Меню Рубрики

Индийская кухня рис разновидности.

Рис "По-индийски" (с куркумой) и все его тайны

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Предназначение:
Для детей: На завтрак /На обед /На полдник /На ужин
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: Легкий/На второе
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля /8 Марта /День влюбленных /День рождения /Новый год / Пасха /Рождество
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
Специальное питание: Для беременных и кормящих /Для диеты

Ингредиенты для "Рис "По-индийски" и все его тайны":

Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") - 1 стак.
Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью, сливочное масло) - 1/2 ч. л.
Соль (обычная поваренная соль.) - 1/2 ч. л.
Перец черный (молотый.) - 1/8 ч. л.
Куркума (без этой чудесной специи никуда) - 1/4 ч. л.
Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из под крана) - 2 стак.


Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!


Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.


Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии. Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный. Далее рис необходимо немного просушить.


Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.


Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.


Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.


Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.


Надеюсь, вам понравилось.

Приятного аппетита!

P.S. Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!

С вами был Aron-Space.

Для приготовления риса по-индийски очень важно использовать рис сорта "басмати". В переводе с хинди "басмати" означает "ароматный", а это значит, что этот сорт риса даже после варки сохраняет свой аромат. В азиатских странах рис выступает основным блюдом и присутствует в рационе каждый день. Перед тем как приступить к приготовлению, даже самый дорогой сорт риса нужно промыть в нескольких водах до прозрачности. Затем рис нужно просушить.

Сковороду разогреть, влить подсолнечное масло. Добавить рис и хорошо размешать, чтобы каждое зёрнышко покрылось маслом. В дальнейшем это позволит остаться рису рассыпчатым. Обжаривать на среднем огне. Рис сначала станет прозрачным.

Постепенно он начнёт темнеть, важно чтобы рис не пригорел, поэтому не забывайте его перемешивать. Параллельно в кастрюльке вскипятить 2 стакана воды.

К обжаренному рису добавить соль и куркуму, размешать и влить кипяток. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить рис по-индийски 10-12 минут, не открывая крышку.

Спустя это время мы увидим, что вода полностью впиталась в рис.

Теперь рис следует ещё раз перемешать деревянной ложкой, снять с огня и дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

Ароматный, рассыпчатый, вкусный рис по-индийски готов. Раскладывать рис в тарелки нужно деревянной ложкой, чтобы сохранить его внешний вид.

Приятного аппетита!

1. Рис хорошенько промойте в миске с холодной водой. Воду меняйте 5-7 раз, пока рис не перестанет выделять крахмал и вода не станет прозрачной. Затем рис сполосните чистой водой. В посуду с рисом налейте холодную воду, оставьте так от 30 минут до 1 часа. После этого рис откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте на мелкие кубики. Затем разогрейте сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием. Выложите лук и морковь. Обжарьте.

3. Когда овощи слегка потомятся, всыпьте карри из расчета 1 чайная ложка на 100 грамм риса (или по собственному вкусу). Перемешайте и потомите на огне овощи вместе с карри.

4. Теперь соедините влажный рис с поджаркой непосредственно в кастрюльке. Дайте несколько минут, чтобы рис пропитался ароматом специй и овощей.

5. Вскипятите воду, соблюдая пропорцию: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Воду посолите. Затем залейте пропитавшийся рис кипящей соленой водой.

6. Теперь накройте крышкой кастрюлю и сделайте слабый огонь. Варите рис 10 минут, не поднимая крышки и не перемешивая. Затем выключите огонь и оставьте рис настаиваться с карри на протяжении получаса (можно больше). По истечении указанного времени рис настоялся. Теперь откройте крышку и перемешайте рис. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Рассыпчатый, ароматный рис и тушеные овощи готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными. Кроме того это блюдо полезно, а благодаря своему пряному вкусу едва ли оставит кого-то равнодушным.

Для приготовления понадобится :

— 1 стакан длинного риса;

— 2 стакана кипятка;

— 3 ч.л. сливочного масла;

— 1/2 ч.л. куркумы*;

— 1 ч.л.соли;

— черный перец по вкусу;

— замороженная овощная смесь на усмотрение.

Я использовала «Мексиканскую», в состав которой входят болгарский перец, зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль и кукуруза.

Приготовление :

Секрет приготовления рассыпчатого вкусного риса состоит не только в качестве самого риса, но и в способе готовки.

1. Берем 1 стакан риса и тщательно промываем его, слегка перетирая пальцами. Задача — добиться полностью прозрачной воды.

2. Затем выкладываем его на деревянную дощечку, чтобы он обсох.

3. Ставим кипятить 2 стакана воды, а пока она закипает, в кастрюле с толстым дном растапливаем 3 чайные ложки сливочного масла. Добавляем к нему чайную ложку соли, черный перец и куркуму и хорошо перемешиваем.

4. Высыпаем в кастрюлю рис и слегка обжариваем в пахучем масле на среднем огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Именно эта процедура позволяет добиться рассыпчатости риса.

5. Затем аккуратно заливаем рис кипятком, убавляем огонь и варим до полного выкипания воды на слабом огне, не открывая крышку. Это займет 15 минут.

6. Пока рис варится, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и высыпаем замороженные овощи. Тушим их в течении 5 минут, солим, перчим.

Выкладываем рис и смешиваем его с овощами — наслаждение гарантировано!)

* Куркума — популярная в Индии пряность, которая широко известна по всему миру благодаря своему особенному вкусу и пользе. Куркума применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Ароматная пряность делает блюда более яркими внешне и на вкус. Куркума — естественный антибиотик, справляющийся с простудами, гриппом, кашлем. Она способствует снижению давления и уровня сахара и холестирина в крови, улучшает работу ЖКТ, помогает похудеть.

Индийская кухня – это в основной своей массе вегетарианские блюда, готовят которые из овощей и бобовых с обязательным добавлением традиционных индийских специй. Самая популярная приправа Индии – смесь специй карри. Индусы не используют говядину при приготовлении своих блюд, так как корова в Индии считается священным животным. Зато блюд из молока в Индии – огромное множество. Но сегодня речь пойдет не о них, а о рецептах, основу которых составляет рис. Традиционные блюда индийской кухни всегда подаются к столу с рисом или лепешками. Попробуйте приготовить блюда, которые мы вам сегодня предлагаем, и вы всенепременно захотите побывать в Индии и полакомиться новыми экзотическими блюдами.

Рис по-индийски

На две порции вам понадобится 1 стакан риса «Басмати», ½ чайной ложки масла Гхи (топленое сливочное масло), ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки куркумы, черный молотый перец на кончике ножа и 2 стакана воды.

Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюле с толстым дном растопите гхи, добавьте куркуму, соль и перец, а также – рис. Все время помешивая, жарьте рис на среднем огне. Это необходимо для того, чтобы каждая рисинка напиталась маслом и во время варки не склеивалась с остальными. Сперва рис станет прозрачным, а затем приобретет молочный оттенок. Как только это произойдет, залейте его двумя стаканами кипятка, максимально уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и не открывайте ее в течение 10-15 минут, пока рис не будет готов. Такой рис имеет приятный аромат и удивительный, солнечный оттенок.

Рецепт для гурманов: Гаджар Пулау

На две порции вам понадобится 1 стакан риса сорта «Басмати» или «Жасмин», 1 стакан натертой на крупной терке морковки, 3 столовых ложки кокосовой стружки, ½ столовых ложки кунжута (сезам), 1 столовая ложка масла Гхи, изюм – пару столовых ложек, 1 чайная ложка соли, 6 палочек гвоздики, 1 палочка корицы, ½ чайной ложки молотого перца и два стакана воды. Кокос для этого блюда вы можете использовать не только в сухом, но и в свежем виде, а кунжут – брать как черный, так и белый. Экспериментируйте.

В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте в него корицу, гвоздику, перец, кунжут и кокос. Жарьте на среднем огне постоянно помешивая, пока кокос не станет золотистым. Добавьте морковь и соль. Обжарьте еще пару минут. После чего высыпьте заранее промытый и подсушенный в дуршлаге рис. Все перемешайте, залейте двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне вариться до готовности. Примерно через 15-20 минут ваш Гаджар Пулау будет готов. Наслаждайтесь его необыкновенным вкусом.

Бириани

Бириани – это своего рода индийский плов. Для приготовления двух порций вам понадобится один стакан длиннозёрного риса («Басмати», «Жасмин»), два стакана воды, 1 столовая ложка масла Гхи, 1 чайная ложка соли, а также всевозможные индийские специи: шафран, зира, корица, кардамон, имбирь, кумин, гвоздика. В этом блюде – абсолютный полет вашей фантазии. В разных штатах Индии это блюдо готовят по-разному. Но главный алгоритм один: тщательно промытый и слегка просушенный рис добавляют в обжаренные в масле Гхи специи. Постоянно помешивая дают каждой рисинке напитаться маслом, после чего заливают кипятком и оставляют томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Минут 15-20.

Купить рис, или другие продукты, которые подарят необыкновенные вкусовые ощущения, вы всегда можете в нашем магазине. Живите со вкусом!