Меню Рубрики

Как приготовить говядину при правильном питании рецепты. Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо

Говоря в общем, постное мясо – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Какое мясо полезнее для человека

Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирное мясо, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и мясо кролика – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

Диетическое мясо птицы

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – мясо диетическое, присутствующее практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Диетическое мясо животных

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Мясо коня относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное мясо млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Какое мясо считается диетическим

Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – это самое низкокалорийное мясо, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

Как готовить диетическое мясо

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясо лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное мясо

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета с отварным мясом не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Диетические блюда из мяса

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте мясо.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. мясо, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Низкокалорийные блюда из индейки

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

Из мяса кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самым полезным мясом. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отрезать мясо от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Видео: Диетическая говядина в мультиварке

sovets.net

Говядина тушеная диетическая

Диетическая тушеная говядина (beef stew ) — это не сложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что мясо без жира и первичный бульон сливается, все легко переваривается и не создает ощущение тяжести в животе. Отличная идея для того чтобы накормить детей и мужа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина (без жира) – 500 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Мясо нарезать крупными кусочками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.

Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.

Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.

happy-meal.ru

10 рецептов диетических блюд из говядины

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Сохрани себе на стену!

1. Постная говядина в соевом соусе

на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Говядина постная 400 г

Чеснок 3 зубчика

Соус соевый 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Имбирь 1 головка

Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г

Соль, перец по вкусу по вкусу

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.

2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.

3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри

на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Масло оливковое 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка

Карри порошок 1 столовая ложка

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.

2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.

3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.

4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи

на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

1 ч. л. оливкового масла

соевый соуст или соль, перец

Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины

на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Говядина 400 гр.

Огурец маринованный 150 гр.,

Лук репчатый 100 гр.,

Соль, перец, приправы — по вкусу

Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами

на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Постная говядина 600 г

Грибы 300 г (у нас шампиньоны)

Томатная паста 1 ст. л.

Натуральный йогурт 2 ст. л.

Молоко обезжиренное 200 мл

Тимьян 2 веточки

1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.

2. Добавить нарезанное брусочками мясо.

3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).

4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.

5. Подавать с любым гарниром.

на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Говядина — 600 г

Лук репчатый (100г) — 2 шт.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 40 мл

Мука пшеничная — 30 г

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.

К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.

Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

7. Самый простой рецепт диетической говядины

говядина постная 700 г

8. Самый простой рецепт диетической говядины

на 100грамм — 101.2 ккал, Б/Ж/У — 13.36/4.2/1.77

говядина постная 700 г

томатный сок натуральный 0,5 л

Говядину помыть и порезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

9. Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!

на 100грамм — 104.59 ккал, Б/Ж/У — 9.22/5.49/4.84

500 г крупно нарезанной моркови

1 кг мелко нарезанной постной говядины

3 зубчика чеснока

2 мелко нарезанных луковицы

100 г мелко нарезанной кураги

500 мл говяжьего бульона или воды

2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.

Готовьте на медленном огне около 60 минут.

10. Постная говядина, запеченная в духовке

на 100грамм — 186.19 ккал, Б/Ж/У — 18.68/12.19/0.51

Говядина постная 1 кг

Соль, перец черный молотый по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

fitelife.ru

Диетические блюда из говядины

Нежирная молодая говядина – мясо, превосходно подходящее для диетического питания. Для приготовления различных диетических блюд лучше всего выбирать свежую охлажденную говядину, но более всего подходит мясо без косточек с минимальным количеством жира и соединительных тканей, хотя для некоторых диет хороши и части с хрящами.

Как приготовить диетическую говядину?

Возможны три основных варианта приготовления диетических блюд из говядины:

Диетическая говядина, запеченная

  • говяжья вырезка – цельный кусок весом от 400 до 800 г;
  • свиное сало – маленький кусочек.

Смазываем кусок фольги салом, чтобы мясо в процессе запекания не прилипло (если не хотите использовать свиное сало, смажьте фольгу любым другим жиром или сбрызните водой). Запаковываем мясо в фольгу (можно в 2 слоя) и запекаем в духовом шкафу в течение 2-2,5 часов. Готовую говядину нарезаем ломтиками и подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью и деликатными соусами.

