Меню Рубрики

Что такое ресторанный бизнес. Открываем свой ресторан

В данной статье пойдёт речь о тех нюансах ресторанного бизнеса, которые важно знать всем новичкам этого дела. От того, насколько много Вы будете знать до того, как сделаете первый ход, зависит результат всей игры.

Какова цена вхождения в ресторанный бизнес? Как потратить вложенные деньги с умом?

Одна из модных инвестиций сегодняшнего дня – ресторанный бизнес.

Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя - около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.

Ресторанный бизнес: классы ресторанов

По ГОСТу (Р 50762-95), рестораны бывают трёх классов:

1.«люкс»,
2. высший,
3.первый.

Сегодняшние гуру ресторанного бизнеса пользуются иным жаргоном:

1.элитные,
2. рестораны для среднего класса, «средней руки»,
3. фаст-фуды.

Элитные рестораны требуют:

– высоких цен,
– высокий уровень комфорта,
– изысканности интерьера,
– широкий ассортимент меню.

Миддл-класс за умеренные деньги предлагают посетителям хорошее меню.

Фаст-фуд – это стандартный набор блюд и самообслуживание.

Открывая ресторанный бизнес, Вы можете идти по пути инвестиции денег в проект, создаваемый «с нуля», а можете купить уже кем-то сделанный, налаженный ресторан. В мировой практике – сначала создать идею, а потом уже подыскать для неё помещение.

Обратитесь к услугам специалистов. Они проведут полное профессиональное исследование. А именно: изучат соответствующие параметры:

а) потоки людей в непосредственной близости от помещения, т.е. выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов

б) конкурентное окружение. То есть изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек».

в) основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана,

г) удобство подъезда, наличие парковки,

д) возможности внешнего оформления;

Проведение такого исследования специалистами обойдется в 3-5 тысяч зелёных рублей. Бизнес-план на два года -- в 500 долларов. Имея подобное маркетинговое исследование, ошибиться почти невозможно.

Ресторанный бизнес: место и позиционирование

– ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в год, максимальная годовая прибыль – 500 тыс. долл. На открытие в среднем придется затратить 200-250 тыс. долл.

– бары - порядка 20-60 тыс. долл.

– кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10-25 тыс. долл. ежегодной прибыли,

Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов, тематика ресторана напрямую связана с тем, чем в нем будут кормить. В последнее время с ростом благосостояния людей интерес к здоровому образу жизни повысился, поэтому обратите внимание на модную низкокалорийную диету, вегетарианскую кухню. Мода формируется профессионалами. Японскую кухню в нашей стране насаждали искусственно. Ажиотаж здесь слегка поутих.

Сегодня в зените популярности ресторанного бизнеса стиль фьюжн, для которого характерно сочетание различных кухонь мира, то есть добавление легкого экзотического акцента во вполне традиционные европейские блюда. Потенциал для творчества неограничен. Для большинства обывателей фьюжн - новое явление.

Весьма распространенная ошибка новичка заключается в том, что он делает ставку на ту кухню, которую любит сам. Но давайте задумаемся над тем, что другие люди знают и понимают. Ведь кормить Вы будете не себя, а потребителя. Москвичи, например, не особо любят кавказскую кухню. В такой ресторан сходят один раз, для галочки. Кто вырос на Кавказе и испытывает ностальгию по родной кухне, тот и будет постоянным клиентом такого ресторана.

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторанного бизнеса - получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Ресторанный бизнес: Вопрос о зарплате официантам

Здесь традиционно есть два подхода: либо официант сидит на чаевых, либо на стабильной зарплате, но без чаевых. В Европе предпочитают чаевые, а наш посетитель – скуп. Поэтому платите-ка Вы своим официантам достойную зарплату и не заставляйте их красть.

Ресторанный бизнес: Техника на грани фантастики

Наиболее низкие цены и качество у российского оборудования. Однако не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги - лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему.

Значительно более высокое качество, но хорошаяцена у итальянцев. Далее – немцы. Лучше и дороже всех – британцы.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним.

Ресторанный бизнес: Компьютеры

Компьютеры это - автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, - R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в 10 тыс. долл. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

Ресторанный бизнес: Ремонт помещения

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. Изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен. Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения.

Если Вы хотите, чтобы Ваш ресторан выиграл по сравнению с ресторанами конкурентов – Вам нужно сделать всего лишь чуть больше усилий, чем Вы привыкли делать всегда. Ведь большинство Ваших конкурентов занимаются такой откровенной халтурой, что Вы на их фоне всегда выиграете, если будете просто добросовестно работать, забыв о традициях и приёмчиках советского общепита.

