Меню Рубрики

Как правильно разбивать грецкие орехи. Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

Сорта грецких орехов: особенности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Заготовка грецких орехов

Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

Крупноплодные грецкие орехи

Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

Этап 2: подготовка сырья

К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

http://importmaslo.ru/wp-content/uploads/2016/03/greckii-orex-5.jpg

Естественная сушка на солнце

Варианты подготовки:

  • естественная сушка на солнце;
  • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
  • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
  • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

Этап 3: раскалывание оболочки

Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

Орехи можно раскалывать:

  • с помощью острого ножа;
  • молотка;
  • с помощью орехокола;
  • бутылки и молотка.

Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

Способ 2: раскалывание на бутылке

Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

Орехокол «Щелкунчик»

Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

Этап 4: сортировка колотых орехов

Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

Заключение

Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Одним из самых любимых лакомств и ингредиентов для приготовления домашней выпечки принято считать грецкий орех. Но как расколоть грецкий орех, ведь его ядро надежно спрятано под крепкой скорлупой — вопрос не легкий.

От выхода в свет «Щелкунчика» прошло уже много времени, и людьми были придуманы всевозможные способы для того, чтобы расколоть орех. Здесь также поможет навык, как чистить грецкие орехи, ведь не очень приятно грызть орехи вместе с остатками поломанной скорлупы.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядра, знает не каждый. На сегодняшний день методом проб и ошибок были придуманы способы, с помощью которых из ореха можно извлечь ядра, целыми и невредимыми.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Размягчение скорлупы водой


Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Чтобы размягчить скорлупу и внутреннюю перегородку грецкого ореха:

  1. Нужно положить нужное количество в горячую воду (лучше использовать кипящую воду) и подождать минут 30 — 40.
  2. Аккуратно разделить скорлупу на две части кухонным ножом и отделить перегородки. Под воздействием горячей воды и скорлупа, и перегородку достаточно размягчатся и можно будет извлечь ядра целыми.

А как колоть грецкие орехи, если под рукой нет кипятка. Размягчить скорлупу можно с помощью рассола:

  1. В миску кладется необходимое количество орехов и заливается подсоленной водой, в расчете 1,5 ст. л. на литр воды.
  2. Плоды нужно выдержать примерно 30 минут, выложить на салфетку, чтобы стекли остатки воды, затем аккуратно разделить плоды на 2 половинки вилкой или ножом.

Размягчаем скорлупу ореха с помощью высоких температур

Как почистить грецкий орех не повредив ядро, если под рукой нет орехокола. Чтобы орехи лучше чистились с минимальными повреждениями ядрышек, понадобится обычная духовка:

  1. Плоды нужно немного подсушить в ней, примерно 10 — 15 минут орехи должны постоять в нагретой до 200 градусов духовке. После такой процедуры очистить скорлупу можно гораздо легче.
  2. По остывшим грецким орехам нужно осторожно ударить молотком.

Еще один похожий способ, только плоды необходимо подсушить на разогретой сковородке. В течение 20 минут грецкие орехи необходимо периодически перемешивать, чтобы температура распределилась равномерно. Перед тем как почистить грецкий орех от скорлупы, нужно дать им остыть.

Чтобы орехи всегда кололись легко и ядра без труда отделялись от скорлупы, нужно правильно выбрать орехи на рынке или в магазине. Попросите продавца при вас расколоть грецкий орех, или возьмите 2 ореха и сожмите их в ладони, если скорлупа легко поддалась и стала трескаться, то такие орехи не создадут особых проблем при чистке. Также у продавца вы можете уточнить, как правильно колоть грецкие орехи.

Зная, как очистить грецкие орехи от шелухи правильно, можно не только полакомиться им, но и приготовить массу интересных блюд.

Похожих новостей нет

    Крошки у Вас получаются от того, что ядра грецких орехов пересушены.

    Я аккуратно небольшим молоточком делаю четыре удара по четырем сторонам грецкого ореха, а потом пальцами рук откалывают треснувшие кусочки плода.

    Почти всегда получается оставить ядро ореха целым.

    Бывают такие орехи, что четырех ударов молотком не хватает. И вынуть из разбившегося ореха ядро целым тоже не получается. Так такие из-за этого орехи даже на рынке не принимают перекупщики. Толку то с них, только морока.

    лучше действовать крепким ножом с острым кончиком -орех легко открывается по шву,все цело и мусора нет.

    Чтобы правильно расколоть орех, положите его на твердую основу, и аккуратно бить молотком орех по боковой стороне. В местах раскола, очистить его от скорлупы и в итоге у вас получиться целенькое ядро. Разъедините его на две части, чтобы вытянуть перегородки и все готово. Более подробно, как это сделать правильно, вы можете в видео ниже.

    Орехи мы кололи очень просто и остаются целенькими.

    Надо засунуть нож между половинками в самое уязвимое место, в центре ореха.

    Ну, найлите такое место, сообразите...

    Поворачиваете нож и пополам раскроется.

    Надо приспособиться.

    Потом половинку ставите и немного стукните молоточком уже половинку.

    Грецкие орехи - это очень питательный продукт, для здоровья нужно по 1-2 ореха в день обязательно съедать. Существует множество способов,

    Как расколоть грецкий орех

    Самое простое - аккуратно прижать орех между дверями (но этот способ при постоянном использовании, естественно, повреждает двери)

    Потом умельцы придумали деревянную доску с углублением, в которое помещался орех (так орех не скользил по поверхности стола), а по нему уже били молотком.

    Позже изобрели специальный щипцы для раскалывания орехов (увидев однажды такое приспособление, Эрнст Теодор Амадей Гофман сочинил всемирно известную сказку, сделав Щелкунчика главным героем).

    Современное приспособление - орехокол Щелкунчик - состоит из пары литых половинок, которые соединены по типу дверной петли и между ними вставлена разводящая пружина.

    Этого щелкунчика можно назвать идеальным на сегодня инструментом, позволяющим расколоть орех относительно небольшим усилием и извлечь ядро, максимально его сохранив. К тому же, осколки скорлупы не разлетаются, что тоже немаловажно.

    Лучше всего покупать орехи с тонкой кожурой.

    Чтобы проверить какие орехи продаются, возьмите два ореха в руку и сожмите, если пошла маленькая трещина, значит можно покупать.

    Такие орехи очень легко чистятся.

    Также есть различные приспособления для чистки орехов, чтобы ядро оставалось целым.

    Орехокол

    орехокол штурвал

    и вот такой орехокол

    и даже такой милый Щелкунчик.

    Если грецкие орехи поместить на 10 минут в горячую духовку, дать остыть, а потом легонько ударить молотком, кожура станет очень хрупкой, и орех легко расколется, содержимое практически не пострадает.

    Есть еще другой вариант: вместо духовки поместить их на 10 минут кипящую воду, результат будет тот же.

    Можно вместо молотка использовать нож, просто раздвинуть обе половинки, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы нож не соскочил и не поранил Вас.

    Вообще, толщина кожуры зависит от сорта ореха, есть орехи с толстой кожурой, а есть с тонкой. Просто старайтесь выбирать орехи не только свежие, но и с тонкой скорлупой.

    Колоть орехи можно обычным молотком, но ударять следует очень осторожно, чтобы скорлупа просто треснула, а не разлетелась на мелкие осколки.

    Так же можно расщеплять орех с помощью крепкого ножа, но делать это нужно аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

    Я пробовал колоть грецкие орехи голыми руками, сживая по два штуки между ладоней перед грудью и сильно их сжимая. Обычно скорлупа не выдерживает и легко раскалывается.

    Берем бутылку от Советского шампанского и молоток. В табуретке делаем отверстие (для фиксации бутылки), что бы вставить бутылку горлышком вниз, а в углубление дна кладем орех. Первый удар проверяем на прочность, второй удар раскалывает, третий - добиваем. Я так по вечерам за час перебиваю 5-6 кг.Еще полтора часа на очистку. Процент выхода с 6 кг:35% зерна из них бабочки - 1,4кг, 1/4 - 400 гр., остальное пыль.

    Моя мама замачивает грецкие орехи перед тем, как их колоть, тогда они становятся мягче и легче раскалываются. Есть специальные досточки для колки орехов, в которых проделано углубление. Кладешь орех в это углубление и тогда не нужно держать его пальцами и опасаться, что попадешь по пальцам молотком. Ну, а мой сын придумал класть орех в дырочку на деревянной дощечке для резки хлеба, она как раз подходит по размеру. Ну, а дальше, главное - наловчиться, понять с каким усилием нужно опускать молоток.

Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.

Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу - получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель. Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её. Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут. Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе. Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду. Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого. Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка - так называемая бабочка. Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните - скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа. Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут. В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится. После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками. Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки. Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми. Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.

Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.