Меню Рубрики

Польза и вред лимонной кислоты. Лимонная кислота

Лимонная кислота – это кристаллизированное вещество, имеющее белый цвет. Она легко без труда растворяется в воде и спирте. Лимонная кислота находится в цитрусовых и некоторых ягодах, грантах и ананасах. Лимонную кислоту применяют как пищевую добавку. Также она является хорошим консервантом.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота помогает человеку избавляться от шлаков, токсинов, избытка солей. Она оказывает целебное влияние на процессы пищеварения, сжигает углеводы в анаэробных условиях, способствует улучшению зрения. Учеными было выявлено, что лимонная кислота повышает иммунитет человека и препятствует возникновению опухолей. Также добавка способствует более активному усвоению кальция, приводит в норму психо-нейро-эндокринную систему.

Лимонная кислота обладает вяжущими и бактерицидным действием. Благодаря лимонной кислоте процессы метаболизма в организме протекают весьма активнее. Кислота зарекомендовала себя как действенное средство при похмельном синдроме. Напиток из растворенной в воде лимонной кислоты можно применять для похудения.

Лимонную кислоту зачастую используют в косметике. Она участвует в клеточном обмене, избавляет от мелких морщинок. Кожа становится более эластичной и упругой. Лимонную кислоту можно применять в качестве пилинга. Она помогает избавиться от дефектов кожи, в числе которых веснушки и пигментация. Лимонная кислота, в составе косметических и ухаживающих средств, выводит через поры токсичные вещества. Лицо приобретает здоровый и свежий вид. На волосы кислота оказывает благоприятное воздействие. Они становятся менее жирными и приобретают шелковистость и естественный лоск. Также компонент можно использовать в виде осветляющей маски для волос, как ополаскиватель, и средство для домашнего мелирования

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. В связи с этим, употребление данной добавки следует сократить или вовсе исключить из употребления. Она может усугубить состояние больного.

При злоупотреблении лимонной кислотой, можно получить ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Это может вызвать болезненные ощущения, а также привести к кашлю и рвоте. Лимонная кислота порошковая может нанести существенный вред, попав на слизистые. Поэтому данную добавку следует употреблять разбавленную, в допустимых концентрациях. Недопустимо вдыхание лимонной кислоты, так как это может спровоцировать ожоги или раздражение.

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

Важно! На всей территории СНГ Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.

Лимонная кислота – это органическое соединение, которое естественным образом содержится в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в ягодах и некоторых овощах, такие как помидоры. Это вещество занимает не последнее место в метаболизме всех живых существ.

Лимонная кислота – основной ингредиент в пищевой промышленности. Это относительно слабая кислота имеет ярко выраженный кислый вкус, добавляет изюминку любому продукту и ее легко создать в промышленных масштабах.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках , а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333 .

Польза в пищевой промышленности :

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с .
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты :

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Из чего делают лимонную кислоту и ее химический состав

Лимонная кислота была впервые выведена из цитрусовых фруктов . Но эта техника была неэффективна, поскольку получаемый продукт производился в небольших количествах. Сегодня для создания лимонной кислоты используются специфические штаммы плесневых грибов Aspergillus .

Преимущественно в этом продукте присутствуют витамины и , минералы – фосфор, хлор и сера.

Лимонная кислота обладает низким уровнем токсичности, легко растворяется в воде, а при нагревании распадается на воду и углекислый газ.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме . Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.

Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Все ягоды, кроме , также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продукты

Лимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.

Сухофрукты и цукаты

По традиции считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
500
200
70
60
Земляника 60
Клубника 58,8
40
38
30
Лайм 29,1
27,7
25
23
18,4
15
15
Ананас 11
Абрикос 10
10
10
10
9,5
Артишок 5
0,7
Ржаной хлеб 0,4

Применение лимонной кислоты для похудения

Согласно науке, лимонная кислота содержит антиоксиданты, которые не только очищают организм от свободных радикалов, но и увеличивают метаболизм, сжигая больше жира. Попадая в организм, лимонная кислота увеличивает скорость метаболизма, используя в качестве энергии не , а жиры.

Такая реакция происходит только тогда, когда в организм попадает лимонная кислота из вышеперечисленных продуктов. Не зря цитрусовые приписывают к жиросжигающим продуктам. Лимонная кислота в паре с витамином С не дает отложиться лишним граммам.

Лимонная кислота – действенный продукт для мечтающих похудеть, но принимать ее следует осторожно.

Дневная норма вещества

Для того, чтобы лимонная кислота не вызвала побочных эффектов, необходимо соблюдать правила употребления:

  • суточная норма – не более 5 г (примерно ч. л. без горки);
  • прием разделить на 3 части;
  • принимать за полчаса до основного приема пищи;
  • употреблять лимонную кислоту следует, тщательно растворяя в воде.

В лечебных целях сама по себе лимонная кислота будет действенна только при сбалансированном питании, а в попытке похудеть – спорт и умеренный аппетит.

Недостаток

Явная тяга к кислым продуктам указывает на малое количество этого вещества в организме. Недостаток лимонной кислоты вызывает защелачивание внутренней среды – появляется благоприятная среда для роста раковых клеток и появления камней в почках.

Переизбыток

Трудно представить, что диетически полезные фрукты могут оказаться вредными. Однако любые продукты и напитки с высоким содержанием лимонной кислоты вредят зубам с течением времени. Во время частого воздействия зубов с лимонной кислотой возникает эрозия эмали, что приводит к ее разрушению.

Наиболее распространенные симптомы передозировки лимонной кислотой: спазмы или боль в животе, диарея, тошнота или рвота, потеря аппетита, повышенная потливость и отеки, боли в области желудка. В редких случаях, может возникнуть желтизна кожи или глазного яблока.

Другие распространенные симптомы переизбытка являются более серьезными:
  • стул с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • нервозность и беспокойство.
Усталость, слабость и прибавка в весе указывает на передозировку . В целом, реакция на употребление лимонной кислоты схожа с передозировкой витамином C.

Взаимодействие и совместимость

Свойства лимонной кислоты улучшаются, если растворить порошок в зеленом чае или добавить мед в напиток.

Если уже идет прием лекарств от камней в почках, витаминов или БАДов для похудения, действие лимонной кислоты окажется лишней или может навредить здоровью.

Нет предела гибкости и полезности этому продукту. Лимонная кислота одинаково хороша для похудения, оздоровления или обновления организма.

Вы уже успели испробовать действие лимонной кислоты в похудании? Если нет, то после прочтения статьи появилось желание сделать это? Какие маски для лица, в состав которых входит лимонная кислота, вам известны?

Июль 28, 2018

В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация функционирования почек;
  • профилактика мочекаменных заболеваний;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • устранение пигментации;
  • профилактика кариеса;
  • очищение ротовой полости;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • способствование разжижению и отхождению мокроты из бронхов;
  • устранение симптоматики при заболеваниях горла.

Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.

Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.

Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.

Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.

На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.

Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.

Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.

Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.

На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.

При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.

При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • изжога;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • кариес;
  • ослабленная зубная эмаль;
  • аллергические реакции.

После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.