Назаренко Елена специально для проекта www.сайт


*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Предложения франшиз и поставщиков

Открытие своего завода по производству пастеризованного молока может быть относительно недорогим начинанием – простой завод можно открыть за сумму в пределах одного миллиона рублей. Заводы с нескольки...

Каждый предприниматель спит и видит как улучшить работу своего предприятия. Но далеко не все могут чётко сформулировать, по каким именно показателям можно судить о том, что предприятие стало успешным.

Для открытия частной стоматологии потребуется от 3 миллионов рублей. Ежемесячные расходы – 370 тысяч рублей. Успешная стоматологическая клиника окупается за 3 года.

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Деятельность конторы по налоговому консультированию – очень перспективное направление собственного бизнеса, особенно если сам предприниматель обладает соответствующим образованием. Эта сфера вообще по...

Бизнес по организации концертов поначалу наверняка будет очень тяжёлым, и долгое время придётся самому работать за идею, вкладывая свои силы (а иногда и деньги), чтобы просто заработать себе имя. Одна...

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Такой бизнес характеризуется относительно небольшими вложениями, имеет множество вариантов развития и может быть интересен и только начинающим предпринимателям, которые не обладают большим стартовым к...

ВВЕДЕНИЕ.

Я выбрала тему своей курсовой работы «Ресторанный бизнес», потому что считаю, что эта тема актуальна на рынке услуг России и всего мира. Деятельность, связанная с организацией и предоставлением услуг общественного питания, занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания. Российский ресторанный бизнес растет примерно на 20% в год. Внушительный объем операций, осуществляемых предприятиями общественного питания, предполагает возможным говорить о предприятиях общественного питания как важнейшей отрасли российской экономики. Предпринимательская деятельность в общественном питании характеризуется чертами, в основе которых лежит удовлетворение биологической потребности человека в пище, поэтому актуальность темы курсовой работы сложно переоценить.

Цель курсовой работы является исследование направлений развития ресторанного бизнеса в соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

Исследовать место ресторанного бизнеса в индустрии питания;

Исследовать принципы организации ресторанного бизнеса;

Исследовать особенности управление ресторанным бизнесом.

Структурно работа состоит из: введения; двух глав, в которых рассматриваются вышеперечисленные вопросы; и заключения.

При подготовке курсовой работы использовались научно учебные пособия по теме курсовой работы, результаты маркетинговых исследований различных компаний, публикации периодической печати.

ГЛАВА 1. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС.

1.1. Почему именно ресторанный бизнес.

Решили открыть свой бизнес, но не можете окончательно определиться какую сферу деятельности выбрать? Попробуйте себя в ресторанном бизнесе. Если вы незаурядная личность и обладатель творческого потенциала, то вам прямая дорога в рестораторы.

Чем же так хорош ресторанный бизнес? В чем его преимущества?

Все дело в том, что данный сегмент рынка хоть и достаточно насыщен, при профессиональном подходе есть возможность найти свою нишу в этом бизнесе и занять в ней лидирующее положение. Особое внимание стоит уделить средней ценовой категории, проявив фантазию и придумав способ выделиться среди других, своим стилем, кухней и прочими атрибутами вы сможете обеспечить успех своему ресторану.

Не так давно ситуация в нашей стране несколько изменилась. Если раньше походы в рестораны, без особого повода, могли себе позволить только люди достаточно обеспеченные, то в последнее время и люди среднего класса пристрастились к ужину в ресторане. А целевая аудитория очень важна для успешного продвижения бизнеса.

В связи с этим, и у профессиональных инвесторов, интерес к ресторанному бизнесу с каждым годом становится все больше и больше. Эта тенденция только приближается к своему пику, т.к. динамика ресторанного рынка составляет в среднем 20% в год, что является весьма неплохим показателем. Аналитики считают, что такая высокая динамика сохранится как минимум 5 лет.

Вывод : Подойдя к организации своего ресторанного бизнеса грамотно и профессионально, можно добиться высоких результатов и стать успешным ресторатором.

Ко всему этому можно еще добавить, что ресторанный бизнес довольно таки рентабельное дело. Минимум – это 20% рентабельности, а при благоприятном стечении обстоятельств, этот показатель может составить и 40-50%.

1.2. Ресторанный бизнес для профессионалов.

