Меню Рубрики

Патиссоны полезные свойства и противопоказания. Патиссоны — польза и вред для здоровья, как приготовить и вырастить

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссон – родственник и тыквы и кабачка одновременно. Иногда патиссоны, польза и вред которых мало известны потребителю (продукт не очень распространенный) относят к разновидностям тыквы. Но в любом случае полезные свойства у патиссона есть и их немало.

Польза

В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:

  • Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
  • щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
  • патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
  • оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
  • патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
  • они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
  • этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
  • очищает печень и кишечник;
  • продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.

Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.

Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.

Вред

Особого вреда овощи организму не принесут, но стоит помнить, что патиссон может спровоцировать диарею. Кроме того, лучше всего покупать патиссоны у проверенных продавцов: этот овощ тоже может накапливать вредные вещества и токсины. Не покупайте слишком крупные (больше 800г) и слишком старые патиссоны. В этом случае патиссон полезные свойства теряет. Чтобы не было неприятных побочных эффектов, а желудок не перегружался, детям можно есть максимум 150 г этого плода в сутки, а взрослым - до половины килограмма.

Противопоказания

Исключите этот овощ из рациона в том случае, если у вас диарея. Консервированные и маринованные патиссоны не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с желудком или диабет, а также детям до 9-10 лет. Не забывайте и о том, что даже на полезные овощи может быть аллергия. Ну и индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Химический состав

Патиссоны могут иметь массу о 100 г. 100 г патиссона это:

  • 19 ккал
  • 0,6 г белка
  • 0,1г жира
  • 92 г воды
  • 1,3 г пищевых волокон
  • 4,1 г углеводов
  • витамин С – 25% от нормы в сутки
  • витамин К -8% от нормы на сутки
  • витамины В1и В2, а также РР
  • магний – 7% от суточной нормы
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

В оранжевых патиссонах также содержится лютеин, который выполняет роль антиоксиданта и помогает сохранить зрение. Также в этих овощах есть цинк и другие микроэлементы, а также макроэлементы и пектин.

Семена патиссона - это пищевое масло с большим количеством белков и витаминов, а также гликозидов, жирных ненасыщенных кислот и лецитина, которого здесь не намного меньше, чем в яйце.

Как готовить

Самое простое, что с патиссонами можно сделать – это законсервировать на зиму. Не менее популярны патиссоны тушеные. А еще из них готовят икру, витаминные салаты (овощ для них не должен быть сырым), супы и даже варенье.

Очень эффектны и вкусны они и в фаршированном виде. Их начиняют как кабачки (избавьте предварительно от семечек), то есть фаршем, луком и овощами, а после запекают в духовке. Но только горшочек из патиссона выглядит эффектнее.

От других овощей это родственник тыквы отличается тем, что ему термическая обработка просто необходима.

Хранение

К сожалению, этот овощ слишком долго хранить невозможно, ведь портится он быстро. Уже через неделю патиссон становится вялым и в пищу непригодным. Поэтому наслаждайтесь и укрепляйте здоровье летом. Да и в это период их хранят в холодильнике не дольше 5-6 дней, при этом, температура должна быть ниже, чем +10 и они не должны друг с другом соприкасаться.

Зато их всегда можно заморозить, законсервировать или высушить. Замораживают и сушат только самые маленькие плоды – около 5-7 см. в диаметре. Если запаять их в пакеты, то можно сохранять в морозилке более полугода.

Как выбирать

Чтобы плод принес больше пользы здоровью, выбирайте самые оранжевые или ярко-желтые. Обратите внимание на аккуратную форму, сухие хвостики, а еще на наличие или отсутствие пятен и вмятин. У хорошего патиссона мякоть плотная и белая, текстурой похожа на мякоть кабачка.

С чем сочетаются

Патиссоны хороши тем, что сочетаются с любыми овощами: смело добавляйте их в любимые салаты с кабачками, помидорами и болгарским перцем. Но если вы готовите диетические блюда то не забывайте, что этот овощ относится к продуктам щелочным, а значит, помогает лучше усваивать белки. Поэтому сочетайте его с куриными грудками или индейкой, грибами или нежирным и мягким сыром.

Сегодня не найдется такого человека, который бы не знал, как выглядят патиссоны. Польза и вред этого продукта изучаются специалистами на протяжении вот уже многих десятилетий.

Что это такое?

