Меню Рубрики

Самая вкусная килька в томате. Консервы килька в томатном соусе

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, «килька в томате» остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную – задача до сих пор актуальная, пишет "МК-Эстония"

Килька – это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в СССР начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых – начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что «лучшего народного продукта не придумаешь».

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в Латвии, Литве, Украине.

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, – это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение – признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой «обжаренная в томатном соусе» сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов – за несоответствие требованиям, 1 балл – при хороших показателях, 0,5 балла – при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

«Черное море»

килька обжаренная в томатном соусе, 249 г

Произведено на Украине

Цена: 3,54 евро/кг

Состав: жареная килька (70%), томатный соус.

Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.

Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai

кильки в томатном соусе, 250 г

Произведено в Литве

Цена: 2,40 евро/кг

Состав: килька 65%, томатный соус 35%.

Килька в томатном соусе – один из самых популярных , по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, тоже находится немало любителей кильки в томате, которая, кстати, не всегда бывает дешевой. Выбрать из всех баночек самую вкусную – по-прежнему актуальная задача.

О ПРОДУКЦИИ

В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса.

Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:

В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%.

И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).

В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.

В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.

Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен. Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

– Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Бензапирен – ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Соответствует маркировке

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть, и приятно, что производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?

Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.

Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).

Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).

Вкус, консистенция, целостность

Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.

Вкус . В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).

Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу».

Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена, что, повторимся, не является нарушением ГОСТа. Но есть и такие производители, которые заботятся о том, чтобы, открыв консервы, потребитель увидел целую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.

– Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».

Безопасность

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:

  • В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.
  • В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
  • Уровень гистамина также не превышает допустимых норм.

Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимые значения, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.

Гистамин – продукт разложения белка, показатель, характеризующий порчу продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов.

КАК ГОТОВЯТ КИЛЬКУ ОБЖАРЕННУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Если производитель в маркировке указал, что изготавливает продукцию по ГОСТу, то он должен следовать ему.

В соответствии с ГОСТом кильку обжаренную в томатном соусе готовят так. Рыбу моют, затем на транспортере обдувают воздухом для просушки. После панируют мукой. Следующий этап – кильку отправляют в обжарочную печь. После обжаривания рыбу охлаждают и по транспортеру подают на участок укладки, где вручную ее распределяют по банкам.

За восьмичасовую рабочую смену один укладчик успевает уложить рыбу в 1200 банок – это средняя производительность. Передовики производства за это же время наполняют 1800 банок.

Уложенную в банки рыбу заливают (автоматически) заранее приготовленным томатным соусом, закатывают и отправляют в автоклавы на стерилизацию при температуре 120 °С. После стерилизации банки моют, маркируют, укладывают в короба, ставят на выдержку (не менее 11 дней). Наконец, на банки наклеивают этикетки и отгружают в торговые сети.

При изготовлении консервов из замороженного сырья к процессу добавляется только дефростация (размораживание), все остальные процессы идентичны.

Проведенное Роскачеством исследование позволяет сделать выводы:

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

Консервы производились с соблюдением требований стерильности.

Условия хранения и реализации не были нарушены.

Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.

В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.

В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.

Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.

Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.

Сравните:

«Белый кит» (2,661 балла) – 39,17 рубля за 100 грамм.

«Беринг» (2,263 балла) – 20,83 рубля за 100 грамм.

Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок:

«Пролив» (4,36 балла) – 24,96 рубля за 100 грамм.

«За Родину» (4,263 балла) – 27,46 рубля за 100 грамм.

Есть ряд недостатков по качеству:

В консервы трех торговых марок – «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» – вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ.

Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.

Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.

На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.

Несмотря на обилие продуктов питания, а тем более консервов, килька в томате еще с советских времен проявила себя как вкусный, полезный, а главное, доступный продукт. Именно поэтому до сих пор она входит в топ-5 самых популярных продуктов у россиян. Но для того, чтобы понять, есть ли там полезные вещества и какого качества кильку предлагают производители, «Росконтроль» проверил шесть образцов кильки в томате известных брендов. АиФ.ru публикует результаты исследования.

Слишком горько и жидко

В лабораторию эксперты отправили шесть брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish и «Маяк».

Первое, на что обратили внимание специалисты лаборатории, — вкус и цвет. Ими была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.

Выяснилось, что лишь четыре образца имеют приятный, свойственный данному типу консервов вкус. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А вкус «Маяка» оказался неприятным и кисловатым.

«Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей», — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль» .

При этом ничего плохого про запах всех образцов сказать нельзя. Да и консистенция у всех образцов правильная: либо нежная, либо плотная. Лишь у «Маяка» рыбы в банке оказались мягкими. Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.

А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Но именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.

И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки были с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.

Ценность кильки

Важным показатель для потребителя является, конечно, пищевая ценность. Понятно, что даже если товар стоит дешево, покупатель хочет получить полноценный продукт со всеми присущему тому важными витаминами и элементами.

Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение. Но экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке. Наименьший показатель показали консервы «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к указанному белку на этикетке оказалась пищевая ценность «Барса» — белка меньше всего на 21%.

Кроме этого, в кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже у всех образцов непорядок. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Меньше всех расхождение оказалось у «GoldFish»: жира меньше всего на 13%. А это нарушение требований технического регламента.

Быстрая порча

Самый главный тест, который прошли консервы, безопасность. И все образцы здесь показали хороший результат.

По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, эксперты не обнаружили, да и тара в хорошем состоянии — это важно для консервов, ведь хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.

Оценили эксперты и общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Здесь важно знать меру. Во-первых, именно кислотность позволяет продукту сохранить свои потребительские свойства. Во-вторых, ее избыток нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самый высокий показатель кислотности у бренда «Барса (0,21%), самый низкий — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ. А это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.

За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс» занесены в список товаров с замечаниями.

Килька «Маяк» добавлена в «черный список». Впрочем, проведенная ранее экспертиза трески показала, что и с этой рыбой не все в порядке.

Результаты экспертизы кильки в томате*

Бренд Расхождение с маркировкой, белок, % (норма: балтийская - 14,1, каспийская - 18, 5) Расхождение с маркировкой, жир, % (норма: балтийская - 9, каспийская - 13,1) Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), % (норма - 0,3-0,6) Массовая доля поварен-ной соли, % (норма -1,2-2,0) Вкус Состояние соуса
Вкусные консервы (каспийская) -40 -18 0,07 1,3
5 морей (балтийская) -41 -28 0,09 1,4 Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса Однородный, без отделения водянистой жидкости
Ультрамарин (каспийская) -45 -32 0,12 1,5 Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса
Барс (балтийская) -21 -38 0,21 1,1 Приятный, свойственный консервам данного вида, ощущается привкус
горечи
Однородный, без отделения водянистой части
GoldFish (балтийская) -40 -13 0,16 1,7 Приятный, свойственный консервам данного вида, без посторонних привкусов Однородный, без отделения водянистой части
Маяк (балтийская) -31 -47 0,09 1,3 Неприятный, кисловатый, несвойствен-ный консервам данного вида Однородный, излишне жидкий

Предоставлено НП «Росконтроль»

Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.

Лучшие из худших

Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.

На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.

Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.

При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».

А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга .

Рыбные аутсайдеры

Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.

Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста , в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.

Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).

Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга .

1. Следите за сроками

Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!

Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.

2. Томатный соус, масло или натурпродукт?

Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях , положив в банку меньше рыбы.

3. Внешний вид банки

Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж . Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке , которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.

Наконец, на банке не должно быть ржавчины .

4. Содержимое

Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус , а соус побледнел и «тянется» , покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.

Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие .

Мир полезных продуктов – килька в томате

Знакомы многим россиянам. Продукт на самом деле вкусный, доступный и приходящий на помощь в трудные времена. В скором времени в Прибалтике даже собираются поставить ей памятник.

Информация для покупателя

В томате – очень удобный продукт, как для покупателя, так и для производителя. Для одних — это вкусная и сытная закуска, гарнир. Для других — возможность под видом такой продукции сделать “братскую могилу”из всего, что попадет под руку.

Состав ингредиентов, которые по ГОСТу должны входит в консервы выглядит так: рыба килька или тюлька, масло, томатная паста, сахар, лук, мука, специи, соль и уксусная кислота.

Выбирая консервы из кильки , обратите внимание, чтобы в составе была именно килька, а не салака. Лучше, если в составе ингредиентов указана мука и масло, в этом случае рыба была вначале обжарена, а потом упакована. Обжаренная продукция имеет более выраженный вкус и лучше держит форму. Заливка должна быть густой и однородной.

Общая масса рыбы в банке должна быть не менее 70%, а остальное заливка.

Помните, что при открывании банки с консервами, хорошая килька не развалится и останется целой.

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

При выборе консервов из кильки , хорошо изучите её упаковку. Этикетка на правильной продукции всегда чистая, ровно и аккуратно приклеена. Сама банка должна быть без вмятин и повреждений, а также на ней не должно быть следов ржавчины.

Особое внимание следует обратить на её днище, оно не должно быть вздутым. На поверхности крышки должны быть нанесены три ряда цифр: в первом ряду указывается дата выработки в, второй — товарный знак, в третьем ряду – номер смены и индекс Р. Лучше если все цифры выдавлены изнутри банки, то есть до укладки продукции. Но сейчас чаще всего это маркировка наносится несмываемой краской.

Помните. Если вам продали товар плохого качества и магазин не хочет возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Товарные коды для каждого вида продукции свои. Так, например, для кильки балтийской в томатном соусе он 352, а для кильки черноморской обжаренной в томатном соусе, он будет уже 532.

Информация для тех, кому интересен вопрос, почему кильку укладывают целиком, с головами? По технологии такую мелкую рыбу как килька и тюлька разделать трудно, а головы на вкус качество не влияют.

Врачи советуют! Кильку в томате не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать правильные и полезные для здоровья консервы из кильки. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему!!!

В магазине.

— Красная рыба есть?

— Да. Кильки в томате

Удачных и полезных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.