Меню Рубрики

Рецепт окрошки на бульоне из курицы. Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

В классическом рецепте в качестве основы для окрошки используется квас. Однако в ходу много разновидностей холодного супа на молочной сыворотке, кефире, минеральной воде и мясных бульонах.

Традиционная русская кухня содержит массу вариантов этого кушанья с использованием рыбы: для них лучше выбирать нейтральное мясо судака, линя и, конечно, осетровых.

Окончательный вкус блюда определяет пряная окрошечная заправка. Пикантной добавкой могут стать соленые и маринованные овощи и фрукты. Перед добавлением кваса смесь ингредиентов следует выдержать на холоде не менее получаса.

Ингредиенты

На 3-4 порции:

  • вареная колбаса – 300 гр.
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • сваренный картофель – 3шт.
  • зеленый лук
  • куриный бульон – 1 литр
  • соль и лимонная кислота
  • сметана (по желанию)

Приготовление

1. Все продукты нужно подготовить. Яйца и картофель должны быть сварены и очищены. Лук и огурцы тщательно промыты под струей проточной воды.

Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Каждая половина разрезается на тонкие полоски и крошится миниатюрными кубиками.

2. Колбаса режется тоже небольшими кубиками. Если вы ее сильно измельчите, то этот продукт потеряет вкус и при смешивании с другими ингредиентами будет незаметен.

Яйца рубятся до мелкой крошки. Все нарезанные продукты выкладывайте в кастрюлю или глубокую чашу.

3. Картофель измельчается до кубиков размером менее 1 см.

4. Перья лука покрошите не сильно мелко, они будут плавать поверх бульона и должны выглядеть очень аппетитно.

5. Перемешайте все составляющие, добавив соль (примерно 1 чайную ложку) и лимонную кислоту (ее «отвесьте» на кончике ножа). Не торопитесь пробовать неготовую окрошку по вкусу, бульон добавит свой смак.

6. Перед тем, как использовать бульон для заливания окрошки, его необходимо процедить через марлю, сложенную в 2-4 слоя.

7. Залейте накрошенные продукты куриным бульоном и тщательно перемешайте. На этом этапе попробуйте блюдо по соли, при необходимости – досолите.

8. Разлейте окрошку по порционным тарелкам и можно блюдо подавать к столу. Любителям кислого вкуса смело предлагайте ложку сметаны размешать в окрошке.

Хозяйке на заметку

1. Бульону для холодного супа положено быть маложирным. Таким он получится из хребтовой части, шеи, филе грудинки. В данном случае в кастрюле не место куриной коже и гузке. Голени и бедра лучше оставить для иных блюд.

2. Колбасу тоже следует выбрать без вкраплений сала, минимально жирную: телячью, из птичьего мяса или же из смешанного сырья, но с содержанием свинины не более 30 %.

3. Если у огурцов довольно жесткая и пупырчатая шкурка, можно потереть их, и вкус станет нежнее. Однако горькую кожуру рекомендуется все-таки снять.

4. Стружка зеленого лука выйдет очень эстетичной после особой нарезки: лезвия кулинарных ножниц надо направлять не перпендикулярно перьям, а наискосок. От угла наклона зависит конфигурация мелких ромбиков, в которые превратится луковый пучок.

5. В хороших ресторанах национальную еду чаще всего подают в стилизованной посуде. Это касается и окрошки – нашего исконного, древнерусского блюда. Глиняные миски, такой же горшок вместо фарфоровой супницы, ржаной хлеб, намеренно нарезанный грубыми ломтями, – в подобном антураже она будет выглядеть колоритно и привлекательно. А вот насчет деревянных ложек трудно дать совет: они оригинальны, уместны на столе, накрытом в народном духе, однако современные люди с трудом управляются ими.


