Меню Рубрики

Пышные пончики на кефире рецепт. Воздушные пончики на кефире

Сегодня хочу предложить вам, приготовить пышные пончики на кефире за 15 минут. По времени, возможно, вам понадобиться чуть больше, но все равно делаются они достаточно быстро. Их можно формировать маленькими шариками, а можно делать с дырочкой, как это сделала я. Тем более, во втором случае они гораздо быстрее готовятся и точно не будут сырыми внутри.

Этот рецепт вкусных пончиков делается без дрожжей, поэтому вам не придется долго ждать пока подойдет тесто, а готовить можно сразу после замеса, что очень удобно, особенно если нет много времени на готовку. Конечно, они будут не такими воздушными, как это было бы на дрожжах, но тем не менее, они также вкусные. Если вы сразу их не скушали, а несколько штук осталось, обязательно накройте их пищевой пленкой, а перед тем, как скушать, разогрейте их в микроволновке, тогда они будут ничуть не хуже, чем сразу после жарки.

Такой простой рецепт пончиков на кефире, в домашних условиях, должен быть у каждой хозяйки. Не знаю как вы, но я их очень люблю, хотя и готовлю не часто из-за их калорийности. Сверху их можно просто посыпать сахарной пудрой или же полить цветной глазурью и присыпать разными кондитерскими присыпками. Глазурь можно делать из какао, шоколада, сахарной пудры или другую на ваш вкус.

Ниже вы увидите, как сделать такие пышные пончики на кефире, а этот рецепт с фото будет для вас небольшой наглядной подсказкой. Но если по какой-то причине, вам не подходит этот рецепт, то сделайте , которые будут более воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Растительное масло – 2 ст.л в тесто + для жарки
  • Соль – щепотка

Как приготовить пончики в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать тесто для пончиков на кефире. В глубокую миску вливаю 250 мл кефира, добавляю яйцо, сахар, соль и гашеную соду. Желательно, чтобы яйцо и кефир были комнатной температуры.

Хорошенько все размешиваю и всыпаю муку, но не всю сразу, а частями. Возможно, у вас ее уйдет немного меньше, или немного больше, чем у меня, но главное, это то, что тесто все еще будет оставаться немного липким, но в этом нет ничего страшного, так и должно быть.

Затем выкладываю его на силиконовый коврик, а в центре делаю небольшое углубление, в которое и вливаю 2 ст.л растительного масла. Далее продолжаю процесс замеса, чтобы вмешать все масло.

Тесто будет уже не таким липким, но все же очень мягким, что и даст нам нужную воздушность изделий. Здесь очень важно не забить его мукой, иначе у вас получатся просто жареные булочки.

Теперь коврик еще немного смазываю маслом, и раскатываю на нем тесто, хотя можно не раскатывать, а просто растянуть его руками. Также можете просто отрывать руками небольшие кусочки и формировать из них в шарики.

Края стакана я смазала маслом и ним выдавливаю кружочки из теста. Отверстие внутри можно делать маленькой крышечкой, но я пользуюсь более быстрым способом. Пальцем проделываю в центре кружочка дырку, затем аккуратно ее расширяю, стараясь сохранить округлые формы. Такое проделываю со всем тестом, подготовив сразу все заготовочки.

Сковороду ставлю на огонь, вливаю в нее достаточное количество масла, чтобы примерно на 1 см, изделия были в нем. Когда оно хорошо разогреется, бросаю в него 3 – 4 штуки, больше не нужно и обжариваю сначала с одной стороны, а затем переворачиваю на другую. Как видите, это действительно быстрые жареные пончики. Обжаривать их лучше на огне выше среднего, если у меня электрическая плита, и шкала с 1 до 14, то я выставляю ее на 11.

В тарелочку кладу парочку бумажных полотенец и сразу после обжарки складываю их туда, чтобы убрать лишний жир. Остается их просто присыпать сверху сахарной пудрой и готово.Обожаю кушать их теплыми, они тогда самые вкусные. Вот такой классический рецепт пончиков на кефире и надеюсь, вам он также понравился.