В Европу патиссоны попали из Америки в далеком семнадцатом веке. Не совсем обычное название образовано от французского слова «патэ», что в переводе означает «пирог». Действительно, плоды этого растения на самом деле напоминают небольшие аккуратные пирожки. Продукт, по сути, является разновидностью всем известного кабачка или обычной тыквы. Специалисты потратили много времени, изучая патиссоны. Польза и вред плода стали предметами многочисленных серьезных исследований. пришлось по душе европейцам. Поначалу его стали выращивать в странах с более теплым климатом. Зато теперь эти необычные плоды можно встретить даже в далекой Сибири. Повышенный интерес населения связан именно с теми свойствами, которыми обладают патиссоны. Польза и вред продукта теперь известны многим огородникам-любителям. Его выращивают на дачах и приусадебных участках, а профессиональные кулинары придумали с этим необычным овощем много интересных и вкусных блюд. Как только не обрабатывают патиссоны? Польза и вред, который с ними связан, как правило, учитываются при выборе того или иного способа.

Состав продукта

Наибольший интерес вызывает то, из чего состоят патиссоны. Польза и противопоказания вытекают из химического строения продукта. В первую очередь следует обратить внимание на достаточно богатый комплекс витаминов: А, Е, С, РР и несколько представителей группы В. Кроме этого в таких овощах присутствует крахмал, который помогает удалять ненужные жиры и опасные токсины. А большое количество природного пектина позволяет нейтрализовать холестерин, обволакивая его студенистой пленкой и выводя за пределы организма. Патиссоны также содержат разнообразные ферменты, а еще много других полезных элементов и минералов вроде калия, фосфора, кальция, натрия, молибдена, железа, титана и кобальта. Все они в той или иной степени вносят свой вклад в регулирование процессов жизнедеятельности. Особое влияние эти продукты оказывают на сердце и кровеносную систему в целом. Они помогают при гипертонии, атеросклерозе, анемии, улучшают состояние сосудов и состав крови.

Положительный овощ

Только рассматривая овощ целиком, можно оценить, насколько хороши патиссоны. Полезные свойства, по словам ученых, есть не только в мякоти. Не менее важны для здоровья человека семена этого растения. Они помогают бороться с болезнями почек, печени и нормализуют общей обмен веществ. Их даже иногда рекомендуют врачи в качестве натурального средства для поддержания работы внутренних органов. К примеру, лекарства от сахарного диабета оказывают негативное воздействие на печень, а семечки тыквы и патиссона помогают его нейтрализовать. В них также очень много лецитина, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности.

Кроме этого, семена помогают выводить из организма лишнюю соль, которая скапливается в суставах и создает не только неприятные ощущения, но подчас приводит к деформации твердых тканей. Постоянное их употребление помогает избежать таких серьезных последствий. Для нормального самочувствия достаточно съедать в день всего несколько семечек, и желаемый эффект будет достигнут.

Две стороны медали

Патиссоны употребляют в пищу в разном виде. Их варят, тушат, жарят и даже консервируют. Наилучшим вариантом будет сочетание этого овоща с любой другой пищей, богатой белком. Для такого случая прекрасно подойдет мясо. Блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным. В этом вопросе есть еще один плюс. Патиссоны - низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах. Но так ли безопасны патиссоны? Полезные свойства и противопоказания в любом продукте всегда находятся рядом. В данном случае опасаться чудесных патиссонов могут только две группы людей: страдающие частыми кишечными расстройствами и те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Остальным можно себя не ограничивать.

Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, сайт ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.

Что за растение патиссон, фото

Патиссон является одной из разновидностей . Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с . Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.

Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.

Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.

Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.

Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Состав и калорийность патиссонов

Патиссоны по большей части включают в себя углеводы, нежели белки и жиры. Они содержат клетчатку, железо, витамин С и другие полезные вещества.

19 — именно столько калорий содержится в ста граммах патиссонов. Патиссоны подойдут для вегетарианцев и людей пытающихся сбросить вес.

Лечебные свойства, польза патиссонов

Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.

Употребление патиссонов улучшает здоровье.

  1. Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
  2. А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
  3. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
  4. Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
  5. Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
  6. Калий в составе и избавить человека от головной боли.
  7. Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
  8. Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
  9. В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
  10. Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он . Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.

Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.

Применение в народной медицине плодов, сока

Вкусовые свойства — это не единственная причина любить патиссоны. Они к тому же обладают полезными свойствами, используемыми в медицине. Чаще всего их применяют для лечения сердца, крови, лишнего веса. Также из-за своей мочегонности они применяются и в лечении почек и печени.

Сок этого растения поможет справиться, если возникает запор, но только при добавлении меда.

Свежевыжатый сок патиссона очищает организм, потому что выводит из него многие вредные вещества.

Вообще, патиссоны — это отличное растение . Они мочегонные, что позволяет прочистить почки, а ещё они способны бороться .

Семена плода обладают успокаивающими способностями, поэтому они положительно действуют на нервную систему человека.

Также производные из патиссонов используют в косметических целях. Например: из сока могут изготавливать маски для лица. Такие маски освещают кожу, делая её более приятной, а ещё делают лицо более молодым.

Противопоказания, вред патиссонов

Но эти растения имеют и ряд противопоказаний.