Диетическая говядина, сваренная в бульоне

  • говядина – около 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи сухие (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком).

Мясо в виде крупных или средних кусков заливаем водой и ставим вариться. После уверенного закипания провариваем в течение 3-х минут и сливаем первый отвар. Промываем мясо и перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенные луковицу и корень петрушки. Варим на малом огне, прикрыв крышкой, в течение 2-2,5 часов (зависит от возраста животного). Периодически снимаем шум. Готовый бульон можно процедить и использовать (в любом случае, луковицу, корень петрушки и лавровый лист выбрасываем). Отварное мясо нарезаем кусочками и подаем с любым легким гарниром.

Пюре из индейки для грудничка рецепт в домашних условиях

Многие диеты, которые длятся на протяжении нескольких дней, не предусматривают употребление в пищу мяса и мясных продуктов. Иначе обстоит картина с месячной диетой – хотя бы раз в неделю допускается съедать диетическое блюдо из говядины. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть мясо во время диеты, расскажем о диетическом рационе, который основывается на говядине и овощах.

Диетические характеристики говядины

Существует огромное количество диет, которые основаны на курином мясе, при этом диеты на говядине практически не распространены. Нежирное говяжье мясо по характеристикам и полезным свойствам практически не уступают куриному мясу.

Не так давно специалистами в области диетологии был проведен эксперимент: 30 женщин на протяжении недели придерживались диеты на основе куриного мяса, 30 других женщин употребляли на протяжении недели говядину. В результате всем участницам эксперимента удалось сбросить одинаковое количество килограммов. На основе исследований был сделан вывод о том, что есть говядину во время диеты можно, однако в ограниченных количествах.

Говяжье мясо содержит в составе необходимые для нормальной работы организма белки, жиры и углеводы. Мясо также богато витаминами и полезными микроэлементами, которых в организме недостаточно из-за диетического питания.

Диета на мясе с овощами

Говяжья диета среди других способов похудения выделяется тем, что чувство голода практически отсутствует. Даже небольшой кусочек мяса обладает достаточной питательностью, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Помимо говядины во время диеты разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • Обезжиренный творог;
  • Травяные чаи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Отварные яйца (не более 2 желтков в день, белок в неограниченном количестве);
  • Каши на основе овсяных хлопьев или отрубей;
  • Кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

Похудение на мясной диете происходит за счет того, что говядина очень быстро усваивается организмом.

Особенности говяжьей диеты:

  1. Соблюдение диеты в течение 14 дней помогает сбросить до 8 килограммов. Вес активно теряется в первые дни диеты, затем результат закрепляется и фиксируется.
  2. Помимо чая и соков, каждый день необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды.
  3. В возрасте после 40 лет говяжье мясо лучше заменить телятиной, так результат похудения будет более заметен.
  4. Перед началом говяжьей диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом и пр.

Примерное меню на 1 день

Представленное ниже меню можно корректировать в зависимости от вкусовых особенностей и предпочтений с помощью разрешенных продуктов, которые были расписаны выше.

  1. Завтрак: из 150 грамм нежирного творога, ложки меда, яйца, ванили и кукурузного крахмала готовится запеканка. Смесь можно запекать или готовить в пароварке.
  2. Обед: отбивная из говядины, любой фрукт (кроме бананов и винограда), чашка зеленого чая либо обычная вода.
  3. Полдник: стакан натурального йогурта;
  4. Ужин: кусочек отварной говядины, овощной салат, травяной чай.

В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды, первый стакан – за 20 минут до завтрака. Последний прием пищи – не позже 6 часов вечера.

Диета №5

Говядина включается и в рацион диеты №5. При этом есть мясо можно просто так в отварном или запеченном виде, либо готовить из него котлеты, биточки, плов и другие блюда.

