Меню Рубрики

Как начать готовить торты на заказ дома. Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Да, наши курсы подходят для начинающих. Вы получите обширную базу теоретических и практических знаний, которая даст Вам понимание происходящих процессов. После прохождения курсов Вы без труда будете готовить десерты, а так же сможете работать на заказ, используя наши рецептуры.

Перед началом курса Вы сможете изучить список необходимого инвентаря и ингредиентов, которые понадобятся Вам в работе. Мы подскажем ряд популярных магазинов и ссылки на инвентарь в них.

Вот список необходимого оборудования: кольцо 16см, кольцо 18см, форма для капкейков 6 шт, капсулы для капкейков, силиконовый коврик, круглая насадка 12 мм, закрытая звезда 8 мм, кондитерский мешок (я пользуюсь зелеными, можно другие использовать), шпатель угловой, удобная длина около 20 см, скребок, струна, поворотный стол, подложки 22 см, мерный стакан, ацетатная пленка (лучше выбрать неплотную, чтобы она легко принимала нужную форму. Высота не имеет значения), силиконовая лопатка, силиконовые формы для муссовых тортов.

Обязательно ли сдавать домашние задания?

Что будет, если я не успел сдать домашнее задание?

Вы можете работать в своем ритме. Поддержка преподавателя, возможность сдавать домашние задания и право на получение сертификата останутся.

Как долго будут доступны уроки?

Уроки останутся у вас навсегда . Мы не закрываем доступ к урокам и вы всегда сможете вернуться к ним и приготовить свой любимый десерт или торт

Как организован доступ к урокам?

Сразу после записи на курс и оплаты Вы получите доступ к специальной платформе , Мы сами разработали эту платформу для удобства наших учеников.

На ней вы сможете смотреть все уроки и необходимый материал как с телефона, так и с компьютера , с помощью калькулятора рецепта автоматически пересчитывать ингредиенты на нужный вес, ознакомиться с самыми частыми вопросами учеников по рецепту, посмотреть все материалы по уроку. Доступ к платформе останется у вас навсегда.

У меня мало времени

На выполнение одного урока уходит всего 2-3 часа, а выполнить его нужно за неделю. В идео Вы можете смотреть в любое время. При необходимости вы сможете работать в своем темпе. Постоянная поддержка и уроки останутся у вас навсегда.

Все можно найти в интернете

В интернете много бесплатных рецептов, но многие из них плохого качества.
Очень велика вероятность, что Вы просто переведете продукты и зря потратите время.
Мы обучаем по отработанным и проверенным рецептам, с ответами на любые вопросы.
Мы гарантируем, что у вас получатся вкуснейшие десерты.
Посмотрите отзывы наших учеников и все поймете - https://vk.com/topic-137603062_39061352
По этим рецептам уже прошли обучение на живых и онлайн мастер-классах более 700 человек.

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф - от 200 долларов;
  • Варочная плита - от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
  • Формы для выпечки - от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
  • Кухонные весы - от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр - от 6 долларов;
  • Кухонный стол - от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) - от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) - 2 цента;
  • Ваниль - 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
  • Вода (150 граммов) - 3 цента;
  • Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

Если вы умеете вкусно готовить, а ваши кондитерские творения давно пользуются спросом у всех родных и друзей, то остается только узнать, как делать торты на заказ и с чего начать бизнес на дому. Ведь такое занятие может осилить любая женщина, желающая зарабатывать самостоятельно на все свои потребности.

Конечно, при выходе на широкую аудиторию и производя большие объемы готовых изделий можно заняться открытием магазина тортов и даже организовать целую сеть в масштабах города или области. Но остановимся пока только на эксклюзивной продукции, которую способен изготовить один человек в домашних условиях.

Преимущества

Актуальность данного вида бизнеса никогда не исчезнет. Ведь торты – это товар на все случаи жизни. На протяжении года мы покупаем их или выпекаем в честь праздников, используем в качестве подарка, подаем на стол, когда пришли гости и просто периодически балуем детей или всю семью под настроение.

А в последние годы с американской культуры к нам пришла мода на необычные кондитерские изделия. Люди желают, чтобы они были эксклюзивными, созданные и украшенные по их пожеланию, особенно приуроченные к какому-либо важному событию. Отсюда и пошла мода на изготовление тортов под заказ.