Открытие ресторана – это серьезный бизнес и советуем подойти к нему ответственно. Одним из первых полезных поступков для вас, будет посещение курсов рестораторов, на которых вам подробно объяснят все плюсы и минусы этого бизнеса, и расскажут, что представляет собой ресторанный бизнес «изнутри».

Одним из главных вопросов, волнующих начинающего ресторатора, является финансовый. В какую сумму обойдется ресторан? Это в большой степени зависит от размера. Специалисты так и считают – площадь умножают на цену за квадратный метр. Для России стоимость ресторана колеблется от 300 тысяч евро в крупных городах и до 700-800 тысяч евро в Москве. Впрочем, известны случаи и гораздо большей стоимости. Но на приведенные цифры можно ориентироваться при планировании затрат. Как показывает практика, при правильной организации бизнеса, заведение окупает себя за 3-5 лет.

Выбор помещения для ресторана – это очень важный и ответственный шаг. От помещения зависит то, какое мнение о ресторане сложится у посетителей, а репутация порой важнее уровня обслуживания и ассортимента предлагаемых блюд. После выбора помещения нужно будет получить разрешения контролирующих органов, разработать концепцию ресторана, определиться с дизайном и интерьером.

Только после урегулирования технических вопросов можно приступать к подбору и обучению персонала. Особое внимание уделите шеф-повару. Квалифицированного специалиста найти не так просто, но результат стоит затраченных усилий. Подбор официантов можно доверить кадровому агентству с хорошей репутацией. После этого, еще до запуска ресторана, нужно будет закупить оборудование, заключить контракты на поставку продуктов.

Вывод : Работа предстоит серьезная и долгая. Но затраченные усилия обязательно принесут свои плоды.

1.3. История ресторанного бизнеса.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в далекое прошлое. Основоположником ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана IV Грозного. Он, дабы не процветало на Руси пьянство, запретил продажу спиртных напитков. С этого момента все спиртное разрешалось продавать только в царевых кабаках, и эти кабаки приносили немалую прибыль.

В середине 19 века кабаки переименовали в питейные дома, и они перестали быть только прерогативой государства. В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать горячие блюда, закуски, пироги и чай.

Позже, питейные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой. Их отличительной чертой была именно русская национальная кухня. Трактиры получали все большую известность и популярность. Рестораны в это время можно было по пальцам сосчитать, и рассчитаны они были на избранную элиту.

В конце 19 века, стали появляться всевозможные чайные, кофейные, харчевни, в это же время появляются и первые не элитные рестораны.

В начале 20 века рестораны в Санкт-Петербурге и Москве понемногу начинают вытеснять трактиры. В связи с ростом количества ресторанов начинается их классификация. Появляются рестораны различных категорий, а так же развиваются загородные рестораны. Открытые в это время рестораны принадлежа в основном немцам и французам.

После революции, большинство ресторанов закрыли, посчитав, что сейчас не время для веселья. Свое дальнейшее развитие рестораны получили уже в начале 50-х годов и вплоть до 70-х годов процветали, переживая значительные трудности в 80-х годах, в период всеобщего дефицита.

Вывод : Крах Советского Союза и перестройка, способствовали появлению первых негосударственных ресторанов. С этого момента, пошло более динамичное развитие ресторанного бизнеса.

1.4. Рентабельность.

Во всем мире ресторанный бизнес признан рискованным видом капиталовложений, так как его рентабельность напрямую зависит от доходов населения. Но, не смотря на это, при грамотно разработанной концепции ведения бизнеса, все риски можно свести к минимуму.

Если к управлению рестораном подойти со знанием дела, то уже через полгода после открытия, оборот средств начнет увеличиваться, а после его окупаемости начнет соответственно расти и рентабельность. Средняя рентабельность ресторанного бизнеса составляет 25-30%. Ее минимум равен 20%, а максимум может достигать 50-60%.

Привлечение инвестиций в ресторанный бизнес и получение при необходимости кредитов, возможно при наличии высокого уровня рентабельности ресторана. Как же можно ее повысить?

Одна из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к низкой рентабельности, это проигнорированный рестораторами бизнес-план. Если он не составлен или составлен не надлежащим образом, то впоследствии это приведет к невозможности принимать рациональные управленческие решения.

Особое внимание стоит уделить статьям затрат, грамотным решением будет разделение технологических процессов ресторана на несколько секторов, в каждом из которых должен быть финансово-ответственный работник.