Рецепт котлет из говядины

Необходимые продукты:

  • Говяжье мясо;
  • Картошка (при желании можно заменить на морковку, на вкусовых характеристиках это не отразится);
  • Черствый белый хлеб;
  • Молоко;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо промывается под проточной водой, очищается от жил и пленок, пропускается через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  2. Картошка (морковка) натирается на терке и добавляется к приготовленному фаршу;
  3. Хлеб предварительно замачивается в молоке на полчаса;
  4. Полученная смесь (вместе с молоком) добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  5. Добавляются соль и перец по вкусу;
  6. Из фарша формируются котлеты, они выкладываются на противень и заливаются наполовину обычной водой;
  7. Противень ставится в духовку до полного приготовления котлет.

Готовить котлеты из говядины можно и в пароварке.

Говядина в диете Дюкана

Довольно популярная во всем мире диета Дюкана также допускает использование говяжьего мяса. Специально для этой системы питания было разработано огромное количество рецептов.

Рецепт говядины по Дюкану

  1. Мясо промывается под водой, зачищается и нарезается на небольшие кусочки;
  2. Кусочки говядины укладываются на противень, заливаются соусом для маринования и оставляются на три часа;
  3. Репчатый лук и чеснок тщательно измельчаются, после чего обжариваются на сковородке до золотистого цвета.
  4. На той же сковородке обжаривается замаринованное мясо (около 20 минут, кусочки постоянно перемешиваются для равномерной термической обработки).
  5. К готовому мясу добавляется обжаренный лук и чеснок.

Рецепты мясных блюд для диеты

Для того, чтобы говядина подошла для употребления в пищу во время диеты, ее необходимо запекать, тушить или варить с минимальным добавлением масла. Ниже рассмотрены самые распространенные рецепты приготовления диетической говядины.

Отварная говядина

Кусочек отварной говядины отличается малой калорийностью, при этом по уровню сытности он способен заменить полноценный прием пищи. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Полкилограмма свежей говядины;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение - особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами. Но давайте не будем забывать о постных сортах мяса! Блюда на их основе не принесут вреда фигуре и сделают ваш рацион сбалансированным и полезным. Есть много рецептов вкуснейших мясных блюд. Как их готовить?

Мясо - незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.

И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным - никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются - при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф - а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.

Существующие «мясные» рецепты позволяют готовить самые разные блюда на основе этого продукта. Выбор постных его видов достаточно широк - рацион будет разнообразным и низкокалорийным. Конечно, мясо не может быть постным в прямом понимании этого слова - под данным термином понимают тот продукт, в котором содержится минимум жира.

Какие виды мяса можно включать в диетический рацион питания?

  • Кролик

Калорийность - 180 ккал/100 г. По вкусовым характеристикам крольчатина похожа на курятину. Но диетологи находят этот вид мяса более полезным - незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Еще одно важное преимущество - в крольчатине изначально мало соли, употребление которой на период диеты стоит ограничивать. Белки при этом легко усваиваются организмом.

  • Курица

Калорийность - 200 ккал/100 г. Именно куриное мясо чаще всего используется в диетических рецептах - стоит оно гораздо дешевле прочих видов. Обратите внимание, что калорийность продукта будет варьироваться - все зависит от того, какую часть курицы вы берете для приготовления блюда. Например, бедра и голени немного жирнее грудки.

  • Индейка

Калорийность - 150 ккал/100 г. Мясо богато витаминами Е и А, а белок в составе быстро усваивается организмом - индейка считается наиболее полезным продуктом для приготовления диетических блюд.

  • Телятина

Калорийность - 150 ккал/100 г. Обязательно добавьте в свой рацион питания телятину - продукт становится источником большого количества витаминов группы В и минералов (железо, медь, цинк). Продукт также поспособствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при соблюдении диеты.

  • Говядина

Калорийность - 200 ккал/100 г. Полезные вещества в мясе усваиваются организмом быстро - они способствуют нормализации кислотности желудка и улучшают кровообразование. Единственный минус - многие рецепты предполагают долгое приготовление блюд на основе этого вида мяса.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

  • Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
  • Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
  • Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
  • Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу - овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рагу, котлеты, тефтели - все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты - 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок - очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов - 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются - 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия - овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов - 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья - все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности - примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте - овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит... Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...

10 причин, почему вам нужно есть больше соли... В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как про...

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, ... Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки про...

Нежирная молодая говядина – мясо, превосходно подходящее для . Для приготовления различных диетических блюд лучше всего выбирать свежую охлажденную говядину, но более всего подходит мясо без косточек с минимальным количеством жира и соединительных тканей, хотя для некоторых диет хороши и части с хрящами.

Как приготовить диетическую говядину?

Возможны три основных варианта приготовления диетических блюд из говядины:

  • запечь в духовке;
  • сварить в бульоне;
  • сварить на пару.

Диетическая говядина, запеченная

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – цельный кусок весом от 400 до 800 г;
  • свиное сало – маленький кусочек.

Приготовление

Смазываем кусок фольги салом, чтобы мясо в процессе запекания не прилипло (если не хотите использовать свиное сало, смажьте фольгу любым другим жиром или сбрызните водой). Запаковываем мясо в фольгу (можно в 2 слоя) и запекаем в духовом шкафу в течение 2-2,5 часов. Готовую говядину нарезаем ломтиками и подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью и деликатными соусами.

Диетическая говядина, сваренная в бульоне

Ингредиенты:

  • говядина – около 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи сухие ( , гвоздика, душистый перец горошком).

Приготовление

Мясо в виде крупных или средних кусков заливаем водой и ставим вариться. После уверенного закипания провариваем в течение 3-х минут и сливаем первый отвар. Промываем мясо и перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенные луковицу и корень петрушки. Варим на малом огне, прикрыв крышкой, в течение 2-2,5 часов (зависит от возраста животного). Периодически снимаем шум. Готовый бульон можно процедить и использовать (в любом случае, луковицу, корень петрушки и лавровый лист выбрасываем). Отварное мясо нарезаем кусочками и подаем с любым легким гарниром.

Диетическая говядина на пару готовится очень просто: куски мяса среднего размера подвергаем обработке паром в пароварке или мультиварке в течение не менее 50 минут.

Близится Новый год. Если праздничный наряд куплен, остается только одно - сразить всех стройной фигурой. Перейдите на диетическое питание и готовьте блюда из говядины.

Говядина - уникальное по своим свойствам мясо. В 100 г содержится 121 ккал, до 30 г чистого белка и железо, которое редко встречается в другом мясе. Поэтому блюда из говядины популярны у тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, поддержать хорошую физическую форму или нарастить мышечную массу. К тому же это отличная альтернатива поднадоевшим куриным грудкам.

Предлагаем приготовить вкусные блюда из говядины по специальной технологии, благодаря которой сохранятся все свойства мяса.

Оговоримся, что правильное питание не приемлет жареного. Поэтому ограничимся двумя способами приготовления диетической еды - запеканием и тушением.

Что приготовить из говядины?

Говядина на овощной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • 800 г говядины;
  • по 200 г таких овощей: тыквы, цветной капусты, брокколи, лука, молодой стручковой фасоли, болгарского перца;
  • приправы по вкусу: соль, перец, лавровый лист.

Чтобы получить сочное и аппетитное блюдо, выполните такие действия:

  1. Говядину помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи вымойте.
  3. Тыкву и перец порежьте кубиками, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, лук нарежьте полукольцами, а фасоль кусочками по 3–4 см.
  4. В термостойкую форму влейте 1,5 стакана воды. Если есть овощной бульон, то используйте его.
  5. Выложите мясо и тыкву. Потушите в духовке 15 минут.
  6. Добавьте остальные овощи и приправы, готовьте еще 50 минут.

Выложите мясо с овощами на блюдо и посыпьте зеленью.

Говяжья буженина с черносливом

Для этого блюда возьмите:

  • говяжью вырезку - 1–1,5 кг;
  • чеснок - 7–8 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • чернослив - 150 г;
  • соль и перец.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Мясо помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Очистить морковь и нарезать крупной соломкой - не толще 1–2 см и длиной 5–6 см.
  3. Чернослив помойте и обдайте кипятком.
  4. 3–4 зубчика чеснока оставьте целыми, остальные пропустите через чесночницу и смешайте с 1–2 щепотками соли.
  5. В куске с разных сторон сделайте ножом по 2–3 глубоких прокола.
  6. Места проколов нашпигуйте чесночной смесью и кусочками моркови. В некоторые проколы положите целые зубчики чеснока и чернослив.
  7. Обмажьте кусок мяса смесью чеснока с солью, посыпьте перцем. Выложите его в кастрюлю и поставьте в холодное место на 2–3 часа.
  8. Смажьте мясо оливковым маслом, заверните в фольгу или положите в рукав. Запекайте в духовке 60 минут при температуре 180 °С.
  9. Раскройте фольгу/рукав и оставьте буженину на 15 минут в духовке, чтобы получилась румяная корочка.

