Меню Рубрики

Мед предгорий и гор алтая. Почему алтайский мед так ценится

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами.

Продукт жизнедеятельности пчёл, собранный из пыльцы алтайского разнотравья, является полифлёрным. Сырьём для него выступают многочисленные медоносы, расцветающие недалеко от пасеки, – и целебные травы, и сорняки.

Чаще всего в алтайском пчелином нектаре содержится пыльца таких полезных растений, как:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • адонис;
  • лабазник;
  • чабрец;
  • подорожник;
  • мята;
  • шиповник;
  • клевер;
  • эспарцет;
  • васильковые цветы и пр.

Свойства и даже состав пчеловодческого продукта во многом зависят от местонахождения пасеки, погодных и агрокультурных условий. В целом же в разнотравном алтайском мёде содержится от 300 до 400 действующих соединений и ингредиентов.

Их список постоянно меняется, однако, к числу постоянных специалисты относят такие вещества, как:

  • витаминные элементы (ретинол, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота и пр.);
  • макро- и микровещества (калиевые и магниевые соединения, йод, железо, фосфор, кальций, железо и т.д.);
  • ферментные компоненты;
  • белковые соединения;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные гормональные элементы;
  • сапонины и многие другие.

Комбинация этих веществ влияет на оттенок и привкус пчелиного деликатеса. может выглядеть по-разному – цветовые параметры варьируются от желтовато-янтарных до практически коричневых (тёмный оттенок меду придаёт пыльца гречихи). Однако преобладает всё же спектр светлых, жёлтых и золотых оттенков.

Вкус и аромат разнотравного мёда из Алтайских гор также отличается разнообразием и многогранностью, но чаще он всего лёгкий, цветочный, с продолжительным послевкусием. Некоторые гурманы отмечают даже выраженные фруктовые нотки.

Читайте также: Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Полезные качества алтайского меда

Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.

  • простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
  • печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
  • кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
  • нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
  • сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).

Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.

Когда противопоказан алтайский мёд?

Очевидная причина отказа от применения – непереносимость продуктов жизнедеятельности пчёл. Кстати, разнотравные нектары считаются более аллергенными, нежели монофлёрный мёд.

Ещё одно важное ограничение – острые формы болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенным поражением желудка, гастритом и воспалением толстой кишки следует употреблять алтайский мёд крайне осторожно и в небольших объёмах.

Поскольку в мёде из высокогорных трав содержится много глюкозы и прочих моносахаридов, им не следует чрезмерно увлекаться людям, которые склонны к быстрому набору веса. Диабетикам и пациентам, которые страдают заболеваниями сердца (поражение сердечной мышцы, желудочковая недостаточность, необходимо посоветоваться с доктором перед применением вкусного целебного лакомства.

Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным - душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Мед… Целебный алтайский мед. В этой коротенькой фразе заключено буквально необозримое пространство множества видов этого удивительного продукта пчеловодства. Многим гурманам, диетологам, знатокам народной медицины и косметологам хорошо известны столь притягательные визуально баночки алтайского меда. Пузатые стеклянные баночки скрывают в себе прозрачную или загустевшую тягучую жидкость всевозможных оттенков – от светло-янтарного (или даже белого) до насыщенного коричневого тонов, с нежным тонким ароматом множества алтайских цветов.

Но если Вы только собираетесь купить натуральный алтайский мед и не знаете, на чем остановить свой выбор, обязательно прочтите эту статью. Мы расскажем вам, какие разновидности алтайского меда бывают и чем отличаются друг от друга.

Как различить сорта алтайского меда по месту сбора?

Алтай – это край удивительной природной чистоты и разнообразия. В нашем крае местности очень различаются по своим зональным и ландшафтным характеристикам. Исходя из того, в какой местности стояла пасека, можно выделить такие группы (в каждую из которых входят несколько сортов меда):

  1. Полевой алтайский мед. Его собирают преимущественно в степной и лесостепной местности. Это очень распространенный и достаточно доступный сорт меда.
  2. Луговой мед Алтая. Собирается пчелами из дикорастущих растений равнинных и альпийских (тогда речь идет о разновидности горного меда) лугов. Такой мед пасечникам собрать сложнее, чем полевой. Соответственно, его получают меньше, и ценится он выше.
  3. Таежный мед. Элитный мед, обладающий удивительными свойствами и одним из самых чудесных ароматов. Собирается на пасеках, расположенных в зонах тайги, многие из медоносов для такого меда – растут только в местности сбора. Это делает многие сорта таежного меда неповторимыми и уникальными по своему составу.
  4. Горный мед. Считается одним из самых элитных и дорогих сортов алтайского меда. Ценность этого меда – как в удивительных растениях-медоносах, нектар которых служит пчелам основой для меда, так и в сложности самого сбора меда. Пасеки в высокогорных местностях требуют большого мастерства и терпения пасечников. Соответственно, горного меда не может быть очень много по объему – об этом важно помнить всегда и обходить стороной возможные «медовые» подделки.

Как делятся сорта меда по растениям-медоносам?

