Меню Рубрики

Соленая икра форели рецепт. Пошаговый процесс приготовления

Издавна икру причисляют к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь она заслуживает считаться таковой. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить икру форели. Сделать вкуснейшую закуску в домашних условиях получится в два счёта, если следовать нашим рекомендациям. Не будем заставлять вас ждать, сразу приступим.

Выбор икры форели для засолки

Засолка икры форели не может пройти по всем правилам, если для проведения процедуры в домашних условиях не подобрать правильный рецепт и качественный продукт.

Существует 3 разновидности икры:

  • Сырец (икра ястычная) - после промывания икру не следует освобождать от плёнки, засолка осуществляется с ней. После посола готовый продукт нельзя хранить дольше 1 месяца, при этом вкусовые качества не всем придутся по нраву.
  • Икра паюсная - засаливать её необходимо под прессом, который позволяет получить массу однородной структуры. Срок выдержки – до 1 года. Продукт приятно пахнет, по вкусу довольно-таки неплох.
  • Икра зернистая - наилучшая разновидность, именно ей следует отдавать предпочтение. Икринки полностью созревшие, в процессе посола используется соль, сахарный песок, масло и прочие компоненты. В конечном итоге получается высокосортный деликатес.

Перед тем как засолить икру форели с учётом всех тонкостей в домашних условиях, подберите для себя технологию засолки. Ниже мы представим лучшие вариации.

№1. Соленая икра форели по классическому рецепту

  • икра - 0,3 кг.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  • вода отфильтрованная - 1 л.
  • соль - 0,2 кг.

1. Займитесь икрой, её необходимо освободить от плёнок. С этой целью вооружитесь марлевой тканью.

2. Сделайте из неё некий рукав, положите в него икру и подставьте под кран с водой. Начинайте крутить рукавом, чтобы плёночки осели на ткани, а икринки освободились.

4. Выключите плиту, позвольте жидкости остыть. Не следует вливать кипящий состав к икре, иначе вы её попросту отварите.

5. Когда раствор дойдёт до температуры, равной комнатной, залейте им икринки. Засеките 10-15 минут, слейте жидкость. Оставьте икру в таком виде на двое суток, после чего приступайте к дегустации.

№2. Форелевая икра, соленая с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • икра - 0,2 кг.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • вода - 650 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую икру форели. В домашних условиях это делается очень просто.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия, удалив с икринок плёночку. Оставьте икру, займитесь основным составом, в котором она будет выдерживаться.

2. Половину цитруса ошпарьте кипятком, после чего выдавите весь сок. Избавьтесь от косточек и частиц мякоти, если таковые имеются. Цедру фрукта нашинкуйте достаточно крупно.

3. Влейте в кастрюлю воду в объёме по рецепту. Добавьте порубленные корки, ждите закипания, засеките 3 минуты. Далее введите сахарный песок с солью, томите ещё 6 минут.

4. Остудите состав до 45 градусов, введите масло и сок цитруса. Залейте раствором икринки, засеките от 20 до 30 минут. Спустя заданный срок вытащите деликатес и дайте ему стечь на сите. Пробуйте!

№3. Форелевая икра, засоленная в тузлуке

  • соль - 0,5 кг.
  • икра - 0,3 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • сахар-песок - 50 гр.

Перед тем как засолить вкусную икру форели, необходимо приготовить тузлук в домашних условиях.

1. Влейте в огнеупорную тару воду и всыпьте соль. Вскипятите жидкость и всыпьте сахар. Систематически помешивайте состав.

2. Остудите готовый раствор до 55 градусов. Поместите икру в плёнке в тузлук. Начинайте размешивать венчиком.

3. Благодаря таким манипуляциям плёнка намотается на прутики. Как только вы полностью очистите икру, оставьте её в растворе на треть часа.

4. Откиньте заготовку на дуршлаг и подождите полного стекания раствора. Храните деликатес в стеклянной таре не более 3 суток.

№4. Икра форели, соленая быстрым способом

  • сахар-песок - 40 гр.
  • икра - 0,2 кг.
  • соль - 80 гр.

Так как посолить неповторимую икру форели можно быстрым способом, воспользуемся этим.

1. Избавьтесь от плёнки с помощью марлевой ткани. Промойте заготовку под краном. Поместите икру в стеклянную тару и засыпьте оставшимися компонентами.

2. Аккуратно вымешайте продукт, не повреждая икринки. Оставьте заготовку на четверть часа.

3. По истечении заданного времени переложите икру в марлевый мешочек и подвесьте. Ждите стекания сока.

4. Спустя треть часа переместите деликатес в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов.

№5. Икра форели пряной засолки

  • гвоздика в звёздочках - 2 шт.
  • имбирь молотый - 1 щепоть
  • сахар-песок - 20 гр.
  • перец горошком - 4 шт.
  • соль - 50 гр.
  • икра - 150 гр.
  • корица молотая - 1 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.

Рассмотрите, как засолить необыкновенную икру форели в пряном рассоле. В домашних условиях подготовьте всё необходимое.

1. Добавьте в воду соль с сахарным песком. Вскипятите жидкость. Всыпьте все остальные компоненты, кроме икры. Выключите плиту.

2. Ждите остывания маринада до 50 градусов. Процедите рассол и поместите в него икру. Тщательно вымешайте и засеките 25 минут.

3. Пропустите икру через марлю и подвесьте на некоторое время для стекания. Переложите в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов. Дегустируйте.

№6. Соленая икра форели с соевым соусом

  • соус соевый - 50 мл.
  • икра - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • масло кунжутное - 50 мл.
  • сок лимона - 30 мл.
  • перец острый молотый - 1 щепоть

1. Превратите чесночные дольки в кашицу. Примешайте масло, соевый соус и сок лимона. Всыпьте перец.

2. Вымешайте компоненты и оставьте на четверть часа. Залейте соусом подготовленную икру. Засеките 10 минут. Слейте маринад и снимайте пробу.

№7. Икра форели, засоленная в сахаре и соли

  • соль - 80 гр.
  • икра - 0,3 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • сахар-песок - 40 гр.

Рассмотрите, как засолить пикантную икру в форели ещё одним способом. В домашних условиях воспользуемся рассолом.

1. Отправьте воду на плиту и добавьте сыпучие компоненты. Подождите закипания и выключите конфорку.

2. Остудите рассол до 50 градусов и залейте им очищенную икру. Засеките треть часа. Отфильтруйте продукт с помощью марлевой ткани.

3. После стекания влаги переложите деликатес в подходящую посуду. Отправьте в холод на 3 часа.

Икра форели обладает неповторимым вкусом. По этой же причине она считается деликатесом. В засолке такого продукта нет ничего сложного. Руководствуйтесь представленными рецептам, у вас всё получится. Сделайте неповторимый деликатес для праздничного стола или семейного ужина.

Если при покупке целой форели в ней попалась икра, многие кулинары предпочитают ее засолить. Такой продукт хранится не слишком долго: от нескольких дней до 2 месяцев (в зависимости от способа приготовления).

Засоленную икру можно подавать в качестве закуски, украшать ей салаты или бутерброды, начинять блины. Сам процесс засолки требует минимум усилий и незначительное количество времени для приготовления.

Быстрая навигация по статье

Очистка

Перед тем, как засолить икру форели в домашних условиях, ее необходимо очистить от пленки. Для этого можно:

  • Пропустить икру через специализированный дуршлаг с большими отверстиями, чтобы пленка осталась на нем. Чаще всего этот способ используется в промышленности.
  • Опустить икру в рукав из нескольких слоев марли, и промыть ее чистой прохладной водой до тех пор, пока пленка не сойдет.
  • Опустить икру в емкость с водой и отделить икринки от пленки вручную. Это длительный, но наиболее эффективный способ почистить икру форели.

Обычная засолка

Чтобы посолить икру форели, необходимо:

  • Откинуть промытую икру на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить на широком блюде.
  • Смешать сахар и соль в соотношении 1:2 и равномерно посыпать икру. Через 15 минут вновь откинуть ее на дуршлаг и дать выделившейся жидкости стечь.
  • Присоленную икру следует выложить в стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник. Через 4 часа продукт будет готов к употреблению.

Засоленная таким способом икра может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Если икра получилась слишком соленой, непосредственно перед употреблением ее можно промыть водой комнатной температуры – лишняя соль уйдет. Не следует промывать икру перед тем, как ставить ее на хранение в холодильник.

Засолка в тузлуке

Приготовить соленую икру можно при помощи тузлука. Чтобы сварить тузлук, необходимо:

  • Засыпать в стакан воды 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара (без горки).
  • Довести тузлук до кипения. Поддерживать температуру, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Остудить отвар до комнатной температуры и вылить его в стеклянную емкость.

Для засолки икры в тузлуке следует:

  • Опустить в остывший тузлук икру.
  • Выдержать икринки в соленом растворе в течение часа.
  • Промыть икру слегка теплой водой. Упаковать в стеклянную тару, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Засоленная в тузлуке икра сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. Этот способ хорош для быстрого приготовления соленой икры, которая сразу будет использована.

Если при покупке целой форели в ней попалась икра, многие кулинары предпочитают ее засолить.

Как засолить икру форели

Такой продукт хранится не слишком долго: от нескольких дней до 2 месяцев (в зависимости от способа приготовления).

Засоленную икру можно подавать в качестве закуски, украшать ей салаты или бутерброды, начинять блины. Сам процесс засолки требует минимум усилий и незначительное количество времени для приготовления.

Быстрая навигация по статье

Очистка

Перед тем, как засолить икру форели в домашних условиях, ее необходимо очистить от пленки. Для этого можно:

  • Пропустить икру через специализированный дуршлаг с большими отверстиями, чтобы пленка осталась на нем. Чаще всего этот способ используется в промышленности.
  • Опустить икру в рукав из нескольких слоев марли, и промыть ее чистой прохладной водой до тех пор, пока пленка не сойдет.
  • Опустить икру в емкость с водой и отделить икринки от пленки вручную. Это длительный, но наиболее эффективный способ почистить икру форели.

Обычная засолка

Чтобы посолить икру форели, необходимо:

  • Откинуть промытую икру на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить на широком блюде.
  • Смешать сахар и соль в соотношении 1:2 и равномерно посыпать икру. Через 15 минут вновь откинуть ее на дуршлаг и дать выделившейся жидкости стечь.
  • Присоленную икру следует выложить в стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник. Через 4 часа продукт будет готов к употреблению.

Засоленная таким способом икра может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Если икра получилась слишком соленой, непосредственно перед употреблением ее можно промыть водой комнатной температуры – лишняя соль уйдет. Не следует промывать икру перед тем, как ставить ее на хранение в холодильник.

Засолка в тузлуке

Приготовить соленую икру можно при помощи тузлука. Чтобы сварить тузлук, необходимо:

  • Засыпать в стакан воды 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара (без горки).
  • Довести тузлук до кипения. Поддерживать температуру, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Остудить отвар до комнатной температуры и вылить его в стеклянную емкость.

Для засолки икры в тузлуке следует:

  • Опустить в остывший тузлук икру.
  • Выдержать икринки в соленом растворе в течение часа.
  • Промыть икру слегка теплой водой. Упаковать в стеклянную тару, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Засоленная в тузлуке икра сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. Этот способ хорош для быстрого приготовления соленой икры, которая сразу будет использована.

Как разделать форель для засолки видео

Как правильно разделать и засолить форель или семгу.

=== Скачать файл ===

Красная рыба - популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами. Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель.

Как засолить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото

Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы - готова. Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд. Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты. По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована. Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов. Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту - лучшее решение. В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов. Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне. Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд. Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски. В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка. Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью. Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи. Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками. Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом. Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной. Филе и стейки рыбы - вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива - брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого. Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты. Стейки можно не только обрабатывать горячим способом запекать, жарить, а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально. Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами. Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день. Исчерпывающие ответы на любые женские вопросы только у нас. Главная Здоровье и долголетие Физическое здоровье Здоровое питание Практическая психология Беременность Отношения и дети Психология отношений Интимная жизнь Домашний уют Детский мир Имена Мода и стиль Стиль и имидж Мода Бизнес и карьера Бизнес-леди Карьерный рост Путешествия Секреты красоты Уход за волосами Уход за лицом Уход за ногтями Уход за телом Тесты. Популярные материалы За сегодня: Самые эффективные способы не забеременеть Красивые стихи о папе, трогающие за душу Кольпоскопия шейки матки: Простые способы засолить аппетитную форель и семгу в домашних условиях. С медом Способ пятый: С водкой Способ шестой: Засолка брюшек Способ седьмой: Засолка стейков семги форели Видео Способ первый: Простая засолка форели семги Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд. Здоровье и долголетие Здоровое питание. Войдите, чтобы оставлять комментарии. Прощенное воскресенье стихи, смс - различные варианты для родных и близких. Красивые стихи о папе, трогающие за душу. Самые эффективные способы не забеременеть. Веселые частушки про Масленицу для детей и взрослых.

Критический текст нового завета

Zanussi 5100 инструкция

Продается ли мел в аптеках

Расписание электричек рижский пост комаричи

Как поменять дату рождения в паспорте

Луаз 969 м технические характеристики

Ауди rs6 700 л с технические характеристики

Английские идиомы словарь

Рисуем милых зайчиков

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели?

Форель – замечательно вкусная лососевая рыба, от которой можно получать икру, в том числе, и гуманными способами. Икра лососевых рыб – один из самых замечательных ценных и полезных деликатесов. Икру форели, засоленную и консервированную, можно купить в магазине. Некоторые люди (особенно рыбаки) имеют возможность ловить форель, и засаливать свежую икру дома, как это сделать правильно, мы и расскажем в этой статье.

В некоторых регионах незасоленную икру форели можно найти в торговых сетях и на рыбных рынках. В этом случае убедитесь в качестве икры: икринки не должны быть мятыми, мутными и липкими, иметь характерный несвежий запах. Икра должна быть уложена в тару максимально плотно.

Перед засаливанием удаляем тонкие пленки (ястыки). Можно поместить икру в сито и промыть холодной водой (под слабой струей, лучше – с разбрызгивателем), но это вовсе необязательно (те, кто ловят форель, вряд ли это делают). Некоторые советуют для лучшего отделения пленок ошпарить икру кипятком, если вы хотите вареной икры – вперед, икринки подварятся и потеряют и в пользе, и во вкусе, и в аромате. Правильно засоленная икра форели должна иметь приятный естественный запах свежей рыбы (далее приправим ее маслом и соком лимона). Солить икру можно на сухую и в тузлуке (солевой раствор).

Как быстро засолить икру форели?

Ингредиенты:

  • икра форели – около 1 кг;
  • соль поваренная – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое первого холодного отжима) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленную икру форели (без пленок) солим и аккуратно перемешиваем.

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Через полчаса добавляем растительное масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Икра готова. Можно положить ее в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике (только не в морозильной камере) до 3-х недель, только вышедший при засолке сок надо слить. Перед употреблением сбрызните икру соком лимона или лайма.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке?

Ингредиенты:

  • икра форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная.

Необязательные компоненты:

  • специи по вашему вкусу (семена аниса, фенхеля, кориандра, тмина, лавровый лист, гвоздика, душистый и красный острый перец и др.)
  • масло растительное;
  • сок лимона.

Приготовление

В кипяченой (можно горячей) воде растворяем соль так, чтобы сырое куриное яйцо (или сырая картофелина) всплыло. Если хотите, добавляйте специи. Тузлук готов, остужаем его хотя бы до 30 градусов по С. Помещаем икру (освобожденные от пленок икринки) в емкость с тузлуком. Емкость должна быть стеклянной, керамической или эмалированной без изъянов. Ждем 15-30 минут, аккуратно извлекаем икру и помещаем в сито тонким слоем. Когда жидкость стечет можно закладывать икру в маленькие баночки, в каждую налить немного масла и аккуратно перемешать или сразу подавать к столу, приправив маслом и соком лимона.

Некоторые добавляют в тузлук или в соль для «сухого» посола сахар в соотношении 1:3. Конечно, можно так делать, но посол без сахара более естественный.

Как засолить икру форели в дальневосточном стиле?

Ингредиенты:

  • икра форели (в небольшом количестве);
  • чеснок – 1 -2 зубчика;
  • соевый соус качественный;
  • масло кунжутное;
  • перец острый красный;
  • сок лимона или лайма.

Приготовление

Чеснок продавим через ручной пресс. Добавим немного кунжутного масла сок лайма и соевый соус (примерно в равных долях). Приправим острым красным перцем. Подождем 8-16 минут – соус станет ярче на вкус. Небольшое количество икры, освобожденной от пленок, поместим в пиалу и польем соусом. Через 5-8 минут можно есть и наслаждаться. Неплохо к этому варианты икры подать маринованную спаржу и отварной рис.

Из алкогольных напитков к икре форели хорошо подавать водку, белое или розовое вино, джин, аквавит, крепкие рисовые напитки, ягодные и горькие крепкие настойки.

Как посолить икру форели в домашних условиях?

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило - никакой холодной пресной воды . С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке . Сделать это можно разными способами. Самый популярный - с использованием марли . Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды . Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа - необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод , которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук . Он готовится из обычной воды и морской соли . Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней .

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения . Секрет очень прост - оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом - процеживая через марлю . Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки . Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием . Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Вам также может понравится

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты
Как посолить икру форели в домашних условиях? Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее.

Источник: digivi-cctv.ru

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра - 150 г.
  2. Вода - 1 л.
  3. Соль - 5 ст.
  4. Сахар - 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится - охладите раствор до 50 градусов.
  • Икра находится в пленке, называемой ястек . Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев - удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе - 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время - вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 - 3 дней.

Как солить красную икру: сухой посол

Ингредиенты:

  1. Красная икра - 1 кг.
  2. Грубая соль - 2 ст.
  3. Растительное масло - 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 - 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели - 200 гр.
  2. Соль - 1 ст. л.
  3. Сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели - 200 гр.
  2. Соль - 2 ст. ложки.
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Растительное масло - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели
Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка. Гурманам нужен вкус.

Источник: makchen.ru

Засаливание икры форели

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Тара из стекла для икры

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

Как правильно очистить продукт

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Венчик для икры

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Крепкий солевой раствор (тузлук)

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Поместить икру в посуду для засолки

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.
  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Засаливание икры форели
Как посолить икру форели в домашних условиях и как правильно выбрать рыбу, чтобы получилась вкусной и полезной, способы очистки и правильной засолки, рецепты, а также советы и рекомендации.

Источник: www.agro-biz.ru

Соленая икра - это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как солить икру форели, то сможете удивить как своих близких и родственников, так и своих гостей и коллег по работе своим уникальным кулинарным искусством.

Для того, чтобы приготовить это царское блюдо, нужно совсем немного ингредиентов. Это сама икра форели, соль и вода. Всё, ничего другого не понадобится.

Обратите внимание, что для засолки можно брать как свежую, так и замороженную икру. Однако если вы располагаете только замороженным вариантом икры, то нужно грамотно её разморозить. Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре.

Как солить?

Итак, как солить икру форели в домашних условиях? Вам понадобится так называемый тузлук - это раствор, где присутствует соль в высокой концентрации. Приготовим его: возьмите кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. Как только вода закипит, добавляйте соль. Следует учесть необходимые пропорции: на 1 литр воды нужно добавить приблизительно 400 грамм соли. Такой раствор нужно прокипятить приблизительно в течение 7 минут.

После того, как тузлук будет готов, ему нужно дать остынуть до комнатной температуры. Если вы будете использовать горячий солевой раствор, то велика вероятность того, что икра, вместо того, чтобы хорошенько просолиться, просто сварится.

Вам необходимо приготовить блюдо под названием «Икра форели»? Засолить в домашних условиях? Тогда приступайте к третьему этапу засолки. Он простой: икру нужно залить охлажденным тузлуком.

В зависимости от того, сколько времени вы хотите сохранять готовый продукт, икру нужно подержать в тузлуке разное время. Если вы хотите, чтобы деликатес из красной рыбы радовал вас в течение месяца, подержите икру в солевом растворе в течение получаса. В противном случае оставьте икру в тузлуке на время около 7 минут.

Как только икра будет готова, слейте солевой раствор. Оставьте готовое блюдо, пускай оно настоится в течение 12 часов.

Употребление

Икру необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, далее она уже станет несвежей. Это отличное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в салаты, закуски; из соленой икры форели получится отличная начинка для блинов. Ещё можно сделать бутерброды со сливочным маслом и икрой форели.

Засолка красной икры

Если вы знаете, как солить красную икру, то можете очень неплохо сэкономить: ведь вам не придётся приобретать этот продукт в магазине, вы сможете его приготовить сами.

Для того, чтобы у вас была соленая икра, необходимо сначала купить красную рыбу. Нет никакой разницы что это будет за рыба. В магазине старайтесь выбрать рыбу-самку, а не самца.

Вспорите рыбье брюшко и достаньте икру из ястыка. Соблюдайте при этом аккуратность. Если ястык не поврежден, то промойте икру холодной водой. Иначе потребуется. На литр воды возьмите примерно 6 столовых ложек соли.

Второй этап самый трудный и долгий: нужно снять пленку с каждой икринки. Для этого отлично подойдет миксер. Можете протереть икру через решетку или воспользоваться рукавом из марли.

Перед тем, как засолить красную икру, приготовьте раствор. При определении количества воды ориентируйтесь по объему икры. Воды берите объемом в 2 раза превышающим объем икры. Перед вливанием рассола в икру последний должен быть охлажден.

Приблизительное время выдержки красной икры в рассоле - 15 минут. Если вы планируете сохранять икру в течение долгого времени, то и в рассоле её нужно держать подольше.

Икра должна просушиваться на полотенце около 2 часов. После того, как это время истечет, смажьте её маслом и расфасуйте по стерильным банкам. Готовый продукт можно подавать к столу спустя ещё 2 часа.

Как солить икру форели в домашних условиях?
Соленая икра - это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления . Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от . Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас . Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом , и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.