Меню Рубрики

Йодированная соль применение. Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества

Почему йодированная соль присутствует на наших столах? Оправдана ли ее польза? И какие альтернативные варианты получения йода существуют?

Как узнать о йододефиците?

Йод - важная и незаменимая составляющая человеческого организма. Он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы, так называемых тиреоидных гормонов. Синтез этих гормонов имеет большее или меньшее влияние на все органы и системы организма, а также на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и даже на терморегуляцию. Не от самого йода, но от его участия в формировании других веществ уже самим организмом (тех же гормонов), зависит энергичность и жизнерадостность человека, его физическое здоровье и даже интеллект. Многочисленные исследования доказали, что йод оказывает прямо влияние на умственное развитие. Недостаток йода в детском организме и во время беременности - непоправимая ошибка рациона питания.

Йододефицит диагностируется по всему миру, однако большим он будет в регионах, отстраненных от моря. В рационе жителей которых морская рыба и морепродукты редкие гости. Особенно задуматься о профилактике йододефицита следует задуматься лицам со скудным рационом питания. К профилактик лучше не вдаваться самостоятельно, а при наличии видимых признаков йододефицита лучше обратиться за профессиональной диагностикой.

О том, что вашему организму не хватает йода, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • иммунная группа
    • слабый иммунитет,
    • постоянная подверженность инфекциям, простудам, хронизации любых болезней;
  • отечная группа
    • отеки вокруг глаз,
    • отеки конечностей,
    • употребление мочегонных препаратов только усугубляет симптоматику;
  • гинекологическая группа
    • нарушения менструального цикла,
    • трещины сосков,
    • в запущенной форме - ранний климакс и следственно бесплодие,
  • кардиологическая группа
    • повышение диастолического (нижнего) давления,
    • аритмия,
    • атеросклероз,
    • неэффективность любых мероприятий по лечению выше перечисленных состояний, поскольку не решается проблема йододефицита
  • гематологическая группа
    • снижение уровня гемоглобина
  • эндокринологическая группа
    • увеличение зоба,
    • гормональные нарушения;
  • эмоциональная группа
    • беспричинная, спонтанно развившаяся раздражительность, не свойственная человеку по характеру и темпераменту,
    • забывчивость и проблемы с памятью,
    • ухудшение внимания и реакции,
    • затянувшееся депрессивное состояние,
    • снижение жизненного тонуса,
    • сонливость и общая вялость организма.

Такие симптомы, как и их сочетание, могут указывать и на другие отклонения. Потому не стоит спешить решить проблему самостоятельно. Для того чтобы убедиться в истинности йододефицита, показана профильная диагностика и соответствующие лабораторные анализы.

Как восполнить дефицит йода?

Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.

В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:

  • яблоки,
  • виноград,
  • вишня,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • свекла,
  • листовые салаты,
  • помидоры,
  • морковь.

Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.

Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.

Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:

  • мука и хлеб,
  • молочные продукты,
  • и наиболее распространенный пример - йодированная соль.

Еще один богатый йодом товар, который вы можете найти на прилавках, это морепродукты. Морская рыба, водоросли (в частности ламинария), моллюски, креветки. Богата йодом японская кухня по причине использования в блюдах и рыбы, и морепродуктов, и широкого разнообразия водорослей.

При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Что представляет собой йодированная соль?

Осматривая ассортимент магазинных прилавков на некоторых упаковках соли можно увидеть надпись «йодированная». Сразу напрашивается вывод, что в этом продукте содержится йод, а ведь очень часто именно этого микроэлемента организм и недополучает. Рука тут же тянется за упаковкой йодированной соли , и мы спокойны, что обеспечили себе суточную потребность в йоде.

Что же такое йодированная соль ? Это обыкновенная пищевая или поваренная соль, состав которой дополнен йодидом и йодатом калия. Эти компоненты по своей сути оказываются кислотными солями, образованными в процессе взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Соль - самый популярный йодированный продукт, хоть и не единственный. Но именно соль в малом, но постоянном количестве мы употребляем ежедневно. Предполагается, что именно таким образом организм может регулярно получать необходимую порцию йода.

Одно время польза йодированной соли считалась неоспоримой. В последние же годы начал проявляться некий скептицизм как среди населения, так и в профессиональной среде. Как йодируется соль и не улетучивается йод? Сколько йода вместе с солью допустимо потреблять ежедневно? Действительно ли йодсодержащие компоненты, добавляемые в соль, скорее полезны, нежели вредны?

Йодирование соли известно пищевой промышленности в течение лет и десятилетий. За это время процесс постоянно совершенствовался. Выбор йодирующей добавки для обогащения пищевой соли определяется несколькими факторами:

  • имеющейся технологией йодирования соли,
  • происхождением соли, а значит, ее качеством (наличием примесей),
  • типом пакования соли, что влияет на летучесть йодсодержащих веществ,
  • рекомендованными сроками хранения соли и т.д.

Изначально для йодирования соли использовался йодид калия, однако технология требовала доработки. По той причине, что йодид калия не отличается высокой стабильностью (улетучивается как в процессе хранения, так и в ходе кулинарной обработки пищи), вступает в некоторые химические связи с примесями озерной и каменной соли, из-за чего просто не успевает усвоиться организмом. Срок реализации такого продукта не может превышать 3 месяцев. Соль йодированная йодидом калия должна добавляться в уже готовое блюдо, поскольку температурное воздействие разрушает компонент. Такая соль обычно не пригодна для консервации овощей - хоть вреда им и не принесет, но цвет изменит, что весьма неприглядно.

Впоследствии йодид калия в составе йодированной соли стали дополнять йодатом калия. Йодат калия для йодирования соли предпочтительнее, чем йодид потому что:

  • большая стойкость в кристаллах соли,
  • меньшее реагирование с компонентами соли,
  • больший срок сохранности йода в составе соли (до 12 месяцев),
  • вкус и цвет блюд не меняется, а также йодат не улетучивается при температурной обработке продукта, а значит, соль пригодная для консервации, кулинарной обработки продуктов.

Если в составе соли йодид калия, то ее нужно защищать от воздействия воздуха, а если йодат калия, то от влаги. Выбирая йодированную соль, отдавайте предпочтение продукту группы «экстра» (мелкого помола), такая дольше удерживает йод в своем составе.

Диапазон потребления йодированной соли весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки), что, впрочем, не отличается от обычной соли.

Стоимость йодированной соли почти не отличается от не йодированной (дороже на 5-10%), поскольку технология йодирования дешева и проста, но обеспечивает быстрый эффект.

Ограничения по употреблению йодированной соли

Медики со всего мира бьют тревогу о том, что население страдает от йододефицита. Притом что суточная потребность в йоде составляет 150 мгк, за день вместе с продуктами питания мы от силы потребляем 40-80 мкг йода. Много этого элемента содержится в морепродуктах, в некоторых овощах, фруктах, продуктах животноводства, при условии, что животные получали йод с питанием, а растения - с удобрениями.

Казалось бы, приправлять йодированной солью каждое блюдо нужно по максимуму. Но нет. Если соль йодируется йодидом калия, то пропорция составляет 23 + 11 мг на 1 кг соли, а если йодатом калия, то из расчета из расчета 40 + 15 мг на 1 кг соли. По подсчетам специалистов, именно такие соотношения позволяют ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством йода из нормальной порции соли в 5-10 грамм в сутки. Это не означает, что одной лишь соли достаточно для восполнения потребности в йоде. Уместность морепродуктов и морских водорослей на столе все еще оправдана.

Перенасытить организм йодом из йодированной соли практически нереально. Для того чтобы ощутить переизбыток и отравление, придется съесть до 50 грамм соли за сутки.

Но существует и ряд противопоказаний к применению йодированной соли на постоянной основе:

  • тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы),
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулез,
  • нефриты и нефрозы,
  • фурункулез,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • крапивница.

Сегодня на российских прилавках можно встретить разнообразные виды соли на любой вкус: обычная поваренная, йодированная, морская, с приправами, с низким содержанием натрия и так далее. От такого разнообразия разбегаются глаза. Именно поэтому важно научиться выбирать не просто вкусный, но и полезный продукт для себя и своей семьи.

Конечно же, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения специалистов здравоохранения важно кое-что другое. А именно – сколько соли человек потребляет в день и обогащена ли она йодом .

Вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной

Только это позволит обеспечить безопасную и эффективную стратегию борьбы с йододефицитными заболеваниями у людей, проживающих в регионах с низкой обеспеченностью йодом .

Есть ли у Вас дефицита йода?

По результатам исследования ВОЗ на 2003 год

Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита

(медиана йодурии 20–49 мг/л) и входит в число 54 стран, в которых отмечается дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л)

Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Российская Федерация (РФ) на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний

В топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена. И это не удивительно, ведь фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день. Это в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг) , что отражается на здоровье людей.

Норма потребления йода в день – 150–250 мкг

Так, в исследованиях было показано, что у людей, проживающих в регионах умеренной йодной недостаточности, частота развития эндемического зоба составляла от 5 до 30% в зависимости от выраженности йодного дефицита ; а при аутопсии людей, умерших от заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы, в 65,7% случаев были выявлены узловые образования щитовидной железы.

При этом доброкачественные опухоли (фолликулярная аденома) присутствовали у каждого третьего человека .

Особенно опасна эта ситуация тем, что в наибольшей степени страдают беременные женщины и маленькие дети.

Кому и зачем нужно употреблять йод?

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей в возрасте до 3-х лет

Это связано с тем, что именно у них йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка.

Что будет если употреблять недостаточно йода?

беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождения
  • врожденных аномалий плода

Недостаточное потребление йода детьми, в том числе с молоком матери или в составе искусственных смесей является причиной развития:

  • гипотиреоза
  • эндемического кретинизма
  • неврологических нарушений
  • задержки физического и психического развития

По данным исследований Эндокринологического Центра РФ (ФГБУ ЭНЦ МЗ) за период 2003–2014 гг. в России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Расчеты показывают, что

Около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании .

Недостаток йода у взрослых чреват развитием йододефицитных заболеваний, таких как:

  • диффузный зоб
  • гипотиреоз

Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?

У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.

  • До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
  • После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день

После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто .

Признаки нехватки йода у ребенка

Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:

  • слабостью
  • сонливостью
  • пассивностью
  • быстрой утомляемостью

В более тяжелых случаях может наблюдаться:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • задержка умственного и психического развития
  • неврологические нарушения

О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня и в крови

Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?

Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:

  • с повышенной функцией щитовидной железы ( , йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
  • при наличии в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы

При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится

Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода , которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.

К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% .

Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям , регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.

Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.

Можно ли получить передозировку йодом, употребляя йодированную соль?

Чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г , а это, согласитесь, довольно затруднительно.

Так что нет, нельзя.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека?

Да, может.

1. В России она наиболее часто возникает, когда люди начинают использовать спиртовые настойки йода или раствор Люголя для «лечения» без лекарств.

2. Переизбыток йода в организме вызывает прием амиодарона или кордарона – препараты для нормализации ритма сердца. Хотя здесь уже, конечно, речь идет не о здоровых людях.

Эти препараты содержат очень большие дозы йода, которые повреждают щитовидную железу, и могут вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз. В данном случае нарушение работы щитовидной железы, часто, временно и ее функция восстанавливается при отмене этих препаратов.

3. Передозировка йода может произойти при и витаминов «для профилактики». Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

При выявлении дефицита йода принимайте проверенные препараты с четко фиксированной дозой йода и по рекомендации врача

Достаточно ли просто полноценно питаться, чтобы восполнить дефицит йода?

Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль , так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.

К тому же при длительном или неправильном хранении продуктов большая часть йода «улетучивается».

Для того, чтобы понять, достаточное ли количество йода потребляет население, проводится определение медианы йодурии (выделения йода с мочой в среднем по исследуемой популяции). Так вот, согласно исследованиям ВОЗ , дефицит йода отмечается не только в хорошо питающихся странах, но даже в странах средиземноморского бассейна и океанских странах, таких как Франция, Италия и Автстралия

А это значит, что

Ни питание, ни проживание в приморских регионах не являются панацеей от йододефицита

Конечно, если четко понимать, какие продукты содержат йод, и употреблять их в достаточном количестве и с хорошей регулярностью, потребности в дополнительном приеме йода не будет. Однако в России, это, по большей части, трудноосуществимо.

Таким образом, в РФ, а также многих странах СНГ, взрослым действительно нужно дополнительно получать йод в доступной и достаточной для организма форме.

Отличным источником такого йода является йодированная соль.

Йодированная соль vs Морская соль

В морской соли, содержание йода никак не регулируется . Учитывая особенности ее изготовления, хранения и транспортировки, йод в ней может и вовсе отсутствовать.

В морской соли йод изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли

В йодированной же соли используется йодат калия . Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?

В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли

Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю .

К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.

Почему такие вещи должны регулироваться государством?

Во-первых, потому что, повторюсь, эффективность такого регулирования была показана как в нашей стране, так и во всем мире в целом.

Во-вторых, потому что адекватное поступление йода важно именно в первые годы жизни ребенка , когда он еще не может самостоятельно контролировать свое питание и уж тем более следить за поступлением йода.

В-третьих, большинство людей задумывается о своем здоровье только тогда, когда оно уже пострадало, то есть слишком поздно.

Позднее начало профилактики дефицита йода или лечения связанных с ним заболеваний, ведет к замедлению развития всего общества в целом

К примеру, как было отмечено индийскими исследователями , в регионах с выраженным дефицитом йода люди работают и думают медленнее. Они чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь и не имеют амбиций. Даже домашние животные, деревенские собаки, к примеру, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Таким образом общество становится заложником порочного круга, разрушить который способно только достаточное потребление йода. И регулироваться это должно на государственном уровне.

В заключение скажу, эндокринологи России абсолютно за повсеместное йодирование соли . Но мало просто издать указ. Важно регулярно контролировать качество производимой йодированной соли и с определенной периодичностью отслеживать медиану йодурии населения для предотвращения некачественного йодирования или наоборот передозировки йодом. А также проводить внятную и проработанную кампанию по повышению информированности населения о том, что такое йодированная соль и для чего она нужна. Это позволит избежать необоснованного избегания продукта, а также проблем, связанных с применением « » для восполнения дефицита йода.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. Йодирование соли в юго-восточной Европе и содружестве независимых государств. Опыт, достижения и уроки десятилетия с 2000 по 2009 год. / ЮНИСЕФ. – 2009. – 3 с.
  2. Pandav C.S. and Rao A.R. Iodine deficiency disorders in livestock. Ecology and economics / New Delhi. Oxford University Press. – 1997
  3. http://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/salt_iodization/en/
  4. Parveen S., Latif S.A., Kamal M.M., Uddin M.M. Effects of long term iodized table salt consumption on serum T3, T4 and TSH in an iodine deficient area of Bangladesh / Mymensingh Med J. – 2007. – Vol. 16. – N 1. – P. 57–60
  5. Du Y., Gao Y., Meng F. et al. Iodine deficiency and excess coexist in china and induce thyroid dysfunction and disease: a cross-sectional study / PLoS One. – 2014. – Vol. 9. – N 11.
  6. Справка о распространенности, результативности профилактических мер и последствиях йододефицитных заболеваний в Российской Федерации / ФГБУ ЭНЦ МЗ. – 2015. – 4 с.

Сегодня различные пищевые добавки стали фаворитами практически на каждой кухне. И одной из самых популярных остается йодированная соль. Призванная быть эффективным профилактическим средством и восполнять дефицит йода, эта добавка к блюдам успешно справляется со своей задачей.
Но не все знают, когда она на самом деле нужна. И еще меньшее людей понимает, почему нельзя йодированную соль и при каких обстоятельствах она становится вредной.

Когда йодированная соль становится полезной

В состав йодированной соли входят только два компонента: хлорид натрия и йод. Если с первым веществом все понятно — это обычная поваренная соль, то со вторым немного сложнее.

Йод относится к веществам, жизненно важным для правильного функционирования всего организма. Многие считают, что от этого химического элемента зависит только работа щитовидной железы. Такое утверждение не вполне справедливо. Этот орган несет ответственность за регулирование множества процессов в организме человека, поэтому нарушения функций этой железы неизбежно отразится на общем состоянии здоровья и даже на интеллекте.

Поэтому йодированная соль для щитовидки (и соответственно для здоровья в целом) полезна при таких обстоятельствах:

    вы проживаете в регионе с йододефицитом (информацию об этом можно получить на сайте СЭС, в региональных печатных изданиях или обратившись к своему врачу);

    вы используете только высококачественную соль , состав которой соответствует всем заявленным характеристикам;

    вы контролируете суточное количество соли , которое потребляете;

    ваш рацион в целом сбалансирован и содержит все необходимые организму вещества.

При наличии перечисленных условий, йодированная соль станет полезным дополнением к рациону и поможет предупредить заболевания щитовидной железы и их осложнения.

Но в ряде случаев стоит задуматься: действительно ли нужна «обогащенная» соль и не принесет ли она вреда здоровью.

Почему нельзя йодированную соль: в чем ее вред

Наибольший риск при употреблении йодированной соли заключается в несоответствии продукта характеристикам, которые заявлены производителем.

При средней суточной потребности взрослого человека в йоде (150 мкг) ему достаточно употреблять 0,5 ч.л. соли с содержанием этого химического элемента.

Но при оценке качества такой соли в лабораторных условиях часто выясняется, что количество йода ниже заявленного в 2, а то и в 3 раза.

На практике это будет означать следующее. Пока вы добавляете йодированную соль в пищу, будучи уверенными в том, что восполняете потребность организма в йоде, дефицит йода продолжает «наращивать обороты».

В этом смысле вред йодированной соли можно назвать условным — она не причиняет непосредственного ущерба здоровью, а лишь «обманывает», заставляя считать себя полезной.

Но вот что делает такую соль по-настоящему опасной — вредные примеси. Так, при проверке некоторых торговых марок в йодированной соли выявлены следы мышьяка, свинца, ртути и других вредных для здоровья человека химических соединений.

Как правильно использовать йодированную соль

Перечисленные факты не делают запрещенным употребление обогащенной йодом соли. Они делают необходимым внимательный подход к выбору данного продукта. А если вы к тому же прислушаетесь к следующим рекомендациям — йодированная соль обязательно пойдет на пользу:

    при гипертонии и заболеваниях почек часть йодированной соли лучше заменить продуктами, естественным образом содержащими йод (морская капуста, грецкие орехи, яблоки с семечками);

Йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, или ломтике сыра/ уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и . Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет , а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.