– это самое знаменитое летнее блюдо. Мало, кто откажется от тарелки свежей и прохладной окрошки в жаркий день. Это блюдо содержит все необходимые витамины для вашего организма. Ещё бы – зелень и свежие овощи. Для получения вкусной окрошки также важен выбор жидкости для неё. Чаще всего это . Но мы приготовим её из куриного бульона и сыворотки, полученной из кефира. Бульон сделает вашу окрошку более сытной.
Окрошка на курином бульоне - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- филе куриное;
- яйца;
- картофель;
- огурцы;
- сыворотка;
- бульон куриный;
- укроп;
- зелёный лук;
- сметана;
- лимонная кислота;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Отварить картофель. Целым куском сварить филе. Бульон не сливайте, он понадобится. Также поступить с яйцами. Подождите, пусть все хорошо остынет.




Картофель порежьте средними квадратиками.




Также нарезаем, сваренные вкрутую, яйца.




Огурец разрезаем вдоль на самые тонкие полоски, затем мелко измельчаем.






Хорошо остывшее филе, нарезаем кубиками.




Лук мелко нарезать.




Укроп мелко нашинкуйте.




Аккуратно смешайте все продукты и залейте всё бульоном и сывороткой, в равном количестве. Всыпьте зелень. Посолите и добавьте кислоты.

Оригинальная и невероятно вкусная окрошка на легком бульоне из куриного филе

2018-05-15 Каменева Алена

Оценка
рецепта

2121

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

78 ккал.

Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.

Окрошку, как и борщ, каждая хозяйка готовить по своему, кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на воде, кому-то нравится окрошка с колбасой, ну а кто-то и вовсе предпочитает вегетарианский вариант.

Сегодня я хочу вам предложить свой вариант окрошки, которая получается невероятно вкусной и сытной. Предлагаю вам приготовить окрошку на курином бульоне, здесь, конечно же, не идет речь о наваристом бульоне из целой курицы, тут нужен легкий бульон из куриного филе. Для заправки можно брать не только сметану, как в моем варианте, можно добавить также майонез, если вам так больше нравится.

Ингредиенты :

  • филе куриное - 200 г;
  • бульон куриный - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • редис - 4-6 шт.;
  • зеленый лук, укроп - 20-30 г;
  • сметана - 170 г;
  • сок лимона, соль, перец - по вкусу.


Процесс приготовления

Предварительно необходимо сварить куриный бульон, для этого филе курицы(200 г) ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю, залить 1,2 литрами чистой воды, варить 15-20 минут с момента закипания, пенку обязательно снять. После бульон остудить, во время остывания, филе оставить в бульоне, так волокна птицы получатся сочными и нежными. Картофель и яйца отварить, почистить. Нарезать картофель и яйца небольшими кубиками, переложить в миску.

Остывшее куриное филе также необходимо нарезать средними по размеру кусочками, добавить в миску с картофелем.

Свежие огурчики и редис вымыть, просушить, нарезать кубиками, сложить к остальным ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюльку, туда же необходимо добавить зелень - зеленый лук и укроп сполоснуть и нашинковать мелко. Добавить порцию сметаны.

Влить холодный бульон в кастрюлю, отрегулировать вкус солью и перцем, добавить сок лимона.

Настоять окрошку в холодильнике часик и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на бульоне

Куриное филе варится очень быстро. Если использовать это диетическое мясо, на приготовление окрошки уйдет не более часа. Есть и другие секреты, которые помогут ускорить процесс.

Ингредиенты :

  • Филе курицы — 200 г;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • 5 картошин;
  • 3 огурца;
  • ½ пучка зелени;
  • 4 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Уксус винный или сок лимона — 20 мл.

Как быстро приготовить окрошку на бульоне

Залейте мясо водой, отправьте его на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.

Чтобы не терять времени, поставьте картофель и яйца вариться одновременно с мясом. Положите ингредиенты в одну кастрюлю. Яйца нужно будет осторожно вытащить через 7-10 минут после закипания. Еще через 10 минут выключите огонь, слейте воду с картошки.

Оставьте бульон на сквозняке, чтобы он быстрее остыл. Мясо пока не вынимайте, иначе оно будет суховатым.

