Меню Рубрики

Масло оливковое его полезные свойства. Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Защита от атеросклероза для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Польза при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.


Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (19)

Оливковое масло – продукт растительного происхождения. Он получается путём отжима мякоти плодов оливы и обладает многочисленными полезными свойствами. Его применяют как внутрь, так и внешне – в косметических целях. Однако многие не знают, как правильно и в каком количестве употреблять продукт для оздоровления организма. В данной статье поговорим о пользе и вреде оливкового масла.

Состав, калорийность

Плоды оливкового дерева с древних времён считаются полезными. Благодаря уникальному химическому составу , оливковое масло занимает одно из лидирующих позиций среди растительных продуктов. Поэтому его часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

В состав входят:

  • полезные, ненасыщенные жирные кислоты;
  • широкий комплекс витаминов (группы В, витамины А, С, Е, К и другие);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
  • фенолы (кислоты).

Концентрация полезных веществ может отличаться. Зависит это от региона выращивания оливы и способов приготовления масла. Но сбалансированность натуральных компонентов позволяет применять его при многих патологиях организма.

На 100 гр продукта приходится 898 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 99,9 гр;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 16,9 гр;
  • вода – 0,3 гр;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 13,3 гр.

Масло – кладезь витаминов , поэтому оно невероятно полезно для человека. Так, витамин Е, который содержится в большом количестве, лечит внутренние органы и кожу, укрепляет стенки сосудов и просто незаменим при восстановлении после операций и тяжёлых болезней.

Продукт служит идеальным дополнением при лечении рака. Он улучшает пищеварение, снимает боли и спазмы ЖКТ, лечит язвы и гастриты. Регулярное употребление способствует улучшению памяти, понижению нервозности и депрессивных состояний, помогает справиться с бессонницей.

Оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает нервно-мышечную передачу;
  • предупреждает появление камней в жёлчном пузыре;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • останавливает и понижает процессы старения;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожные покровы.

Рассмотрим пользу для различных категорий людей:

  1. Польза для мужчин. Ещё с древних времён продукт применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья.Оказывает положительное влияние на продуктивную функцию. При правильном употреблении стимулирует железы внутренних секреций, а также способствует очищению печени, повышает тонус, улучшает общее самочувствие, понижает холестерин в крови.
  2. Польза для женщин. Женщины, которые включают в рацион оливковое масло, выглядят привлекательно и способны сохранить молодость на долгие годы. Продукт выводит из организма вредные радикалы, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Кроме того, стабилизируется гормональный фон, происходит нормализация цикла, понижается раздражительность.
  3. Польза для детей. Педиатры разрешают включать масло в рацион даже малышей. Оно развивает и стимулирует работу мозга. Кальций, входящий в состав, делают кости ребёнка прочными, а калий – развивает мышечную ткань.
  4. Польза для беременных. Масло способствует снижению холестерина у беременных женщин. А также благотворно влияет на развитие будущего ребёнка, а именно - укрепляет иммунитет, формирует стойкую нервную систему плода. Регулярное местное применение снижает риск появления растяжек у беременных.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые содержатся в масле, продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.

При болезни печени

Люди, которые страдают заболеванием печени, часто включают в меню оливковое масло как для лечения, так и для профилактики. Продукт выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Употреблять надо строго по рекомендациям, иначе можно усугубить ситуацию.

Часто для лечения используют оливковое масло с лимоном, но начинать такое лечение надо после консультации с врачом. Этапы подготовки к очищению и приготовление смеси:

  1. Приблизительно за сутки в пищу можно употреблять только растительные продукты и натуральные соки.
  2. За 6–7 часов до очистки приём пищи заканчивается. В этот период ставят клизму для очищения.
  3. Для приготовления смешивают в равных пропорциях сок лимона и масло (по 150 мл).
  4. Полученную смесь пьют каждые 15 минут по 1 столовой ложке.
  5. Во время процедуры надо лежать, при этом приложив к области печени тёплую грелку.

При холецистите, панкреатите

При холецистите следует принимать с осторожностью. Для снятия воспаления жёлчного пузыря часто используют следующий народный рецепт:

  1. На протяжении недели натощак выпивается 30 мл оливкового масла высокого качества.
  2. Усилить лечебный эффект можно с помощью стакана грейпфрутового или лимонного сока.