Сделать это лучше всего в самом начале развития бизнеса, несмотря на то, что это займет дополнительное время. Зато после проведения подобной работы, ресторатору останется только контролировать выполнение поставленных задач и сверять фактические показатели с теми, которые были запланированы. Целесообразно также будет, как следует продумать систему скидок. Не следует необдуманно раздавать дисконтные карты каждому посетителю, это в конечном итоге тоже может привести к снижению рентабельности.

1.5. Инвестиции – сколько готовить денег.

Решив организовать свой ресторанный бизнес, необходимо определиться с одним из главных вопросов. Какое количество денег понадобится, что бы открыть свой ресторан. Так же необходимо серьезно задуматься над тем, как этими деньгами лучше распорядиться, чтобы обеспечить своему бизнесу максимальный доход.

Специалисты предлагают расчет будущих вложений в ресторанный бизнес, предварительно, производить из расчета 1000$ на 1 кв. м предполагаемого помещения под ресторан. В этом случае, при профессиональном подходе к делу, успех гарантирован.

Так же во многом размер предстоящих инвестиций зависит от того, насколько масштабным планируется быть бизнес. Будет ли это элитный ресторан, ресторан для среднего класса или классический фаст-фуд.

Итак, чтобы картина необходимых инвестиций стала более наглядной, рассмотрим их в соответствии с классификацией. Тогда каждый для себя сможет определить, какую суму необходимо вложить, чтобы получить то или иное количество прибыли.

Ориентироваться будем на то, что ошибок в позиционировании и выборе места заведения не допущено.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Ресторанный бизнес считается по праву одним из наиболее прибыльных при условии его открытия в крупном городе, подобном нашей столице. Свидание, обед, деловые переговоры, праздник, да мало ли поводов посетить хороший ресторанчик, главное, чтобы атмосфера там была уютная, еда вкусная, а обслуживание качественное.

2. Подобрать подходящее место.

3. Закупить оборудование и мебель.

5. Привлечь клиентов.

Каждый пункт в отдельности и более подробно рассмотрим ниже.

Регистрация предпринимательской деятельности

Для узаконивания своей деятельности необходимо зарегистрироваться или . Для этого потребуется собрать определенные документы и предоставить их в налоговую вместе с

Выбирая правовую форму, стоит учесть, что, если вы планируете вариант ИП вам не подойдет. Индивидуальным предпринимателям разрешается сбывать только слабоалкогольную продукцию, а в ресторанах, как известно, клиенты иногда предпочитают отведать напитки покрепче.

Какой выбрать код ОКВЭД?

Выбирая , необходимо указать 55.30 в качестве основного, 55.40, 55.25, 55.52 в роли дополнительных. Если продавать алкоголь или развозить еду на начальном этапе вы не собираетесь, все равно лучше заранее указать эти коды, чтобы в будущем не пришлось тратиться и вносить изменения в учредительные документы.

Как получить разрешение в СЭС и лицензию на продажу алкоголя?

Найдя подходящее место, потребуется получить разрешение на размещение в нем ресторана до начала ремонтных работ. Нужно предъявить для его получения в СЭС:

  • свидетельство о регистрации;
  • результаты медицинского осмотра рабочих;
  • заключение на сырье и ГП (готовую продукцию).

Затем потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, патент на торговую деятельность (у администрации), на обслуживание объекта договор и зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.

Поиск места для обустройства ресторана и ремонтные работы

Правильно подобранное место для расположения будущего ресторана – половина успеха. Важно найти такое помещение, мимо которого ежедневно будет проходить большое количество людей. Наиболее подходящие варианты – первые или цокольные этажи, торговые центры, отдельно стоящие здания.

Прежде чем искать подходящий район необходимо определиться на какой вы рассчитываете контингент . Для богатых людей важен статус, а, значит, ресторан должен находиться в центре Москвы либо в любом ее престижном районе.

Бюджетный ресторанчик, в котором вы хотите видеть граждан со средними доходами, студентов, офисных работников можно построить в любом районе, главное, чтобы это была оживленная улица с расположенными рядом крупными торговыми и бизнес-центрами, университетами, училищами и т. п.

Не рекомендуется открывать ресторан вблизи других подобных заведений, которые могут существенно затруднить развитие вашего бизнеса. Желательно наличие рядом удобного подъезда, парковки и остановки маршрутных транспортных средств.

Условия, выполнение которых необходимо для открытия ресторана:

  • наличие служебного входа и систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • не меньше трех метров высота потолков;
  • большая часть квадратных метров должна отводиться под кухню.

Ремонтные работы и перепланировка

Оптимальный размер помещения под ресторан – 300 кв. м., 140 из которых для кухни, 120 – зал, 40 – подсобные и служебные помещения.

