Меню Рубрики

Самые вкусные лучшие блюда и легкие мира. Самая вкусная еда в мире

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса

Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы и специи . Разрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют холодный греческий йогурт и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.

Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса

Классический бургер с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также готовится на гриле . Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное - перед подачей добавляют трюфель.

«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева

Я привез идею Бенедикта из Парижа . Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».

Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова

Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.

Необистро «Жеральдин»

Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.

Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова

Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.

«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина

Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас - клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.

Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна

Сэндвич «Жареный Карась» - два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.

Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева

Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи - таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис

Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук - это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.

15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца

Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб - чурек, рогалик с кунжутом или с маком.

Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа

Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.

1 /10

  • — Массаман карри, Таиланд —

    Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитная карточка китайской кухни представляет собой c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

  • — Рамен, Япония —

    Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

  • — Дим сам, Гонконг —

    Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

  • — Сом Там, Таиланд —

    Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

  • — Том Ям, Таиланд —

    Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни — . В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты - перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

  • — Суши, Япония —

    С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.

  • — Наси-горенг, Индонезия —

    Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

  • — Ренданг, Индонезия —

    Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

    11. Лазанья, Италия

    12. Кимчи, Корея

    13. Курица с рисом, Сингапур

    14. Сатэй, Индонезия

    15. Мороженое, США

    16. Кебаб, Турция

    17. Мороженое, Италия

    18. Круассан, Франция

    19. Зеленый карри, Таиланд

    20. Фо, Вьетнам

    21. Рыба и картофель фри, Англия

    22. Яичные тарталетки, Гонконг

    23. Пулькоги, Корея

    24. Жареный рис, Таиланд

    25. Шоколад, Мексика

    26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

    27. Тако, Мексика

    28. Барбекю из свинины, Гонконг

    29. Чили краб, Сингапур

    30. Чизбургер, США

    31. Жареная курица, США

    32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

    33. Паэлья с морепродуктами, Испания

    34. Дамплинги с креветками, Гонконг

    35. Неаполитанская пицца

    36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

    37. Картофельные чипсы, США

    38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

    39. Масала доса, Индия

    40. Бибимбап, Корея

    41. Кальби, Корея

    42. Бургер, Германия

    43. Фахитос, Мексика

    44. Лакса, Сингапур

    45. Роти прата, Сингапур

    46. Кленовый сироп, Сингапур

    47. Фетучини Альфредо, Италия

    48. Пармская ветчина, Италия

    49. Лечон, Филиппины

    50. Гой куон, Вьетнам


Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

- Массаман карри, Таиланд -

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

- Утка по-пекински, Китай -

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

- Рамен, Япония -

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

- Дим сам, Гонконг -

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

- Сом Там, Таиланд -

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

- Пад Тай, Таиланд -

Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

- Том Ям, Таиланд -

Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни - супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

- Суши, Япония -

С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

- Наси-горенг, Индонезия -

Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

- Ренданг, Индонезия -

Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

11. Лазанья, Италия

12. Кимчи, Корея

13. Курица с рисом, Сингапур

14. Сатэй, Индонезия

15. Мороженое, США

16. Кебаб, Турция

17. Мороженое, Италия

18. Круассан, Франция

19. Зеленый карри, Таиланд

20. Фо, Вьетнам

21. Рыба и картофель фри, Англия

22. Яичные тарталетки, Гонконг

23. Пулькоги, Корея

24. Жареный рис, Таиланд

25. Шоколад, Мексика

26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

27. Тако, Мексика

28. Барбекю из свинины, Гонконг

29. Чили краб, Сингапур

30. Чизбургер, США

31. Жареная курица, США

32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

33. Паэлья с морепродуктами, Испания

34. Дамплинги с креветками, Гонконг

35. Неаполитанская пицца

36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

37. Картофельные чипсы, США

38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

39. Масала доса, Индия

40. Бибимбап, Корея

41. Кальби, Корея

42. Бургер, Германия

43. Фахитос, Мексика

44. Лакса, Сингапур

45. Роти прата, Сингапур

46. Кленовый сироп, Сингапур

47. Фетучини Альфредо, Италия

48. Пармская ветчина, Италия

49. Лечон, Филиппины

50. Гой куон, Вьетнам

В каждой стране свои кулинарные предпочтения и популярные блюда. Да и о вкусах людей не спорят, поэтому самая вкусная еда в мире – понятие относительное. Гурманы будут петь оды лягушачьим лапкам или восхвалять устрицы, а простому обывателю самым вкусным блюдом могут казаться привычные для нас пельмени или сытный, наваристый борщ.

Но, несмотря на вкусы и пристрастия, рейтинг самой вкусной еды мира существует. Для его составления проводят опрос, в котором принимает участие огромное количество людей. И именно в соответствии с их предпочтениями удается оценить самые почитаемые блюда, которые готовят в разных странах мира.

Это мясное блюдо, которое готовят путем замачивания говядины в молоке и добавления чеснока, имбиря, куркумы, «лимонной травы» и перца чили в качестве приправ. Мягкое мясо с ароматом перечисленных специй нравится многим, поэтому Rendang часто получает самые высокие оценки.

Nasi goreng Индонезия


Еще одно блюдо, родом из Индонезии, занимает ведущие позиции рейтинга. Это Nasi goreng, которое представляет собой смесь яиц, курицы и риса.

Итальянская лазанья


Высокие позиции имеют блюда итальянской кухни, среди которых и лазанья. Блюдо готовят из теста и начинки, которую выбирают на свой вкус, благодаря чему лазанья может быть очень разнообразной. Тесто с начинкой заливают соусом, приготовленным по разным рецептам, а сверху все посыпается слоем сыра.

Лазанья чем-то напоминает пиццу. Возможно, это стало причиной роста популярности этого блюда в разных странах. Отечественные хозяйки уже давно прекрасно готовят такое блюдо.

Пицца из Италии


Одно из самых вкусных и любимых итальянских блюд – пицца. Такая еда обязательно занимает высокие позиции в рейтинге, потому что вряд ли сегодня можно найти человека, который не любит пиццу. Конечно, у каждого из нас есть свой самый любимый вид этого блюда, ведь вариантов начинки несметное количество. Можно готовить пиццу с овощами или фруктами, использовать для начинки морепродукты, грибы, разные виды мяса и различные сыры. В зависимости от выбора ингредиентов вкус пиццы кардинально меняется.

Японские суши


Суши и роллы – еще одно экзотическое блюдо, которое хорошо знакомо в нашей стране. Суши давно стали любимой едой многих соотечественников. Не менее популярны роллы в других странах, поэтому их смело можно назвать одной из лучших блюд мира.

Суши очень разнообразны, так как для их приготовления используют разные ингредиенты. Но основа всегда остается неизменной – это рис. Подают суши с соевым соусом и васаби, что добавляет изюминку.

Мексиканская паэлья


В Испании, Мексике очень любят паэлью. Нравится она и представителям других национальностей, ведь блюдо действительно вкусное и очень сытное. Основа блюда – рис, который дополняют куркумой и шафраном, что придает не только пряный вкус, но и изумительный теплый оттенок рисовым зернам.

Дополняют паэлью морепродуктами, куриным мясом или овощами, все вместе заправляют бульоном. Для приготовления паэльи используют специальную большую сковороду, так что пир должен быть рассчитан на большую компанию.

Швейцарское фондю


Швейцария – родина сыра, поэтому нет ничего удивительного, что сыры в этой стране очень любят и употребляют в больших количествах. Именно здесь придумали топить сыр в большом котле, чтобы потом окунать в него кусочки хлеба, овощей или мяса. Употребляют маленькие кусочки продуктов в растопленном сыре сразу, пока он не остыл. Таким образом, вкусный обед становится замечательным времяпрепровождением.

Сегодня для фондю используют не только сыр, но и шоколад. В растопленный шоколад предлагают окунать фрукты.

Тайский салатик Сом Там


Интересно, что тайские блюда не всем по вкусу. Но пикантный салат Сом Там оценили представители многих национальностей. В состав блюда входит папайя, стручковая фасоль, чеснок, морковь, помидоры, крабы и некоторые другие ингредиенты. Все эти продукты нарезают мелко и заправляют специальной заправкой, которая дополняет блюдо особенным вкусом.

Китайский Дим Сам


Китайцы любят кушать Дим Сам на завтрак. Ведь каждое утром можно получать совершенно разную по вкусу еду, так как вариантов начинки для этого блюда очень много.

Дим Сам чем-то напоминает привычные для нас пельмени, вот только начинок большое разнообразие, а каждый мешочек из теста выполнен в оригинальной форме и выглядит очаровательно. «Пельмени» по-китайски могут быть солеными, сладкими, острыми или иметь кислый привкус. Способ приготовления тоже разный – их готовят на пару или обжаривают на масле.

Суп-лапша Ramen


Рамен – японское блюдо, которое готовят на основе бульона с добавлением пшеничной лапши и мяса, солений, овощей. Мясо и специи в супе придают пикантный вкус, который очень нравится людям из разных стран.


В отечественных ресторанах часто можно увидеть это блюдо в меню. Но как бы замечательно не готовили опытные повара утку, попробовать это блюдо лучше всего в Пекине. Ведь именно там еще используют древние традиции приготовления.


Салат «Цезарь» родом из Северной Америки. Только об этом сейчас мало кто знает, потому что легкий и вкусный салат давно стал очень популярным в разных странах мира. Многие повара предлагают разные интерпретации этого салата, добавляют в него оригинальные ингредиенты для улучшения вкуса.

Изначально салат предполагал только несколько ингредиентов:

  • Крутоны (вместо них сейчас используют сухарики);
  • Листовой салат;
  • Сыр пармезан.

Все это заливалось оливковым маслом, вустерским соусом и яйцом, которое незадолго до этого опускалось в кипяток. Но в таком исполнении его давно никто не видел, так как в состав салата сегодня добавляют еще куриное мясо или креветки, помидоры черри и некоторые другие продукты на усмотрение повара.


Традиционные для Мексики пресные лепешки являются основой многих блюд, в том числе и фахитас. Его относят к самой вкусной еде мира. На лепешку выкладывают мясо, обжаренное с овощами на гриле и заправленное соусом. Обычно используют свинину, но при желании её можно заменить курятиной или говядиной.


Удивительное блюдо готовят из печени морского черта. И оно действительно чертовски вкусное. В Японии это блюдо считают деликатесом.

Мраморная говядина Вагью


Говядина Вагью в Японии считается невероятно полезной. Это блюдо имеет потрясающий вид – мраморные прожилки мяса не только очень красиво выглядят, но и являются весьма полезными для человека. В них содержатся ненасыщенные жиры. Употреблять говядину рекомендуют в сыром виде – по мнению японцев только так можно ощутить её нежный вкус.


Вьетнамский рисовый рол больше напоминает блинчик с начинкой. В качестве начинки используют мясо. Такая еда очень распространена во Вьетнаме и по достоинству оценена гурманами из разных стран.

Круассаны


Мы знаем, что круассаны – это классический завтрак французов. Но в действительности ароматные булочки родились в Австрии. Французы об этом знают, но их не смущает место рождения любимой еды. Ведь так приятно скушать утром хрустящий нежный круассан, запивая его ароматной чашечкой кофе.


Морепродукты ценятся во всем мире, особенно если это роскошный лобстер. Их можно готовить по-разному, но нет ничего вкуснее, чем отваренный омар. Небольшой кусочек сливочного масла и сок лимона дополнят вкус морского рака.

Мороженное


Мороженное – это пища Богов по признанию многих. Особенно оно вкусное летом в жару, когда так хочется освежиться. Считается, что больше всего любят мороженное американцы. Они могут кушать его буквально в любое время года и в любую погоду. И это не случайно, ведь мороженное в этой стране на самом деле невероятно вкусное.


В разных городах нашей страны наверняка есть хотя бы одна кофейня, в которой предлагают пышные пончики. Донатсы родом из Америки, где они представлены в огромном ассортименте. Пончики с начинками или без, с добавлением орехов, шоколада, разноцветной глазури, кокосовой стружки и прочих добавок сделают утро ярким.


В Гонконге обязательно нужно попробовать яичный пирог, который готовят из слоеного теста и заварного крема. Десерт вкусный, благодаря чему часто попадает в рейтинги самой вкусной еды мира. Особенно он понравится в том случае, если удастся отведать яичный пирог еще теплым.


Восточная кухня ценится представителями многих национальностей. Но среди самых популярных и вкусных блюд ведущую позицию занимает кебаб. Это мясо, приготовленное на огне.

Кебаб очень напоминает наш шашлык, вот только мясо для этого блюда предварительно мелко рубят, чтобы образовать небольшие шарики из фарша. Особый привкус придают маринад и специи, которые используют в процессе приготовления.

Ирландский чамп


Говорят, что национальное блюдо чамп съедают быстрее, чем успевают выпить первую пинту пива. А этот напиток в Ирландии очень любят. Все, кто когда-либо попробовал чамп, уверяют – это отличный гарнир к любым блюдам.

Чамп – это картофельное пюре с добавлением соли и перца, масла, а также зеленого лука. Очень вкусно!


В Индии есть особый рецепт приготовления краба. Его готовят в чесночно-масляном соусе с добавлением ароматных индийских трав. Так как краба отправляют в кипящее масло, употреблять его после приготовления можно вместе с панцирем. Благодаря такой обработке панцирь становится нежным и добавляет вкусу изюминку.