Меню Рубрики

Влияет ли мед на диабет. Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом

Мед обладает высокой биологической ценностью, но содержит много простых углеводов. Характеристики разных сортов отличаются. О том, можно ли мед при сахарном диабете, какое количество считают безвредным, чем отличается употребление при 1 и 2 типе болезни, читайте в нашей статье.

Читайте в этой статье

Всегда ли можно есть мед при сахарном диабете

Для того чтобы определить возможность введения в рацион продукта при диабете, необходимо знать его основные характеристики. Для пчелиного меда они такие:

  • углеводы 80% и вода 20%;
  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, Е, В1 и В6, В2, К;
  • органические кислоты, аминокислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, медь, марганец;
  • гормоны, ферменты, липиды;
  • хлебные единицы – одна содержится в столовой ложке;
  • гликемический индекс – от 35 до 70 в зависимости от сорта (продукты с показателем выше 50 не рекомендуются при диабете и ожирении);
  • калорийность – 330 ккал на 100 г.

Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

  • субкомпенсация и декомпенсация диабета – гликированный гемоглобин выше 7%, глюкоза крови натощак – от 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – от 8,5 ммоль/л;
  • прием натощак, перед сном, после ужина;
  • при аллергических реакциях на любые продукты пчеловодства.

Польза и вред пчелиного продукта

Каждый сорт меда имеет отличительные свойства.

Луговой

Его называют разнотравным. Имеет запах луговых трав и нежный вкус. Восстанавливает нервную систему при стрессе, расслабляет, снимает головную боль, лечит бессонницу. Помогает при нарушении пищеварения, усиленном сердцебиении. Имеет высокий индекс гликемии, в связи с чем не рекомендуется при , особенно при сопутствующем ожирении.

Акациевый

Прозрачный, но когда кристаллизуется, то становится почти белым и напоминает творог с крупинками. Повышает иммунитет, снижает вред от длительной лекарственной терапии. Помогает крепкому сну, нормализует работу почек и устраняет запоры, вызванные спазмом. Не рекомендуется при слабой двигательной функции кишечника, так как это может быть проявлением диабетической нейропатии.

Гречишный

Мед имеет коричневатый оттенок, может быть темно-коричневым или зеленоватым. Обладает ярким вкусом и ароматом. Содержит много железа, ферментов и аминокислот. Укрепляет мышцу сердца, полезен при нарушении ритма, повышенной проницаемости сосудов. Избавляет от застоя желчи, улучшает работу печени. Помогает при анемии, поносах. Нежелателен прием при крупных камнях в желчном пузыре.

Каштановый

Цвет меда варьирует от янтарного до коричневого. Характеризуется большим количеством фруктозы, поэтому долгое время не засахаривается. Повышает аппетит, иммунную защиту. Предупреждает закупорку вен тромбами. Снижает утомляемость, предотвращает депрессивные состояния. Каштановый мед противопоказан при ожирении, поэтому при сахарном диабете 2 типа его употребление не рекомендуется.

Липовый

Бывает прозрачным или немного желтоватым. У этого меда очень выраженный запах и нежный вкус. Через 2-3 месяца превращается в массу с мелкими крупинками, похожую на тесто. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, используется при гинекологических и легочных болезнях. Помогает заживлению ран и ожогов. Дополнительных ограничений для его применения нет.

Подсолнечный

Обладает немного резковатым вкусом и золотистым ярким цветом. Быстро сахарится, образуя крупные крупинки с зеленоватым оттенком. В меде этого сорта больше всего содержится провитамина А (каротина), он хорошо справляется с заживлением ран и ожогов. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям.

Барбарисовый

Имеет желтый цвет, нежный аромат и вкус. Повышает аппетит и выделение желудочного сока, помогает при легочном кровотечении, болезнях суставов. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, у беременных может спровоцировать выкидыш.

Какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете

Самым низким индексом гликемии обладает мед акации. Поэтому из всех сортов он может считаться менее вредным. Такое свойство берут во внимание преимущественно при втором типе заболевания. Для пациентов с первым типом вопрос о том, какой именно мед можно есть, не актуален. Его употребление полностью зависит от количества хлебных единиц.

При приеме столовой ложки к дозе вводимого нужно добавить 1 ЕД. Не рекомендуется превышать эту норму и есть мед только после основного приема пищи.

Для диабетиков, которые контролируют сахар крови при помощи таблеток, мед может рассматриваться как лекарство, но не как продукт питания. Безопасная доза – чайная ложка после завтрака. Она содержит примерно 5 г углеводов и 20 ккал.