Получились пончики на кефире за 15 минут, пышные, ароматные и вкусные. Большим их плюсом является то, что времени на приготовление действительно уходит не много. Из этих продуктов у меня вышло 15 красивых пончиков. Советую и вам их испечь. Приятного аппетита!

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Вконтакте

Процесс приготовления достаточно простой, поэтому даже начинающие кулинары легко справятся с этим. Тесто для пончиков можно приготовить на соде за 10 минут, но если есть желание и немного больше времени, можно выпечь лакомство по классическому рецепту из дрожжевого теста, покрыть сахарной глазурью или шоколадом.

Пончики на кефире пышные за 20 минут

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:15
  • 20 мин
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 260 мл кефира;
  • 5 граммов каменной соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 граммов пищевой соды;
  • 450-500 грамм муки высшего сорта;
  • сахарная пудра для пончиков;
  • растительное масло для жарки;

Порядок действий:

Продукты для теста лучше брать комнатной температуры

Выливаем в миску, удобную для замеса теста, тёплый кефир с любым процентом жирности. Добавляем в него соль, сахар. Размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем выпускаем яйцо, вливаем растительное масло, снова перемешиваем смесь.

В смесь из кефира и яйца всыпаем соду. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, погасит её.


В просеянную через сито муку добавляем ванилин и замешиваем тесто.


Готовый комок теста выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в пласт толщиной 10-12 мм. Затем подходящей по размеру формочкой вырезаем кружки.


Жарим пончики в большом количестве кипящего растительного масла /подсолнечном, оливковом, кукурузном/ с двух сторон. Чтобы они лучше прожарились переворачиваем их несколько раз


Перед подачей на стол, если успели остыть, можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт пышные пончики на кефире

Готовим пончики пышные с творогом


Жареные пончики не самая полезная еда. Чтобы увеличить пользу этого лакомства, тесто для вкусной выпечки можно приготовить с добавлением творога. Творог можно взять обезжиренный или жирный, большого значения не имеет.

Количество продуктов:

  • творог -500 грамм;
  • яйцо-2-3 штуки;
  • сахарный песок-6 столовых ложек;
  • мука пшеничная-2 стакана по 250 мл;
  • соль-1/2 чайной ложки;
  • ванилин-1 грамм;
  • сода пищевая-1 чайная ложка;
  • щепотка корицы по желанию;

Порядок работы:

Высыпаем творог в посуду с широким дном. Добавляем яйца, сахар, соль. Разминаем крупинки творога. Сделать это можно с помощью прибора для приготовления картофельного пюре.

Если вы не любите крупинки творога в тесте, разбить комочки лучше с помощью блендера.


В просеянную муку высыпаем ванилин и соду, перемешиваем их.


Высыпаем муку в творожную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Готовый замес оставляем постоять минут 6-7, чтобы сода успела погаситься.


Разравниваем комок в круглую, толстую лепёшку. С помощью стакана вырезаем кружочки и выдавливаем серединку, какой-нибудь крышечкой от пузырька.


В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем до кипения. Опускаем пончики в масло с осторожностью, чтобы не обжечься. Готовые вкусняшки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.


Для безопасности при жарке сырые пончики можно опускать в масло с помощью лопаточки

Пончики пышные из дрожжевого теста с начинкой


Тесто замешанное на дрожжах прекрасно подходит для жарки вкусного лакомства. Их можно сделать с начинкой из фруктового джема или густого варенья. Покрыть сверху сахарной глазурью, посыпать орешками или специальными съедобными присыпками приобретёнными в магазине.

Количество продуктов:

  • 1 яйцо куриное;
  • 85 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина для выпечки;
  • 480 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 230 грамм джема из любых ягод /малина, смородина, клубника/;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для жарки;

Порядок работы:

В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого всыпаем дрожжи в тёплое молоко, добавляем соль, сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Добавляем немного муки, снова размешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 10 минут.


Ожившие дрожжи поднимутся на поверхность молока пышной «шапочкой».


В широкую миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем ванилин.


Сверху выливаем опару.


Всю массу смешиваем. Затем добавляем мягкий маргарин.


Снова всё перемешиваем, чтобы маргарин смешался с массой. Полученный комок перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой. Для лучшего подъёма теста, ставим кастрюлю в тёплое место.


После увеличения объёма массы примерно в три раза, выкладываем её на стол. Раскатываем в пласт толщиной от 10 до 15 мм и формируем кружочки.


Жарим пончики до готовности на умеренном огне. Даём им остыть. Джем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Аккуратно протыкаем с боку пончик и выдавливаем внутрь понемногу джема.


Готовые вкусняшки присыпаем через ситечко сахарной пудрой.


Надеюсь приведённые рецепты в этой статье понравятся хозяюшкам, а их усилия окупятся благодарностью домочадцев! Всем приятного аппетита!

Видео пышные пончики на кефире из дрожжевого теста

Рецепты пончиков

Пошаговый рецепт приготовления пончиков на кефире в домашних условиях с фото и видео инструкциями от бабушки. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!

15 мин

355 ккал

4/5 (9)

Лучший вариант быстрой и легкой выпечки – это вкусные, воздушные и пышные пончики на кефире , которые я частенько готовлю по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличные вкусняшки буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия. Классическое тесто для пончиков на кефире или простокваше раньше готовилось не так-то просто, в наличии у хозяек не было подходящего кухонного оборудования – сегодня мы с легкостью замешиваем его, используя блендер и кухонный комбайн, а полный рецепт можно без проблем реализовать в домашних условиях. К тому же процесс их приготовления не требует дрожжей, а значит проходит максимально быстро.
Так что не стоит бояться, что у вас не хватит опыта и умений для приготовления чудесных пончиков, ведь справиться с ними в наше время может даже ребенок! Отличные жареные круглые пончики на кефире понравятся всем!

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 30 – 40 минут.

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
  • миска глубокая объемом от 500 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы;
  • лопатка деревянная;
  • бумажные полотенца;
  • сито и терка;
  • венчик стальной;
  • миксер или кухонный комбайн.

Основа:

Дополнительно:

  • 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
  2. Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
  3. Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.

На данном этапе можно подготовить к добавлению в тесто любимые добавки и ароматные пряности, такие как имбирь, цедра цитрусовых, молотые орехи, мармелад или сладкий сироп.

Первый этап:


Нужно внимательно следить за консистенцией теста для пончиков, поскольку, если оно получится слишком плотное и тяжелое, готовые изделия потеряют свою воздушность, как только вы уберете их со сковородки. Чтобы избежать подобной неприятности, на последних стадиях замеса добавляйте муку в тесто по столовой ложке, стараясь не перегрузить ею заготовку.

Второй этап:


Важно! Если вы предпочитаете запеченную, хрустящую корочку, подержите подольше пончики на сковороде, но с этого момента еще внимательнее следите за готовностью изделий и часто проверяйте их. Вдобавок попробуйте приготовить одну партию пончиков в мультиварке, настроив программу «Выпечка» или «Тушение» – это устройство быстрее прожаривает изделия изнутри, что сокращает время приготовления и экономит подсолнечное масло.

Ваши восхитительные кефирные пончики полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов, чтобы придать пончикам очень праздничный и веселый вид. Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пончики сахарной пудрой – классика остается в моде всегда! Храните ваши малютки не более трех дней, поскольку пончики очень быстро теряют все свои вкусовые свойства.

Смотрим видеорецепт

Вкуснейшие пончики на кефире – смотрим подробное видео пошагового процесса приготовления теста и поджаривания изделий.
https://youtu.be/OPhAGpg9V0w
На этом все! Конечно, напоследок я не удержусь и порекомендую вам еще несколько отличных семейных рецептов пончиков, чтобы вы смогли их приготовить даже тогда, когда в доме не найдется кефира. Попробуйте как-нибудь изготовить восхитительные

Некуда деть кефир? Нет ничего проще - его всегда можно использовать для самой разнообразной выпечки! Даже у меня на сайте по хеш-тегу кефир можно найти несколько десятков рецептов. По-моему, на нём при соблюдении технологии получается абсолютно всё - бисквиты, блины, оладьи, печенье, пицца, хворост, пироги, пирожки, рулеты, хлеб, галушки, ватрушки, шарлотки, рогалики, гренки, кексы, куличи!.. Ну и, конечно же, пышные пончики на кефире! При этом их тоже можно сделать в самых разнообразных вариантах. Посудите сами - с дрожжами и без них, с начинкой и без, на сковороде и в духовке. Пофантазировать и поэкспериментировать есть где! Я же сегодня предлагаю вам изучить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях без дрожжей, без начинки, жареные во фритюре на сковороде.

