Салат под шубой в форме рыбки. Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например
Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.
Ингредиенты:
- 1-2 соленых или маринованых сельди
- 4 средних картофелины
- 2-3 средних морковки
- 1 крупная свекла или 2-3 небольших
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- майонез
- По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.
Для украшения в виде рыбки:
- 1 отварная морковь
- 1 луковица
- 1 отварное яйцо
Приготовление:
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядкуИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Добрый день.
Вчера у нас в очередной раз выпал снег, который продержится пару дней. Зима все настойчивее заявляет о своих правах и это напомнило мне о том, что пора уже начинать подбирать те блюда, которые будут у нас на праздничном столе.
И основную роль здесь берут на себя, конечно же, салаты.
Ну а самыми часто встречаемыми салатами являются сельдь под шубой и оливье. Хочу поговорить сегодня про селедку под шубой: о способах приготовления и интересных вариантах красиво подать ее на праздничный стол.
Как украсить селедку под шубойКогда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.
Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.
Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.
Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.
Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.
Классический рецепт салата в праздничном оформленииНачнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/
Ингредиенты:
- Филе сельди соленой – 3 шт
- Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
- Морковь отварная – 2 шт
- Свекла отварная – 2 шт
- Лук репчатый маринованный – 2 шт
- Майонез – 5-8 ст.л
Для украшения:
- Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
- 2 вареных яйца
- Морковь вареная — 1 шт
- Свекла вареная — 1 шт
Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%
Приготовление:
В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.
1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.
2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.
3. После сельди идет маринованный лук.
И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.
5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.
Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.
Слой свеклы так же смазываем майонезом.
6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.
Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.
Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.
А крайние секции присыпаем зеленым луком.
Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.
Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатиномЕще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.
Ингредиенты:
- Филе сельди соленой — 2 шт
- Свекла вареная — 4 шт крупных
- Морковь отварная — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель отварной — 6 шт среднего размера
- Вареные яйца — 4 шт
- Майонез — 250 гр
- Вода — 80 мл (треть стакана)
- 2 пачки пищевого желатина — 20 гр
Приготовление:
Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.
Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку
1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.
2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.
3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.
И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.
После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).
4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.
5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.
Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.
Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.
Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.
Поверх яиц кладем селедку.
Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.
Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.
И выкладываем последним слоем в форму.
При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.
7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.
Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 3 шт средних
- Вареный картофель — 4 шт средних
- Яйца вареные — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Филе сельди соленое — 2 шт
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.
Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.
2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.
3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.
4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.
Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.
Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.
5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.
7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.
8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.
И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.
9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.
10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.
Другой способ завернуть рыбу в рулет — использовать лаваш.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 500 гр
- Морковь отварная — 2 шт
- Свекла отварная — 1 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Лаваш — 3 шт
- Майонез — 200 гр
Приготовление:
1.Свеклу и яйца натираем на крупной терке. Морковь — на мелкой.
2. Все 3 лаваша разворачиваем, кладем друг на друга и разрезаем пополам (получится два рулета).
3. Кладем один лист лаваша на фольгу или пищевую пленку и смазываем его тонким слоем майонеза. Сверху кладем и равномерно распределяем свеклу.
4. Свеклу накрываем вторым листом лаваша, так же смазываем майонезом и выкладываем на него морковь.
3. Точно так же поступаем с третьим листом лаваша, на который выкладываются яйца.
4. Сворачиваем лаваш в рулет и убираем в холодильник на 20 минут. Аналогично делаем второй рулет.
5. После того, как рулеты пропитаются, достаем их из холодильника и нарезаем кусочками толщиной в 3-5 см. Получаются порционные бутербродики на которые остается положить сверху пластинку рыбы, чтобы назвать их селедкой под шубой.
Прежде чем ее класть, положите несколько колец лука-порея, красного лука или обычного репчатого.
Теперь блюдо готово и можно подавать его на гостям.
Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедкаНу и самый оригинальный, по моему мнению рецепт — ленивая или фаршированная сельдь под шубой. Такого вы еще точно не делали.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1 шт
- Вареные яйца — 5 шт
- Вареная морковь — 1 шт
- Вареный картофель — 1 шт
- Вареная свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Вареные яйца разрезаем пополам и убираем желтки.
2. В одной миске соединяем натертые на крупной терке свеклу, морковь и картофель с желтками яиц. Добавляем три столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем.
3. Получившейся смесью фаршируем половинки яиц. Не стесняемся, накладываем смесь горкой.
4. Берем филе и разрезаем его на пластинки.
Если не охота заморачиваться с разделкой, вполне можно купить филе кусочками в магазине
5. Остается только разложить филе по фаршированным яйцам и ленивая селедка под шубой готова. Перед подачей рекомендуется охладить ее в холодильнике.
Вот такие интересные варианты приготовления мне удалось найти. Мне больше всего понравился рецепт в лаваше, который очень удобно брать и есть прямо руками.
Думая и вы смогли отметить для себя интересный рецептик.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.
История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.
Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.
В чем готовить салат и как подавать?Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать
Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.
Как готовят рулетом? Состав:- свекла (небольшая) – 4 штуки;
- майонез и соль – по вкусу;
- морковь – 2 штуки;
- селедка (филе) – 0,25 кг;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 штуки.
- сельдь (филе) – 0,3 кг;
- картофель – 5 штук;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука.
Вот и все - селёдка под шубой по слоям готова.
Как украсить сельдь под шубой? Предлагаем вам попробовать такие варианты:- яйца – 5 штук;
- лаваш – 3 штуки;
- сельдь – 1 штука;
- майонез – 0,15-0,2 кг;
- свекла – 2 штуки;
- свежий укроп или лук – 1 пучок;
- морковь – 2 штуки.
- картофель – 3 штуки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- морковь – 2 штуки;
- яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- селедка (филе) – 0,3 кг.
Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.
Состав:- свекла – 1 большая;
- нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйца – 5 штук;
- морковь – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг.