Меню Рубрики

Масло оливковое его полезные свойства. Польза и вред оливкового масла

by Записки Дикой Хозяйки

Неприхотливое вечнозеленое дерево - оливу жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» - и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные - маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

" В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла "

Лидер мирового рынка маслин - Испания. Именно там выращиваются самые вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево тоже растет - в Крыму, Закавказье и Средней Азии.


Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто - в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий - от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).

" Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. "

Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.


В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в используется только настой из листьев.


Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

" Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. "

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

" Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость. "

Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.


Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски для лица и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

  1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
  2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
  3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

Состав оливкового масла

При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

  • омега-9 олеиновая жирная кислота;
  • линолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сквален и сквалан;
  • фенолы;
  • олеуропеин;
  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, К, Е, F;
  • каротин;
  • токоферол;
  • эстрон.

Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

Препятствует образованию холестериновых бляшек

Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

Делает кожу молодой

Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

Омолаживает

Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: , фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

Укрепляет волосы

Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

Улучшает память

Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

Быстро обновляет ткани

Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

Ускоряет переваривание пищи

Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

Избавляет от запоров

Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

Оливковое масло или, как его называли древние греки, «жидкое золото» способно принести огромнейшую пользу нашему организму. Об этом без устали говорят и современные диетологи, объясняя такое утверждение тем, что данный продукт обладает необыкновенным целебными свойствами. Причем из-за этого его рекомендуется употреблять непременно на голодный желудок. Так, почему же такой прием особенно полезен, и существуют ли правила, по которым следует пить оливковое масло натощак?

Чем полезен такой прием?

Натуральное масло оливы содержит в своем составе рекордное количество незаменимых для организма человека жиров, среди которых омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины: Е, А, В и К. И при правильном хранении оно способно достаточно долго сохранять не только свою пользу, но также аромат и вкус. А чтобы получить оптимальную порцию биологически активных компонентов, оливковое масло вполне можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной подготовки.
В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:

  • жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
  • масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, несколько снимает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
  • данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
  • благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Почему именно утром?

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте. Плюс ко всему, такой прием обеспечивает наилучшее очищение клеток и тканей от вредных компонентов на протяжении всего дня.

Употребление масла оливы с самого утра имеет и другие плюсы:

  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, прием оливкового масла натощак вполне может рассматриваться и как профилактика, и как лечение различного рода болезней.

Варианты и правила употребления

Для того чтобы очистить свой организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать 15 мл оливкового масла. Попадая в организм, продукт насыщает его ценными веществами изнутри, а так как прием совершается натощак, то маслу ничего не мешает полноценно работать. Однако какой бы простой ни казалась эта процедура, соблюдать ее следует с учетом определенных правил:

  • масло пьют исключительно на голодный желудок – до этого не следует употреблять даже воду;
  • завтракать можно спустя не менее получаса после процедуры;
  • превышать рекомендуемую порцию нельзя.

На заметку! 15 мл оливкового масла – 120 ккал. Такая калорийность считается достаточно высокой, но при этом оптимальной для очищения организма и похудения. Если же добавить еще, то борьба с лишними килограммами может быть значительно затруднена!

Принимая столовую ложку оливкового масла утром натощак, вы обеспечиваете свой организм достаточной порцией олеиновой кислоты. Данное вещество улучшает метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника и при этом стимулирует деятельность нервных клеток, которые незамедлительно посылают сигнал головному мозгу о насыщении.

На заметку! Довольно занимательным является тот факт, что не только сам продукт, но даже его аромат способен заметно снизить чувство голода и повысить уровень серотонина!

С лимоном

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать:

  • утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта;
  • лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока;
  • смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Ничего сложного нет. Всего пара минут и ваш организм уже очищается. Плюс ко всему, такую смесь вполне можно использовать в качестве заправки для салатов.

Почему данные ингредиенты показывают столь хороший результат? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа.

Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!