Разумеется, как и для любых кондитерских изделий, приготовленных во фритюре, потребуется растительное масло. Логично, что это будет подсолнечное масло. И обязательно рафинированное! И дело здесь не в запахе, который, кстати, я очень люблю. А в том, что с душистым маслом пышные пончики на кефире просто не получатся... Оно напитает тесто, сделает его тяжёлым, маслянистым и не даст ему прожариться. Совсем другое дело с рафинированным подсолнечным маслом. У меня на кухне оно содержится по большей части именно для этой цели. Однако в тесто я влила душистое масло, но вы можете поступить иначе и здесь тоже использовать очищенное.

Этот рецепт пончиков на кефире в домашних условиях на самом деле простой и быстрый. На замес теста уходит минут 12! А время, потраченное на разделку и обжарку, конечное же, зависит от количества порций. Чем их меньше, тем быстрее получится. На один заход (на одну сковороду) на разделку у меня ушло где-то минут 7 и на обжарку минут 8, итого в сумме 15. А дальше можно делать всё в темпе - пока жарится одна партия, формировать заготовки для следующей.

Итак, печём вкусные пышные пончики на кефире рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл
  • яйца - 2 штуки
  • сахар - 3 ст.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 6 стаканов (750 г)*
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное масло для жарки - от 300 мл
  • сахарная пудра для подачи - по вкусу

В чашу разбила яйца, добавила сахар и соль. Взбила обычным венчиком.
Если вы привыкли к сладкой выпечке, то увеличьте количество сахара, например, до 6-ти столовых ложек. Я же привыкла убавлять количество сахара, поэтому мне 3-х столовых ложек хватило. Соль я добавляю всегда, чтобы сделать вкус более ярким.

Влила кефир и подсолнечное масло, снова размешала.

Затем просеяла муку, смешанную с содой.

Количество муки у вас может отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь по ходу вымешивания на консистенцию - тесто не должно прилипать к рукам, но слишком сильно забивать его мукой тоже не нужно.

Теперь давайте смотреть как приготовить пончики на кефире в плане разделки. Для этого я раскатала часть теста в толстый пласт толщиной не меньше 0,7 см. Вырезала с помощью стакана с острым краем кружки теста.

Убрала лишнее тесто, оно пойдёт на следующую раскатку. А по центру заготовок сделала дырочки небольшого диаметра. Для этого я использовала крышку от бутылки с подсолнечным маслом. Вырезанные сердцевинки можно собрать в общий ком теста, а можно обжарить отдельно. Таким образом, помимо больших "бубликов" получатся ещё пышные пончики на кефире в мини-версии!

Хорошо разогрела сковороду с рафинированным маслом. Опустила в раскалённое масло заготовки. Очень плотно укладывать не стала, ведь выпечка увеличится в размере под воздействием температуры. Обжарила на каждой из сторон до симпатичного румянца, но тут дело вкуса - можно сделать более зажаристыми, а можно побледнее. Главное - чтобы тесто пропеклось. А для этого торопиться особо не нужно. И накрыть крышкой, чтобы температура была выше.

Готовые пончики выложила на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

При подаче посыпала сверху сахарной пудрой! А можно при желании полить сгущёнкой, джемом, топпингом, топлёным шоколадом или любым кремом. Но и без всего этого получится вкусно! Уж чашечка простого чёрного чая к ним у вас наверняка найдётся! Ну, или стакан молока;)

Теперь вы знаете как приготовить пончики на кефире, готовьте и радуйте своих близких только домашней выпечкой, сделанной в хорошем настроении и с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,