Очистите яйца и картофель, нарежьте их кубиками. Точно так же измельчите огурцы и колбасу. Смешайте все компоненты в большой кастрюле.

Нашинкуйте зелень, добавьте ее к остальным продуктам. Нарежьте остывшее мясо, положите и его в кастрюлю. Заправьте будущую окрошку солью, уксусом или лимонным соком.

Смешайте бульон с кефиром. Залейте полученной смесью овощи и мясо, перемешайте несколько раз.

Чтобы тратить на приготовление окрошки минимальное количество времени, можно отварить мясо, яйца и овощи заранее. В этом случае вам останется только очистить и порезать ингредиенты, затем залить их бульоном.

Вариант 3: Окрошка на бульоне с оригинальной заправкой

Этот рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют молочные продукты. Мы не будем добавлять в окрошку сметану, майонез или кефир. Благодаря этому блюдо получается похожим на обычный супчик, но со своими особенностями.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка — 700 г;
  • Картошка — 350 г;
  • 5 яиц;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 2 л;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Половинка лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Залейте куриную грудку водой, отварите ее до готовности. Лучше класть мясо в кастрюлю вместе с кожей и костями, тогда бульон получится более насыщенным.

В другой посудине отварите картошку. Еще одну кастрюльку подготовьте для варки яиц. Когда ингредиенты будут готовы, их нужно остудить и очистить.

Разберите мясо. Избавьтесь от кожи и костей, филе порвите руками или нарежьте. Положите кусочки в большую кастрюлю.

Нарежьте картошку, яйца и огурцы одинаковыми по размеру кубиками. Редис можно нарезать кружочками. Добавьте измельченные овощи и яйца в посудину с мясом.

Очень мелко порубите зелень, высыпьте ее в отдельную мисочку. Посолите, разомните руками. Оставьте зелень на четверть часа, за это время она пустит сок.

Выдавите сок из лимона в небольшую пиалу. Туда же добавьте горчицу и азиатский соус. Перетрите ингредиенты до однородности. Затем нужно высыпать полученную заправку в охлажденный бульон.

Добавьте зелень в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешайте все ингредиенты, залейте их бульоном.

Еще раз тщательно перемешайте почти готовый супчик. Если нужно, досолите и поперчите его. Не увлекайтесь солью, ведь она уже есть в составе соевого соуса!

После приготовления окрошка должна настаиваться хотя бы полчаса. Ее употребляют в холодном виде.

Вариант 4: Окрошка на бульоне с мясным ассорти

Если для вас главным компонентом окрошки является колбаса или мясо, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Мы добавим в холодный супчик сразу несколько мясных продуктов.

Ингредиенты :

  • Картошка — 200 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 4 яйца;
  • Филе куриное — 100 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Вареная колбаса — 70 г;
  • Вода — 1.7 л;
  • Майонез — 200 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • Горчица, укроп, зеленый лук.

Как приготовить

Отварите картофель с морковью в мундирах. Залейте мягкие овощи холодной водой, затем очистите их от кожуры. В другой посудине сварите яйца вкрутую.

Положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой. Варите его 25 минут после закипания, затем слейте бульон в отдельную посудину. Дайте мясу немного остыть, затем нарежьте его кубиками. Отправьте филе в глубокую кастрюлю.

Освободите колбасные изделия от шкурки. Измельчите их. Помните, что все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Помойте огурцы, нарежьте их кубиками. Добавьте к мясным компонентам.

Измельчите морковь, картошку и яйца. Высыпьте их в посудину с остальными ингредиентами.

Нашинкуйте зелень. Добавьте ее в кастрюлю. Заправьте полученную заготовку майонезом. Можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность блюда.

Залейте ингредиенты бульоном. Добавьте соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Отправьте супчик в холодильник на пару часов.

Этот рецепт можно подстраивать под себя. Если вам не нравится куриное мясо, используйте индейку, отварную говядину или свинину. Вместо вареной колбасы можно взять копченую, сосиски или сардельки. Ветчину иногда заменяют обжаренным беконом, окороком или грудинкой.