Существует единственное состояние, когда показан мед при сахарном диабете – гипогликемическое. Снижение сахара в крови чаще всего бывает при 1 типе болезни, а также применении таблеток, которые усиливают работу поджелудочной железы при 2 типе. В таких случаях рекомендуется принять столовую ложку меда и через 15 минут повторить анализ крови. В зависимости от полученных данных определяют, сколько меда еще можно съесть.

Как есть мед с чесноком при сахарном диабете

Для того, чтобы усилить лечебные свойства меда, его смешивают с чесноком и лимоном. Такое сочетание помогает очистке организма, повышает общую сопротивляемость, тонизирует. Для приготовления состава необходимо к 1 литру меда добавить 10 головок чеснока и 10 лимонов средней величины вместе с цедрой. Их предварительно измельчают на мясорубке или блендером. Затем все перемешивают с медом и ставят для настаивания на 10 дней в темное место.

После этого процеживают и полученный эликсир хранят в холодильнике. Чайная ложка смеси добавляется в половину стакана воды и принимается непосредственно перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Рекомендуется до начала использования провести оценку индивидуальной реакции. Для этого через два часа после приема этого состава измеряют глюкозу в крови. При обнаружении отклонений от целевых значений мед с чесноком противопоказан.

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

  • Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета - усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.
  • Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.

    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.

    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».

    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    Мед состоит из:

    • 13-22 % воды
    • 75-80 % углеводов
    • незначительные количества витаминов В 1 , В 2 , В 6 , Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

    Медовые углеводы это:

    • Фруктоза: 38,0 %
    • Глюкоза: 31,0 %
    • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

    Рекомендую прочитать статью . В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.

    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».

    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:

    • Никогда не есть мед на голодный желудок
    • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    • Никогда не есть мед вечером

    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.

    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.

    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!

    Теперь точно все. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Патология характеризуется высокими показателями глюкозы в крови, из-за чего специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление сладких продуктов. Диабетикам составляют индивидуальное меню, которое включает все необходимые полезные продукты.

    Мед и диабет – несовместимые с первого взгляда понятия, однако ряд специалистов утверждает, что небольшое количество этого сладкого продукта не только не навредит организму пациента, но и, наоборот, обогатит жизненно необходимыми веществами. Следует разобраться, так ли это.

    Химический состав и виды меда

    Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

    • вода – до 20%;
    • сахариды – до 70%;
    • витамины В-ряда;
    • фолиевая кислота;
    • витамины С, Е, А;
    • белки и аминокислоты;
    • ферменты.

    Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.


    Хоть продукт и имеет глюкозу в составе, количество фруктозы превышает ее показатели

    Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

    По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

    Цветочные сорта

    Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

    Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

    Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

    • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
    • воспалительные процессы желудка;
    • патология поджелудочной железы;
    • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
    • эрозивные энтероколиты;
    • кожные воспалительные процессы.

    Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.


    Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

    Правила употребления

    Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

    • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
    • Употребление в малых количествах.
    • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
    • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

    Рапсовый

    Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

    Важно! Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.

    Осотовый

    Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

    Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.


    Цветочный сорт – обладатель значительного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма

    Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

    Продукт на основе гречихи

    Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

    Свойства гречишного меда:

    • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
    • снижение артериального давления;
    • стимуляция защитных сил организма;
    • улучшение пищеварительных процессов;
    • купирование воспаления в организме;
    • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

    Падевые сорта

    Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

    Липовый

    Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

    Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

    Акациевый

    Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.


    Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

    Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

    • снижает патологическую массу тела;
    • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
    • снижает показатели давления;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • обладает антибактериальным свойством;
    • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
    • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
    • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

    Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

    Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

    Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.

    Полезные свойства хвойного меда:

    • обладает антисептическим действием;
    • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
    • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

    Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

    Фруктовый

    Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

    • вишни;
    • груши;
    • персика;
    • гуавы;
    • апельсина;
    • сливы.


    Вишневое дерево – прекрасный медонос

    Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

    Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

    Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?

    К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

    Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

    • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
    • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
    • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
    • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
    • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

    Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

    Последнее обновление: Апрель 30, 2019

    Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

    Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

    Употребление меда по типам диабета

    • варенье;
    • джем;
    • сладкую выпечку и прочие сладости.

    Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

    Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

    Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

    Какой мед можно есть диабетикам?

    Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

    Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

    Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

    К таким сортам относят:

    • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
    • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
    • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
    • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

    Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

    Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

    Польза меда

    • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
    • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
    • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

    Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

    • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
    • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
    • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
    • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
    • способствует регенерации поверхностных тканей;
    • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

    Лечение диабета медом

    При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

    Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

    Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

    Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

    25.11.2016 0

    Можно ли при сахарном диабете есть мед или нет? Страдающий сахарным диабетом (СД) пациент должен соблюдать диету, которая обычно исключает сладости и ряд других продуктов. Часть врачей относят к ним и лакомство из ульев, насыщенное углеводами.

