Меню Рубрики

Вегетарианский гороховый суп. Гороховый суп-пюре с овощами (дал)

Не является секретом то, что вегетарианство родом из Индии, где состоит частью религиозных предписаний. Поэтому не все их «кулинарные хитрости» будут приемлемы нам, славянам. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий индийский вегетарианский гороховый суп, рецепт которого будет доступен нам по ингредиентам, но останется таким же ароматным и полезным как у индусов.

Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сушеного гороха;
  • 2 л. воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6-8 ст. л. масла Ги (топленое сливочное масло);
  • 1 кокос (или 200 мл. кокосового молока);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 томата;
  • специи: 3 ч.л. приправы куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. кумина (зиры), 0,5 ч.л. асафетиды (или сухого чеснока), 1 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Легкий, но при этом питательный суп, разнообразит повседневный рацион и внесет в ваш организм витаминный заряд. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сухого гороха;
  • 2 л. воды;
  • 300 гр. овощей (морковь, брокколи, спаржа, лук);
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 -4 спелых томата;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. приправы куркумы;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 0,25 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Сначала, как обычно, замочить горох, потом перебрать его и промыть. Набрать в кастрюлю воду, закинуть туда горох, кориандр, куркуму и поставить для варки на огонь. Варить минут 40, до состояния пюре. Далее следует положить овощи, предварительно очистив их, и порезав кубиками, (это кстати может быть и замороженная овощная смесь) и проварить минут 10. Также в небольшой сковородке раскалить сливочное масло и обжарить на нем тмин и красный молотый перец, не дольше 1 мин., все время помешивая. Далее в сковороду добавить измельченные в пюре томаты, и жарить еще 4 -5 минут. Полученную заправку отправить в суп, посолить. Кастрюлю убрать с плиты, дать ему немного настояться. Перед подачей суп в тарелке украсить зеленью.

Суп-пюре из гороха вегетарианский

Нежный, легкий, но при этом насыщенный белком суп с однородной консистенцией. Одновременно полезный, вкусный и простой рецепт для вашего меню.

Ингредиенты:

  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 2 л. воды;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2-3 средних картошки;
  • 200 гр. сливок высокой жирности;
  • 3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Всыпать очищенный и порезанный картофель, проварить минут 10. Также необходимо разогреть сливочное масло на сковородке, обжарить на нем тертую морковь. Немного потушить, накрыв крышкой. Готовую морковь отправить в суп, туда же добавить горох, — немного проварить. Посолить, добавить черный перец, снять с огня. Перебить суп в пюре на блендере, перелить его обратно в кастрюлю и влить сливки. Довести суп-пюре до закипания и выключить. К столу сервировать с гренками и порезанной зеленью.
Также в своих рецептах вы можете заменить привычную нам поваренную соль, на черную индийскую. По факту это вулканическая каменная соль, которая согласно Аюрведе очень полезна. Она улучшает работу пищеварительного тракта, и своим необычным вкусом добавит изюминку в ваши рецепты. У нас она менее популярна, поэтому ее тяжело купить. Но если найдете – обязательно попробуйте.

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий .

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.

Приятного аппетита.

Одноклассники

Отчаянная домохозяйка

Горох мало кто любит, но это как в анекдоте про кошек – его просто не умеют готовить:) Я хочу предложить вам рецепт очень вкусного горохового супа, который понравится всем!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского горохового супа:

  • 2 стакана дробленного гороха;
  • 5 cтаканов воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • Хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соды;
  • соль.

Как готовить суп гороховый вегетарианский:

    Горох перебираем, хорошо промываем и заливаем водой (должен быть залит водой на 2 пальца), добавляем соду и хорошо перемешиваем. Так горох должен постоять несколько часов (я ставлю где-то на 3 часа).

    Когда пройдет время, потрогайте горох, он должен стать уже наполовину мягким, значит можно варить.

    За горохом как за продуктом, вызывающим вздутие живота, дурная слава закрепилась несправедливо. Если вы подержите его в воде с содой, то из него выйдут все вещества, которые вызывают метеоризм и вздутие. А сам горох становится полезным и вкусным продуктом. К тому же, он становится более мягким, очень хорошо разваривается и очень быстро готовится .

    Перед варкой обязательно сливаем воду и хорошо промываем горох. Наливаем воды 5 стаканов, кладем гороха и ставим на огонь. Как закипит – убавляем. Пусть горох варится минут 20, мы тем временем трем морковку и режем лук.

    Когда наш горох разварился и стал густым. Бросаем морковь и лук, мешаем.

    Минут через 5-10 солим, добавляем приправу, зелень. Варим минут 5 и отключаем.

    Если вы хотите крем-суп, то перемешайте суп блендером с насадкой с волнистыми краями.
    К супу хорошо подавать домашние гренки или маленькие пирожки с луком и яйцом.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
Если вы мясоед, то в конце приготовления минут за 10, добавьте копчености. Например, буженину и копченную колбасу. Для этого порежьте их кубиками и бросьте в бульон. Получается очень ароматный и наваристый суп. Или сварите курицу. Когда курица будет готова, достаньте ее и варите в бульоне гороховый суп. Перед подачей на стол, добавьте в тарелки куриное филе.Также, можно обжарить грибы с луком и морковкой. И положить в суп. Тогда суп будет казаться жирным и очень наваристым. Если уж вы любите жирное, то можете мелко порезать сало и обжарить его. Будет суп со шкварками;)

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Плита
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день, Вегетарианское
  • Праздничное: Нет

Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.

Расчет продуктов - на 5-6 порций; время приготовления - около 1 часа.

  • Растительное масло - 1-2 столовых ложки (можно использовать любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
  • горох - 2 стакана;
  • морковь - 2 штучки средних размеров;
  • картофель - 3-4 штуки средних размеров;
  • луковица – 1 штука, крупная;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чёрный молотый - половина чайной ложки;
  • паприка - половина чайной ложки;
  • укроп свежий или сушеный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке;
  4. Лук чистим и режем кубиками;
  5. Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
  6. Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.

Варим супчик дня для вегетарианцев:

предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:

  1. первым делом - лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  2. Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  3. После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка - розоватый оттенок; укроп - необыкновенно уютный аромат.
  4. Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.

Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.

Маленькие приятности к супчику

В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.

И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.

Вконтакте