Меню Рубрики

Рецепты завтраков разных национальностей. Рецепты самых вкусных завтраков из разных стран мира

Представители разных стран смотрят на еду через призму своей самобытной культуры, поэтому отношение к ней у каждого народа свое. Соответственно, отличаются друг от друга и национальные блюда, которые готовят на завтрак в разных уголках мира.

Англия

С утра англичане любят поесть сытно, и часто их завтрак складывается сразу из нескольких блюд. Обычно это яичница-глазунья, бекон, сосиски, бобы, поджаренные овощи и грибы. Это ассорти называют просто английским завтраком и подают к нему в качестве дополнения хрустящие тосты и чай с молоком.

В США многие едят на ходу или готовят быстрые завтраки: тосты с арахисовой пастой или хлопья с молоком. Но если говорить о традиционном американском завтраке, то он представляет собой панкейки с кленовым сиропом и яичницу-глазунью с парой ломтиков бекона.

Швеция

Шведы отдают предпочтение сладкому и легкому завтраку, такому как блины с маслом и джемом. А если нет времени на их приготовление, то едят овсяные мюсли с молоком, фруктами, орехами и медом.

Германия

В Германии на завтрак обязательно подают сыр и ветчину. Часто немцы завтракают яйцами, сваренными всмятку, и закусывают их булочками с маслом. Другой вариант немецкого завтрака — колбаски с хлебом и черным кофе.

Италия

По утрам итальянцы любят есть свежую выпечку, поэтому в кафе на завтраки подают круассаны, тосты с нутеллой, джемом или медом. На Сицилии, например, принято завтракать выпечкой с мороженым. И, конечно, еду в Италии запивают капучино или свежевыжатым соком.

Франция

Во Франции, как и в Италии, любят подавать на завтрак круассаны и кофе. Кроме этого, французы готовят сладкие тосты с джемом и фруктами, которые обмакивают в молоко с яйцами и обжаривают на сливочном масле. Также по утрам некоторые готовят Киш-Лорен — открытый пирог, основа которого состоит из песочного теста с начинкой из сливок (некоторые заменяют сметаной), яиц, молока и сыра с различными добавками. В классическом варианте в него добавляют копченую рыбу или бекон .

Испания

Вариантов традиционного завтрака у испанцев несколько: картофельная тортилья, чуррос (обжаренная выпечка из заварного теста) или тост с помидорами. Тортилья — самое сытное из трех блюд, поскольку в понимании испанцев это нечто среднее между выпечкой и омлетом. Тост с помидорами и хамоном — идеальный вариант для тех, кто не хочет объедаться с утра, а чуррос с шоколадом в большинстве случаев предлагают детям.

Греция

У греков завтрак — главная трапеза, отсюда и большой выбор блюд. Например, знаменитый молочный греческий пирог галатопита, который готовят из манной крупы. Также греки любят есть по утрам свой фирменный греческий йогурт с медом и орехами. Кроме того, на столе у представителей этой культуры всегда стоит тарелка с оливками.

Армения

В Армении любят сытно позавтракать. Самые популярные утренние блюда в Ереване и других уголках страны — яичница с бастурмой или с помидорами. Иногда на завтрак пекут женгялов хац — хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений (обычно от 7 до 15 видов). На столе в армянском доме всегда стоит сыр, зелень и лаваш. Пьют за завтраком либо чай, либо сладкий кофе по-восточному.

Мексика

В Мексике утром готовят чилакилес — традиционный местный завтрак. В него входят кусочки кукурузной тортильи, яичница- болтунья, куриные или свиные потроха, авокадо, поджаренные бобы, и все заливается сальсой на основе перца чили.

Завтрак по-кубински, как правило, состоит из поджаренного сладкого тоста с маслом и кофе с молоком. Иногда к этому набору подают фруктовую тарелку.

Бразилия

В Бразилии ланч считается главным приемом пищи, поэтому на завтрак едят что-то очень легкое. Например, хлеб, сыр, тонкие ломтики ветчины, йогурт или фрукты. Более того, утренний рацион бразильцев может ограничиться только черным кофе. Его они очень любят и пьют минимум два-три раза в день.

Китайцы обычно готовят баоцзы — пироги с мясом или овощами, приготовленные на пару. Другие варианты китайского завтрака — соленая рисовая каша с овощами или грибами и жареные блины с луком. Из напитков китайцы предпочитают по утрам чай или горячее соевое молоко.

Япония

Японцы начинают свой день с мисо супа, вареного риса c маринованными овощами, соевыми бобами натто и тофу с соевым соусом. В качестве дополнения к завтраку в Японии традиционно идет зеленый чай.

В Индии вариантов блюд для завтрака очень много. Одним из самых популярных и быстрых считается манная каша с овощами под названием упма, а самым полезным блюдомпаровые лепешки идли из черного маша и рисовой муки, к которым подают различные соусы .

Возможно, попробовав то, что едят поутру жители других стран, привычный нам континентальный завтрак покажется скучным.

Марокко

Во время самой простой утренней свежеиспеченный хлеб просто обмакивают в масло.

