Как сделать подливу из грибов замороженных. Грибная подлива из замороженных шампиньонов
Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.
Особенности приготовления
Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
- Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
- Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
- Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
- Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
- Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.
Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.
Основной грибной соус
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус на сметане к мясу
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный грибной соус к мясу
- белые грибы – 100 г;
- лук-шалот – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 10 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
- Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
- Мелко порежьте чеснок.
- Порубите зелень.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
- Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
- Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
- Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.
Всевозможные соусы – это просто палочка-выручалочка. Ведь с ними можно разнообразить и существенно улучшить вкус обычных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить соус из замороженных грибов.
Грибной соус из замороженных грибов со сметаной
Грибы обжариваем до готовности в сливочном масле. При этом, если время позволяет, то можно их разморозить, а можно и сразу в замороженном виде отправить на сковороду. Муку всыпаем в бульон (он должен быть холодным) и размешиваем, заливаем данной смесью грибы, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Сметану соединяем с желтками и добавляем буквально пару капель лимонного сока. Добавляем массу в грибы и прогреваем на минимальном огне минуты 3-4.
Грибной соус из замороженных белых грибов
- замороженные белые грибы – 450 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 300 г;
- сливки 33% жирности – 0,5 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Белые замороженные грибочки кладем в дуршлаг и под холодной водой промываем. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем его около 20 минут на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем грибы и, помешивая, готовим, пока не испарится вся вода. Добавляем перец, соль и заливаем все сливками. Тушим около 30 минут на небольшом огне. Минуты за 3 до окончания тушения добавляем измельченный укроп.
Грибной соус из замороженных грибов – рецепт
- замороженные шампиньоны – 550 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- сметана – 220 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 10 мл;
- лук – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- молотый черный перец.
Измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле, добавляем замороженные шампиньоны. Подсаливаем и перчим по своему вкусу. Как правило, больше специй добавлять не рекомендуется, чтобы не забить вкус и аромат грибов. Итак, как только вся жидкость, выделенная грибами, испарится, добавляем сметану, натертые плавленые сырки и хорошенечко перемешиваем. Под крышкой протушиваем соус около 5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Все, соус из замороженных грибов готов! Он послужит прекрасным дополнением к всевозможным кашам, макаронам или картофелю.
Постный грибной соус из замороженных грибов
- замороженные шампиньоны – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – полпучка;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 10 мл;
- лук – 110 г;
- соль;
- перец.
Замороженные шампиньоны опускаем в кипяток и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Достаточно, если грибы будут просто покрыты жидкостью. Грибной бульон сливаем. Лук меленько крошим и пассеруем на оливковом масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему грибы и обжариваем их. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец. В 150 мл холодного грибного бульона разводим крахмал, перемешиваем и вливаем к грибам. Томим соус еще минут 5 на небольшом огне, и выключаем, так как соус уже полностью готов!
Как приготовить томатный грибной соус из замороженных грибов?
Слегка обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем замороженные грибочки и тушим все вместе до испарения жидкости. Сами, в это время, на разогретом растительном масле обжариваем муку. Вливаем около 150 мл воды и растираем до однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, соль, перец, также можно слегка подсахарить по вкусу, и снова хорошенько перемешиваем. Заливаем полученной смесью грибы с овощами, добавляем лавровый листик и на небольшом огне тушим минут 5.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Грибная подлива – универсальный соус, который подойдет к любому гарниру. Отварной рис, макароны, гречка, картофель вареный или пюре – любой из этих гарниров станет намного вкуснее, если дополнить его грибной подливкой. Приготовить подливку можно из свежих или замороженных грибов, причем, второй вариант даже более доступный и актуальный. Замороженные грибы, в отличие от свежих, купить можно в ближайшем магазине или заморозить шампиньоны, оставшиеся от приготовления супа. Обратите внимание на эту вкусную .
Основой грибной подливы может быть мясной или куриный бульон, нежирные сливки (10-15%), сметана или томатная паста. К грибам добавляют овощи – лук, морковь, сладкий перец, томаты. Или наоборот – добавляют грибы к тушеному мясу, и тогда получается вполне самодостаточное блюдо, вкусное и сытное.
В самом простом варианте грибная подлива из замороженных грибов, самый вкусный рецепт смотрите ниже, готовится с обжаренным луком, сметаной или сливками. Приготовление занимает максимум 15 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны замороженные – 2 горсти (или 150-200 гр.);
- мука – 1,5 ст.л.;
- сметана 10% - 200 мл.;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук порей – 2 тонких побега по 15-20 см. или 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно).
Рецепт с фото пошагово:
Для грибной подливы обязательно понадобится лук. Это может быть лук-порей или обычный репчатый лук, а весной можно использовать белую часть побегов зеленого лука. Нарезаем лук мелко, кубиками или колечками. Грибы достаем из морозилки, но оттаивать им не обязательно.