Несмотря на то что в рецепте не используется жир (кроме растительного масла), буженина не будет жесткой и сухой. Соки, которые выделяются в процессе запекания, пропитают ее и сохранят сочность мякоти.

Рулет из говядины со шпинатом

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • 1 кг филе говядины;
  • 300 г шпината;
  • 150 г сухофруктов (чернослив и курага);
  • 50 г грецкого ореха;
  • приправы (орегано или розмарин, зиру, соль, перец, паприку).

Рулет с неповторимым пикантным вкусом получится, если:

  1. Филе промыть и просушить. Выложить его между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  2. Приправьте мясо и оставьте пропитываться специями на 30–40 минут.
  3. Грецкие орехи прижарьте на сухой сковороде и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере или скалкой так, чтобы получились средние по величине кусочки.
  4. Нарежьте шпинат, чернослив и курагу. Смешайте все и добавьте грецкие орехи.
  5. Выложите начинку на мясо и заверните рулетом. Скрепите шпажкой или кулинарным шпагатом.
  6. Сбрызните оливковым маслом и выложите в рукав для запекания.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение часа. Раскройте рукав и пропеките рулет еще 15 минут.

С начинкой для такого рулета можно экспериментировать: смешайте шпинат с нежирным творогом или вареными рубленными яйцами, замиксуйте апельсин со шпинатом.

Тефтельки из говядины

С этим блюдом справится даже малоопытная хозяйка. Чтобы его приготовить, используйте:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • приправы (соль, перец, орегано или базилик, сушеный укроп, петрушка и пр.)

Пикантности кушанью добавит ½ ч. л. перца чили.

Для приготовления этого блюда понадобится томатная основа. Возьмите для нее 500 мл томатного сока или 3–4 ст. л. томатной пасты, разведенной в 500 мл кипяченой воды.

Чтобы получились сочные и ароматные тефтельки:

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук и натрите на терку морковь.
  2. Смешайте фарш с овощами, вбейте яйцо и влейте молоко, приправьте специями по вкусу.
  3. Взбейте хорошенько фарш, приподнимая его и бросая обратно в емкость.
  4. Закипятите томатный сок, добавьте в него лавровый лист и щепотку соли.
  5. Наберите фарш столовой ложкой и сформируйте колобок.
  6. В кипящий томат добавьте тефтельки.

Поставьте емкость в духовку. Время приготовления блюда - 30–35 минут. Тефтели подавайте с салатом из свежих овощей или рагу.

Мясная запеканка

Для приготовления этого блюда используйте:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • баклажаны, кабачки, болгарский перец - по 200 г каждого овоща;
  • лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • специи.

Без твердого сыра это блюдо приготовить нельзя, но плюс в том, что те, кто на диете, сырную корочку могут проигнорировать, а съесть только аппетитную начинку.

Блюдо готовится так:

  1. Порежьте лук маленькими кубиками или измельчите в блендере.
  2. Смешайте лук с фаршем и одним яйцом, добавьте специи по вкусу.
  3. Овощи помойте и порежьте кубиками. Баклажаны и кабачки посолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы ушла горечь и лишняя вода. Слейте жидкость, которая выделилась.
  4. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом.
  5. Выложите на дно порезанные овощи, а сверху - фарш.
  6. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте блюдо.
  7. Взбейте два яйца с молоком и полейте сверху.

Накройте форму фольгой и выпекайте 35 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10–15 минут.

Из говядины можно приготовить разнообразные блюда. Если не увлекаться использованием растительного масла, а дополнить рецепт овощами, то получатся сытные кушанья.

А какие диетические блюда из говядины готовите вы?