Меню Рубрики

Как продлить срок хранения. Продление срока годности продукции

Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.

Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.

Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.

Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.

Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.

Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.

К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.

Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.

Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.

Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.

О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.

Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.

Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.

Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.

Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.

Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.

Здоровье

Храните продукты правильно, и вы будете реже их выбрасывать

ЛИМОНЫ

Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник.

Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.

КАРТОФЕЛЬ

Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите в пакет яблочко.

АВОКАДО

Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.

БАНАНЫ

От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.

ЛУК И КАРТОФЕЛЬ

В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко друг к другу, лук начинает прорастать и становится несъедобным.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке, он быстро теряет вкус и становится вялым.

ТОМАТЫ

Во-первых, в холодильнике теряют свой вкусовые качества, так что лучше туда не класть. Во-вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.

НАРЕЗАННЫЕ ОВОЩИ

Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.

САЛАТ

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.

Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ

Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.

Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты

Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны

При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. , удобрения и , необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.

Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.


Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.

1. Букеты из зелени

Базилик, петрушка и кинза хотят, чтобы их стебли были мокрые. Уход за этими травами такой же, как за срезанными цветами: обрезать стебли, держать их при комнатной температуре и часто менять воду. Кроме того, они так красивы!

2. Отрезайте ростки у морковки

Зелень у моркови на самом деле съедобна, но если вы оставите ее в холодильнике это сделает вашу морковь вялой. Перед хранением в холодильнике, отделите корень от зелени.

3. Не храните картофель с луком

Это совет от поваров. Судя по всему, лук выпускает газ, который может ускорить порчу картофеля. Картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света, в кладовой или шкафу. Холодильник может добавить картофелю сладкий аромат.

4. Держите сельдерей в воде

Чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, отрежьте низ и храните его в вертикальном положении в банке или кувшине с водой в холодильнике. Имейте в виду, что подвявший сельдерей по-прежнему можно использовать в суп или сок.

5. Не кладите спаржу в холодильник

Оказывается, спаржу не нужно держать в холодильнике. Вместо этого, храните ее при комнатной температуре. Поставьте стебли вертикально в стакан или миску с водой, разложите свободно. Так можно держать спаржу до недели.

6. Храните авокадо с луком

Если положить авокадо между ломтиков с луком, она будет хранится дольше.

7. Немного уксуса для хранения ягод

Чтобы избавится от пор плесени добавьте немного уксуса в воду, которой будете мыть ягоды. Потом их просушите и держите в контейнере.

Не выбрасывайте испорченный продукты в общий

При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. Вода, удобрения и энергия, необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.

Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.

Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.
1. Букеты из зелени

Базилик, петрушка и кинза хотят, чтобы их стебли были мокрые. Уход за этими травами такой же, как за срезанными цветами: обрезать стебли, держать их при комнатной температуре и часто менять воду. Кроме того, они так красивы!
2. Отрезайте ростки у морковки

Зелень у моркови на самом деле съедобна, но если вы оставите ее в холодильнике это сделает вашу морковь вялой. Перед хранением в холодильнике, отделите корень от зелени.
3. Не храните картофель с луком

Это совет от поваров. Судя по всему, лук выпускает газ, который может ускорить порчу картофеля. Картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света, в кладовой или шкафу. Холодильник может добавить картофелю сладкий аромат.
4. Держите сельдерей в воде

Чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, отрежьте низ и храните его в вертикальном положении в банке или кувшине с водой в холодильнике. Имейте в виду, что подвявший сельдерей по-прежнему можно использовать в суп или сок.
5. Не кладите спаржу в холодильник

Оказывается, спаржу не нужно держать в холодильнике. Вместо этого, храните ее при комнатной температуре. Поставьте стебли вертикально в стакан или миску с водой, разложите свободно. Так можно держать спаржу до недели.
6. Храните авокадо с луком

Если положить авокадо между ломтиков с луком, она будет хранится дольше.

7. Немного уксуса для хранения ягод

Чтобы избавится от пор плесени добавьте немного уксуса в воду, которой будете мыть ягоды. Потом их просушите и держите в контейнере.

Не выбрасывайте испорченный продукты в общий мусор. Используйте компостирование, это может существенно уменьшить количество выбрасываемых отходов на свалки.