Меню Рубрики

Чем полезна морская капуста консервированная. Консервированная морская: капуста польза и вред

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе - ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова - достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав - она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты - фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности - 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Ламинария на фото

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком - привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку - и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты


Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма . Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки . Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета - факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию - основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа - веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде . Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты - альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?


При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой . Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием - элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Целители Востока и просто любители необычных продуктов питания прекрасно знают, насколько большую пользу приносит употребление ламинарии. Чаще всего ее называют просто морской капустой. В восточной медицине она еще известна как морской женьшень из-за своего удивительного состава и большого списка лечебных свойств. Издревле из ламинарии изготавливали различные укрепляющие средства, помогающие быстрее восстановить силы, и избавить организм от скопившихся в нем вредных веществ. Но насколько морская капуста в роли лекарства актуальна в настоящий момент?

Польза морской капусты: чем ее объяснить

На отечественный рынок ламинария поступает преимущественно с Дальнего Востока. Именно она там она лучше всего растет. «Добыча» морской капусты осуществляется с глубины от 10 до 40 метров. В основном ее используют в кулинарии, хотя и в других областях это растение может оказаться полезным. В том числе, на основе ламинарии изготавливают безопасные для здоровья загустители и пищевые добавки, свойства которых лучше, чем у химических веществ.

Всем любителям такого растения, как морская капуста, польза, лечебные свойства и вред подобного продукта должны быть известны как можно лучше. Ведь морской женьшень не до конца изучен даже сегодня. Но зато хорошо известно, чем объясняется его польза. Дело в том, что в составе ламинарии содержатся:

  • йод, необходимый в первую очередь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • альгинаты – вещества, благодаря которым организм можно очистить от токсинов и бактерий;
  • жирные кислоты, помогающие прочистить сосуды и защититься от заболеваний сердца;
  • растительные предшественники гормонов, ценные, прежде всего, для женщин;
  • огромный набор витаминов и важных минеральных компонентов.

Если принять во внимание, насколько богатым является состав морского женьшеня, получится более полно представить его лечебные свойства. А их, к слову, довольно много. Рассмотреть желательно хотя бы те, наличие которых не отрицается наукой.

Морская капуста: лечебные свойства

Поскольку ламинария содержит массу важных веществ, употреблять ее с пользой можно в самых разных случаях. При ряде заболеваний она даже способна стать прекрасным поддерживающим средством. Прежде всего, морскую капусту рекомендуется употреблять для достижения следующих лечебных эффектов.

  1. Улучшение работы щитовидной железы и лечение некоторых заболеваний органа. Объясняется это содержанием большого количества йода в ламинарии.
  2. Очищение кишечника от токсинов, продуктов распада и радионуклидов. Помимо того, что морской женьшень чистит ЖКТ, он еще и помогает в похудении.
  3. Профилактика проблем с памятью и работой мозга в целом. Рекомендовано добавлять ламинарию в рацион пожилых людей. Также огромную пользу продукт принесет детям, поскольку он стимулирует развитие. Собственно, по этой же причине морская капуста рекомендована к употреблению беременными женщинами.
  4. Повышение остроты зрения. При проблемах со зрительной системой лечебный эффект ламинарии, без сомнения, окажется очень заметным. Правда, в целях профилактики употреблять ламинарию тоже полезно практически всем.
  5. Снижает опасность переутомления и потери работоспособности. Систематические физические или умственные нагрузки способны наносить здоровью большой вред. Ламинария отлично его компенсирует. Люди, регулярно употребляющие это растение, устают гораздо медленнее и реже впадают в депрессию.
  6. Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы. Невероятно полезно добавлять ламинарию в рацион людям с повышенным холестерином и с гипертонией. При периодически «подскакивающем» давлении водоросль тоже окажется эффективным «лекарственным средством».
  7. Обеззараживает слизистую и поврежденные кожные покровы. Можно использовать водоросль для выполнения примочек и ингаляций. Особенно часто эти возможности продукта применяются в гинекологической практике.
  8. Ускоряет излечение простудных заболеваний и насморка. Для этого достаточно вскипятить ламинарию и подышать над таким настоем.
  9. Морская капуста применяется и для лечения суставных заболеваний. В этом случае лучше выбрать порошок из ламинарии. С ним получится приготовить целебную ванну, которая окажется полезной при артрите, артрозе и аналогичных болезнях.

Становится понятно, насколько серьезными могут оказаться лечебные свойства, присутствующие у этого растения. Но все-таки нельзя забывать об определенных опасностях, связанных с употреблением ламинарии. Они могут проявиться при наличии некоторых противопоказаний.

Морская капуста – вред

В первую очередь следует сказать о том, что не вся присутствующая на рынке ламинария безопасна. Поскольку сейчас ее зачастую выращивают в искусственно созданных условиях и к тому же с применением ускорителей роста, даже здоровому человеку морская капуста может нанести вред. Поэтому необходимо очень внимательно выбирать продукт. Также морской женьшень способен навредить при наличии противопоказаний следующего плана.

  1. Избыток йода в организме. Собственно, если просто употреблять ламинарию в большом количестве, можно вызвать такую же ситуацию и серьезно себе навредить.
  2. Хронические заболевания почек. В первую очередь морская капуста противопоказана при нефрите.
  3. Аллергическая реакция. Иногда такая водоросль вызывает серьезную аллергию, поэтому сначала придется убедиться в отсутствии последней.
  4. Расстройство желудка. У некоторых людей прием продукта приводит к появлению диареи. Если же его употреблять в больших количествах и постоянно, проблем с пищеварением точно избежать не удастся.

Приняв во внимание такие особенности морской капусты, организовать ее употребление удастся самым правильным образом. Остается только напомнить, что ламинария не является лекарственным средством, хотя и помогает поддержать организм при ряде заболеваний. Поэтому основывать лечение не ней нельзя.

Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы

Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Что прячется в морской капусте?

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

  • калий;
  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти, «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода;
  • при индивидуальной непереносимости водоросли;
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал - недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса. Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами. Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие. Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления. Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Ламинарию можно смело назвать поистине уникальной водорослью, очень ценным продуктом. Сушеная морская капуста тоже способна приносить огромную пользу и в редких случаях - причинять минимальный вред, несмотря на то, что в процессе обработки была лишена влаги. Этот практичный продукт поможет круглый год поддерживать хорошую форму.

Чудесный дар водной стихии - морская капуста польза и вред

Чудесный дар водной стихии - морская капуста - кладезь полезных минералов и источник здоровья для людей. Учеными уже давно установлено, что химический состав морской капусты максимально соответствует составу человеческой крови. Именно поэтому употреблять в пищу это водное растение нужно обязательно. Польза и вред морской капусты - тема нашей статьи. Рассмотрим все полезные свойства этой водоросли, ее противопоказания и ее пользу для похудения.

Описание

Морская капуста, или по-другому, ламинария, является одним из древнейших растительных форм на планете. Ее предки - весьма похожие на современную водоросль, только гигантских размеров - уже росли на земле во времена динозавров и мамонтов.

Водоросль отличается повышенным содержанием ценных минералов и микроэлементов. Это обстоятельство делает морскую капусту незаменимым продуктом для здоровья человека. Является практически основным продуктом питания жителей прибрежных океанских берегов, например, японцев. Но она получила широкое распространение и в глубине континентов благодаря своей полезности.

В старину морской капустой лечили туберкулез и золотуху. Некоторые народности использовали ее как эффективное потогонное средство. В Китае ей присвоено почетное звание «морского женьшеня», а в Японии ламинария - одно из ежедневных блюд, столь же привычных, как для русских людей морковь и лук.

Рассмотрим, какие полезные минералы и вещества содержатся в этом продукте.

Значительное содержание в составе углеводов - около 60% позволяет считать ламинарию полноценным источником энергии. И это при том, что калорийность морской капусты крайне незначительна.

Значительное содержание белков - 13 %. В морской капусте находится полезный, хорошо сбалансированный белок, который идеально подходит человеческому организму для внутренних «строительных» работ.

Минимум жира - всего 12% делают ламинарию диетическим продуктом.

Йод. Морская капуста славится содержание этого ценнейшего микроэлемента. Известный факт, что при недостатке йода дети хуже учатся, а взрослые быстрее утомляются и у них снижается работоспособность. К тому же возникает угроза сбоев в работе щитовидной железы. Поэтому наличие легко усваиваемого йода в ламинарии делает ее незаменимым продуктом для профилактики этой болезни.

Такие редкие и ценные микроэлементы, как марганец, цинк и кобальт. Хоть они и требуются организму в мизерных количествах, без них не будет нормальной полноценной его работы.

Богатый витаминный состав: А, практически вся группа В, С, Д, Е. Именно благодаря такому уникальному насыщенному составу ламинария является столь полезным для здоровья продуктом.

Также в составе ламинарии есть и многие другие уникальные вещества. В том числе редкие и необходимые организму кислоты: пантотеновая и фолиевая, полисахариды, фруктоза.

Если сравнивать капусту морскую и обычную, белокочанную, то окажется, что по содержанию фосфора морской экземпляр опережает наземный в два раза, по содержанию магния - аж в 11 раз, железа - в 16, натрия - в 40 раз.

Польза

Разберемся, какова польза морской капусты для организма человека, в чем суть этой пользы. Вот лишь некоторые научно доказанные факты:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение тонуса организма, его выносливости и работоспособности. Вспомните японских самураев - ведь морская капуста являлась одним из основных их блюд.
  • Укрепление волос. Японские ученые доказали, что в ламинарии присутствует вещество, которое замечательно воздействует на корни волос, значительно укрепляя их и предотвращая выпадение.
  • Останавливает развитие раковых опухолей. Учеными доказано, что этот факт обеспечиваю полисахариды, в изобилии содержащиеся в ламинарии - они стимулируют активность иммунной системы.
  • При регулярном применении способствует омоложению и восстановлению клеток тела.
  • Значительно продлевает жизнь. Не зря же японцы - рекордсмены в мире по продолжительности активной и творческой жизни.
  • Задерживает развитие склероза сосудов.
  • Ламинария препятствует тромбозу артерий.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, способствует созерцательности и спокойствию.
  • В составе есть альгиновая кислота. Это вещество, своей консистенцией напоминающее пектин, способно выводить из организма радиоактивные микроэлементы и радионуклиды. Это делает морскую капусту помощницей в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Крайне полезна при сердечных болезнях и для их профилактики.
  • Приносит пользу желудку, кишечнику и всей пищеварительной системе в целом. Способна бороться с запорами, обладает мягким слабительным воздействием.
  • Значительно повышает бодрость и физическую активность.
  • Содержание брома обеспечивает капусте эффективность в борьбе со стрессами и депрессиями.
  • Защищает половую сферу как мужчин, так и женщин. Своеобразный афродизиак.
  • Очень полезна для подростков и детей. Морская капуста обеспечивает растущий организм всем полезным и необходимым. Замечательно питает мозг.

В целом морская капуста - идеально сбалансированный природой комплекс всех самых полезных и необходимых организму человека веществ.

Сколько нужно съедать?

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами достаточно в день съесть 2 чайной ложки морской капусты - в любом виде - хоть сушеной, хоть консервированной. Но в сушеной лучше сохранены полезные вещества. Как приготовить морскую капусту - ответ очень прост: в сушеном виде можно добавлять порошок как приправу в различные блюда, а в маринованном варианте ламинария - прекрасный пикантный компонент для салатов.