При создании такого эксклюзивного изделия проявляются не только навыки и мастерство повара, но и его творческие таланты, эстетические вкусы. Здесь профессионал может показать все, на что он способен. И если вы умеете печь такие сладости, то можно на этом заработать.

Бизнес по выпечке тортов имеет еще ряд преимуществ:

  • Для начала нужны самые минимальные вложения и только при развитии и хорошем стабильном доходе можно переходить на более профессиональное оборудование.
  • Доступно работать дома, что особенно актуально для молодых мам или людей с ограниченными возможностями.
  • Конкуренция в любом городе находится на низком или среднем уровне, так как массовое производство кондитерских изделий ориентировано на стандартные рецепты.
  • Для начала необязательно становиться на учет в налоговой службе.

С чего начать?

Обычно люди, у которых есть дар готовить вкусно и красиво сами по себе постепенно выходят на тот уровень, когда знакомые периодически совершают заказы к определенным событиям или праздникам.

Но что делать человеку, который только что решился на открытие подобного рода бизнеса?

  1. Начните с оценки конкурентов в вашем городе. Найдите их группы в социальных сетях, пересмотрите объявления. Вам важно узнать предлагаемый ассортимент, сроки изготовления тортов на заказ, а также ценовую политику. Нелишним будет обратить внимание на способы рекламы самых популярных кондитеров в регионе.
  2. Затем продумайте, что именно сможете предложить вы. Если уровень конкуренции достаточно высок, то постарайтесь каким-либо образом выделиться, например, уникальными украшениями, нестандартными рецептами или хотя бы низкими ценами.
  3. Создайте портфолио. Каждый раз, выпекая красивый торт, делайте качественную фотографию. Предъявляя визуальные доказательства своего мастерства, вы сможете заинтересовать заказчиков.
  4. Также воспользуйтесь различными способами рекламы.

Нужны ли документы?

Бизнес на тортах желательно зарегистрировать соответствующим образом. Но опытные в этом деле предприниматели не рекомендуют для начинающих сразу идти в налоговую службу, как только пришла подобная идея в голову. Сначала попробуйте, сможете ли вы заниматься этим делом, наработайте клиентскую базу, организуйте саму кухню должным образом.

Если же вы решились на официальное оформление, то чтобы печь торты на заказ достаточно зарегистрировать ИП. Для этого подается заявление по установленной форме, копия паспорта и идентификационного кода, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Этот процесс не займет много времени.

Гораздо сложнее получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Они должны проверить условия соблюдения санитарных норм на кухне и качество изготавливаемой продукции.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Помещение

Поскольку мы рассматриваем изготовление тортов на заказ в домашних условиях, то искать подходящее здание или цех не нужно. Достаточно удобно оборудовать свою кухню. Во-первых, на ней должно быть идеально чисто. Во-вторых, все инструменты, посуда и продукты расставляются так, как вам комфортно работать.

Еще один важный момент – на кухне должно быть достаточно места для выполнения заказов. Если бизнес станет успешным и вы самостоятельно не сможете справляться с существующим наплывом клиентов, потребуется нанять помощников. А тогда и для удобства работы придется найти соответствующее помещение больших размеров.

Оборудование для производства тортов

Что нужно, чтобы начать выпекать кондитерские изделия на заказ? Скорее всего, у вас уже есть достаточно техники и инструментов для этого. Но перечислим короткий список для инвентаризации:

  • кухонный комбайн;
  • духовка и плита;
  • холодильник;
  • различные формы для выпечки;
  • кондитерский шприц или мешок с насадками;
  • миски;
  • кастрюли;
  • скалка для теста, обычная и фигурная;
  • набор инструментов для мастики;
  • ножи и струна для разрезания ровных коржей;
  • миксер и венчики для взбивания;
  • кухонные весы, мерные стаканчики и ложки;
  • лопатки, кисточки, шпатели и пр.;
  • сито для просеивания муки;
  • разделочные доски;
  • бумага для выпечки;
  • поворотный круг для оформления тортов;
  • различный инвентарь для украшения (формочки, плунжеры, бордюрные выемки, молды);
  • пищевые красители и фломастеры.

Профессиональные приспособления можно приобретать постепенно только после того, как вы начнете выполнять большие объемы заказов. Для старта достаточно оборудования, которое, итак, находится у вас на кухне.

Персонал

Стоит ли нанимать кого-либо себе в помощь – лично ваше решение. Здесь многое зависит от наплыва клиентов, и если вы с ним не справляетесь, то желательно воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт работы с кондитерскими изделиями.

Но существует и другая сторона медали. Если вы начнете нанимать сотрудников, то потребуется не только регистрация ИП, но и расширение кухонного пространства. А это повлечет большие финансовые вложения в предприятие.

Где искать клиентов?

Выпечка тортов предполагает и торговлю кондитерской продукцией. Хорошо, если уже сначала у вас есть знакомые, которые периодически что-либо заказывают для себя. Со временем они начнут рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио – самый лучший способ распространения информации в вашем случае.

  1. Создать группы или странички в социальных сетях и выложить там фотографии своих работ.
  2. Сделать отдельный сайт для возможности просмотра ваших готовых изделий, а также совершения заказа онлайн или по телефону.
  3. Размещать объявления в интернете, в общественном транспорте или различных учреждениях.
  4. Несколько раз бесплатно приготовить красивые и вкусные торты для какого-нибудь корпоратива.
  5. Договориться о постоянном сотрудничестве с небольшими магазинами, в которых продают домашнюю или сладости.
  6. Сделайте визитки и раздавайте их всем знакомым.

Себестоимость и рентабельность

Поскольку приобретать дорогое оборудование вам не потребуется, то сначала придется потратиться только на сами продукты для первых шедевров. Если вы их выпекаете бесплатно с целью рекламы, то это затраты на открытие бизнеса. Но самым выгодным считается работа на заказ.

Рассчитать себестоимость довольно просто. Для этого точно измерьте, сколько и каких продуктов вы использовали для торта. К этому добавьте еще расходы на электричество, газ и воду, а также не забудьте про упаковку. Окончательная сумма как раз и показывает реальную стоимость изделия. Чтобы заработать на этом и оценить свои усилия, рекомендуется эту сумму удвоить или даже утроить.

Но при ценообразовании обязательно придерживайтесь рамок. Например, если в вашем регионе есть множество поваров такой же направленности, то не стоит завышать расценки. Чтобы войти в число популярных и востребованных мастеров в городе лучше, наоборот, снижать стоимость своих изделий. Например, для начала это может быть всего лишь 20-40% наценки.

Для снижения затрат на продукты желательно приобретать часть из них (предполагающие длительное хранение) на оптовых базах, складах, у фермеров. Например, закупив муку, сухофрукты, сахар, какао и другие подобные ингредиенты в больших объемах по низкой цене вы сможете значительно уменьшить и себестоимость готового изделия.

Рентабельность данного вида бизнеса считается довольно высокой. И при минимальных вложениях уже через 3-4 месяца можно говорить о чистой прибыли. Если изначально у вас все необходимое уже есть в наличии, тогда уже с первых дней начинаете зарабатывать только от разницы между потраченной и полученной суммой.

Как и в любом бизнесе в данном деле есть свои неприятности и сложности, к которым желательно быть готовым:

  • Не стоит ожидать, что выпекая торты в домашних условиях своими силами, вы заработаете очень много. Разбогатеть здесь не получится, особенно если не планировать масштабного расширения в будущем.
  • Кондитеры жалуются на сильную усталость. Ведь это трудоемкий процесс и часто женщины, постоянно готовя на заказ, чувствуют физическое истощение. Особенно если, кроме приготовления тортов, приходится еще заниматься одновременно домашними делами и детьми.
  • Очень важно придерживаться точных сроков, оговоренных с клиентом. Ведь после ожидаемого праздника или события кондитерское изделие уже не понадобится.
  • Помните, что торт – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно продумать, сколько времени уйдет на изготовление, чтобы не пришлось лишние сутки держать его в холодильнике.
  • При большом наплыве клиентов есть риск не успеть выполнить все заказы. Поэтому решите заранее, какие объемы вам по силам и не набирайте больше, чем можете приготовить. Или же подумайте о помощниках.
  • Периодически посещайте курсы по кондитерскому мастерству, тогда вы сможете меньше времени тратить на отдельные этапы приготовления или же предложить клиентам нечто оригинальное.
  • Позаботьтесь наперед об условиях возврата неподходящей продукции. Ведь бывает и так, что клиент съедает весь торт, а потом просит вернуть деньги, потому что вкус ему не понравился.
  • Не забывайте о конкурентах. Некоторые из них могут совершать неприятные поступки, например, оповещать контролирующие органы о вашей деятельности или ошибках.
  • Соблюдайте идеальную чистоту на кухне и во всей квартире, санузлах, держите волосы собранными и под колпаком, чтобы клиентов не отпугивал неопрятный вид кондитера или грязь вокруг. Домашние животные также исключаются при таком способе заработка.
  • Есть риски столкнуться и с мошенниками разного рода. Например, в социальных группах кто-то может ответить вместо вас и взять предоплату за какой-либо заказ. Это испортит репутацию повара. Поэтому изначально установите способы связи, чтобы не возникало неприятных недоразумений.
  • Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, всегда используйте для приготовления тортов только качественные и свежие продукты.

Финансовая часть

С целью определения, выгодно ли заниматься данным видом бизнеса, нужно осуществить предварительные расчеты. Приведем цифры в таблице.

Если за месяц вы будете выпекать 20 тортов и продавать их по 2000 рублей (при себестоимости 1000), то уже за два месяца сможете вернуть первоначальные инвестиции. Но точные показатели будут зависеть от ваших возможностей, клиентской базы, конкурентов, установленных расценок и объемов заказов.

Видео: как заработать на тортах дома?


* В расчетах используются средние данные по России

30 000₽

Стартовые вложения

200 - 300%

Наценка на товар

1 мес.

Срок окупаемости

От 10 000 руб.

Бизнес на дому на тортах - отличная идея своего дела для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. В этой статье мы решили ответить на основные вопросы начинающих тортоделов и дать им стимул к действию.

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Себестоимость. Как посчитать цену торта

Для выпечки тортов на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль. Говоря простым языком, себестоимость торта - это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов. Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:

В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции. Более легкий вариант - приобрести кухонные весы. Единственное, если вы вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.

Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей - это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное - ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены - прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как рассчитать прибыль? А какую вы хотите? 30 тыс. рублей в месяц? Тогда надо продать 15 условных тортов себестоимостью 1000 рублей по цене 3000 рублей. 50 тыс. рублей? Тогда надо продать точно таких же 25 тортов. Это элементарная математика, начальная школа. Разумеется, все торты будут разного размера, веса, и себестоимости, но набросать примерный план - дело несложное. Как правило, чаще всего у частников заказывают торты весом от 2 кг. На производстве пирожных и мини-тортиков много не заработаешь.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”.... “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”... Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое - посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе - посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” - 414 ответов и даже “торты Пятигорск” - 34.


Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…

Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо - есть много примеров для вдохновения. Хорошая подборка с 300 идеями для оформления тортов от портала “1000 идей” . С другой стороны - ничего радикально нового вам уже не изобрести. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал. Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой. Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей. Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи. Постарайтесь вести сообщества не слишком банально - людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом. Помните, что главное - это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее. Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами. Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография - одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети. Изучите основные принципы фуд-фотографии. Рассмотрите примеры лучших инстаграм-аккаунтов о кондитерском искусстве . Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения. При свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Вот неплохой материал о том, как правильно продавать еду через Instagram , из которого можно подчерпнуть несколько полезных идей. Также хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram - статей на эту тему написано немало.


Многие решают, что самое главное в начале бизнес на дому на тортах - это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство - кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт - это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом. А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,



публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее. А пока - нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела

Выпечка тортов - дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость. Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.

А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время - это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.


Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги. Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ. Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.

Еще один подводный камень - мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной. Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник - называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы - мошенник. Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще - никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов - стоит или не стоит открывать свое ИП , официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике начиная бизнес на дому на тортах большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Для подобного бизнеса в формате подработки это невыгодно: нужно платить налоги и уплачивать за себя обязательные страховые взносы (в 2019 году это разовый платеж в год в размере 29354 руб.). Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.

Здесь .

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта. Идеальный вариант - совмещение потокового производства с производством продукции на заказ. Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты. Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.

Данный бизнес, это скорее не бизнес, а «самозанятость». При рассмотрении его, я бы обратил внимание на 5 основных аспектов:

1. Проблемы качества. Нужно очень трепетно подходить к исходному сырью! Если в рецептуре написано «животное масло», то это должно быть масло хорошего качества. Ведь не всегда «животное масло» - «животное». На молкомбинатах в него, для снижения себестоимости добавляют и иные продукты, в основном, растительного происхождениям (кокосовое и пальмовое масло в лучшем случае). И так во всем! При этом нужно понимать, что жесткий подход к качеству исходного сырья имеет и обратную сторону медали – повышение себестоимости готового продукта. Балансировать при этом, практически невозможно. Из некачественного сырья, сложно сделать продукт, который купят по второму разу.

2. На домашнем оборудовании, невозможно выйти на… условно «промышленные объемы» производства, другими словами, на приличную выручку. Для этого и существует промышленное оборудование.

3. Сбыт всегда дело тонкое и сложное и количество «заказов» будет носить «скачкообразный» характер, а постоянная клиентская база создается годами. Поэтому… может быть, имеет смысл к сладенькому прибавить что-то иное с элементами мясца? По-научному, это называется «диверсифицировать ассортимент».

4. При проектировании данного бизнеса – особое внимание надо уделить проблемам «транспортировки» готовой продукции. Иногда – это затратно, иногда – нет.

5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!

104 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 130342 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Мастерству готовить торты дома можно научиться очень быстро, если прислушаться к советам уже опытных кулинаров. Готовка домашних тортов может стать для любой хозяйки настоящим хобби, приносящим не только хорошее настроение, но и доход в семью.

Вначале важно понять, какой торт вы хотите получить. Новичкам лучше всего начинать делать кексы или простые пироги. Чуть позже можно будет приступить и к выпечке пирожных и тортов.
Определившись с видом торта, нужно внимательно изучить информацию по его приготовлению. Важно также разобраться в техниках и приёмах, которые используются при создании вкусных лакомств. Также не помешает обратить внимание на распространённые ошибки кулинаров, чтобы не допустить их при создании собственного торта. Например, выпекая коржи для десерта важно строго соблюдать правильную температуру. Когда пирог печётся в духовке, не нужно открывать её дверцу, чтобы он не упал.

Некоторые коржи для торта нужно готовить из очень холодного масла в прохладном помещении. Подобные тонкости для новичков покажутся на первый взгляд невыполнимыми, но при выполнении сложных приёмов, торты станут более красивыми, и процесс их приготовления будет предоставлять удовольствие;

Советы:

  1. Новичкам рекомендуется начинать творить из самых простых рецептов. Вначале попробуйте испечь маленькие кексы или обычный простой кекс. Затем можно побаловать свою семью шоколадным или банановым пирогом. Если предыдущие сладости получились на ура, можно попробовать испечь безе, открытый фруктовый пирог или яблочную шарлотку;
  2. Освоив простые рецепты, перейдите к выпечке более сложных – фруктовых пирогов и тортов, многослойных тортов, праздничных тортов с разными украшениями. Например, можно угостить гостей песочным тортом, кексом с цукатами и миндалём, шоколадным тортом или бисквитным десертом;
  3. Если у вас есть возможность взять несколько уроков выпечки у профессионала, обаятельно воспользуйтесь ею. Опытный мастер расскажет о приёмах и хитростях при выпечке тортов. Поможет вам испечь первый торт, наглядно демонстрируя и подсказывая пошаговые действия выполнения. Если ваша сестра или бабушка хорошо пекут, попросите их научить вас кулинарным шедеврам;
  4. По возможности интересуйтесь, что пекут в разных странах на различные праздники. Для этого читайте кулинарные журналы, газеты, интернет-издания или смотрите кулинарные телепередачи.

Рекомендации к которым важно прислушаться новичкам:

  1. Учиться печь нужно постепенно. Не стоит расстраиваться, если с первого раза торт не удался. В следующий раз он станет более ровным и лучше пропитается. У каждого профессионала также были неудачи в начале творческого кулинарного пути;
  2. Купите настоящую хорошую книгу с рецептами разной выпечки. В таких изданиях описано много полезных советов и объяснений, которые помогут решить любую проблему;
  3. Кроме выпечки тортов и пирожных важно также разобраться в процессе приготовления глазури, разных кремов, карамели. Дополнительно ознакомитесь ещё и с тем, как можно украсить торт, чтобы он понравился виновнику торжества.

Спустя некоторое время новичок сможет самостоятельно придумать свою вариацию торта и станет настоящим профессионалом. Главное не торопиться! А при неудачах, творить снова и снова. И тогда любой торт обязательно получиться!

Ошибки новичков: