Меню Рубрики

Сколько углеводов в пшенной каше на воде. Сколько калорий в пшенной каше на молоке? Диетические свойства пшенной каши

продукт калорийность белки жиры углеводы
пшенная каша на воде 90 ккал 3 г 0,7 г 17 г
пшенная каша на молоке 120 ккал 3,9 г 3,5 г 10,5 г
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром 158 ккал 4,2 г 8 г 18,5 г
пшенная каша на воде с тыквой 50,6 ккал 1,8 г 0,5 г 10,6 г

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

В русской кухне каши всегда занимали одно из ведущих мест. Конечно, сейчас их уже не подают на праздничных обедах, не готовят для торжественного стола, как в старину. Но для домашнего завтрака или обеда каши готовят очень часто. И это понятно, ведь блюда из круп питательны, вкусны, быстро и надолго утоляют голод.

К сожалению, пшенная каша не особенно популярна у россиян, а жаль. Ведь это блюдо, особенно приготовленное на воде, очень полезно для желающих похудеть, так как препятствует появлению лишних жировых отложений, а также устраняет уже накопившийся жир. Поэтому пшенка часто входит в состав диетического меню. Ее часто готовят с творогом, мякотью тыквы, орехами или варят на молоке.

Давайте узнаем, как правильно готовится пшенная каша на воде польза и вред, калории этого блюда выясним. Приготовим ее с черносливом, рассмотрим рецепт приготовления каши с творогом. Но сначала выясним, почему нужно включать пшенную кашу в свой рацион, чем же полезно пшено?

Польза каши из пшена

Дело в том, что употребление этого продукта способствует очищению организма от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков после проведенного лечения. Эта крупа необходима жителям больших городов с неблагополучной экологией, так как пшено связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Каша из этой крупы полезна для людей страдающих атеросклерозом, диабетом. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, полезна каша и при болезнях нервной, сердечнососудистой системы.

Очень полезно включать ее в рацион всем, кто страдает от болезней сердца, так как в составе пшена имеется большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердца. Содержащийся в пшене кремний, фтор способствуют укреплению костей, зубов, улучшают состояние волос. Медь, также входящая в состав пшена улучшает эластичность мышечной ткани.

Каша из пшена обладает общеукрепляющим эффектом, согревает организм. Поэтому ее полезно готовить для людей ослабленных, выздоравливающих после тяжелой болезни. Очень полезно это блюдо для детей.

Калорийность

Если каша приготовлена на воде и к ней не добавлено большого количества сливочного масла, сахара, то калорийность ее составляет всего 90 калорий на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в меню людей, соблюдающих диету. При этом организм не будет страдать от недостатка питательных веществ, витаминов, аминокислот, как часто бывает при ограничении в питании. Каша, к тому же, способствует очищению кишечника, что так же немаловажно при соблюдении диеты.

Как приготовить вкусную кашу на воде?

Для приготовления 2 порций, с небольшим содержанием калорий, подготовьте продукты: 1 стакан пшенной крупы, 400 мл воды, щепотку соли, сахар, сливочное масло по вашему вкусу.

Как готовить:

Переберите, промойте крупу, а потом ошпарьте ее кипятком. Этим вы уберете горьковатый вкус пшена.

Теперь засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же посолите, добавьте сахар, сливочное масло. Готовьте при очень малой температуре кипения примерно 10 мин, пока не загустеет. Не забудьте почаще помешивать, чтобы не крупа пригорела. Теперь плотно закрытую кастрюлю поместите в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте готовую кашу из духовки, дайте немного «отдохнуть» и можно подавать на стол.

С черносливом

Для приготовления сытного, очень полезного блюда понадобятся такие продукты: 1 стакан пшена, 400 - 500 мл воды, четверть стакана чернослива, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Как и в первом рецепте, крупу переберите, промойте, ошпарьте кипятком. После чего выложите в кипящую воду, посолите, добавьте немного сахара, варите при еле заметном кипении до готовности. Готовое блюдо разложите по тарелкам, добавьте порезанный на кусочки чернослив, полейте растопленным сливочным маслом.

С творогом

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится: 400 мл воды, стакана кефира, 200 г пшена, полпачки свежего не очень жирного творога, щепотка соли. Сахар, сливочное масло добавляйте по вкусу.

Как готовить:

Варите кашу, как рассказано в предыдущих рецептах. Когда она будет практически готова, выложите в кастрюлю с кашей масло, добавьте сахар, перемешайте. После чего дайте блюду немного остыть (чтобы стала теплой). Вот теперь тщательно перемешайте кашу с творогом, разложите по тарелкам. Каждую порцию заправьте кефиром.

Вред

У блюд из пшена, в частности пшенной каши, имеются противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудка, а также при частых запорах. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, не стоит увлекаться этим блюдам при болезнях щитовидной железы. Будьте здоровы!

В современной жизни, полной забот и отличающейся катастрофическим отсутствием свободного времени, не каждый способен уделять внимание здоровому образу жизни, в частности, сбалансированному питанию. Зачастую многие обходятся перекусами, фастфудом, выпечкой. Однако стать приверженцем ЗОЖ не так уж сложно – достаточно хотя бы начать свой день с правильного завтрака.

Каши – исконно русское блюдо, издревле наши предки включали разного рода злаковые в свой повседневный рацион. Сегодня же мы варим каши в большинстве случаев своим детям, однако, такое блюдо будет весьма полезно и ценно для людей абсолютно любого возраста. В этой статье речь пойдет о пшенной каше, сваренной на молоке, и ее пищевой ценности.


Полезные свойства

Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.

  • Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
  • Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
  • Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
  • Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.



  • Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.

Удивительно, но вместе с тем, сладкая пшенная каша, сваренная на молоке, является достаточно сытной, благодаря чему одной порции на завтрак вполне достаточно, чтобы протянуть до обеда без дополнительных перекусов.



Калорийность

Примечательно, что обладая таким богатым списком полезных свойств, пшенная каша относится к низкокалорийным и легкоусвояемым блюдам. Люди, стремящиеся контролировать свой вес, приверженцы здорового питания, а также спортсмены наверняка знакомы с аббревиатурой КБЖУ. В современной диетологии особое внимание уделяется гармоничному и сбалансированному питанию. К – суточная норма калорий, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально: все зависит от пола, возраста, образа жизни.

Но для того чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес, недостаточно простого подсчета калорий. Исследования подтвердили, что похудение по принципу «тратим больше калорий, чем употребляем» впоследствии приводит к тому, что взамен ушедшему жиру приходит дряблая обвисшая нездорового цвета кожа, замедленный метаболизм и множественные проблемы со здоровьем. Поэтому на первое место при составлении индивидуальной диеты выходит баланс БЖУ – белков, жиров, углеводов – компонентов, участвующих в строительстве мышечной массы, регенерации клеток, работе иммунной системы, выработке энергии и так далее.



Что касается калорийности и пищевой ценности молочной пшенной каши, то средние значения на 100 грамм таковы:

  • калорийность – 93 ккал (с маслом – 115 ккал, с сахаром – 125 ккал, с фруктами – до 130 ккал);
  • белки – 4,3 г (с сахаром), 3,4 г (с маслом), 3,0 г (с фруктами);
  • жиры – 2,5 г (с сахаром), 5,2 г (с маслом), 4,6 г (с фруктами);
  • углеводы – 21 г (с сахаром), 14 г (с маслом), 18 г (с фруктами).

При желании в кашу можно добавить варенье из ягод, орехи, сухофрукты, кусочки тыквы.


Для людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», немаловажное значение при составлении диеты имеет гликемический индекс продуктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Больные диабетом вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты. Пшенная каша способствует снижению уровня глюкозы, ее гликемический индекс (ГИ) варьируется в пределах от 45 до 60 пунктов, что является нормой. Следует отметить, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ.

Благодаря своим полезным свойствам, пшенка также способствует снижению показателей холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует давление, ускоряет липидный обмен, что делает ее любимицей не только среди диабетиков, но и приверженцев правильного питания.



Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Пищевая ценность и химический состав пшенной вязкой каши на воде

Каша пшенная – питательный и полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов, а именно В1, В5, В2, Е, А, РР, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, аминокислоты, сложные углеводы, фолиевая кислота, белки, растительные жиры, помогающие усваиваться витаминам. Состав микро- и макроэлементов в пшенной каше также велик, это:

  • марганец, магний, железо;
  • фтор, медь, кальций;
  • цинк, железо, кремний и др.

В 100г пшенной каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 17.
  • Ккал – 90.

Полезные качества пшенной вязкой каши на воде и противопоказания к употреблению

Необычайно полезную пшенную кашу следует ввести в рацион питания, поскольку:

  • Она полезна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, малокровием, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями нервной системы и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Пшенная каша выводит из организма принятые антибиотики, соли тяжелых металлов, предотвращает отложение холестерина в крови и жира в организме, а также содержит жиры, которые помогают усвоению витамина D и каротина.
  • Кремний и фтор, содержащийся в пшенной крупе, способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние волос.
  • Пшенная каша обладает общеукрепляющим эффектом, полезна для ослабленных людей и после тяжелого заболевания.
  • Полезна пшенка и для детей: способствует росту и укреплению организма.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и при запорах.
  • Не следует часто употреблять пшенку тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы: мешает усвоению йода, а также во время беременности.
  • Считается, что частое употребление в пищу пшенной каши, снижает потенцию у мужчин.

Приготовление пшенной каши на воде и использование в кулинарии

Приготовление. Пшено перебрать и промыть не менее 7-ми раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз промыть в горячей воде. Варить пшено следует в большом количестве воды до полуготовности. Затем остаток воды следует слить, после чего доливают молоко и на медленном огне доваривают до готовности. Употребляют кашу с фруктами и сухофруктами, тыквой, черносливом, грецкими орехами и др.

Вкусная каша на воде. Один стакан пшенной крупы, 400мл воды, соль и сахар по вкусу, сливочное масло. Подготовить крупу описанным выше способом. Воду вскипятить и всыпать крупу. Сразу же посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовить кашу следует на очень маленьком огне в течение 10 минут, пока каша не загустеет, а затем полчаса в разогретом духовом шкафу. Вкусная и ароматная каша готова!

Каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла – продукт некалорийный, поэтому её включают в рацион диет для похудания. Она насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствует очищению кишечника.

Непременно включите в рацион семьи пшенную кашу вязкую на воде, если нет противопоказаний к её употреблению, и разнообразьте меню вкусной и полезной пищей.

Как вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке, вы можете узнать из видео ниже: