Меню Рубрики

Тушеная капуста бжу. Тушеная Капуста — Калорийность Диетического Продукта

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.


Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.


А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.


Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.


Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.



Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.



Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.


  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150x33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.



В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.


Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!


Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.


Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.


Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

На сегодняшний день имеется большой выбор рецептов такого рода, кроме того, можно импровизировать и добавлять ингредиенты на свой вкус.


О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении. Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В. Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Калорийность овоща

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность . Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью . По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Тушеная капуста – одно из излюбленных блюд множества людей в разных странах. Помимо отличных вкусовых качеств, данный продукт имеет и большое количество положительных свойств для организма.

Полезные свойства тушеной капусты

При своей достаточно низкой калорийности, тушеная капуста имеет массу преимуществ перед другими продуктами. Во-первых, в ее составе большое количество , благодаря чему она отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями. Во-вторых, капуста в тушеном виде позволяет быстро и бережно вывести шлаки и токсины из организма, очистить его, а также улучшить работу кишечника.

Калорийность тушеной капусты

Несмотря на свою диетическую особенность, при тушении калорийность ее увеличивается в два раза. Так, энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет всего 29 ккал, в то время как тушеная без масла капуста имеет калорийность в 56 ккал. Если мы говорим о квашеной тушеной капусте, то ее калорийность намного меньше – 48 ккал на 100 г продукта. Однако стоит заметить, что не все предпочитают квашеный продукт классическому варианту. Для того чтобы блюдо было сытнее, не редко капусту тушат с мясом, калорийность при этом может составлять от 171 до 449 ккал в зависимости от вида мяса. Наиболее диетическим является куриная грудка. Тушить капусту можно с грибами. Калорийность такого блюда – 47 ккал на 100 г. Не далеко по значению калорийности ушла тушеная капуста с фасолью – 47 ккал. Одной из наиболее калорийных является капуста тушеная с картошкой. Ее калорийность – 140 ккал. Безусловно, этот показатель меньше, чем при добавлении мяса, однако и полезных белков в капусте с картошкой меньше.

Способ приготовления диетической тушеной капусты

Для того чтобы правильно приготовить тушеную капусту стоит обратить внимание, что большинство понимают сам процесс тушки не верно. Тушение подразумевает использование посуды с толстыми стенами, но никак не сковороду и последующее добавление воды в уже поджаренную капусту. Для приготовления необходима всего 1 столовая ложка растительного масла для обжарки лука. Капусту в это время мелко шинкуем и ошпариваем кипятком, предварительно посолив его. Можно также использовать дуршлаг для обливания капусты кипятком. Затем, перекладываем пасерованный лук и капусту в емкость с толстыми стенами и тушим с добавлением воды на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте добавлять воду по мере необходимость во избежание пригорания. При таком приготовлении, калорийность тушеной капусту будет всего 56 ккал на 100 г.

Диеты на основе тушеной капусты

Существует семидневная эффективная диета, в основе которой лежит употребление . Схема питания здесь следующая:

  1. Завтрак : 250 г молочной каши, чашка чая (можно добавлять мед).
  2. Второй завтрак : 1 фрукт или 0,25 л йогурта низкой жирности.
  3. Обед : 250 г тушеной капусты и отвар из сухих плодов или ягод.
  4. Полдник : 300 мл низкокалорийного кефира или ряженки.
  5. Ужин : 250 г тушеной капусты, отварная рыба, курица или нежирная говядина (150 г), зеленый чай без сахара.

Придерживаясь этой диеты можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса без особого ограничения и голодания.

Противопоказания

Не стоит забывать, что любой продукт имеет свои отрицательные стороны. Так, тушеную капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниям желудка, кишечника, сахарным диабетом и нарушением почечных функций. Беременность также является противопоказанием к применению данного продукта. Для большей уверенности можно согласовать свой рацион питания с наблюдающим вас врачом.

Калорийность капусты: ~ 32 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о расскажет наша статья. Наиболее диетический вариантпекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте .

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

У многих, кто следует диете или просто следит за правильностью своего рациона, может потребоваться информация о том, сколько калорий в тушеной капусте. Этот продукт часто используется как гарнир или отдельное блюдо. Для популярных рецептов известна калорийность и остальные энергетические характеристики.

Калорийность


Калорийность тушеной капусты выше, чем свежей в 2-3 раза, за исключением приготовленной путем тушения на воде. Точная цифра зависит от рецепта. Во время приготовления этого блюда обычно добавляется растительное масло, а также некоторые другие продукты.

Наиболее популярны блюда из белокочанной капусты, которая доступнее и дешевле всех остальных в российском климате. Блюда из нее быстро устраняют чувство голода и не вызывают тяжести в желудке. Диетологи не рекомендуют ограничиваться этой пищей дольше недели, чтобы питание оставалось полноценным.

Самый низкокалорийная вид – пекинская капуста. Она чаще используется для салатов и в качестве дополнения к выпечке или бутербродам. Тушить можно и другие виды овоща, в том числе:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую;
  • кольраби.

Калорийность белокочанной капусты

Пищевая ценность низкокалорийных рецептов


Пищевая ценность 100 грамм капусты, которая приготовлена на воде с луком и морковью, составляет обычно около 20 ккал. В 100 граммах содержатся:

Для рецепта с грибами и на растительном масле значения отличаются:

Питательные свойства могут изменяются в зависимости от выбора грибов и других особенностей приготовления. Обычно используют шампиньоны, реже – маслята и опята.Популярно использование сала и жира вместо растительного масла. Такое изменение рецепта в разы увеличивает калорийность готового блюда. Существует несколько рецептов, которые подразумевают добавление бобовых и орехов. Калорийность продуктов в таком случае должна суммироваться. Если блюдо готовится ради его низкой калорийности, лучше ничего в него не добавлять.

Макроэлементы, микроэлементы и витамины


Тушеная капуста содержит много витаминов и других полезных веществ. Она считается особенно ценным блюдом для пожилых людей, поскольку обладает антисклеротическими свойствами. Кроме того, в состав овоща входят химические соединения, у которых есть противоопухолевые свойства. Эффект лучше всего распространяется на эстрагенозависимые опухоли.

В состав входят следующие вещества:

Низкокалорийные рецепты


Вид капусты и калорийность Что потребуется Рецепт
Тушеная на воде (17 ккал на 100 грамм)
  • 100 г моркови; 600 г капусты; 40 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 2 чайных ложки соли.
  • морковь и лук мелко нарезать и выложить с сковороду; долить в сковороду воды и поставить на огонь; добавить нашинкованную капусту;
  • долить воду;
  • тушить до готовности.
Тушеная с грибами (38 ккал на 100 грамм)
  • 200 г капусты; 180 г грибов, лучше всего – шампиньонов; 80 г моркови;
  • 5 томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • натереть морковь на терке и тушить её в масле 7 минут; добавить томатную пасту; добавить нарезанные грибы;
  • добавить мелко нашинкованную капусту;
  • тушить до готовности.

Многим нравится сочетание овощей со свининой. Особенности приготовления и выбора продуктов могут сделать блюдо совсем не диетическим. Существует рецепт, с помощью которого можно получить калорийность порядка 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для этого нужно:

  • 300 г нежирной свинины;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 8 г соли.

Лук измельчается, а мясо нарезается кубиками.

В первую очередь в растительном масле обжаривается лук, затем – мясо, а в последнюю очередь – нашинкованная капуста и соль. Можно добавлять черный перец и другие специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавляется кетчуп или томатная паста.

Капуста является низкокалорийным продуктом. Она содержит множество полезных веществ и хорошо подходит людям, которые следят за своим весом. Нельзя ответить однозначно, сколько калорий в тушеной капусте. Калорийность блюда может существенно измениться в зависимости от выбранного рецепта.