Килька в томатном соусе лучший производитель. Как килька в томате? Результаты экспертизы рыбы
На отечественном рынке - это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.
Естественный отбор
На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.
Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет - если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.
И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка "352" или "532". Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.
Осмотр с пристрастием
После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.
Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.
Польза и вред
Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.
Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.
Готовим дома
Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.
Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.
В 300 мл (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.
Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие - бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.
Мир полезных продуктов – килька в томате
Знакомы многим россиянам. Продукт на самом деле вкусный, доступный и приходящий на помощь в трудные времена. В скором времени в Прибалтике даже собираются поставить ей памятник.
Информация для покупателя
В томате – очень удобный продукт, как для покупателя, так и для производителя. Для одних — это вкусная и сытная закуска, гарнир. Для других — возможность под видом такой продукции сделать “братскую могилу”из всего, что попадет под руку.
Состав ингредиентов, которые по ГОСТу должны входит в консервы выглядит так: рыба килька или тюлька, масло, томатная паста, сахар, лук, мука, специи, соль и уксусная кислота.
Выбирая консервы из кильки , обратите внимание, чтобы в составе была именно килька, а не салака. Лучше, если в составе ингредиентов указана мука и масло, в этом случае рыба была вначале обжарена, а потом упакована. Обжаренная продукция имеет более выраженный вкус и лучше держит форму. Заливка должна быть густой и однородной.
Общая масса рыбы в банке должна быть не менее 70%, а остальное заливка.
Помните, что при открывании банки с консервами, хорошая килька не развалится и останется целой.
Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
При выборе консервов из кильки , хорошо изучите её упаковку. Этикетка на правильной продукции всегда чистая, ровно и аккуратно приклеена. Сама банка должна быть без вмятин и повреждений, а также на ней не должно быть следов ржавчины.
Особое внимание следует обратить на её днище, оно не должно быть вздутым. На поверхности крышки должны быть нанесены три ряда цифр: в первом ряду указывается дата выработки в, второй — товарный знак, в третьем ряду – номер смены и индекс Р. Лучше если все цифры выдавлены изнутри банки, то есть до укладки продукции. Но сейчас чаще всего это маркировка наносится несмываемой краской.
Помните. Если вам продали товар плохого качества и магазин не хочет возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.
Товарные коды для каждого вида продукции свои. Так, например, для кильки балтийской в томатном соусе он 352, а для кильки черноморской обжаренной в томатном соусе, он будет уже 532.
Информация для тех, кому интересен вопрос, почему кильку укладывают целиком, с головами? По технологии такую мелкую рыбу как килька и тюлька разделать трудно, а головы на вкус качество не влияют.
Врачи советуют! Кильку в томате не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать правильные и полезные для здоровья консервы из кильки. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Анекдот в тему!!!
В магазине.
— Красная рыба есть?
— Да. Кильки в томате
Удачных и полезных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.
Килька в томатном соусе – один из самых популярных , по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, тоже находится немало любителей кильки в томате, которая, кстати, не всегда бывает дешевой. Выбрать из всех баночек самую вкусную – по-прежнему актуальная задача.
О ПРОДУКЦИИ
В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса.
Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.
Недотянули до ГОСТа
Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:
В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%.
И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.
В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Согласно рецептуре
В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.
– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».
Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен. Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.
– Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Бензапирен – ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.
Соответствует маркировке
У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть, и приятно, что производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
В чем польза?
Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.
Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).
Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).
Вкус, консистенция, целостность
Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
Вкус . В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу».
Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена, что, повторимся, не является нарушением ГОСТа. Но есть и такие производители, которые заботятся о том, чтобы, открыв консервы, потребитель увидел целую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.
– Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».
Безопасность
Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:
- В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.
- В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
- Уровень гистамина также не превышает допустимых норм.
Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимые значения, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.
Гистамин – продукт разложения белка, показатель, характеризующий порчу продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов.
КАК ГОТОВЯТ КИЛЬКУ ОБЖАРЕННУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Если производитель в маркировке указал, что изготавливает продукцию по ГОСТу, то он должен следовать ему.
В соответствии с ГОСТом кильку обжаренную в томатном соусе готовят так. Рыбу моют, затем на транспортере обдувают воздухом для просушки. После панируют мукой. Следующий этап – кильку отправляют в обжарочную печь. После обжаривания рыбу охлаждают и по транспортеру подают на участок укладки, где вручную ее распределяют по банкам.
За восьмичасовую рабочую смену один укладчик успевает уложить рыбу в 1200 банок – это средняя производительность. Передовики производства за это же время наполняют 1800 банок.