  1. Если человек болен сахарным диабетом, то рекомендуется исключить из рациона продукт. Допускается только после консультации с врачом.
  2. Не следует употреблять продукт, если у человека постоянно низкое давление (гипотоники).
  3. При острых заболеваниях, таких как диарея и диспепсия, данный плод в любом своём виде категорически противопоказан.
  4. Также при склонности к заболеваниям почек и желудка, не стоит употреблять много данных овощей, потому что они могут способствовать образования камней в почках.
  5. Никто не отменял аллергию, если человек никогда не употреблял это растение, требуется вводить его в рацион в малых дозах. Это поможет проверить, есть ли аллергия на него или нет.

Как приготовить патиссоны в домашних условиях

Этот овощ подвергается любым видам приготовления: консервирование, варка и многие другие. Существует много блюд из патиссона, которые можно сделать в домашних условиях.

Одним из популярных вариантов является фаршированный патиссон .

Перед фаршировкой сперва надо подготовить сам овощ к приготовлению. А именно: очистить от кожуры, после разрезать пополам и очистить сердцевину. Достав семечки, середину нужно засолить по вкусу на четверть часа. Плод начнёт выделять сок, когда это произойдёт, надо слить образовавшуюся жидкость.

А чем же фаршировать его? Необходимо приготовить начинку.

Понадобится морковь, которая моется, чистится и крупно натирается. После достаём лук, также очищаем и нарезаем большими кубиками. Обжариваем и морковь, и лук на раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая.

После добавляется к ним фарш, и начинаем тушить все ингредиенты. Для этого можно добавить томатную пасту, ещё можно просто воду. Тушить до приготовления фарша, после добавить нарезанное вареное яйцо и соль, горчицу по вкусу и всё это перемешать.

В те самые очищенные половинки добавляется приготовленная начинка и можно насыпать сыра сверху. Овощ заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. После запекания патиссоны уже будут готовы к употреблению.

Очень лёгким блюдом в приготовлении будет омлет с патиссонами . Плюсы этого рецепта в том, что сделать его легко и быстро, а получается очень вкусно.

Для этого патиссоны очищаются от кожуры, нарезаются на маленькие кусочки (удобные для употребления) и отправляются на сковороду жариться 5-10 минут. В то же время смешивается яйцо и молоко, либо можно заменить сметаной. Добавить соль или перец по вкусу.

После прожарки патиссонов добавить их к яйцам и молоку, взбить всё. То, что получается, выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Для достижения нежного эффекта можно посыпать тёртым сыром. Спустя примерно 10 минут блюдо будет готово и готово к употреблению.

Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте

Как уже говорилось, патиссоны — это однолетние растения. На том же самом месте они будут расти только через 4-5 лет. Лучше всего садить их на место, где до этого была капуста или .

При посадке требуется подготовить землю и семена к этому. Сначала нужно продезинфицировать семена 15-20 минут в марганцовке, после помыть и высушить их. Через 2 дня нужно обработать их в растворе борной кислоты, также промыть после и просушить.

Перед тем как садить, семена патиссонов нужно замочить в воде, чтобы они набухли. Однако существуют специальные семена, которые можно садить сухими. Идеальное время для посадки патиссонов — это конец мая — начало июня. Это всё потому, что они являются теплолюбивыми культурами.

Можно также заниматься посадкой патиссонов для получения более раннего урожая. Но тут нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать рассаду
  2. Выращивать на тёплых грядках
  3. Утеплять грядки во время посева

Это поможет собрать урожай патиссонов на несколько недель раньше (примерно 2-3 недели). Подготовить тёплые грядки можно только, если готовить их с осени. Это потому что при разложении органических веществ, почва нагревается до нужной температуры. Патиссоны требуется накрывать первое время мини-парником. Рассаду этих плодов делают также, как и кабачков.

Патиссоны страшно боятся холодной воды. Поэтому поливать их стоит исключительно теплой водой. Поливка производится под корень растения. Нельзя позволять почве подсыхать, она постоянно должна быть влажной, поэтому нужно контролировать это и поливать по мере необходимости.

Однако нельзя и перебарщивать с водой, потому что излишняя влага может вызвать гниение. Для предотвращения других заболеваний помимо гниения, нужно обрабатывать патиссоны биофунгицидами несколько раз в неделю.

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)
18 ккал
1,2 г
0,2 г
3,84 г
1,2 г
0,07 мг
0,03 мг
0,6 мг
0,102 мг
0,109 мг
30 мкг
18 мг
0,13 мг
3,3 мкг
187 мг
1 мг
19 мг
0,4 мг
23 мг
0,157 мг
36 мг
0,2 мкг
0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными , важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный . Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший , благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше -антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками , особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и , некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном . Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и . Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.