Постный суп харчо без мяса с картошкой. Постный суп харчо Суп харчо без мяса классический рецепт приготовления
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Как приготовить суп харчо без мяса
Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты:
2 картофелины
½ стакана риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)
2 столовые ложки растительного масла
1 морковка
несколько веточек базилика
Соль
черный молотый перец
3 столовые ложки грецких орехов
Как приготовить:
1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.
2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.
3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.
5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.
6. Добавляем картофель через 20 минут.
7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Постный суп харчо с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем и помидорами. Сегодня мы с вами приготовим постный/веганский калорийный и сытный суп из риса и овощей.
Рецепт постный суп харчо
Состав:
Рис 2 столовые ложки
Картофель 70 гр
Морковь 50 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Помидоры 70 гр
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
25 минут
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_070927.jpg)
Шаг 1 Подготовка основы
Основа супа харчо – это рис.
Хорошо промойте рис. (Можно использовать круглозерный легкодоступный рис.). Залейте 400 мл воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_071044.jpg)
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к рису.
Промойте сладкий болгарский перец. Почистите и не выкидывайте сердцевину. Очистите от семечек и добавьте к рису и моркови. Варите до готовности моркови (7-10 минут)
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_071244.jpg)
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_071708.jpg)
Промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками по 0,7 см. Добавьте в суп когда морковь будет готова. Добавьте соль и молотый черный перец. Варите 5-7 минут.
Шаг 3 Приготовление зажарки
Нарежьте сладкий болгарский перец квадратиками.
![](https://i1.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_071643.jpg)
В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец. Обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут до готовности перца.
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_073529.jpg)
Промойте помидор. Нарежьте кубиками и добавьте к сладкому болгарскому перцу. Обжаривайте 3 минуты пока помидоры не станут мягкими.
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_073734.jpg)
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/08/IMG_20180813_073832.jpg)
Добавьте зажарку в суп. Доведите до кипения. Поварите 3 минуты и снимите с огня.
Суп харчо - блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.
Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.
Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.
В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.
Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.
Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.
Постный суп харчо - рецепт
Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.
Что понадобится:
- рис белый – половина стакана;
- картофель – три штуки;
- лук репчатый – две штуки;
- морковь – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
- паста томатная – половина стакана;
- масло растительное – несколько столовых ложек;
- специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
- зелень свежая разная – несколько средних пучков;
- смесь перцев;
- лавр;
- перец душистый;
- вода очищенная – около 2,6 литра.
Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.
- Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
- Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок - кружками, лук - мелкими брусочками, морковь - тонкой соломкой.
- В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
- К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
- «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
- Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
- Нарезать зелень помельче.
- Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
- Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.
Суп постный - калорийность около трехсот ккал на сто грамм.
Польза супа харчо
Грузины - народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.
Он имеет массу полезных свойств.
- Не содержит много калорий.
- Обладает высокой насыщаемостью. Если сравнить порцию харчо и порцию картофеля с мясом, то суп по сытности значительно выше.
- Рекомендован для питания лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но в рецепте следует убрать специи и острый перец.
- Содержит массу витаминов и минералов, регулирует обменные процессы.
- Способствует выработке нормального количества желудочного сока.
- Ускоряет кровеобмен в организме.
Суп харчо - видео рецепт
Информация о рецепте
- Кухня:домашняя
- Порции:4
- 55 ч
Суп харчо постный — это горячее первое блюдо для тех, кто хочет баловать себя этим супом, даже во время Великого поста. Основными ингредиентами харчо является мясо говядины, рис и грецкие орехи. Этот сытный наваристый суп очень острый, густой и безумно вкусный. без мяса простой и его легко приготовить в домашних условиях. Правда, придется немного отклониться от классического рецепта.
Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!
Ингредиенты (6 порций):
- рис – 120 грамм;
- репчатый лук – 3 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный перец (молотый) – по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
- базилик – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- корица – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:
Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).
Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;
Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.
В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.
Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/ef4acb.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/7a1085.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/51ee9e.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/7112a1.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/e97774.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/20bc06.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/659e3d.jpg)
Шаг 3: готовим постный харчо.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/891bde.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/7b73ad.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/0ebe17.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/149afe.jpg)
Шаг 4: подаем постный харчо.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/65/2013/04/01/886ea5.jpg)
- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
- – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
- – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
- – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.