Наливаем в сковороду достаточное количество масла, раскаляем. Высыпаем лук и на небольшом огне доводим до мягкости.
Добавляем грибы. Огонь увеличиваем чтобы грибы быстрее оттаяли и дали сок, который нужно выпарить.
Минут через пять грибы станут мягкими, слегка поджарятся. Огонь приглушаем, оставляем еще на пару минут тушиться.
Готовим соус-заправку для подливки. Сметану и муку смешиваем до однородности.
Перемешиваем ложкой или венчиком (но не взбиваем), все комочки муки нужно размять, иначе в горячей подливке мука заварится, и получатся мелкие кусочки вареного теста.
Выливаем сметанную заливку в сковороду с грибами. Разводим водой или бульоном (мясным либо куриным, грибным), прогреваем, но не до кипения.
Солим по вкусу. Ароматизируем грибную подливку прованскими травами и кидаем пару щепоток черного перца для остроты.
Помешивая, доводим грибную подливку до нужной консистенции. Если очень густая, добавляем сметану или бульон, если жидкая, загущаем мукой, смешав ее с небольшим количеством сметаны или холодного бульона. Обязательно приготовьте эти .
После приготовления оставляем грибную подливу из замороженных грибов под крышкой, даем настояться несколько минут, впитать ароматы трав. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение. А дополнить можно зеленью или сделать овощную нарезку. Приятного аппетита!
Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.
Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.
В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.
Секреты приготовления идеальной грибной подливы
Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу :
Секрет №1. Чтобы подлива получилась густой, в нее добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле до появления кремового оттенка. Такая обжаренная муку придает подливе приятный ореховый привкус, а не вкус клейстера, как сырая мука.
Секрет №2. Не покупайте сушеные грибы с рук на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать подобные продукты в проверенном магазине.
Секрет №3. Для приготовления подливы лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. Такая посуда не позволит продуктам пригореть и одновременно создаст идеальные условия для тушения блюда.
Секрет №4. Подливу можно подавать непосредственно с гарниром, например, картофелем или перелить в специальные креманки и соусники.
Секрет №5. Если вы используете шампиньоны, то возьмите несколько сушеных грибов, измельчите в ступке или в кофемолке до состояния муки и добавьте в подливу. Сушеные грибы обогатят вкус блюда своим ароматом.
Секрет №6. Если для приготовления подливы вы выбираете свежие лесные грибы, то предварительно промойте и отварите их, затем измельчите и обжарьте до готовности. Лесные грибы нельзя употреблять без предварительной варки.
Секрет №7. Сливки перед добавлением в подливу следует немного нагреть, чтобы от высокой температуры они не свернулись.
Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — для жарки;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Грибы достаем из морозильной камеры, оставляем для оттаивания.
- Затем грибы обжариваем на масле до выпаривания влаги.
- Морковь, лук очищаем, мелко нарезаем.
- Овощи смешиваем с грибами, тушим 10 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем муку на масле до кремового цвета.
- В муку вливаем воду, хорошо перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения, соединяем с грибами и овощами.
- Соус приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Готовим до необходимой густоты и подаем к овощным блюдам или кашам.
Интересное из сети
Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- грибной бульон — 500 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- сметана — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (около литра), оставляем на 6 часов.
- Затем грибы отвариваем (в этой же воде) до готовности.
- Грибы вынимаем из бульона (жидкость оставляем), нарезаем на мелкие кусочки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Вливаем бульон, массу варим на слабом огне 15 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем до мягкости натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок.
- Овощи перекладываем в грибной соус, добавляем сметану, соль, перец. Массу доводим до кипения и увариваем до необходимой густоты.
- Готовый соус оставляем на плите на 15 минут, затем подаем ко вторым блюдам.
Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- сливки — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, заливаем водой, оставляем для размокания на несколько часов.
- Затем грибы отвариваем в большом количестве воды, извлекаем из жидкости, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в разогретом сливочном масле до прозрачности и появления характерного лукового запаха.
- Добавляем к луку нарезанные грибы, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вливаем сливки, приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Подливу доводим до кипения. Если получается слишком жидкая консистенция, то готовим еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. В таком случае крышкой сковороду не накрываем.
- Подаем к любому гарниру или в качестве добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.
Перечень рецептов в статье:
Постная грибная подлива
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- томатная паста или соус «Краснодарский»
- растительное масло
- перец черный молотый и перец душистый
- лавровый лист
Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.
Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!
Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.
Грибная подлива со сметаной
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- сметана – 1 ст.л
- репчатый лук – 2–3 шт.
- чеснок – 2–3 зубца
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло
- перец
Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.