Особенно полезна сушеная морская капуста. В процессе выпаривания влаги максимально сохраняются полезные веществ, чего нельзя сказать о консервации или термической обработке. В маринованном виде продукт намного уступает по полезным свойствам сушеной.

Противопоказания

Поскольку нам интересны и польза и вред морской капусты, пора рассмотреть ее противопоказания и выяснить, для кого употребление этой полезной водоросли может быть под запретом.

При повышенной чувствительности к йоду употребление в пищу ламинарии нежелательно.

При заболеваниях почек также лучше воздержаться от употребления морской капусты, поскольку в ней велико содержание соли.

При острых воспалениях ЖКТ нельзя употреблять в пищу ламинарию, поскольку она может раздражающе воздействовать на стенки желудка и кишечника.

Туберкулез также является препятствием для приема ламинарии.

При геморрое нужно ограничить употребление продукта.

При беременности употреблять только по согласованию с врачом.

Вред морской капусты может проявляться также, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергические реакция на продукт.

Для похудения

Польза ламинарии для похудения в том, что капуста крайне низкокалорийна и при этом питательна. То есть на диете ее можно употреблять в любом количестве, не опасаясь за фигуру. При этом ламинария гарантированно наполнит организм полезными веществами и элементами.

Морская капуста для похудения - настоящая находка. Ведь наряду с высокой питательной ценностью калорий в ней крайне мало. Калорийность ламинарии - 16 ккал на 100 грамм продукта. Водоросль отлично снижает аппетит за счет достаточного содержания клетчатки в своем составе и тому, что ее приходится обычно запивать достаточным количеством жидкости - все это вызывает чувство наполненности желудка.

Обычно для похудения устраивают разгрузочные дни на морской капусте. Это метод не принесет никакого вреда организму и вместе с этим поможет мягко и эффективно сбросить ненужные килограммы. К тому же не будет хотеться есть, как это обычно бывает на разгрузочных днях.

В некоторых случаях, когда похудеть надо быстро и на значительное количество килограммов, может помочь монодиета на морской капусте. Длительность такой диеты - 3-4 дня. Питаться в это время можно только ламинарией и пить чистую воду. Этот способ довольно жесткий - выдержать может не каждая женщина. Но если есть стоящая мотивация, похудеть на такой диета можно эффективно и гарантированно. За 3-4 дня диеты удается сбросить 3-6 лишних килограммов.

Также есть компромиссный способ похудения с помощью этого волшебного продукта. Еще одна, более щадящая диета, на которой разрешается употреблять постое мясо, яйца, овощи, также можно пить несладкий чай. Этот способ переносится гораздо легче, нежели монодиета. Если не нарушать рацион, то такой способ питания поможет избавиться за 2 недели от 5-10 килограммов. К тому же она совершенно не повредит организму, а наоборот - только укрепит здоровье и повысит настроение.

Соевое молоко польза и вред

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

морская капуста консервированная польза и вред

Из этой статьи Вы узнаете .

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в белокочанной), фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота, В1, В2, В12, А, Д, Е, С (витамина С столько же, сколько и в апельсинах), калий, аскорбиновая кислота и др.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемическом заболевании сердца, заболеваниях щитовидной кандалы, сладком диабете, ожирении, дискинезиях кишечного тракта с запорами, предостерегает вредное действие радиации на организм.
Противопоказаний к употреблению ламинарии не немало, разве что завышенная аффектация к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная заболевание, гастриты, заболевания кишечника с диареей, болезни печени) и почек. Для приготовления блюд можно использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Полезна ли консервированная морская капуста

Пищевая ценность и химический состав Морская капуста, консервированная.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность
5,4 кКал
Белки
0,9 гр
Жиры
0,2 гр

Витамины
Витамин A
0,2 мг
Витамин PP
0,4 мг
Витамин A (РЭ)
200 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая)
2,3 мкг
Витамин C
2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,5494 мг
Макроэлементы
Кальций
40 мг
Магний
170 мг
Натрий
520 мг
Калий
970 мг
Фосфор
55 мг

Энергетическая ценность Морская капуста, консервированная составляет 5,4 кКал.

Консервированная морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Кроме йода в консервированной морской капусте содержатся и другие важные минеральные вещества: натрий, магний, калий, марганец, железо и фосфор.

В ламинарии имеется широкий спектр витаминов: А, В1, В2, В12, С, Е и D, которые помогают поддерживать работоспособность организма, повышают энергию и сопротивляемость инфекциям.

Из кислот в ламинарии содержатся пантотеновая, фолиевая и глютаминовая аминокислота, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Вред консервированной морской капусты

Консервированная морская капуста является полезным продуктом, но она имеет некоторые противопоказания:

  • ее нельзя употреблять при непереносимости или повышенной чувствительности к йоду;
  • нельзя употреблять во время беременности, так как йод может накапливаться и приводит к аномалиям в развитии плода:
  • с осторожностью употребляют при наличии туберкулеза, заболеваниях почек, гиперфункции щитовидной железы, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях кожи.

Консервированная морская капуста. Польза консервированной морской капусты

Москва и Московская обл.

Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria. Свое второе и более распространенное название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.

Сегодня морская капуста (ламинария) пользуется повышенным спросом по всему миру. Причиной такой популярности служит не только невысокая стоимость, универсальность в использовании, но и многочисленные полезные свойства этой обитательницы морских вод.

Интересно, что в кулинарном деле использовать морскую капусту научились в практически любом виде: замороженную, сушеную, свежую, вяленую. Помимо этого, очень вкусна консервированная морская капуста, которая представлена в нашей стране в основном в маринованной форме. Консервированную морскую капусту можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении полезных и вкусных салатов, в состав которых дополнительно входят овощи, яйца, грибы, мясо или рыба.

За счет невысокой калорийности консервированной морской капусты блюда с ее добавлением получаются легкими, объемными, но то же время полезными и сытными. Взять, к примеру, салат из консервированной морской капусты с отварными куриными яйцами, свежим огурцом, консервированной кукурузой и майонезом – необычайно вкусно и очень оригинально.

Кроме того, на основе консервированной морской капусты можно потушить мясо, сварить из нее отличный суп. Англичане и австралийцы порой даже пекут особый хлеб, используя эти полезные водоросли.

Польза консервированной морской капусты

Польза консервированной морской капусты кроется в ее богатом составе. В частности, эта водоросль высоко ценится за счет содержания йода – в консервированной морской капусте присутствует этого важного элемента до трех процентов от общей массы продукта. Ввиду этого полезного качества блюда из консервированной морской капусты рекомендуют употреблять при гиперплазии щитовидной железы (зобе).

В этом бесценном даре моря в избыточном количестве содержатся фитостерины, способствующие очищению организма от холестерина, а это профилактика атеросклероза. Помимо этого, при регулярном употреблении консервированной морской капусты благотворно улучшается состояние крови, снижается риск инфарктов, инсультов и стенокардии, а у женщин нормализуется менструальный цикл. Ведь недаром среди населения Японии, активно употребляющего все виды морской капусты в пищу, насчитывается минимальное количество людей, которые страдают атеросклерозом.

Доказана польза консервированной морской капусты и как продукта диетического характера. Ввиду того, что калорийность консервированной морской капусты равна всего 5,4 ккал на сто граммов, эти водоросли служат отличной основой для многих полезных блюд, которые позволительно употреблять людям, придерживающимся различных диет.

Калорийность Консервированной морской капусты 5.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированная морская капуста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Мир делится на тех, кто любит морскую капусту, и на тех, кто на нее даже смотреть не может. К ее специфическому вкусу и правда нужно привыкнуть. Но если это сделать, можно здорово поправить свое здоровье! И это мы сегодня докажем.

Что же такое морская капуста? Это водоросль, ее часто называют ламинарией. Многие ее виды съедобны и относятся к бурым морским водорослям. В пищу ее употребляют уже очень давно, ведь ее довольно легко добывать и она хорошо питает организм. И хотя ранее она была доступна только жителям приморских городов, сейчас насладиться ею может каждый желающий.

Опасных видов ламинарии не существует, некоторые виды просто очень грубые и невкусные. Всего их существует около 30 видов, большинство предпочитают Тихий океан. Между собой они отличаются по качественному составу, который зависит от условий произрастания.

В пищу употребляется японская и сахаристая ламинария. Первый вид считается самым ценным. Вкус у него приятный и нерезкий. Он нашел массу применений: добавляется в кормовые и пищевые добавки, применяется при изготовлении лекарственных препаратов и консервов, сушится и поддается химической обработке.

Сахаристая ламинария предпочитает воды Баренцева моря, а также Белое и Карское. Ее вкус немного проигрывает перед японской, но это не делает ее менее популярной. Наибольшее применение она нашла в пищевой промышленности.

Другие виды используют в качестве технического или лекарственного сырья. К ним относят: пальчаторассенчатый, узкий, курчавый и северный виды. Каждый из них предпочитает свою окружающую среду, например, постоянное движение воды.

Больше всего морская капуста ценится за свое содержание йода, а потому ее рекомендуют употреблять людям, живущим далеко от моря. Но не только в йоде заключается богатство водоросли.

В ее состав также входят: калий, витамин А, клетчатка, железо, натрий, органические кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, витамин С, магний, сера, витамин РР, кремний, витамин D, жирные кислоты, витамин К, кобальт, цинк, бром, витамин Е, сахара и др.

При этом калорийность продукта составляет 24,9 ккал / 100 г. На 88 г водоросль состоит из воды, из белков – на 0,9 г, из углеводов – на 3 г, из жиров – на 0,2 г. У продукта впечатляющее количество полезных свойств:

  • является профилактикой заболеваний щитовидной железы и дефицита йода;
  • поддерживает здоровье печени;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • стимулирует кроветворение;
  • применяется при нарушениях работу пищеварительной системы;
  • помогает расширить шейку матки перед родами;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • рекомендуется при беременности для разжижения крови;
  • убирает запоры и травмоопасный твердый стул;
  • борется с раком молочной железы;
  • способствует похудению;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Водоросль используется и в косметологии. Она хорошо борется с целлюлитом, возвращает всей коже упругость и очищает ее. Интересно, что свои целебные качества ламинария не теряет ни после сушки, ни в процессе маринования и консервации, так что в ней всегда можно быть уверенным.

Это важная часть рациона вегетарианцев и людей, держащих пост. В водорослях содержится важный витамин В12, который также содержится в продуктах животного происхождения. Так что отказ от молочных и мясных продуктов легче переживется при употреблении морской капусты. А миф о том, что более В12 не содержится нигде, стоит развеять: он есть во многих водорослях в больших количествах, например, в спирулине.

Вред морской капусты может проявляться при переедании или наличии определенных болезней. Так нарушения работы почек или воспалительные процессы мочевыводящих путей могут только усугубиться с приемом данного продукта.

При наличии крапивницы или фурункулеза употребление ламинарии противопоказано. Иногда встречается аллергическая реакция на данный продукт. Чувствительность к йоду или его избыток в организме, а также геморрагический диатез могут принести только вред от употребления водоросли.

Достаточно съедать 60 г продукта в день, особенно это касается беременных. Что касательно периода лактации, то тут ученые все еще спорят. С одной стороны, различные витамины пойдут только на пользу, а с другой стороны – высокая чувствительность малыша к йоду. Лучше обговорить это со своим врачом. Детям ранее полутора лет не стоит вводить в рацион морскую капусту, чтобы тоже не вызвать аллергическую реакцию.

Как говорилось ранее, ламинария полезна практически в любом виде. Консервированная водоросль несет в себе столько же пользы, как и свежая. Дело в том, что она не подвергается термической обработке.

При выборе консервированного продукта очень важно читать состав. В нем не должно быть десятка наименований, предпочтение лучше отдать чисто морской капусте, а не морскому салату. В такие салаты добавляют морковь, кусочки рыбы непонятного происхождения и прочие химикаты. Чем короче и проще состав, тем лучше.

Если продукт внутри банки измельчен практически в кашу, в нем много химических добавок, срок годности подходит к концу – лучше отказаться от покупки. В таком состоянии водоросль давно потеряла все свои лечебные особенности.

Сушеная капуста тоже очень полезна. Порой она считается самой полезной, так как при сушке теряет всю влагу и оставляет только концентрацию веществ. При этом калорийность на 100 г составляет уже 350 ккал.

Сушеный вариант имеет нейтральный вкус, а потому его легко и быстро можно приготовить к основному блюду или же подать в виде салата. Лучше покупать продукт в брикетах, весом полкило или 1 кг.

Ламинарию нужно замочить на ночь, затем пару раз промыть, порезать ножницами на более удобные кусочки, приправить – и можно подавать витаминную закуску или салат. Для тех, кому не нравится так кушать водоросли, можно добавить ложку сухой капусты в любое блюдо. Вкус будет незаметен, а вот витамины организм почувствует.

Если в магазине сушеную водоросль найти сложно, можно спросить об этом в аптеке. Важно только уточнить, насколько она съедобна, чтобы не выбрать лекарственный грубый вид ламинарии. Хотя пользы в нем будет не меньше.

Использование ламинарии насчитывает тысячи лет. Древний Китай и Япония употребляют эту водоросль примерно с тех пор, когда Египет возводил свои пирамиды. Японцы всегда относятся к еде с трепетом и уважением, а потому при покупке ламинарии самой полезной будет та, что добыта на ее же родине. Предлагаем еще несколько фактов об этой водоросли:

  1. Более северные виды ламинарии полезнее своих южных «собратьев»;
  2. Древний Китай называл водоросль «морским женьшенем», так как она обладала таким же многообразием полезных свойств;
  3. В том же Китае много веков назад император даже выдал указ, по которому все жители государства обязывались употреблять морскую капусту ежедневно. Минимальное количество – 2 кг в год на человека. Это было настолько важной идеей, что правитель даже выделил деньги из казны. И тогда даже в самые отдаленные уголки ламинария поставлялась бесплатно;
  4. Главными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни;
  5. Жители Японии и других прибрежных государств болеют на атеросклероз и иные болезни в десять раз меньше, чем их же соотечественники в других странах, именно благодаря регулярному употреблению водорослей. Это также продлевает им жизнь;
  6. Разные народы лечили ламинарией различные болезни: ирландцы – золотуху, индусы – туберкулез, жители Гебридских островов находили в ней потогонное свойство;
  7. Водоросль содержит в себе альгинаты, которые широко используются в промышленности. Так коды на упаковках: Е400-Е404, Е406, Е421 – на самом деле, очень полезные. Их можно встретить при выпечке хлеба, изготовлении желе, мороженого, варений, кремов и т.д.;
  8. Ламинария лучше, чем все другие морепродукты, умеет извлекать из морской воды пользу;
  9. Морская капуста порой используется как удобрение;
  10. Высота водорослей может быть от нескольких сантиметров до 20 м. Продолжительность жизни может достигать 18 лет;
  11. Постоянное течение очень важно для ламинарии, а потому она постоянно подпитывается и не застаивается.

Морская капуста – удивительный продукт со всех сторон. Стоит к ней присмотреться, особенно тем, кто соблюдает пост. Ламинария может поддерживать организм круглый год, а еще она способна привнести разнообразие в любое меню.