Алтайский (и любой другой) мед разнится между собой такой важнейшей характеристикой, как количество видов растений-медоносов, из которых был получен каждый конкретный сорт меда. Если для получения меда пчелы собирали нектар с одного (или преимущественно одного) вида растения, то такие сорта меда будут считаться монофлёрными, или монофлорными (от «моно» - один и «флор» - цветок). Название меда тогда дается по растению-медоносу: донниковый мед, гречишный мед, дягилевый мед, акациевый мед, малиновый мед и т.п.

Если же мед получен из пыльцы и нектара многих растений, то он причисляется в полифлерным, или полифлорным (от «поли» - множество и «флор» - цветок). Так, например, алтайское луговое разнотравье – это мед, собранный со всех растений близлежащего от пасеки равнинного луга. Разнотравные меда могут различаться по времени или месту сбора (майское разнотравье, луговое разнотравье, полевое разнотравье и т.п.)

Что ещё следует знать об алтайском меде?

Каждый мед имеет органолептические (т.е. вкусовые и ароматические) характеристики. Выбирая мед, обратите внимание на то, какие ноты вкуса и запаха характерны для данного сорта (например, гречишный мед имеет свойство приятной «першинки» в послевкусии, а донниковый мед очаровывает своей ванильной нотой в аромате). Кроме того, все сорта алтайского (и не только) меда имеют свойство кристаллизоваться через определенное время после сбора. В описании меда обычно указывается, в течение какого срока после сбора он кристаллизуется и каков он будет в загустевшем состоянии (мелко- или крупнокристаллическим, смоло- , кашице- или салообразным и т.п.). Эту характеристику важно знать для того, чтобы не купить поддельный сорт меда.

Так какой же алтайский мед считается лучшим сортом?

Выбирая мед, многие непременно хотят купить лучший алтайский мед. Но каков же он – лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Важно помнить, что в зависимости от сорта меда, он будет иметь разный вкус и аромат, а также отличаться по набору своих полезных свойств. Поэтому, решив приобрести алтайский мед, обязательно прочтите описание того сорта, который Вам приглянулся (или напишите нам), чтобы ваша покупка была не только вкусной, но и очень полезной для вашего здоровья и долголетия!

Всем удачных покупок!

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;

Укрепление иммунитета;

Заметное улучшение обмена веществ;

Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Собранный насекомыми-трудягами из пыльцы растений степной и лесостепной зоны, такой продукт пчеловодства является здесь наиболее распространенным.

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный, а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный

цветочный мед

Собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;

Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;

Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;

Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:

Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.

Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.

Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:

Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;

Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:

ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:

ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

- Магазин Медовый край . Ассортимент товаров здесь также многообразен, хотя он и уступает предыдущему варианту. Если же Вы нацелены на покупку только лишь меда, то цена в 400 – 500 рублей за килограмм должна Вас удовлетворить.

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;
- укрепление иммунитета;
- заметное улучшение обмена веществ;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный , а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный , собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;
- Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;
- Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;
- Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:
- Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.
- Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.
- Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:
- Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;
- Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:
- ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:
- ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Сорта мёда

По ботаническому происхождению натуральный мёд мо­жет быть цветочным , падевым и смешанным .

Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвя­ной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распрост­ранены на Алтае:

Акациевый мёд . Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Ши­роко распространена в ленточном бору, полезащитных лесо­посадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.

Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему не­обыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.

Гречишный мёд . Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд тем­но-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных райо­нах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-корич­невого до красновато-янтарного. Имеет специфический аро­мат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль счита­ется первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качест­вами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получе­ния ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зелено­ватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую или крупнозерни­стую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).

Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мёд светлый, исключительно аромат­ный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.

Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кри­сталлизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимоло­сти встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запа­хом и своеобразным резким вкусом, В весенний период по­едается преимущественно пчелами, а также служит в каче­стве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.

Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозерни­стую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, вы­падая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хра­нении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может заки­сать.

Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медо­носа позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесо­степных районах края.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непри­годен в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.

Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пче­ловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".

Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и харак­терным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, обра­зуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цве­та.

Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.

Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вку­сом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кре­мовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получа­ют его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эс­парцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный , или смешанный (сборный) цветочный , мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой , степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристалли­зация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.

Падевый мёд представляет собой продукт, приготов­ленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади живо­тного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.

Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-ян­тарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветоч­ного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или от­сутствует совсем.

Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с при­месью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содер­жанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.

Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кри­сталлы разнообразной формы - от салообразной до крупно­зернистой.

По способу добывания мёд может быть сотовым, секцион­ным, прессованным и центробежным.

Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у насе­ления. Это удивительно приятная и целебная пища.

Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные вос­ковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился рас­плод, не рекомендуется использовать для производства сото­вого мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в спе­циальные секционные рамки-секции, стенки которых изго­тавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пласт­массы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.

В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели на­резанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящи­ки для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не сле­дует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполните­ля.

Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (бе­лый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовлен­ный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеве­ров, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных расте­ний альпийских и субальпийских лугов.

Прессованный мёд получают в том случае, когда не пред­ставляется возможность откачать его на медогонке. Прессо­вание (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные до­брокачественные соты.

Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой . Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.