    Другая часть источников говорит, что употребление меда не приводит к резкому росту уровня сахара в крови больного. Разберемся в этом вопросе.

    Мнение врачей

    Одна половина медицины заявляет однозначно: сахаросодержащие сладости, на переработку глюкозы из которых организм тратит ценный инсулин, при диабете кушать нельзя, а углеводы должны быть снижены до минимума. Но вторая половина говорит совсем иное: мед не является чистым сахаросодержащим продуктом и его можно ограничено есть больным сахарным диабетом 2 типа, а отдельные источники предлагают употреблять его и при 1 типе.

    Углеводов он содержит много (75%), но глюкозы из них нет и половины – большая часть представлена фруктозой, на переработку которой инсулин не тратится. В поддержку второй стороны выступают и исследования, которые показывают, что мед содержит компонент гликутил – он похож по строению и своим свойствам на инсулин и частично помогает уменьшению уровня глюкозы в крови.

    Однозначно стороны сходятся во мнении, что запрещено употреблять эту сладость при диабете только в тяжелом течении болезни. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать по 1…2 чайных ложки в день, но есть ряд дополнительных мер предосторожности, которые требуется соблюдать.

    Необходимо также всех читающих этот материал предупредить, что принимать самостоятельно решение об употреблении меда при сахарном диабете не стоит: предварительно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Сахарный диабет и мед

    Два лагеря («за» и «против» меда для диабетиков) подкрепляют свои доводы исследованиями, которые подтверждают правоту и первых и последних. Здесь важно понять к чему апеллируют обе стороны:

    1. Противники говорят, что превышение уровня сахара в крови может вызывать мед с содержанием глюкозы свыше 15%. И это правда – это опасно. К таким видам относятся невызревшие АПИ-продукты, собранные промышленными методами, когда пчелы активно носят нектар, не успевают его толком перерабатывать, а после пасечники его быстро выкачивают и отправляют на продажу. По сути, продукт не проходит все необходимые стадии ферментации, а это может быть причиной большего количества глюкозы в продукте.
    2. Защитники, допускающие употребление меда при сахарном диабете, утверждают, что определенные сорта принимать можно. Натуральный экологически чистый вызревший продукт содержит не более 15% глюкозы. Но собран он должен быть только по технологии, не отличающейся от природной. А именно: пасечник не должен активно эксплуатировать пчелиные семьи, обязан давать продукту вызреть – отстоятся в сотах до качки. Такие дары пчел, утверждают они, можно есть, когда у пациента сахарный диабет 2 типа.
    3. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, она характеризуется неспособностью организма усваивать углеводные продукты. Противники меда при таком заболевании делают акцент на этот факт. Защитники советуют диабетикам, если соблюдается низкоуглеводная диета, принимать продукт ограниченно, что не повлияет на общее количество углеводов в рационе.
    4. В защиту выступает и ряд исследований, утверждающих, что можно при сахарном диабете есть мед, даже если это диабет 1 типа. Мед в этих исследованиях проявил себя как средство, снижающее кровяное давление и стабилизатор уровня гликогемоглобина. При этом рост уровня сахара у пациентов не наблюдался.
    5. Защитники меда также утверждают, что он не влияет на рост сахара в крови, из-за своего медленного всасывания органами ЖКТ. Это действительно «тяжелый» для желудка» продукт, и переваривается он медленно. Поэтому организм человека, страдающего СД, успевает выработать достаточно инсулина, чтобы справиться с данной нагрузкой. Для диабета 2 типа его рекомендуют даже для ежедневного приема до 1 столовой ложки.

    Как принимать мед при диабете?

    Все очень индивидуально, когда вопрос касается каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если он дает добро, то выглядеть это должно следующим образом:

    • сначала вы должны будете принимать продукт очень малыми порциями и постоянно контролировать уровень сахара после приема, чтобы выяснить, сколько вам реально можно есть. Норма выявляется индивидуально. Для одних это может быть 2 столовых ложки в день, для других – менее четверти чайной ложки;
    • контроль сахара осуществляется определенный период. Для каждого это индивидуальный срок. Возможно, врач вам порекомендует контролировать этот процесс 3…5 дней, но может назначить и 2…3 недели. Это зависит от типа вашего заболевания, его протекания и отдельных симптомов;
    • врач, если разрешит, должен сообщить вам все возможные последствия от эксперимента. Также он должен сориентировать, какой мед можно принимать, а какой не разрешается.

    Какой мед можно принимать диабетикам?