Вариант 5: Оригинальный рецепт окрошки на бульоне

Окрошку можно готовить на воде, кефире или квасе. Но самым вкусным и насыщенным получается супчик на бульоне. Вместо колбасы в него добавляют отварное мясо, хотя можно сочетать оба ингредиента.

Ингредиенты :

  • Курица домашняя — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 400 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 70 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана жирная — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Листья ревеня — 2 шт.;
  • Соль, лимонная кислота, перец горошком.

Пошаговый рецепт окрошки на бульоне

Для приготовления окрошки идеально подойдет домашняя курица. Используйте целую тушку или окорочка с бедрами. Хорошо промойте птицу, удалите остатки перьев. Положите курочку в большую кастрюлю и залейте водой.

Очистите луковицу и морковку. Положите их в кастрюлю с курочкой. Туда же добавьте перец горошком, несколько листочков лавра или ревеня. После закипания воды нужно варить бульон еще 2 часа. За полчаса до его готовности можно приступить к подготовке овощей. Солить бульон можно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет невкусным.

В разных емкостях сварите картофель и яйца. Дайте им остыть, затем очистите и нарежьте кубиками. Сложите ингредиенты в глубокую посудину.

Готовую курицу нужно остудить и нарезать. Для окрошки нам понадобится филе, можно добавить также немного мяса с окорочков. Мелко порубите его. Положите кусочки мяса в посудину с картошкой и яйцами. Бульон процедите.

Помойте огурчики и зелень. Измельчите эти ингредиенты, добавьте в кастрюлю к мясу и овощам. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа, перемешайте.

Заправьте будущую окрошку домашней сметаной или майонезом. Хорошенько перемешайте все продукты, затем залейте их остывшим бульоном. Пусть суп настоится в течение часа.

Бульон может получиться жирноватым. Перед приготовлением окрошки обязательно процедите жидкость через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира. Бульон будет прозрачным и очень вкусным.

Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.

Рецепт 1

Окрошка на курином бульоне

Вам понадобится:

  • куриные окорочка (две штуки);
  • немного соли;
  • картофель (четыре штуки);
  • два грамма лимонной кислоты;
  • яйца (три штуки);
  • сметана (двести граммов);
  • два свежих огурца;
  • майонез (двести граммов);
  • укроп (один пучок);
  • зеленый лук (один пучок).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.

Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.

Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.

Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.

Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем. Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике. Куриная окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 2

Окрошка на говяжьем бульоне

Вам понадобится:

  • говядина или телятина (триста граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • молочная колбаса (двести граммов);
  • немного специй по вкусу;
  • семь клубней молодой картошки;
  • пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
  • пять куриных яиц;
  • майонез (сто миллилитров);
  • свежие огурцы (пять штук).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке. После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем. Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.

Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.

Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.

Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!

Рецепт 3

Окрошка на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон;
  • вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
  • несколько свежих огурцов;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • вареные яйца;
  • сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
  • немного соли и сахара по вкусу;
  • пару граммов лимонной кислоты;
  • горчица.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным). Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.

Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.

Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать. Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты. Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.

Рецепт 4

Окрошка на бульоне и сметане

Вам понадобится:

  • одно куриное бедро;
  • сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
  • пять картофелин среднего размера;
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • пучок укропа;
  • один стакан кефира или ряженки;
  • три столовые ложки сметаны;
  • немного соли на ваш вкус;
  • две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
  • перец в горошке;
  • несколько лавровых листов.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете - мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.

Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.

Шаг 3 . Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.

Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.

Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.

Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!

Фото: evehealth.ru, vsvkus.ru, goodfon.ru, wi-fi.ru, cookeryone.ru

  • Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
  • Колбаса молочная – 200 грамм,
  • Картошка молодая – 7 штук,
  • Яйца куриные – 5 штук,
  • Огурцы свежие – 5 штук,
  • Майонез магазинный – 100 мл,
  • Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
  • Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.

Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.

Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.

Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.

Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Я всегда добавляю в колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.

Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.

Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Приятного аппетита и хороших рецептов!