Искусные марокканские хозяйки делают к завтраку амлю ‒ сладкую пасту из жаренного миндаля или арахиса, меда и арганового масла. Амлю намазывают на блины или хлеб.

Норвегия

Завтрак для норвежцев ‒ один из самых сытных приемов пищи. Утро у жителей Скандинавии может начаться с мяса, рыбы или похлебки. Но самый главный продукт утреннего стола ‒ это бруност, или козий сыр. Особое отличие этого сыра ‒ коричневый цвет и карамельный вкус.

Индия

Индийские хозяйки готовят на завтрак традиционные постные пирожки-самосы, лепешки-пури или блины масала доса. Для этого они используют муку грубого помола, а также всевозможные овощи для начинки. К утренним пирогам готовят соусы, например, такой пикантный, как ячар ‒ смесь мангового или ананасового варенья, соли и острого перца.

Китай

Китайцы завтракают около 7 утра. В это время жители Поднебесной предпочитают легкую еду, такую как, например, доуцзян ‒ горячее соевое молоко ‒ и баоцзы ‒ дрожжевые пироги, приготовленные на пару.

Еще в очень любят «пить кашу» ‒ из-за жидкой консистенции ее действительно удобнее употреблять именно таким образом.

Испания

Завтракать жители знойной начинают около 11 утра. Традиционно на столе стоит картофельная тортилья, представляющая нечто среднее между омлетом и запеканкой. Также пользуется успехом тапас - маленький бутерброд с разнообразной начинкой, начиная от ветчины и заканчивая рыбой.

Кстати, у испанцев не принято намазывать хлеб сливочным маслом, вместо этого используется оливковое или майонез.

Малайзия

Главными блюдами утренней трапезы в Малайзии являются рыбное карри с соусом чили и вареными яйцами.

Еще один вариант малазийского завтрака ‒ горячие лепешки из тонкого теста роти, которые можно есть самостоятельно или с пюре из чечевицы. Также островные жители любят клецки из рисовой муки.

Эфиопия

На завтрак в Эфиопии подают инджеру. Блюдо особенное, так как одновременно служит и тарелкой. Инджера ‒ это плоские блины серого цвета из зерен тефа, родственника нашего проса. Приготовление инджеры длительное ‒ тесто заквашивают на три дня, оно бродит и покрывается тонкой серой пленкой. Затем его выливают на сковороду и пекут горько-кислые лепешки диаметром около полуметра. Такой блин расстилают на столе и кладут на него разнообразные начинки ‒ сига ват (мясо говядины), бег ват (мясо ягненка или козла), асса ват (рыба), динич ват (картошка). Каждый отрывает себе кусочек блина, кладет на него начинку и ест.

Мексика

Классическая включает в себя хотя бы один из трех типичных для нее компонентов: кукурузные лепешки, острый перец чили и фасоль. На завтрак мексиканцы предпочитают кесадилью с жареным яйцом. Две лепешки-тортильи с сыром внутри поджариваются на сковороде или во фритюре и подаются с сальсой (соусом) из помидоров и зеленым луком.

Монголия

Самые жирные и сытные блюда в Монголии едят именно на завтрак или обед. Поутру здесь любят полакомиться цуйваном и кумысом. Цуйван ‒ это приготовленная на пару, а потом поджаренная лапша с мясом. Существует версия, что Монголия является родиной спагетти, которые привез Марко Поло, вдохновившись именно цуйваном.

Кумыс ‒ освежающий кисломолочный продукт, который получается в результате брожения кобыльего молока, молочнокислых палочек и дрожжей. В процессе брожения в кумысе появляется определенный процент спирта.

Люксембург

Кухня Люксембурга, соединив в себе кулинарные традиции трех стран-соседей ‒ Германии, Франции, Бельгии, ‒ выработала свой собственный стиль. Часто на завтрак готовят кровяную колбасу, арденнскую ветчину, копченую свинину, клецки из телячьей печени, гусиную печень, паштеты. Также люксембуржцы очень славятся выпечкой. Большинство пекарен являются собственностью наследников дворянских родов и хранят старинные уникальные рецепты.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.


Завтрак – важнейший прием пищи за весь день, хотя в каждой стране он разный. Если в Америке на завтрак можно съесть блинчики и бекон, то, например, в Таиланде главные “гвозди программы” – рыба, свинина и рис. Любительница путешествовать Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, в которых она побывала. Девушка делится с нами аппетитными снимками самых разнообразных завтраков по всему миру. Конечно, о вкусах не спорят, но посмотреть, кто как завтракает всегда интересно.


1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, тосты и чашка чая.”


2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.


3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.


4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратная колбаса Лорна.


5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.


6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.



7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.


8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными оладьями.


9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.


10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.


11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.


12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.


13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.


14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.


15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.


16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.”


17. Гана. Блюдо под названием ваакие. Обычно это рис, приготовленный с бобами. 18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.


18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.


19. Ирландский завтрак – после того как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего вас ждет белый путинг и хлеб из пресного теста с содой.”


20. Завтрак на Аляске – оленина и яичница на увесистом блине.