Меню Рубрики

Домашние заготовки помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты — просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ — не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе — без проблем! Сварить щи — ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

Всыпьте соль и сахар.

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все — и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

Вкусно — просто пальчики оближешь. Просто — до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае — несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки — густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый — пропустить овощ через соковыжималку. Второй — я подробно описала . Третий — подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления , например.

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной — ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Лучшие рецепты маринованных овощей

4 банки, емкостью 1 литр

40 минут

30 ккал

5/5 (1)

Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Необходимая кухонная утварь и посуда : литровые банки, крышки, емкость для сока, ложка и зубочистка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать томаты

  • Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
  • Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
  • Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
  • Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
  • Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.

Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт


Помидоры в собственном соку: видео приготовления

Помидоры в собственном соку без кожуры

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок, емкостью 1 литр.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: нож, 6 банок, чайная и столовая ложки и емкость для стерилизации.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Как хранить

  • Любые заготовки лучше всего хранить в подвале. Он идеально подходит для этого, ведь летом там прохладнее, а зимой намного теплее, чем на улице. Минусом некоторых подвалов можно назвать высокую влажность, из-за нее портятся крышки на банках.
  • Но это в том случае, если держать закатку слишком долго. Если у вас нет подвала, но есть какие-либо подсобные помещения, их также можно использовать для хранения. Главное, чтобы зимой температура в них не опускалась ниже ноля.
  • Многие хранят заготовки в кладовке, и это правильно, вполне подходящее место. Если у вас большая квартира, можно оборудовать отдельный уголок для хранения консервации. В маленькой квартире с забитой кладовкой можно хранить банки в кухонных шкафчиках или в любом укромной уголке.
  • Главное, чтобы он находился подальше от радиаторов или других нагревательных приборов. Консервация, приготовленная по всем правилам, отлично сохранится при комнатной температуре.

С чем подать

  • Такие томаты можно подать как закуску к мясу или рыбе. Томаты прекрасно подойдут к любым блюдам из картофеля. Это может быть пюре, жаренная или отваренная в мундире картошка.
  • Для каши и макарон такая заготовка также будет прекрасным дополнением.
  • Их можно использовать не только как закуску, но и как заправку для борща, мясного и овощного рагу. Они могут стать заменой свежих томатов, томатного сока и томатной пасты. С такими томатами можно приготовить блюда из фасоли.
  • Стерилизовать банки можно при помощи горячего пара. Для этого вам понадобится кастрюля и металлическое сито такого размера, чтобы накрыть кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и накройте ее ситом, чтобы оно устойчиво стояло. Сверху поставьте банки горлышками вниз. Так они должны стоять над паром 10 минут. Крышки можно просто прокипятить в любой емкости.
  • Помидоры черри в собственном соку готовятся так же, как и обычные томаты. Я рекомендую их консервировать с кожурой, потому что они мелкие и на их очистку уйдет очень много времени.
  • Помидоры в собственном соку иногда готовят с томатной пастой. Возьмите 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 100 г сахара 60 г и соли. Кипятите этот маринад 15 минут и залейте им томаты как указано в первом рецепте.

Варианты рецептов

  • Рекомендую рецепт помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
  • Также есть . Они будут прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.
  • Если вы не нашли подходящий для вас рецепт, посмотрите другие рецепты консервации помидоров на зиму.