Уложенную в банки рыбу заливают (автоматически) заранее приготовленным томатным соусом, закатывают и отправляют в автоклавы на стерилизацию при температуре 120 °С. После стерилизации банки моют, маркируют, укладывают в короба, ставят на выдержку (не менее 11 дней). Наконец, на банки наклеивают этикетки и отгружают в торговые сети.
При изготовлении консервов из замороженного сырья к процессу добавляется только дефростация (размораживание), все остальные процессы идентичны.
Проведенное Роскачеством исследование позволяет сделать выводы:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
Условия хранения и реализации не были нарушены.
Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.
В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.
Сравните:
«Белый кит» (2,661 балла) – 39,17 рубля за 100 грамм.
«Беринг» (2,263 балла) – 20,83 рубля за 100 грамм.
Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок:
«Пролив» (4,36 балла) – 24,96 рубля за 100 грамм.
«За Родину» (4,263 балла) – 27,46 рубля за 100 грамм.
Есть ряд недостатков по качеству:
В консервы трех торговых марок – «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» – вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ.
Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.
Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.
В мире еще не было столь масштабного тестирования кильки в томатном соусе, как то, что мы устроили с друзьями за столом у дачного домика на ушедших выходных. Десять банок от разных производителей трех стран — Беларуси, Украины и России — были вскрыты и тщательным образом изучены. Результаты обескураживающие: ничего не подозревающие граждане имеют все шансы напороться на кильку плохого качества! И даже не понимать этого, ведь сравнивать-то не с чем! Поэтому я искренне рекомендую всем зайти в этот пост и узнать наконец, что представлено на белорусском рынке. Какую кильку нельзя покупать ни в коем случае, а какую не стыдно поставить на праздничный стол. Только для вас.
Кильки были куплены в магазине «Океан» (в этой точке представлен самый широкий ассортимент — аж 6 штук), гипермаркете ProStore (2 вида) и «Е-доставке» (еще 2). К сожалению, ни в одном из этих мест не попалась продукция «Браславрыбы», пожалуй, самого известного отечественного производителя консервов. Все экземпляры стоили в районе 10 — 14 тысяч белорусских рублей, разбежка между ними получилась минимальной.
В тестировании участвовало 4 человека, килька оценивалась по пятибалльной системе. В случае расхождения оценок, выводилось среднее значение (хотя такое произошло лишь с двумя экземплярами, в остальном участники были на удивление единодушны). Оценивалась целостность рыбы и ее вкус, цветность соуса и его вкус.
Для обнуления языковых сосочков использовались хлеб и водка.
1. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Рыбное меню». Производитель ООО «Роскон», Россия, Калининградская область, г.Пионерский.
Рыбка оказалась мелкой, ломанной и пресноватой, в ней откровенно не хватало специй. Томатный соус жидкий и тоже пресный. Тестирующие сошлись во мнении, что «Рыбное меню» заслуживает оценки 3/5.
2. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Белрыба». Прозводитель ОАО «Белрыба», Беларусь, г.Минск.
Белорусский производитель тут же поднял планку килек на ступеньку выше. Несмотря на довольно водянистый соус и некоторую сладость в оттенках его вкуса, ситуацию спасла сама рыбка. Аккуратная, жирненькая, весьма на уровне. Только из-за соуса оценка вышла 4/5.
3. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Рыбоведовъ». Производитель «Симферопольский консервный завод имени Кирова», Крым, г.Симферополь.
Первый из двух экземпляров продукции с использованием не балтийской, а черноморской кильки. Производитель соответствующий, южный — из Симферополя. Банка совсем старая, с гравировкой даты изготовления, таких линий уже почти не встречается.
Килька оказалась совсем невкусной, с очень светлым мутным соусом. Даже невооруженным взглядом понятно, что соус разбавлен водой. Рыбка некрепкая, буквально переваренная кашица, почти полное отсутствие специй. Балл накинули лишь за оттенки вкуса, итого 2/5.
4. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе Sprat. Производитель «Калининградский тарный комбинат», Россия, г.Калининград.
Очень неплохой экземпляр. Технолог хорошо поработал со специями, после вскрытия банки почувствовался лавровый лист, черный перец и даже, наверное, тмин. Густой вкусный соус, аккуратная рыбка. Не хватило разве что немного солености, а со сладостью был малюсенький перебор. В итоге сошлись на 4/5.
5. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Родная гавань». Производитель «Калининградский рыбоконсервный завод», Россия, г.Калининград.
Самый неоднозначный (в хорошем смысле этого слова) объект нашего исследования. Эту кильку делают в Калининграде по заказу белорусского ритейлера «Евроторг», поэтому можно предположить, что бренд и дизайн созданы специально для Беларуси, в других странах продукт продается под другим названием. К сожалению, невозможно узнать, под каким, хотя именно этот образец вызвал у всех тестирующих восторг.
Идеальной готовки рыбка, жирная и крепкая, не вываренная до каши. Супер-соус — густой, насыщенный вкусом, специями, в меру соленый. Единственная банка, которая была съедена до конца всеми присутствующими. Итоговый балл 5/5.
6. Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе «Аквамарин». Производитель ООО «Морское содружество», Крым, г.Керчь.
В интернете пишут, что именно эта килька стала победителем в передаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале. Теперь можно утверждать — все эти «первые места» реально куплены в такого рода передачах.
Килька, которую пришлось выплюнуть (!) из-за нехарактерного «медицинского» вкуса. Разваренная до каши, обваленная в какой-то муке, с примесями неизвестно чего — вот что такое килька «Аквамарин». Законное последнее место и единодушная оценка 1/5.
7. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Билас». Производитель ОАО «Балтийский комбинат», Россия, Калининградская область, г.Светлый.
Очень неплохой экземпляр, вновь из Калининградской области. Все в банке было хорошо, кроме густоты соуса. Можно было бы закрыть глаза на консистенцию наполнителя, но мы не закрыли, поэтому выставили 4/5.
8. Килька балтийская неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.
Экземпляр, наиболее ярко продемонстрировавший, как важно разбираться в продуктах. Именно эта килька до прошедших выходных была моим фаворитом, но в итоге оказалась она весьма средней. Вновь легкое «медицинское» послевкусие и откровенная горчинка в соусе. Вымучанная 3/5.
9. Килька балтийская неразделанная обжаренная «За Родину». Производитель РК «За Родину», Россия, Калининградская область, п.Взморье.
Очень раскрученный товар, крепкая торговая марка. «За Родину» многие помнят со старых времен, но и сейчас продукция этого комбината встречается довольно часто. Вторая банка с обжаренной килькой в нашей коллекции.
Итог очень плачевный: внутри кашица даже не в соусе, а в томатной пасте. Однозначно чувствуется посторонка, что-то типа обжаренного лука. При этом оценки разделились: часть испытующих поставила кильке 2 балла, часть 3. Консерва получила 2,5/5.
10. Килька балтийская в томатном соусе неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.
Продукт, который многие путают с нашей браславской килькой. На самом деле это российское производство с дизайном упаковки весьма схожим с белорусским. Очень большая банка, килек в ней в два раза больше обыкновенного.
Неплотно упаковано, внутри много соуса и поменьше рыбы. Рыбка мягкая, никакого сопротивления зубам не оказывает. На мой взгляд образчик из категории «выше среднего». Получил три тройки и одну двойку от тестировщиков, но затем скатился до 2,5/5 по среднему арифметическому.
Подведем итоги!
Первое место занимает странный экземпляр от «Калининградского рыбоконсервного завода» под названием «Родная гавань». Консервы производятся по заказу «Евроторга» из Беларуси. У завода нет сайта, чтобы узнать, под какой маркой их можно найти еще, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Все новости, связанные с этим производителем, рассказывают о проблемах предприятия и делах о банкротстве:)
Почетное второе место разделили кильки от «Белрыбы», калининградские Sprat и «Билас» — их можно брать смело, качество гарантирую!
Третье место за кильками-троечниками. Это «Рыбное меню» из Калининграда и «Русский рыбный мир» из Московской области.
Приятного аппетита, друзья!
Килька в томате - отличная и компактная закуска, с которой чаще всего отправляются в походы, на дачу или на рыбалку. Чтобы не разочароваться от покупки знаменитой консервы, следует помнить несколько рекомендаций при ее выборе. Итак, как правильно выбрать кильку в томате?
Выбирая данную рыбную консерву, взгляните на крышку банки. На ней должны быть нанесены краской либо выдавлены три ряда цифр. Первый ряд указывает на дату выработки, второй - говорит об ассортиментном знаке, а в третье указывается номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р.
При покупке обратите свое внимание на этикетку. В состав качественной рыбной консервы могут входить томатное пюре или томатная паста, растительное масло, сахар, соль, мука.
Однако, в качественной рыбной консерве не должно содержаться следующих компонентов, таких, как: крахмал, а также овощей - сладкого перца, моркови, лука.
При вскрытии банки обратите внимание на консистенцию томатного соуса - она должна быть однородной, обладать вязкой структурой. Само содержимое банки должно состоять в основном из раздробленных кусочков рыбы. Однако, если в банке присутствуют откровенные отходы вроде внутренностей, плавников и кусочков черной пленки, такой продукт не является качественным, и его следует вернуть обратно.
Крышка и днище банки должны быть ровными и чистыми, без вмятин и пятен ржавчины. Вздувшаяся банка свидетельствует о порче продукта.