Меню Рубрики

Как сделать цветок из луковицы пошагово. Как сделать лилию из лука

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Шаг 1. Делаем лилию из лука .
Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем.
И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)


Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.

Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.

Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.

Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию .
Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая.
Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10.
Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода.
Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!

Лук репчатый - 1 шт
Вода (комнатной температуры)

Рецепт “Хризантема из лука”:

  1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковицу.Можно взять как белую, так и красную луковицу.Чем меньше луковица, тем красивее получается цветочек.Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
  2. Почистить луковицу, срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.Тонким, острым ножом, аккуратно разрежьте луковицу, не дорезая до конца около 0,5 см.Надрез делается с верхней стороны там, где растет перо.Затем,еще раз разрежьте пополам, тоже не дорезая до конца 0,5 см.
  3. Потом разрезайте на столько частей, на сколько получится.Желательно сделать разрезов, как можно больше. Но так, чтобы не испортить соседние лепестки.Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок плохо распустится, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
  4. Положите луковицу в воду, комнатной температуры, вода должна покрывать луковицу полностью.Через 1,5 часа, хризантемка должна распуститься!
  5. Время распускания хризантемы зависит, от сорта лука.Некоторым сортам достаточно и 50 минут,а некоторым необходима пара часов.Смотрите сами,сколько потребуется времени вам!Чтобы цветок быстрее распустился, помогите ему! Раздвигайте лепестки прямо в воде пальчиками, только не сломайте!

Ещё один маленький совет, если из красной свеклы выжать сок и покрасить кончики хризантемки, будет вообще прелесть!)))

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.
1. Сначала почистите луковицу, помойте, высушите. Срежьте примерно по пол сантиметра с верхней и нижней части луковицы.
2. Используя тонкий острый нож, разрежьте луковицу практически на два части, не дорезая примерно пол сантиметра до конца. Лучше всего надрез делать с верхней стороны, в том месте, где растет перо.
3. Сделайте еще один такой же надрез, перпендикулярно первому.
4. Далее надрезайте луковицу на то количество частей, которое возможно. Будьте осторожны, поскольку при недостаточно глубоких разрезах, цветок будет плохо распускаться, и, наоборот, при очень глубоких разрезах, цветок просто развалится.
5. Теперь луковицу необходимо полностью погрузить в воду комнатной температуры. В зависимости от сорта лука, понадобится от 40 минут до нескольких часов, чтобы луковичная хризантема распустилась.
6. Такой цветок можно покрасить свекольным соком, окунув весь цветочек или кончики его лепестков. Для окрашивания можно использовать любые другие пищевые красители.

Нежный цветок из белой луковицы.

1. Чистим, моем, просушиваем белую луковицу. Старайтесь почистить луковицу так, чтобы не обрезать корневое уплотнение.
2. По всей луковице делаем четыре-пять надрезов глубиной на два-три слоя.
3. Отгибаем крайние слои, это будут лепестки цветка. Внутренние надрезанные слои удаляем с помощью ножа. Поскольку лепестки ломкие, делать все нужно с предельной осторожностью.
4. Следующие надрезы делаем в шахматном порядке. И повторяем действия из предыдущего пункта: первый слой отгибаем, внутренний устраняем.
5. Повторяйте эти действия пока не дойдете до середины луковицы.
6. После этого, луковицу необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд.
7. Затем луковицу помещаем в маринад из воды, уксуса и сахара на десять минут.
*Количество ингредиентов для маринада добавляйте по вкусу.
8. По желанию, цветок можно покрасить пищевым красителем. Достаем цветок из маринада, стряхиваем излишки жидкости, расправляем лепестки и украшаем блюдо.

Необычный цветок из лука-порея

1. Отрезаем кусочек стебля длинойпримерно 15 сантиметров.
2. Острым ножом делаем продольные надрезы шириной не более 1,5 сантиметров.
3. Из вырезанных тонких полосок делаем лепестки. Для этого отгибаем полоску и затем подворачиваем ее к центру.
4. Лепестки можно делать до трех-четырех рядов.
5. После того, как сформированы лепестки, необходимо обрезать лишнюю часть стебля примерно на уровне лепестков.
6. Придать объем стеблю можно с помощью надрезов.

Цветок из зеленого лука-порея

1. Сложите пополам широкий стебель лука-порея. Со стороны сгиба сделайте частые надрезы.

2. Сверните рулоном это будет сердцевина цветка.

3. Теперь нужно сделать лепестки из широких частей лука, сложив их пополам.

4. Закрепите цветок зубочистками и выкладывайте на блюдо.


Надеемся, что вы сумеете повторить предложенные варианты цветов для своих праздничных блюд. Лучше всего сначала потренироваться в обычный день, а на праздник удивить всех гостей своим новым творчеством. Не забывайте, что творить кулинарные шедевры в стиле карвинг вам помогут только .
Желаем успехов в освоении нового дела!
Что скрывается под словом "карвинг", можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать