Меню Рубрики

Копилка полезных советов в одноклассниках. Копилка полезных советов

ПЫШКИ СО СМЕТАНОЙ И САХАРОМ Частенько я жарю румяные и ароматные пышки к чаю. Делаются они очень легко, что называется "без забот и хлопот"! Для приготовления пышек понадобится: 1 стакан молока или простокваши, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли без горки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 2,5 - 3 стакана муки, подсолнечное масло для жаренья, сметана и сахар Способ приготовления: В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, соль, сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и отставить на часок для того, чтобы тесто подошло. В это время можно заниматься любыми другими домашними делами. Когда тесто подойдет и будет свободных пол часа времени, можно приступать к жаренью пышек. Тесто обмять разделить на кусочки и раскатать пышечки толщиной 0,5-0,7 мм. Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую пышку положить на тарелку сразу, пока она горячая намазать сметаной и посыпать сахаром. Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно так же промазать ее сметаной и обсыпать сахаром, так же поступить со всеми пожаренными пышками. Получится стопка промазанных сметаной с сахаром пышек. Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, это зависит от вкуса. У меня была домашняя, но мне больше нравится с магазинной, потому что она не такая жирная. Попробуйте! Может и вам понравятся такие сметанные пышки и возможно станут вашим дежурным "дежурным " блюдом!

Комментариев 21

Классов 2.1K

Потрясающие рецепты омлета для идеального завтрака.

Комментариев 4

Классов 129

20 начинок для рулета из лаваша 1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез. 2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза. 3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца. 4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра - подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков. 5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень! 6. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень. 7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень. 8. Рис, яйцо и майонез с зеленью. 9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез. 10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез. 11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез. 12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез. 13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец 14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез. 15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень. 16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту. 17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке. 18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере. 19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой. 20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень.

Комментариев 19

Классов 2.1K

Одна из самых полезных круп В МИРЕ! 85% людей незаслуженно обходят ее стороной...

Комментариев 89

Классов 4.4K

Хотите верьте, хотите нет!

Комментариев 595

Классов 22K

5 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ОГУРЦОВ Сохраните, чтобы не потерять!

Комментариев 14

Комментариев 21

Классов 1K

Простой пирог с мясом и картофелем.

Комментариев 7

Классов 589

Правильный уход за смородиной Я не понимаю, почему у некоторых садоводов смородина дает скудные урожаи. У меня, например, даже старые «неплодовитые» сорта отдают по максимуму. А все потому, что ухаживаю я за ней как за ребенком малым. Вот, к примеру, ситуация - посадили вы весной молодые, сортовые, здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай. И ягоды на них - загляденье - крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса. Что тут делать? Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву - прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой. В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки - все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи. Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи. Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми. Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кустыпростушки могут дать очень крупные ягоды - по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте. Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.

НИЧТО НЕ ВЫДАЕТ ВАШ ВОЗРАСТ ТАК, КАК ШЕЯ. Избавиться от морщин сложно, но предупредить их преждевременное появление должна стараться каждая женщина. Процедуру, которую мы вам предлагаем, лучше делать вечером перед сном или перед приходом гостей, перед выходом на концерт, в театр.
Небольшое количество оливкового, подсолнечного или другого растительного масла вылейте в блюдце и чуть-чуть подогрейте на водяной бане. Затем ватным тампоном нанесите его на шею и оберните сложенной вчетверо мягкой хлопчатобумажной тканью. Через полчаса ткань с шеи надо снять. Разогретая кожа впитает масло. Остатки его промокните бумажной салфеткой.

ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ ПОМОЖЕТ КАМФАРНЫЙ КРЕМ.
Возьмите 30 миллилитров распущенного на водяной бане несоленого жира (нутряного свиного) и 30 миллилитров камфарного масла. Все как следует смешайте. Перелейте смесь в чистую баночку и остудите. Перед сном смазывайте этим кремом кожу вокруг глаз.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗА ЧАС ГОРЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ ГАЗОВЫХ КОНФОРОК при закрытой форточке значительно увеличивается содержание токсических веществ в помещении? Электровытяжной фильтр лишь частично очищает воздух. Лучше на то время, пока горит газ. открывать форточку. Дватри раза в день желательно устраивать сквозное проветривание кухни.

В. А. КЛЕБАНОВА, кандидат медицинских наук

ДОЖДЕВУЮ И ТАЛУЮ ВОДУ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ МЫТЬЯ ГОЛОВЫ, ПОСУДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, поскольку такая вода может быть загрязнена пылью. сажей, сернистыми и другими соединениями, выбрасываемыми в атмосферу промышленными предприятиями.

М. М. АВХИМЕНКО, кандидат медицинских наук

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ОТПУСК , не стремитесь непременно переменить климатическую зону. Это предостережение касается прежде всего тех, кто в текущем году перенес черепно - мозговую травму. Их организм плохо адаптируется к новой среде обитания, что нередко приводит к повышению внутричерепного давления и, как следствие этого, появлению сильной головной боли.

Б. Е. ЛОКШИН, кандидат медицинских наук

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ ПУБЛИКУЕМ ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ КРАСОТЫ. В его состав входят минеральные соли, витамины группы В и органические кислоты (в овсяных хлопьях), витамин С (в лимоне и яблоке). Возьмите 2 полные столовые ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки кипяченого холодного молока, ложку сахара, большое яблоко, сок одного лимона.
Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на час. Затем добавьте молоко. сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Выжмите сок из лимона, и салат готов.

Э. А. РЕШЕТИЛОВА, заведующая отделением косметологической лечебницы «Институт красоты"

КРАСНУЮ РЯБИНУ ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ. Снимают ягоды после заморозков. когда они приобретают приятный горьковато-кислый вкус, В свежем и сушеном виде рябину добавляют в витаминный чай вместе с плодами шиповника.
В народной медицине ягоды рябины используют как средство, повышающее аппетит, и легкое слабительное. Настой плодов оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка. охлаждают и процеживают Принимают по 0.5 стакана 2-3 раза в день до еды.

В. А. ДОЦЕНКО. профессор

ДЛЯ ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ КЛИЗМЫ используйте только прохладную воду (комнатной температуры); теплая вода сразу всосется, и клизма не даст желаемого эффекта.

Ю. П.ФЕДОРОВ, врач

ЗАЩИЩАЯСЬ ОТ УКУСОВ ГНУСА С ПОМОЩЬЮ РЕПЕЛЛЕНТОВ, СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Старайтесь, чтобы препарат не попал в глаза, рот, на участки кожи. где есть ссадины, ранки. Не пользуйтесь репеллентами ежедневно, иначе кожа покраснеет, появятся зуд, отечность, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки.

В. В.МАРКИНА, кандидат биологических наук

ПРИ СИЛЬНОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ НАГРЕВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ТЕРЯЕТ СВОИ ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА. Не рекомендуется долго в одной и той же порции масла жарить пирожки, пончики, хворост, рыбу, так как при этом происходит окисление жирных кислот, что может вызвать изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника. печени. Не исключено и канцерогенное воздействие многократно подогреваемого жира.

Н. П. ЛАТАРИЯ. врач

КУРЕНИЕ НЕБЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ - это подтверждают более чем вековые наблюдения врачей. Под воздействием никотина, окиси углерода, цианидов, сероводорода и многих других токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, у заядлых курильщиков нередко возникает табачная амблиопия, которая характеризуется ослаблением восприятия красного цвета (красные предметы кажутся бледными), снижением остроты зрения, появлением пятен в поле зрения.
Курение ухудшает и двигательную реакций на световые раздражители. Это отрицательно сказывается, например, на работе водителей транспорта.

В. П. МОЖЕРЕНКОВ. кандидат медицинских наук

ОТ ПОСТОЯННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛАКА ВОЛОСЫ СТАНОВЯТСЯ СУХИМИ И ЛОМКИМИ. Попробуйте летом на некоторое время отказаться от лака. Закрепить прическу поможет... квас разведенный водой в пропорции 1:1. Сразу после мытья головы ополосните волосы этим раствором и накрутите на бигуди или уложите феном.

С. Н. АБРАМОВ. кандидат медицинских наук

КИСЛОТА. ЩЕЛОЧЬ, ПОПАВШИЕ В ГЛАЗ, МОГУТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНЫЙ ОЖОГ РОГОВИЦЫ. Чтобы этого избежать, надо прежде всего тщательно промыть глаза под струей проточной воды в течение 10 минут. А затем, если в глаза попала любая кислота (азотная, серная, соляная. щавелевая, карболовая), промойте их слабым раствором пищевой соды - половина чайной ложки на стакан воды. При попадании в глаза щелочи (едкий натр, аммиак, каустическая сода. карбид, известь) надо осторожно обработать глаз влажным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты.

С. Д. ХОЛОДНЫЙ, врач

ПРОТИРАЙТЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЧАЩЕ, НО НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В МЕСЯЦ СТЕКЛА СО СТОРОНЫ КОМНАТЫ , а при хорошей погоде - и снаружи. Грязные стекла плохо пропускают свет, задерживают более 50% ультрафиолетовых лучей.

В. А. БЕСПАЛОВА. кандидат медицинских наук

ЧЕРЕШНЮ ЛЮБЯТ ВСЕ. Эта сочная ягода не только вкусна, но и полезна благодаря содержанию в ней солей меди, калия, магния и особенно железа. Старайтесь больше давать ее детям и страдающим малокровием.

Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук

ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ, УМЕРЕТЬ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЕТ КУРЕНИЕ , больше Других рискуют 45-54-летние курильщики, причем независимо от стажа курения.

А. В. ПРОХОРОВ, врач

ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕРВАТИВОМ предотвращает заражение спидом.

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

ВЫ УСТАЛИ ИЛИ НЕ ВЫСПАЛИСЬ. И У ВАС ПОЯВИЛИСЬ МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ , а вам непременно именно сегодня нужно хорошо выглядеть, Как быть?
Сделайте компресс из настоя шалфея, или ромашки, или укропа, 1/2 чайной ложки любой травы залейте 0,5 стакана кипятка и минут на 15 прикройте крышкой, настой процедите. Половину остудите (можно поставить в холодильник), вторую половину подогрейте. Два куска ваты положите в миску с горячим настоем, два - в миску с холодным, лягте, расслабьтесь. Попеременно накладывайте на закрытые веки то холодный, то горячий компрессы. Минут через 10 вы почувствуете себя вполне посвежевшей и отдохнувшей. Поставьте настой в холодильник. Им можно пользоваться в течение 48 часов.
Если мешки под глазами стали появляться часто, делайте такую процедуру каждый день на протяжении одного - двух месяцев. Ну а коли улучшения не наступило, обратитесь к врачу.

Т. В. АРХИПОВА. врач

Статьи:

Другая полезная информация:

Ожог маслом, что делать?

Если кипящее масло брызнуло со сковороды и попало на кожу, сразу же подставьте обожженную руку, ногу под струю холодной воды на 10-15 минут или прикладывайте к обожженному участку кожи холодные примочки, лед из холодильника, даже замороженное мясо (предварительно завернув мясо и лед в чистый целлофановый пакет).

Потом просушите место ожога чистой тканью - бинтом, полотенцем, лучше вафельным, а не мохровым и не ватой. Если на коже остались остатки масла, снимите его ватным тампоном, смоченным мыльным раствором.

В тех случаях, когда ожог небольшой, кожа только покраснела и на ней появились небольшие пузырьки, повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа "Левиан", "Винизоль", «Оксициклоэоль», «Пантенол», которые предназначены специально для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеке без рецепта врача.

Если на коже после ожога маслом образовались большие пузыри, наполненные серозной или геморрагической жидкостью, наложите сухую стерильную салфетку, свободно закрепите ее несколькими турами бинта. И немедленно обратитесь в травматологический пункт либо к хирургу поликлиники по месту жительства! При ожогах век и глаз надо тут же показаться офтальмологу.

Чтобы предотвратить ожог кипящим маслом, положите сначала на сковородку немного поваренной соли. Не следует загромождать кухню, особенно у печи или у плиты, всегда надо иметь под рукой прихватки и подставки под горячие кастрюли, сковородки, казаны.

С. Д. Холодный, врач

Как предотвратить врастание ногтя

Оказывается, очень просто. Не носить тесной обуви с узким носком, чулок и носков, не соответствующих размеру ноги, своевременно, а главное, правильно стричь ногти. Правильно- значит ровно, не срезая уголков ногтевой пластины, так, чтобы край подрезанного ногтя выступал за ногтевой валик. В противном случае ноготь одним, а иногда двумя краями начинает давить на ногтевой валик, врезается в кожу, что приводит к воспалению окружающих тканей. Палец (как правило, это большой палец стопы) отекает, травмированная ткань разрастается. В особо тяжелых случаях образуются язвы, что нередко влечет за собой воспаление всей стопы.

У пожилых людей к врастанию ногтя может привести появление «косточек», поскольку при этом большой палец сильно искривляется, как бы прижимается к остальным, и постоянно травмируется. Чтобы этого не произошло, надо носить ортопедическую обувь, в которой стопа будет занимать правильное положение.

И еще вот о чем хотелось бы предупредить: если появились отек, болезненность, покраснение около ногтя, немедленно обратитесь к хирургу. Надеяться на то. что ноготь "выпрямится" сам, применять по своему усмотрению компрессы и примочки бесполезно и небезопасно.

И. А. Кирдянов, врач

Если выпадают волосы...

Для укрепления и роста волос воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите поровну подорожник, шалфей, крапиву, душицу. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, В настой добавьте мякоть черного хлеба до получения кашицы. Теплую смесь вотрите в кожу головы, завяжите ее полиэтиленовым пакетом, затем платком и держите два часа. Вымойте волосы теплой водой без мыла и высушите на воздухе.

А вот еще один рецепт.

Стакан смеси коры дуба и шелухи репчатого лука (поровну) залейте литром кипятка, подержите на небольшом огне час, остудите, процедите и полученным настоем смочите волосы. Далее поступайте, как и в предыдущей рецепте.

С. Н. Абрамов, кандидат медицинских наук

Коротко о разном

Месяц назад я опалила ресницы. Вырастут ли они снова? И можно ли чем-то ускорить их рост?

Если не было ожога кожи и слизистой оболочки век, ресницы обязательно вырастут. Никаких специальных средств для ускорения роста ресниц нет.

Излечится фиброаденома молочной железы уколами и таблетками без операции?

Нет. Если врач обнаружил у вас эту доброкачественную опухоль и предложил операцию, не уклоняйтесь от нее. Это самая радикальная возможность избавиться от опухоли.

Можно держать питьевую воду в пластмассовой канистре?

Если только на ней есть маркировка "Для пищевых продуктов". Все остальные изделия из пластмассы использовать под питьевую воду и продукты питания нельзя.

Стоит ли бросать курить в 60-летнем возрасте, если я курю 40 лет?

Бросить курить никогда не поздно! Пожилому человеку, поскольку процесс отвыкания от никотина в этом возрасте более затяжной, делать это надо под контролем врача-нарколога.

«У моего 13-летнего сына уже растут усы и борода. Не вредно ли ему бриться электробритвой?»

Не вредно.

«Зимой у меня постоянно закладывает нос, и мне посоветовали нюхать нашатырный спирт. Может быть, целесообразнее его закапывать?»

Ни в коем случае нельзя делать ни того, ни другого! Постоянное вдыхание паров нашатырного спирта, а тем более закапывание его раствора может вызвать стойкий отек слизистой носа, что в конечном итоге приведет к потере обоняния.

«Посоветуйте, что нужно делать, чтобы во время посадки самолета не закладывало уши?»

Надо сосать конфету, делать глотательные движения или держать рот в момент посадки самолета несколько приоткрытым.

"Для чего применяются ультрафиолетовые облучатели, которые часто продаются в магазинах?»

Для компенсации ультрафиолетовой недостаточности в осенне-зимний период, Особенно это рекомендуется жителям Крайнего Севера, шахтерам, работникам метрополитена. Пользоваться ультрафиолетовыми облучателями могут практически здоровые люди. Но обязательно надо тщательно следовать приложенной инструкции.

"Говорят что консервированные огурцы простоят всю зиму и останутся такими же зелеными и крепкими, как с грядки, если при их заготовке добавлять в банки немного медного купороса".

ДЕЛАТЬ ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Медный купорос - не пищевой продукт, а техническая соль, которая может содержать следы ртути и мышьяка. этих опаснейших ядов, вызывающих при попадании в организм тяжелейшие отравления. Соединения мышьяка самым губительным образом действуют на стенки сосудов, вызывая паралич капилляров; кровоизлияния образуются в печени, сердце, кишечнике, почках. Ртуть, будучи нервно-паралитическим ядом, попав в организм. становится причиной мучительной головной боли, слабости, сонливости, эмоциональной неустойчивости. Поэтому всем хозяйкам еще раз хочу напомнить: ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ИЗВЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ТАКИЕ, КАК СОЛЬ. САХАР, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, УКСУС. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОВЕТАМ «ЗНАТОКОВ» ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ СВОИХ БЛИЗКИХ!

Е. Е. Рязанцева, кандидат медицинских наук.

Не носите парик постоянно

Любой парик, независимо от того, изготовлен он из искусственных или натуральных волос, нельзя носить постоянно. Если пренебречь этим правилом, то из-за перегревания головы усиливается потто и салоотделение на волосистой части головы. Кроме того, фиксирующая резинка парика сдавливает кровеносные сосуды, что ухудшает питание кожи и волос, в результате чего может развиться их заболевание.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется надевать парик не более чем на 3 - 4 часа в день, когда вы идёте, например, в театр, в гости. Тем, кто пользуется париком, нужно особенно тщательно ухаживать за кожей головы и волосами. С врачом-косметологом или дерматологом следует подобрать наиболее подходящие средства для мытья головы. Если появилась сухость или повышенная сальность кожи, а волосы стали обламываться и выпадать, необходимо обратиться к врачу.

Парик надо регулярно мыть. Хотя это и несложно, но требует определенных навыков. Как это лучше делать, посоветуйтесь с парикмахером.

Ю.П. Фёдоров, врач.

Копилка полезных советов

Несмотря на то, что в современном ритме жизни нам редко удается выкроить время на приготовление еды, жить с комфортом и хорошо питаться все же хочется. А чтобы хорошо питаться, нужно уметь готовить. Специально для вас мы собрали рецепты простейших блюд домашней кухни, без которых не обходится жизнь ни одного человека.

1. Как правильно сварить яйцо

У идеально сваренного вкрутую яйца желток должен быть мягким и ярко-желтым, а не бледным или даже синеватым (синеватый и зеленоватый оттенок желтка говорит о том, что яйцо переварено).

Чтобы правильно сварить несколько яиц, вам понадобится кастрюля достаточно вместительная, чтобы в нее можно было положить все яйца, и они не касались бы друг друга, но не настолько большая, чтобы яйца могли в ней перемещаться. Итак, налейте в кастрюлю воду - достаточно, чтобы покрыть яйца, когда вы их положите. Доведите воду до кипения и аккуратно опустите в кипящую воду яйца. Желательно этой делать столовой ложкой, чтобы не обжечься и не уронить яйцо, повредив скорлупу. Яйца должны кипеть 8 минут. Точно через 8 минут достаньте яйца (тоже ложкой), слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой (желательно поместить их под проточную воду). В результате у вас должны получиться идеально сваренные вкрутую яйца.

2. Как приготовить яичницу-болтунью

Лучше всего готовить яичницу-болтунью по французскому рецепту, когда готовая яичница имеет полужидкую консистенцию соуса (английская яичница-болтунья сухая, более твердой консистенции). Раньше для приготовления этого вида яичницы повара использовали пароварку, чтобы приготовленное блюдо имело густую консистенцию. Мы предлагаем использовать более быстрый способ из расчета 2-4 яйца на одного человека.

В кастрюлю средней величины положите 30-40 граммов сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду. Когда масло полностью расплавилось (но оно не должно кипеть, и огонь не должен быть сильным), основательно посолите и поперчите яйца, после чего взбейте их вилкой до получения однородной консистенции. На этой стадии к яйцам ничего не добавляйте. Медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю с расплавленным маслом, при этом постоянно помешивая. Если смесь не густеет, огонь можно увеличить. Скоро на поверхности должны появиться сгустки готовых яиц. Продолжайте помешивать яичницу до полной готовности яиц, после чего немедленно снимите кастрюлю с огня. Добавьте еще 20-30 граммов сливочного масла и помешивайте, пока масло не расплавится, после чего добавьте 3-4 столовые ложки сливок или сметаны (можно больше, если вы предпочитаете более жидкую яичницу). Если нужно, добавьте еще соль по вкусу.

3. Как приготовить омлет

Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать лишь одно правило - омлет не должен пригореть. Для приготовления омлета вам понадобится небольшая сковорода. Включите средний огонь и распустите на подогретой сковороде немного сливочного масла. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду, добавьте соль и перец по вкусу, и взболтайте, чтобы желтки и белки смешались до однородной массы. Когда масло расплавилось, вылейте яйца на сковороду. Деревянной ложкой осторожно помешивайте омлет, чтобы предотвратить затвердения и образования корочки. Когда яйца почти готовы, снимите сковороду с огня и поставьте на гриль на несколько минут, чтобы сверху образовалась желтоватая (но не коричневая!) корочка. Снимите сковороду с гриля, сверните омлет пополам и выложите на тарелку. При желании вы можете добавить в омлет сыр или сливки перед тем, как отправить сковороду на гриль.

4. Как готовить пасту

В приготовлении пасты нет ничего сложного. Для этого вам понадобится вместительная кастрюля - например, идеально подойдет кастрюля, в которой вы обычно готовите бульон. Наполните кастрюлю холодной водой до половины и хорошо посолите - это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус пасты. Не добавляйте в воду масло или другие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипела, положите в нее пасту. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли и не слиплась. Для приготовления разных сортов пасты требуется разное время (но, в общем, около 8 минут), поэтому рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке пасты. Проверять готовность пасты нужно за две минуты до указанного на упаковке времени. Чтобы проверить, готова ли паста, достаньте одну спагетти (или другой сорт) и попробуйте. Если паста мягкая снаружи, но твердая внутри, она готова (эта стадия приготовления называется «al dente»). Слейте немного воды, в которой варилась паста, в отдельную емкость, после чего воду можно слить, но не полностью, иначе паста будет слишком сухой. Промывать пасту проточной водой не нужно. В Италии пасту часто подают со сливочным маслом и пармезаном. Если же вы предпочитаете соус, используйте для его приготовления воду, которую вы слили с пасты.

5. Как приготовить идеальный бифштекс

Это французский рецепт приготовления бифштекса, а французы любят непрожаренные бифштексы. Итак, вам понадобится тяжелая сковорода с толстым дном или решетка для гриля. Поставьте сковороду или решетку на самый сильный огонь. Возьмите толстый стейк (толщиной как минимум 2 см) и слегка посолите и поперчите его с обеих сторон. Если пользуетесь решеткой для гриля, смажьте мясо подсолнечным маслом, дальше технология та же самая. Налейте на раскаленную сковороду одну-две столовые ложки подсолнечного масла (достаточно, чтобы смазать поверхность сковороды). Теперь добавьте 20-30 граммов сливочного масла. Масло должно расплавиться и закипеть. Дно сковороды должно быть покрыто 1-2-миллиметровым слоем кипящего сливочного масла. Положите стейк на сковороду и не трогайте его несколько минут (в зависимости от того, насколько прожаренный бифштекс вы любите). Бифштекс не должен перемещаться по сковороде, иначе на нем не образуется аппетитная корочка:

Почти сырой: 1 минута с каждой стороны
Полусырой: 2-3 минуты с каждой стороны
Средний: 4 минуты с каждой стороны
Хорошо прожаренный: 5-6 минут с каждой стороны

Прежде чем перевернуть стейк на другую сторону, можете добавить еще сливочного масла (если это нужно). Переверните стейк и не прикасайтесь к нему, пока не придет время. Снимите готовый бифштекс со сковороды, выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 3-5 минут. По истечении этого времени бифштекс можно подавать.

6. Как готовить рис

На большинство людей, далеких от кулинарии, приготовление риса наводит ужас. На самом деле приготовить рис очень просто. Итак, в чем секрет воздушного рассыпчатого риса? Вам понадобится белый длиннозерный рис, например, сорта басмати. Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

В кастрюлю среднего размера налейте немного растительного масла (2-3 столовые ложки) и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мелко нарезанную половину луковицы (лук добавляется по желанию, но масло обязательно!). Поджарьте лук до светло-золотистого цвета. К поджаренному луку добавьте полный стакан риса и основательно перемешайте. Залейте рис с луком двумя стаканами горячей воды (можно некипяченой). При приготовлении риса соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан риса - два стакана воды). Щедро посолите. Для разнообразия можете добавить в рис половину палочки корицы. Подождите, пока рис вновь закипит, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и установите таймер на 15 минут. В течение этого времени не снимайте и не приподнимайте крышку. Через 15 минут снимите крышку и проверьте, осталась ли в кастрюле жидкость. Для этого наклоните кастрюлю к себе, вилкой придерживая рис. Если жидкость осталась, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на несколько минут, на этот раз каждую минуту проверяя готовность риса, как описано выше. Когда жидкости в рисе не осталось, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем на 4-5 минут. Вот и все!

7. Как приготовить картофельное пюре

Это проверенный и надежный метод приготовления картофельного пюре без комочков - его используют повара во французских ресторанах. Итак, очистите и разрежьте пополам 6 картофели среднего размера. Очищенный картофель положите в кастрюлю (кастрюля должна быть заполнена на 2/3). Залейте картофель водой и щедро посолите (вода должна быть соленой). Доведите воду до кипения и накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, иначе вода сбежит. В зависимости от сорта картофеля, приготовление занимает 10-25 минут. Когда картофель готов, то есть мягкий, но не распадается на части, его нужно достать из кастрюли, предварительно тщательно слив воду. В другую кастрюлю или огнеупорную посуду налейте 3/4 стакана сливок или сметаны и доведите до кипения. Как только сливки закипят, немедленно выключите огонь. Отваренный картофель протрите через сито (такое же, что вы используете для просеивания муки), помогая себе столовой ложкой. Занятие довольно трудное, но ваши усилия себя оправдают. Протертый через сито картофель положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло (30-50 граммов) и аккуратно смешайте его с картофелем (деревянной ложкой!) до получения однородной массы. Помешивая картофель, медленно вливайте горячие сливки - это ускорит процесс размягчения масла и сделает вкус картофеля более мягким. Внимательно следите за количеством сливок - картофель не должен превратиться в жижу, его консистенция должна быть густой. В готовое пюре добавьте тертый мускатный орех. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать картофельное пюре нужно горячим.

8. Как приготовить жареную картошку

Прежде всего, картофель лучше жарить на гусином или утином жире. Если это невозможно, замените жир свиным салом или шкварками. Очищенный картофель разрежьте на куски средней величины (маленькие картофелины - пополам, крупные картофелины - на четыре части). Растопите жир на предварительно разогретой сковороде из расчета 50 граммов жира на 500 граммов картофеля. Выложите на сковороду нарезанный картофель и перемешайте, пока весь картофель не будет смазан жиром. Посолите и поперчите. Готовьте при температуре 190С, в течение 40 минут. Готовая картошка должна быть золотистого цвета, хрустящей с легкой корочкой. .

9. Как варить овощи

Для приготовления разных овощей требуется разное время, но этот метод универсален, и вы можете использовать его при приготовлении овощей любого вида. Итак, очистите овощи и порежьте их на примерно одинаковые части среднего размера. Порезанные овощи выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой ровно настолько, чтобы вода их покрывала. Основательно посолите воду. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Периодически проверяйте готовность овощей при помощи спички. Овощи должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть, но не должны распадаться от прикосновения. Зеленые овощи не должны радикально изменить цвет, они должны оставаться зелеными. Если овощи слишком мягкие, значит, они переварены. Когда овощи достигли готовности, воду нужно слить и немедленно подавать их к столу.

10. Как приготовить жареного цыпленка

Как ни странно, приготовить жареного цыпленка очень просто. В выпотрошенного цыпленка (или курицу), предварительно посолив и поперчив его, положите лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и несколько листьев тмина. Шкуру цыпленка щедро смажьте размягченным (но не полностью расплавленным!) сливочным маслом с солью. Подготовленного цыпленка положите на противень грудкой вниз (в этом случае грудка не сгорит и не будет сухой). Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С. Эта температура должна сохраняться в течение половины периода приготовления цыпленка (время приготовления рассчитывают по формуле: 15 минут на 450 граммов цыпленка, плюс 15 минут дополнительно). По истечении половины периода приготовления переверните цыпленка грудкой вверх. Готового цыпленка выложите на разогретую посуду и подождите 15 минут, прежде чем подавать его на стол (это необходимо, чтобы стек жир, мясо размягчилось и пропиталось соками). У приготовленного таким образом цыпленка хрустящая корочка и мягкое, сочное мясо.

"Журнал о роскоши Luxurynet.ru"