Этот метод восстанавливает работу органа и усиливает действие медикаментов.

Употреблять продукт при панкреатите можно только в стойкой ремиссии. В чистом виде при панкреатите его пить нельзя. При рецидиве панкреатита могут усилиться боли и спазм, что приведёт к развитию симптоматики болезни. Его добавляют в качестве заправки к салатам и закускам. Суточная норма – 1 столовая ложка.

При гастрите, язве

При болезнях желудка масло также оказывает лечебное действие. Продукт употребляется при гастрите разной кислотности. В основном применяется следующим образом:

  • утром, натощак, выпивается полстакана воды;
  • через 20 минут, выпивается 1 столовая ложка масла;
  • через 30 минут следует позавтракать.

Масло помогает избавиться от болей при язвах желудка. Улучшения появляются уже через неделю. Курс лечения составляет – 3 месяца.

При варикозе

Употреблять продукт при этой патологии необходимо . Масло разжижает кровь, понижает риск образования тромбов, делает сосудистые стенки эластичными. Каждодневное употребление в небольшом количестве устраняет причины болезни, снижает болевые ощущения и отёки.

Эффективны и крема на основе оливкового масла. Втирать мази рекомендуется 2 раза в день и улучшения не заставят себя долго ждать.

Очищение и лечение натощак

Как пить оливковое масло? Для очищения организма его следует употреблять каждое утро по 20 мл натощак. Для усиления лечебного эффекта добавляется лимонный сок. Если существует непереносимость кислоты, то его не добавляют. Этот метод нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед более тщательной чисткой (например, печени) нужна консультация с доктором. После чистки придерживаются правильного, диетического питания. Пить разрешается тёплый и несладкий зелёный чай. Таким образом, не спеша можно перейти к обычному рациону, при этом избавив организм от стресса.

Лечение

Лечение натощак эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых изменениях. Продукт препятствует образованию рака, нормализует и восстанавливает работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, что ведёт к стабилизации артериального давления. Часто масло назначают при лечении запоров. Действенно оливковое масло в виде полосканий, для профилактики кариеса и образования зубного налёта.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. При неправильном применении, можно нарушить всю работу пищеварения. Так как, в состав продукта входит большое количество полезных компонентов, то чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма. Если организм положительно реагирует на приём натощак, то следует продолжить лечение.

Выбор продукта

При лечении натощак, следует использовать только масло первого холодного отжима. Оно нерафинированное и никакой термической обработке не подвергалось. В таком продукте сохраняются все полезные компоненты. При следующих отжимах качество продукта понижается. Выбор зависит от области применения оливкового масла. Так, для заправки подойдёт любое масло, а для лечения следует покупать продукт высшего качества.

Противопоказания при приёме натощак

Употребление оливкового масла на голодный желудок, может нанести вред организму, если присутствуют:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ, в фазе обострений;
  • расстройство кишечника.

Применение в других случаях

Помимо употребления в пищу для лечения и профилактики болезней, существуют и другие варианты применения . Применяют его в косметологии и для похудения.

Ещё в Древней Греции женщины использовали его для поддержания молодости и красоты. В современной косметологии применяют косметику на основе оливкового масла:

  • помогает улучшить цвет лица и избавляет от пигментных пятен;
  • придаёт упругость и омолаживает кожу;
  • масло хорошо снимает воспаления, следы после прыщей;
  • предотвращает появление перхоти и образование секущихся концов волос;
  • делает ногти сильными и красивыми;
  • смягчает кожу рук и стоп, предотвращает образование трещин.

Несмотря на калорийность продукта, его активно применяют люди для похудения. Богатый состав продукта оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает аппетит;
  • устраняет чувство голода и быстро насыщает;
  • легко и мягко очищает;
  • улучшает обмен веществ.

Для жиросжигающего эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 столовой ложки масла за 30 минут до еды на протяжении месяца. Благодаря такому методу, можно похудеть и избавиться от нескольких килограмм всего за один месяц. Молодые мамы отмечают, что при регулярном употреблении, за короткий срок уходят лишние килограммы, набранные во время беременности.

Оливковое масло – замечательный продукт . Благодаря богатому составу, его можно употреблять практически при всех заболеваниях. При правильном и регулярном применении, оно способно оказывать потрясающий терапевтический лечебный эффект.

Оливковое масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота. Олеиновая кислота, как известно, чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы и способна бороться со свободными радикалами (или окислительным стрессом), которые вызывают многочисленные заболевания.

В соответствии со многими крупными обзорами клинических исследований, ежедневный рацион питания, в котором присутствует значительное количество оливкового масла (в том числе знаменитая средиземноморская диета), связан со сниженным риском развития атеросклероза , сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Большинство ученых в последнее время сосредоточены на изучении биологически активных фенольных соединений, естественным образом присутствующих в нерафинированном оливковом масле. Эти фенолы оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, такие как липопротеины плазмы, окислительное повреждение, маркеры воспалительной реакции, тромбоциты и клеточные функции, и антимикробную активность.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит:

  • 120 ккал
  • 14 г жира (9,8 из которых является мононенасыщенными жирными кислотами)
  • 0 г сахара, углеводов или белков
  • 1 мг витамина К (10% суточной нормы)
  • 9 мг витамина Е (10% суточной нормы)

Сколько оливкового масла необходимо ежедневно употреблять, чтобы принести пользу своему здоровью? В зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и рациона питания, вам необходимо употреблять от 1 до 4 столовых ложек оливкового масла в сутки.

Похудение

Рацион питания, обогащенный оливковым маслом может способствовать снижению массы тела. В исследовании, проведенном Мэри М. Флинном и Стивеном Е. Рейнертом, опубликованном журнале Journal of Women’s Health в июне 2010 года, были обследованы две группы придерживающихся диет женщин. Одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров, а другая группа придерживалась диеты, обогащенной оливковым маслом.

В группе, в которой женщины употребляли оливковое масло, у 80% участниц наблюдалось снижение массы тела по крайней мере на 5%. В группе, в которой женщины придерживались диеты с низким содержанием жира, только у 31% участниц наблюдалось снижение массы тела на 5%. Исследователи пришли к выводу, что дополнительное употребление оливкового масла на регулярной основе при сбалансированном рационе питания приводит к большей потере веса при диете с низким содержанием жиров.

Оливковое масло предотвращает увеличение массы тела в среднем возрасте. Так как оливковое масло является калорийной пищей, его употребления часто избегают из страха, что это приведет к увеличению веса. Тем не менее, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что оливковое масло, наряду с ореховыми маслами, не вызывает увеличения массы тела в отличии от вредных жиров, которые приводят к ожирению.

Так как способы приготовления пищевых продуктов различаются и оливковое масло не всегда можно или нужно использовать, вы можете просто пить его, чтобы обогатить им ваш ежедневный рацион питания. Употребление по меньшей мере 1 столовой ложки оливкового масла позволяет точно измерить употребляемое его количество.

Снижает риск развития сердечных заболеваний

В соответствии с U.S. Food and Drug Administration , ежедневное употребление 2 столовых ложек оливкового масла может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир, который относится к полезным для сердца жирам. Старайтесь вместо насыщенных жиров и транс-жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употреблять оливковое масло. В исследовании, проведенном в 2008 году M.I. Covas и опубликованном в октябрьском номере журнала Inflammopharmacology , отмечается, что оливковое масло является эффективным натуральным средством, препятствующим окислительному стрессу, который связан с развитием нескольких болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Оливковое масло снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин. В средиземноморских культурах оливковое масло почитается с давних пор. Итальянское исследование показало, что рацион питания, включающий оливковое масло наряду с большим количеством листовых овощей и фруктов способствует снижению скорости развития ишемической болезни сердца у женщин.

Оливковое масло также полезно для здоровья сердца и сосудов вот почему:

  • Защищает красные кровяные тельца и, следовательно, ваше сердце . Со временем, клетки окисляются, что приводит к распространенным симптомам старения. Специфические полифенолы (DHPEA-EDA) в оливковом масле особенно эффективны для защиты ваших красных кровяных клеток от окисления.
  • Снижает риск возникновения инсульта у пожилых людей . Исследование 2011 года показало, что у пожилых людей, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается риск возникновения инсультов благодаря содержащейся в большом количестве в этом масле олеиновой кислоте.
  • Делает ваши артерии более эластичными . Ежедневное употребление всего двух столовых оливкового масла делает вас более устойчивыми к возникновению инсультов и инфарктов.
  • Уменьшает уровень холестерина . Оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают поддерживать уровень холестерина ЛПНП в пределах нормы.
  • Предотвращает инфаркты миокарда у мужчин . Исследование 2008 года показало, что мужчины, которые употребляли по крайней мере, 60 мл оливкового масла в день, снизили риск развития сердечного приступа (инфаркта) на 82% по сравнению с мужчинами, не употреблявшими это масло.

Облегчает боли

Согласно сообщению, в выпуске журнала British Journal of Medicine за сентябрь 2005 года, соединение в оливковом масле, под названием олеокантал, подавляет болевые пути так же, как анальгетик ибупрофен. Пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентно 10% рекомендуемой суточной дозы ибупрофена, отмечается в журнале.

Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Согласно исследованию 2004 года, опубликованном в журнале European Journal of Cancer Prevention , оливки и оливковое масло (которые не были подвергнуты термической обработке) содержат большое количество антиоксидантов, таких как актеозид, гидрокситирозол, тирозол и фенилаланин . Оливки и оливковое масло содержат значительное количество других соединений, считающихся противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивая к перекисному окислению липидов олеиновая кислота.

Поддерживает здоровье мозга

Мозг в значительной степени состоит из жирных кислот, и для выполнения повседневных задач, нормальной регуляции настроения и ясного мышления мы нуждаемся в получении достаточного количества необходимых жиров. Как и другие источники полезных жиров , оливковое масло считается крайне полезным для мозга продуктом питания, улучшающим концентрацию внимания и память.

Оливковое масло помогает бороться с нарушением связанных с возрастом когнитивных функций, поскольку оно защищает организм от воспаления, окислительного стресса и бета-амилоидов – токсичного для головного мозга белка, который может вызывать слабоумие или болезнь Альцгеймера . Некоторые исследования показали, что оливковое масло может предотвратить и, возможно, даже обратить вспять потерю памяти, которая наблюдается при болезни Альцгеймера.

Борется с аффективными расстройствами и депрессией

Полезные жиры, в том числе оливковое масло, балансируют гормоны, уменьшают воспаление, что способствует предотвращению дисфункции нейромедиаторов. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин (важные нейромедиаторы, необходимые для регулирования настроения, хорошего сна и пр.), могут возникнуть аффективные расстройства (расстройства настроения) и когнитивные нарушения.

В одном исследовании, проведенном в 2011 году в Университете Лас-Пальмас в Испании, было обнаружено, что недостаточное потребление ненасыщенных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных) связано с риском развития депрессии .

Помогает предотвратить или лечить сахарный диабет

Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы посредством изменения функции клеточной мембраны, активности фермента, сигнализации инсулина и экспрессии генов. Факты свидетельствуют о том, что потребление полиненасыщенных и/или мононенасыщенные жиров (присутствуют в оливковом масле) благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2-го типа.

В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, жиры помогают стабилизировать его и регулировать инсулин. Даже когда вы употребляете продукты с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление оливкового масла в пищу может помочь замедлить всасывание глюкозы в кровь. Употребление оливкового масла также является отличным способом усилить чувство сытости после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которые могут привести к осложнениям диабета.

Помогает сбалансировать гормоны

При попытке сбалансировать ваши гормоны и уменьшить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), бесплодием или менопаузой, крайне важно включить в ваш ежедневный рацион питания большое количество продуктов, богатых питательными веществами и полезными жирами. Оливковое масло снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами, которые могут помочь регулировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, что в конечном итоге способствует приведению в баланс гормонов в нашем теле. Оливковое масло также богато витамином Е, который помогает регулировать выработку эстрогена .

Улучшает здоровье кожи

Оливковое масло богато питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамины А и Е. В то время как это масло преимущественно употребляется в пищу, вы можете также использовать его наружно, нанося на кожу лица.

Увлажняет кожу

Оливковое масло проникает глубоко в кожу лица, обеспечивая необходимую влажность и защиту, сохраняя ее гладкой и молодой. Это масло близко по своей химической структуре к естественному кожному салу, выделяемому вашими сальными железами. Используйте его в качестве натурального лосьона для тела, лица и рук. Антиоксиданты в оливковом масле (витамины А и Е) могут помочь сократить ущерб, наносимый воздействием солнечных лучей, сигаретным дымом и загрязняющими веществами.

Для эффективного увлажнения кожи оливковым маслом, его рекомендуется втирать в слегка влажную кожу лица, потому что оставшаяся вода на вашей коже может помочь уберечь ее от ощущения жирности.

Очищает кожу

Смешайте оливковое масло Extra virgin olive oil с морской солью, чтобы сделать естественный эксфолиант для лица, особенно если ваша кожа сухая и сильно шелушится. Массируйте кожу лица полученным средством – это позволит вам избавиться от старой, сухой кожи, открывая новую и молодую.

Оливковое масло эффективно очищает чувствительную кожу. Древние египтяне, греки и римляне не имели мыла и пользовались для очищения кожи оливковым маслом. Они втирали это масло в свою кожу, а затем соскабливали его вместе с грязью и ороговевшими клетками кожи. На современном рынке присутствует большое разнообразие мыла, и некоторое из натуральных полезных его вариантов произведены с добавлением оливкового масла. Самое интересное, что до сих пор многие люди предпочитают очищать свою кожу чистым оливковым маслом.

Повышает эластичность кожи

Втирание оливкового масла в кожу лица помогает улучшить эластичность вашей кожи. Вам не нужно ограничивать себя только наружным его применением. Включите его в свой рацион, и весь ваш организм будет получать пользу благодаря множеству его полезных свойств.

Чем еще оливковое масло полезно для кожи:

  • Средство для снятия макияжа с глаз . Нанесите одну или две капли оливкового масла на ватный диск и используйте его с целью удаления макияжа с глаз в конце дня. При постоянном использовании в качестве средства для удаления макияжа, оливковое масло смягчит вашу кожу и будет способствовать устранению мелких морщин.
  • Устраняет или уменьшает акне . Оливковое масло помогает бороться с прыщами и угревой сыпью. Использование оливкового масла и солевого скраба помогает лечить некоторые виды акне.
  • Лечит солнечные ожоги . Оливковое масло мягко успокаивает боль при солнечных ожогах, помогая коже удерживать влагу. Используйте равные части оливкового масла и воды, добавив в банку и плотно закрыв крышкой. Хорошо взболтайте, а затем нанесите на кожу. Часто взбалтывайте эту смесь во время нанесения, чтобы масло не отделялось от воды.
  • Делает ваши губы мягкими и эластичными . Приготовьте свой собственный бальзам для губ, комбинируя в равных пропорциях оливковое масло с пчелиным воском. Поместите его в небольшую стеклянную банку и наносите кончиком пальца на губы. Это позволяет поддерживать здоровье и красоту ваших губ.
  • Предотвращает сухость кожи волосистой части головы . Полезные свойства оливкового масла также позволяют избавиться от сухости кожи на голове. Использование его в качестве кондиционера для кожи головы показало, что оно великолепно увлажняет сухую кожу волосистой части головы.
  • Предотвращает обвисание кожи . Сквален в оливковом масле повышает эластичность вашей кожи, предотвращая ее обвисание и придавая ей более молодой вид.
  • Удаляет краску с кожи . Оливковое масло мягко разрыхляет краску на вашей коже. Когда вы вытираете масло, краска удаляется вместе с ним. Плюс ко всему ваша кожа останется мягкой, упругой и гладкой.
  • Никогда не закупоривает поры и не вызывает возникновение прыщей . Оливковое масло проникает в кожу, делая ее гладкой и шелковистой, без ощущения жирности. Благодаря этому наружное применение оливкового масла не вызывает закупорку кожных пор и появления прыщей.
  • Увлажняет и разглаживает сухую кожу на ступнях . Сделайте скраб для ног из равных частей оливкового масла и меда , третьей части сахара и лимонного сока из четверти лимона . Замочите ноги в теплой воде, а затем массируйте их приготовленной эмульсией.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение вашей кожи. При употреблении оливкового масла внутрь вы можете предотвратить окисление красных кровяных клеток, благодаря его антиоксидантным свойствам. Эти же свойства дают возможность препятствовать окислению клеток кожи при наружном его применении. Антиоксиданты гидрокситирозол и витамин Е помогают предотвратить дегенерацию клеток в коже.

Улучшает здоровье волос

Благодаря богатому составу и увлажняющим свойствам оливкового масла, оно является идеальным средством для улучшения здоровья и внешнего вида ваших волос. Его наружное использование может помочь вашим волосам стать более здоровыми, сильными и блестящими.

Уменьшает перхоть

Оливковое масло, смешанное с лимонным соком может помочь устранить проблемы с перхотью. Кислый лимонный сок помогает ослабить перхоть в то время как оливковое масло увлажняет новый слой кожи, появляющийся при отшелушивании старых ороговевших ее клеток. Смешайте равное количество оливкового масла, лимонного сока и воды – несколько столовых ложек каждого из ингредиентов должно быть достаточно. Массируйте влажную кожу головы с использованием этого средства, после чего оставьте на 20 минут, а затем смойте с использованием шампуня. Используйте этот способ лечения от перхоти не больше, чем раз в две недели.

Увлажняет волосы

В сухие зимние месяцы, ваши волосы более склонны к разрушению, растрескиванию и пересыханию, что делает вашу прическу неряшливой и небрежной. Немного оливкового масла может помочь сгладить некоторые из этих проблем. Оно добавляет вес и увлажняет волосы, делая их более покладистыми и опрятными. Просто нанесите немного оливкового масла на пальцы и запустите их в ваши волосы.

Сила и блеск

Чтобы помочь увлажнить волосы, придав им здоровый вид, силу и блеск, делайте маски для волос с оливковым маслом. Богатое витаминами А, Е и антиоксидантами, оливковое масло помогает защитить кератин в волосах и напитать их влагой. Оливковое масло может удалить накопление кожного сала, которое препятствует формированию новых волосяных фолликулов и препятствует росту волос.

Оливковое масло или, как его называли древние греки, «жидкое золото» способно принести огромнейшую пользу нашему организму. Об этом без устали говорят и современные диетологи, объясняя такое утверждение тем, что данный продукт обладает необыкновенным целебными свойствами. Причем из-за этого его рекомендуется употреблять непременно на голодный желудок. Так, почему же такой прием особенно полезен, и существуют ли правила, по которым следует пить оливковое масло натощак?

Чем полезен такой прием?

Натуральное масло оливы содержит в своем составе рекордное количество незаменимых для организма человека жиров, среди которых омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины: Е, А, В и К. И при правильном хранении оно способно достаточно долго сохранять не только свою пользу, но также аромат и вкус. А чтобы получить оптимальную порцию биологически активных компонентов, оливковое масло вполне можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной подготовки.
В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:

  • жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
  • масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, несколько снимает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
  • данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
  • благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Почему именно утром?

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте. Плюс ко всему, такой прием обеспечивает наилучшее очищение клеток и тканей от вредных компонентов на протяжении всего дня.

Употребление масла оливы с самого утра имеет и другие плюсы:

  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, прием оливкового масла натощак вполне может рассматриваться и как профилактика, и как лечение различного рода болезней.

Варианты и правила употребления

Для того чтобы очистить свой организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать 15 мл оливкового масла. Попадая в организм, продукт насыщает его ценными веществами изнутри, а так как прием совершается натощак, то маслу ничего не мешает полноценно работать. Однако какой бы простой ни казалась эта процедура, соблюдать ее следует с учетом определенных правил:

  • масло пьют исключительно на голодный желудок – до этого не следует употреблять даже воду;
  • завтракать можно спустя не менее получаса после процедуры;
  • превышать рекомендуемую порцию нельзя.

На заметку! 15 мл оливкового масла – 120 ккал. Такая калорийность считается достаточно высокой, но при этом оптимальной для очищения организма и похудения. Если же добавить еще, то борьба с лишними килограммами может быть значительно затруднена!

Принимая столовую ложку оливкового масла утром натощак, вы обеспечиваете свой организм достаточной порцией олеиновой кислоты. Данное вещество улучшает метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника и при этом стимулирует деятельность нервных клеток, которые незамедлительно посылают сигнал головному мозгу о насыщении.

На заметку! Довольно занимательным является тот факт, что не только сам продукт, но даже его аромат способен заметно снизить чувство голода и повысить уровень серотонина!

С лимоном

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать:

  • утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта;
  • лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока;
  • смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Ничего сложного нет. Всего пара минут и ваш организм уже очищается. Плюс ко всему, такую смесь вполне можно использовать в качестве заправки для салатов.

Почему данные ингредиенты показывают столь хороший результат? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа.

Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!