Необходимо провести ремонтные работы в помещении и осуществить перепланировку, если ранее этого сделано не было. В зоне кухни потребуется расположить цеха – горячий и холодный, раздаточную, моечную. Цеха нельзя размещать рядом, а возле гриля и фритюрниц не рекомендуется производить монтаж холодильных установок.

Как открыть ресторан в Москве с нуля: закупка оборудования и мебели

Для нормального функционирования ресторана и комфортного размещения клиентов потребуется закупить:

1. Оборудование для кухни: холодильный шкаф, посуда, столы для нарезки, готовки, вытяжки, плиты и прочее.

2. Учетное оборудование: компьютеры, кассовый аппарат, ПО.

3. Мебель и оборудование для зала: столы, стулья, аудиосистема, кондиционеры, телевизоры и т. п.

4. Оборудование для подсобки: сантехника, стеллажи.

В зале мебель необходимо поставить так, чтобы посетители друг другу не мешали, размещая столы не нужно пытаться вместить как можно большее их количество, упор нужно делать на комфортабельности и просторности заведения.

Ресторан необходимо оформить в одном интерьере, можно обратиться за помощью к дизайнеру. Внешний вид не менее важен, чем вкусная еда.

Зонирование пространства посредством ширм, перегородок сейчас очень приветствуется. Различные картины, цветы, фонарики, авторские надписи на стенах или любые другие стильные акценты придадут изюминку заведению и выделят на фоне прочих ресторанов.

Наем персонала для работы в ресторане

Если удачное месторасположение – это половина успеха ресторанного бизнеса, то вторая его часть – квалифицированный повар. Также особое внимание следует уделить кандидату в управляющие.

Успех ресторана будет зависеть от вкуса еды, готовящейся в нем и личных качеств управляющего, решающего жизненно важные вопросы, связанные с заведением. Определившись с теми, кто займет эти две основные должности, можно приступить к поиску оставшихся сотрудников: помощников главного повара, официантов, поваров для цехов, уборщиц, посудомоек.

Каждым сотрудником должна быть пройдена медицинская комиссия, а для поваров обязательным условием является еще и наличие стажа работы в кулинарной сфере. Если вам важна репутация заведения, сотрудники должны быть опытными.

Способы привлечения клиентов

Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.

Баннеры на улицах, объявления в СМИ, рассылки в социальных сетях помогут донести до общественности информацию о появлении нового ресторана в городе. Важно не только развесить плакаты, но и напечатать на них, что-то такое, что может выделить ваш ресторан из тысячи других, заинтересовать людей, заставить их прийти к вам.

Бизнес-план успешного ресторана с расчетами

Чтобы спрогнозировать убыточность или необходимо просчитать примерные расходы и доходы:

  • Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
  • Аренда помещения от 200 000 рублей.
  • Покупка оборудования от 900 000 рублей.
  • Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
  • Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
  • Расходы на рекламу от 60 000 рублей.

Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.

В процессе работы появятся дополнительные расходы: (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.

Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10. Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться.

Рентабельность собственного ресторана в Москве

Рентабельность ресторана может достигать 50%, но нужно помнить и о таких показателях, как сезонность, средний чек, загруженность ресторана, месторасположение и прочее. При успешном ведении дел и хорошем потоке клиентов доход можно увеличить до 1 000 000 и уже за 2–3 года ресторан окупится.

Возможные проблемы, связанные с открытием ресторана в Москве

Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.

Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.

Открыть свой ресторан в Москве достаточно сложно, тому причиной большая конкуренция, высокая стоимость аренды помещений. Для реализации бизнеса потребуются крупные финансовые вложения, но при правильном подходе ресторан окупится уже через несколько лет и будет приносить стабильный доход.

Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать и поспособствуют его процветанию.

Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке:

Энциклопедическая справка: ресторан (от франц. restaurer - ‘восстанавливать силы’, ‘подкреплять’) - предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания и обширным меню. В отличие от кафе, рестораны часто предлагают фоновую культурную программу - живую музыку, сольные выступления, варьете.

То и дело в светской хронике появляются новости о том, что какая-то знаменитость открыла свой ресторан. Что привлекает опытных бизнесменов и начинающих предпринимателей в ресторанный бизнес? Выгоден ли ресторан и как избежать типичных ошибок неудачников? Попробуем разобраться и сделать правильные выводы.

Шаг за шагом к успеху в ресторанном бизнесе

Шаг первый : выбираем место, продумываем стратегию

Специалисты считают, что для начала ресторанной деятельности важно расположение. Потом на вас будет работать репутация. Вот почему зацикливаться на выборе места не нужно, но и открываться в очевидно неудачном месте не стоит, особенно если речь идет о ресторане быстрого обслуживания. Такие заведения, как и бары, должны быть расположены как можно ближе к потребителю: в спальных районах, в бизнес-кварталах, недалеко от мест массовых гуляний, вблизи крупных транспортных развязок.

Если вы хотите открыть элитный ресторан, ищите помещение в престижной части города.

Шаг второй : готовим юридическую и материальную базу

Помимо обычной процедуры постановки на налоговый учет (лучше зарегистрировать юридическое лицо перед тем, как открывать свой ресторан), вам предстоит пройти сквозь бюрократические джунгли, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения в выбранном месте, согласовать всю проектную документацию и заручиться одобрение пожарного надзора СЭС и других контролирующих организаций. Если в вашем меню будут спиртные напитки, нужна лицензия на их реализацию.

Вопрос приобретения или аренды помещения каждый решает для себя сам. С одной стороны, известно немало успешных заведений, годами и десятилетиями работающих на одном и том же месте, с другой, есть мнение экспертов, что продолжительность жизни среднего ресторана - 5 лет. После этого приходится менять или идею, или место. Уделите особое внимание созданию интерьера - атмосфера может превратить случайных посетителей в постоянных клиентов.

Сложив затраты на регистрацию, аренду, ремонт и оборудование, вы сможете представить, сколько стоит открыть ресторан. Сумма получится внушительная.

Важно : не спешите приобретать оборудование сразу после заключения договора аренды, сначала наймите персонал. Технолог и шеф-повар сами знают, что им нужно для продуктивной работы. Они помогут оптимизировать затраты на покупку оборудования. Главное, от чего хотим предостеречь - не пытайтесь сэкономить, покупая бытовую технику. Непрофессиональная рассчитана совсем на другие нагрузки и быстро выйдет из строя. К тому же, бытовые приборы, которые используют в ресторанах и кафе, автоматически снимаются с гарантии.

Шаг третий : набираем персонал

Каким бы красивым ни был ваш ресторан, не забывайте, что люди приходят в подобные заведения, чтобы поесть. За успех вашей кухни отвечает шеф-повар. Приглашать его нужно не позднее, чем за 2 месяца до открытия.

Опытные рестораторы считают, что нанимать команду надо еще на этапе строительства или ремонта. Если технолог, шеф-повар и администратор буквально «ходят с вами по лесам», значит, вы нашли действительно преданных своему делу людей.

Помните и то, что открытие ресторана - это как спектакль, премьера которого невозможна без репетиций. Официанты, работники кухни, бармены и другой персонал должны быть приглашены на работу за 2–4 недели до официального начала работы ресторана.

Где взять деньги?

Почти все участники российского ресторанного бизнеса открыли свои заведения на свои средства или совместно с партнерами. Партнерство можно построить по такому принципу: один инвестор отвечает за строительство, ремонт и другие административные вопросы, второй - за кухню.

Поскольку ресторанный бизнес не относится к категории жизненно необходимого производства, банки не рассматривают ресторан как предмет залога и не выдают целевые кредиты на развитие этой предпринимательской деятельности. Даже если вы найдете подходящую кредитную программу, необходим будет убедительный бизнес-план, составить который могут только специалисты.

Помните, что для обеспечения рентабельности, в ресторан, рассчитанный на 150 мест, должно заходить не меньше 220 посетителей в день.

Подводные камни

Главная опасность, подстерегающая начинающего ресторатора, - испорченная репутация. Репутации может угрожать как низкое качество кухни, так и плохой сервис. Чтобы создать успешный ресторан, вам предстоит узнать множество секретов, касающихся закупки продуктов, организации работы в зале и на кухне, создания правильной атмосферы. Этому можно научиться и, что называется, в процессе, но при этом есть большой риск «подмочить» репутацию.

Лучший выход, по мнению специалистов, - изучение ресторанного бизнеса изнутри. Прежде чем открыть свой ресторан, идите наемным работником в другое заведение.

Подводим итоги

Ресторанный бизнес входит в число высокодоходных. Период окупаемости зависит от формата заведения. Если у вас нет опыта в отрасли, устройтесь на какое-то время ресторан, чтобы рассмотреть «кухню» этого бизнеса поближе. Чтобы надолго удержаться в нише, ищите собственную фишку и не забывайте о качестве кухни.