    Это очень важный вопрос: вопрос безопасности. Если уже решили кушать данную сладость, то в этом случае можно советовать следующее:

    1. Только зрелый, собранный в чистом районе продукт.
    2. Пасечника желательно знать лично и не один год: он должен понимать вашу проблему и осознавать, что если подсунет вам некачественный нектар, то это может стать причиной беспокоится за вашу жизнь.
    3. Важно! Это должен быть мед с высоким содержание фруктозы, к которым чаще относят ранние, долго не густеющие сорта: акациевый (рекомендуют наиболее часто, как диетический), липовый (чаще упоминается как иммуноукрепляющий), каштановый (долго не густеет, имеет заживляющие свойства), гречишный (многие источники называют его диабетический).
    4. Поздние, кристаллизующиеся в короткие сроки сорта не рекомендуют. Чаще всего это подсолнуховый сбор и нектары, собранные в последние недели лета.
    5. Не следует употреблять засахаренный мед при диабете любого типа.

    ВАЖНО! Ликбез про мед и диабет:

    • во многих статья в сети интернет говорится, что при сахарном диабете можно есть мед по две столовых ложки ежедневно. Но при дальнейшем чтении выясняется, что мед полезен диабетикам (!) своей глюкозой (именно этой составляющей)! Если встречаете такое – закрывайте данную статью. Те, кто страдает болезнью, знают почему. А тем, кто не знает, отвечаем: диабет, по сути, и проявляется тем, что человек не может перерабатывать глюкозу из-за недостатка гормона «инсулин» в организме;
    • диабет часто сопровождается увеличением веса – организм складирует неусвоенные углеводы, не используя их в обмене веществ. Поэтому принимать мед как целебное вещество в данном случае также не следует, как пишут многие источники. Продукт, состоящий на 70-75% из углеводов, может добавить вам лишний вес: понемногу, по 3-5 грамм в сутки. А за год это составит минимум 1 лишний килограмм веса. Поэтому необходимо всегда рассматривать лечение медом сахарного диабета, его прием как продукта питания с двух сторон: как целебный препарат, который может повлиять на вас позитивно, так и фактор, добавляющий вес тела или риск для жизни;
    • еще раз: полностью дать ответ на вопрос можно ли мед при сахарном диабете, не сможет даже врач – необходимо наблюдать, изучать свою реакцию на данный продукт. Врач может и запретить его есть. Наиболее частая причина – слабая эндокринная система, которая не вырабатывает требуемые в достаточном количестве гормоны и вещества не только для переработки сахара (глюкозы), но и других, участвующих в переработки пищи.

    Лечение диабета медом

    Мед сам по себе лечить сахарный диабет не способен. Прием этого продукта может быть полезен, но болезнь не уйдет, если пить рекомендуемые различными сайтами снадобья и использовать рецепты других средств народной медицины. Улучшить общее состояние – продукт способен, в этом плане может быть полезен. Но только постоянное медикаментозное лечение спасает от сахарного диабета.

    Необходимо понимать, что есть ряд ограничений на прием, даже если врач разрешил:

    1. При сахарном диабете нельзя принимать данное лакомство при обострении болезни, плохом самочувствии, когда организм ослаблен другими болезнями и не функционирует нормально.
    2. При нарушении работы органов ЖКТ, болях в районе поджелудочной, мед также лучше не есть – он может быть вреден, дополнительно нагружая данные органы.
    3. Поджелудочная железа (там, где и вырабатывается организмом инсулин) априори не любит сладкого – это скажут вам большинство врачей. Поэтому подобное лечение ей точно не понравится. Большая польза для организма будет от соблюдения назначенной диеты.
    4. На поздних стадиях СД любого типа мед – запрещен.

    Видео: мед при сахарном диабете.

    Выводы

    • мед можно употреблять при диабете 2 типа, но только с разрешения и под контролем лечащего эндокринолога, при нормальном самочувствии пациента;
    • мед при диабете 1 типа следует употреблять осторожно, так как он можно получить резкий роста уровня сахара в крови даже при небольшом количестве продукта;
    • можно ли употреблять мед для лечения сахарного диабета? Нет – мед не лечит данную болезнь;
    • кроме диабета 1 и 2 типов, существует еще несколько видов сахарного диабета. Употребление этого лакомства при их протекании не описано;
    • позитивные процессы у диабетиков при приеме есть – это факт. Но противники имеют и свои примеры, когда мед становился угрозой здоровью пациентам с данным заболеванием. Для принятия решения – принимать лакомство в пищу или нет, каждому конкретному человеку с СД необходимо проводить тест на совместимость меда и его организма;
    • нельзя принимать мед, не понимая, в какую сторону у вас нарушен баланс обмена веществ. Нарушение углеводного баланса тянет за собой и нарушение других обменных процессов: водно-солевого баланса, белкового, минерального и т. п. Поэтому мед может повлиять на одни процессы позитивно, а на другие – негативно. Для этого и нужна консультация врача, чтобы понимать, что вы получите в результате: пользу или вред.