Меню Рубрики

Рецепты бутербродов открытых и закрытых. Закрытый бутерброд


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну кто не любит такое простое лакомство, как , особенно за то, что на их приготовление тратится минимум времени и усилий. Но когда обычный хлеб с колбасой уже надоел, можно попробовать сделать такие вот хрустящие горячие бутерброды.

Все, наверное, знают, что само слово бутерброд переводится с немецкого, как хлеб с маслом. Собственно с такого сочетания и началась история бутерброда. Потом уже гурманы стали придумывать разнообразные начинки, делая даже кулинарные шедевры из такого обычного блюда. Закрытые бутерброды, рецепт которых мы предлагаем, называют сэндвичи. Вся прелесть их в том, что ингредиенты не распадаются и можно, не вымазывая руки, наслаждаться приятным вкусом. Главное условие такого бутерброда в том, что нужно брать минимально тонкие ломтики хлеба, а еще лучше – специальный тостовый батон.

Не сложно догадаться, что калорийность у сэндвичей не очень-то низкая, и диетическим это блюдо точно не назовешь. Поэтому кушать их лучше всего на завтрак или полудник, ведь они являются сытными и питательными.

Калорийность на 100 грамм продукта такова:
Белки – 10,18
Жиры – 10,43
Углеводы – 22,18
Калории – 250 кКал

Готовить будем шесть горячих бутербродов-треугольников, что вполне достаточно для перекуса двоих людей.

Ингредиенты:
- батон тостерный – 3 ломтика;
- колбаса сервелат - 5-6 кусочков;
- огурец – 1 штука;
- укроп и петрушка – 20 грамм;
- майонез, кетчуп.

Рецепт с фото пошагово:




Разрежьте квадратики хлеба по диагонали.




Нарежьте тонко колбасу и огурец, а зелень мелко нашинкуйте.




На приготовленные треугольники намажьте майонез и немного кетчупа.




Сверху посыпьте зеленью, положите колбасу и огурец.






Накройте сверху несмазанными кусочками хлеба.




Выложите закрытые бутерброды в нагретую бутербродницу и закройте крышку.




Через несколько минут можно наслаждаться прекрасным завтраком. Приятного аппетита!




Несколько советов:
1. Такие бытсрые горячие бутерброды можно с легкостью сделать и на сковороде, для этого подогрейте ее, положите в центр немного сливочного масла (не много!) и обжарьте с каждой стороны по одной минуте. Для лучшего сжатия сэндвича, можете придавливать его ложкой к сковороде во время жарки.
2. Майонез вкуснее всего . Если вы используйте таковой, то мажьте его более тонким слоем, чем магазинный, поскольку в нем больше жирности.
3. Если вы используйте сыр для приготовления сэндвичей, режьте его так, чтобы он не выходил за края хлебных кусочков, чтобы исключить прилипание его к покрытию бутербродницы.
4. Если вы хотите добавить большое разнообразие ингредиентов в рецепт закрытых горячих бутербродов, кладите их в небольших объемах, чтобы они не выпадали, а хлеб не был горбинкой.

Кулинарная книга холостяка Коробач Лариса Ростиславовна

Закрытые бутерброды (сандвичи)

Сандвичи готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми положены различные мясные или рыбные изделия, паштеты, салаты, икра, пюре из овощей и фруктов. Хлеб можно брать разный: ржаной, пшеничный, домашней выпечки, соленое и сладкое печенье. Хлеб и батоны лучше взять двухдневные, потому что свежий хлеб трудно нарезать ломтиками, толщина которых должна быть 0,5-1см. Маленькие булочки разрезают вдоль на две половины так, чтобы они не распались.

Сандвичи нужно готовить быстро и сразу подавать на стол, потому что нарезанные ломтики хлеба засыхают, а положенные на них продукты увлажняют хлеб, и он размякает, что ухудшает качество бутербродов. А для того, чтобы сандвичи приготовить быстро, следует заранее подготовить все необходимые продукты.

Для приготовления сандвичей ломтики хлеба не нужно намазывать маслом, так как пасты, паштеты сами по себе довольно жирные, а кроме того, в их состав тоже входит сливочное масло. Чтобы овощное или фруктовое пюре было более вязким, можно добавить молотые сухари или растертый мякиш булочек, из которые готовятся сандвичи.

Свое название закрытые бутерброды получили по фамилии Джона Сандвича. Он вовсе не был кулинаром. Отчаянный игрок, проводящий дни и ночи напролет за ломберным столом, он закусывал прямо за картами, засовывая между двумя кусками хлеба то сыр, то кусочек лососины, то калбасу. Позднее такие бутерброды получили широкое распространение и стали называться сандвичами.

САНДВИЧИ С ОТВАРНЫМИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 100 г отварной говядины, или телятины, или свинины, или баранины, или языка.

Приготовление : на ломтик хлеба положить отварные мясные продукты, нарезанные тонкими кусочками, закрыть вторым ломтиком хлеба.

САНДВИЧИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Ингредиенты: 400 г белого хлеба, 1 банка консервов (лососевые рыбы в собственном соку), 80 г сливочного масла с хреном, 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление: рыбу без костей размять, смешать с майонезом, выложить на ломтики пшеничного хлеба. Сверху закрыть вторым ломтиком хлеба, смазанным сливочным маслом с хреном.

САНДВИЧИ ПО-ДАТСКИ

Ингредиенты: 4 ломтика белого хлеба, 20 г сливочного масла, 40 г сыра, 20 г помидоров, 2–4 маслины или 1/2 яблока.

Приготовление: ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, покрыть ломтиком сыра. На сыр положить кружочек помидора, маслины без косточек или отваренные в сахарном сиропе дольки яблока. Закрыть вторым ломтиком хлеба.

САНДВИЧИ С КОТЛЕТОЙ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты: 400 г белого хлеба, 800 г вареных или тушеных белых грибов, 250 мл молока или сливок, 100 г пшеничных сухарей, 100 г жареного лука, 5 яиц, 100 г майонеза или кетчупа.

Приготовлени е: грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, смешать с сухарями и жареным луком, вбить яйца. Смесь вымешать, сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки. На ломтик белого хлеба положить котлету, полить майонезом или кетчупом, закрыть вторым ломтиком хлеба.

ТОРТ БУТЕРБРОДНЫЙ ИЗ ХЛЕБА С СЫРОМ, ВЕТЧИНОЙ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, 100 г отварной курицы, 100 г сыра, 100 г ветчины.

Приготовление: пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтями. Намазать ломоть сливочным маслом, смешанным с горчицей, сверху положить мелко нарезанное мясо вареной курицы и прикрыть таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд положить кусочек сыра, затем снова ломоть хлеба с маслом и с ветчиной и т. д. Сделать шесть таких слоев, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить на холод. Перед подачей на стол разрезать, как слоеный пирог.

АНЕКДОТЫ

Беда не в том, что бутерброд упал маслом вниз, а в том, что у тебя уже руки трясутся.

– Какой вкусный торт, дорогая!

– В магазине купила.

– А сама можешь такой же испечь?

– Из чего? У нас нет ни муки, ни яиц, ни глутамата натрия, ни E502, ни E232…

Из книги 500 завтраков для всей семьи автора Рычкова Юлия Владимировна

Глава 1. Бутерброды и сандвичи Бутерброды и сандвичи – наиболее распространенные блюда для завтраков, т. к. не требуют для приготовления больших временных затрат. Различают открытые и закрытые бутерброды. Открытые представляют собой ломтики пшеничного или ржаного

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел III Закрытые бутерброды «Кошачий глаз»Требуется: 5 ломтиков ржаного хлеба, 5 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г сливочного масла, 100 г филе соленной сельди, 5 яиц, соль, горчица, зелень.Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с маслом.

Из книги Блюда для пикника автора Ивлева Людмила Андреевна

Закрытые бутерброды Бутерброды с сельдью и яйцамиИнгредиенты: 5 ломтиков ржаного хлеба, 5 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г сливочного сыра, 100 г филе соленой сельди, 5 яиц, соль, горчица, зелень.Приготовление: яйца сварить вкрутую, мелко порубить и смешать со сливочным сыром.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

Закрытые бутерброды (сандвичи) Сандвичи готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми положены различные мясные или рыбные изделия, паштеты, салаты, икра, пюре из овощей и фруктов. Хлеб можно брать разный: ржаной, пшеничный, домашней выпечки, соленое и сладкое печенье.

Из книги Мангалы и барбекю автора Некрасова Ирина Николаевна

Глава 5. Горячие бутерброды и сандвичи

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ ИЗ ДЖОРДЖИИ Слегка поджарить в тостере ломтики хлеба и смазать их дижонской горчицей. Уложить на тост тонконарезанную ветчину и небольшой кусочек свежего ананаса. Поместить на 1-2 минуты под гриль на высоком жару, чтобы ананас подрумянился.

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ОГУРЦОМ И КРЕВЕТКАМИ Смазать ломтики тоста соусом тартар, добавить мелкие отварные креветки и ломтики огурца, предварительно замаринованные (1 час) в смеси винного уксуса с эстрагоном (пол-чашки) и сахара (1 столовая ложка). Накрыть вторым тостом,

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СОЛОНИНОЙ Намазать тост сливочным маслом, сверху уложить ломтики солонины, добавить дижонской горчицы, дольки помидоров и листья зеленого салата. Накрыть вторым

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Закрытые бутерброды с телятиной и дайконом Ингредиенты 4 несладкие булочки для закрытых бутербродов, 400 г мякоти телятины, по 1 лимону или лайму, по 1 головке репчатого лука или черемши, среднего размера дайкон, свежий огурец, 4 ст. л. соевого майонеза. Тонкими кусочками

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ Бутерброды «Кошачий глаз» Требуется: 5 ломтиков ржаного хлеба, 5 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г сливочного масла, 100 г филе соленой сельди, 5 яиц, соль, горчица, зелень.Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с маслом.

Из книги Микроволновка. Лучшие закуски автора Кашин Сергей Павлович

Глава 1. Бутерброды и сандвичи Бутерброды с рыбными консервами Ингредиенты Батон – 4 ломтика, консервы рыбные в масле – 100 г, сыр – 50 г, яйца вареные – 2 шт., лимон – 0,5 шт., майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка.Способ приготовления Лимон нарезают

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

2. БУТЕРБРОДЫ ЗАКРЫТЫЕ Закрытые бутерброды чаще всего приготовляют из обыкновенных булочек или бубликов весом 50-100 г. Булочку или бублик разрезать пополам и намазать маслом. Сверху положить ломтики сыра, колбасы, копченой ветчины или других продуктов, затем обе

Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

БУТЕРБРОДЫ, ГАМБУРГЕРЫ, САНДВИЧИ Бутерброды с сыроми маринованными огурцами Ингредиенты: 10 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г сыра (любого), 70 г сливочного масла, 1–2 маринованных огурца, зелень укропа, зелень петрушки. Способ приготовления: Сыр нарезать ломтиками.

Из книги автора

Из книги автора

Бутерброды, тосты, хлебцы и сандвичи Бутерброды с салатом и ветчиной 2 порции 130 ккалИнгредиенты: 4 ломтика отрубного батона, 2 ломтика постной ветчины, 2 листа зеленого салата, 2 листа красного салата, 2 веточки укропа, 1 помидор, 1 чайная ложка столовой горчицы.Способ

Из книги автора

Закрытые горячие бутерброды «Волжские» 800 г пшеничного хлеба по 100 г сливочного масла, плавленого сыра 1 апельсин сольХлеб и сыр нарежьте тонкими ломтиками. В сливочное масло добавьте соль и тщательно разотрите. Апельсин очистите и нарежьте кружками.Половину

ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Открытые бутерброды представляют собой ломтик хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1: 1 до 3: 1.

Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают.

Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-- 1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг.

Бутерброды с жирными продуктами (шпик, грудинка, корейка), продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, кильки, кетовая икра), а также с яйцом, некоторыми сортами плавленого сыра приготовляют на ржаном хлебе. Для бутербродов со всеми остальными видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб.

Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба намазывать сливочное масло (5-- 10 г), а на него укладывать продукт так, чтобы он целиком покрывал бутерброд; без сливочного масла готовят бутерброды со шпиком, копченой корейкой, копченой грудинкой, с жирной ветчиной и другими продуктами.

Масло для бутербродов с сельдью, кильками, икрой (паюсной, зернистой и кетовой) лучше положить в виде цветочка, листика, звездочки с одной стороны бутерброда или на его середину.

Для бутербродов с мясными гастрономическими товарами и кулинарными изделиями (ветчиной, вареной колбасой, жареными говядиной, свининой и телятиной) масло хорошо смешивать с небольшим количеством столовой горчицы.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (САНДВИЧИ)

Закрытые бутерброды (сандвичи) приготовляют из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба.

Хлеб разрезают на полоски шириной 5--6 см, толщиной около 0,5 см. Для закрытых бутербродов хорошо использовать штучные булочки весом 50, 100 г. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, который можно взбить, как для крема, и приправить для вкуса горчицей, тертым хреном соусом и т. п. в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки.

Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 2--2,5 см.

Подают закрытые бутерброды на тарелке или блюде, покрытом красивой бумажной салфеткой.

Ниже приведено примерное сочетание продуктов для приготовления закрытых бутербродов.

Ветчина вареная и масло с добавлением горчицы.

Телятина жареная и масло с добавлением горчицы.

Колбаса вареная и масло с добавлением горчицы.

Ростбиф (жареное мясо) и масло с добавлением соуса.

Курица жареная (филе) и масло сливочное.

Дичь жареная (филе) и масло с добавлением соуса.

Сыр и масло сливочное.

Сыр острый натертый и масло сливочное.

Яйца, сваренные вкрутую, и майонез.

Сельдь (филе) ломтиками и масло с растертым яичным желтком и горчицей.

Анчоусы и масло сливочное. Икра паюсная и масло сливочное.

Икра кетовая и масло сливочное. Лососина или семга и масло сливочное.

Балык и масло сливочное.

Закусочные бутерброды на крутонах из слоеного теста (канапе)

Из пресного слоеного теста выпекают крутоны круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы диаметром около 3 см, охлаждают и используют как основу для приготовления закусочных бутербродов (канапе). Масса крутона 25 30 г.

Варианты закусочных бутербродов на крутонах:

на крутоне делают бордюр из сырного масла, на середине кладут пасту из брынзы (рецептура 150). посыпают тертым сыром;

па крутой круглой формы кладут кружочек яйца, на яйцо горкой зернистую икру, оформляют бордюром из сливочного масла и зеленью;

ветчину нарезают топкой соломкой, заправляют кетчупом и укладывают горкой на круч ой любой формы, оформляют бордюром из фисташкового масла, зеленью, калиной (или брусникой);

на крутой кладут тонкий ломтик свежего огурца, сверху ломтик- осетрины, севрюги или белуги горячего копчения, оформляют ломтиками лимона, зеленью и маслом с томатом и красным перцем;

крутон с сырным маслом, кладут ломтик свежего или малосольного огурца, снова слой масла, затем ломтик свежего помидора. оформляют лом гиком брынзы, зеленью.

Круто}I из хлеба 45 30 или пресного слоеного теста 25 30. Масло сливочное и масляные смеси 5 15. рыбные и мясные гастрономические продукты 15 20. вареные мясо и рыба 20 25. яйца 1/8 1"4 шт.. паштеты 20 25. сыр 15 25. огурцы свежие и маринованные, помидоры свежие, перец сладкий, лимон 5 10. зелень 2 3. соусы (майонез, кетчуп и др.) 5 10. Выход 50 60 г. Общая масса начинки 25 30 г. смеси на его основе, лимон, зелень, маслины, оливки, кетчуп, свежие огурцы и помидоры.

Варианты закусочных бутербродов на гренках.

Полоску поджаренного хлеба грунтуют анчоусным маслом, разрезают на фигурные кусочки, на каждый кладут кусочек сельди, салаки или кильки, оформляют зеленью, яйцом, маслинами (без косточек);

полоску поджаренного хлеба грунтуют фисташковым маслом, покрывают тонкими ломтиками ветчины, разрезают на фигурные кусочки, каждый из которых оформляю! банкетным майонезом, зеленью и ягодами калины, клюквы или брусники;

полоску поджаренного хлеба разрезают на фигурные кусочки, на каждый из которых кладут зернистую, паюсную или кетовую икру, по краям гренок украшают с помощью фигурной трубочки маслом, подкрашенным яичным желтком;

на фигурные [репки прикрепляют ломтики крабов или шейки креветок либо лангустов с помощью банкетного майонеза, сверху поливают густым майонезом; по краям делают бордюр из сливочного масла, подкрашенного томатом-пастой, бутерброд оформляют зеленью петрушки или кинзы;

фигурные гренки покрывают тонким слоем сливочного масла, смешанного с тертым хреном, сверху кладут ломтик вареной осетрины, севрюги или белуги, оформляют ломтиками лимона, маслин, бордюром из банкетного майонеза или масла с томатом-пастой, зеленью;

припущенное филе кур иди индеек нарезают тонкой соломкой; на фигурных гренках по краям делают бордюр из сырного масла, на середину кладут подготовленное мясо птицы, заправляю! его майонезом и оформляю! зеленью и томатом-пастой.

Второй способ. Хлеб освобождают от корок, нарезаю! полосками толщиной 8 мм, шириной 2 3 см, после чего разрезают на квадраты, прямоугольники и другие фигуры. Часть хлеба нарезают ломтиками толщиной 8 мм, из которых специальной металлической выемкой штампуют кружочки диаметром 3 см. Каждый фигурно вырезанный кусочек хлеба оформляют в виде бутерброда по отдельности.

Па фигурно вырезанный ломтик хлеба кладут продукты двух-трех наименований, края хлеба оформляют с помощью шприца, кондитерского мешка или бумажной трубочки из пергамента бордюром из масла или масляной смеси. Сливочное масло используют натуральное, а также подкрашенное томатом-пастой, пюре шпината, протертыми ярко окрашенными желтками вареных яиц.

Закусочные бутерброды на хлебе (капано)

Пшеничный или ржаной хлеб для закусочных бутербродов должен иметь достаточно плотный мякиш, форма которого хорошо сохраняется при нарезке небольшими кусочками и последующем использовании. Применяют два способа приготовления бутербродов на хлебе.

Первый способ. Хлеб освобождают от корок, нарезают полосками толщиной 8 мм, шириной 2 3 см, поджаривают с двух сторон на сливочном масле, охлаждают, грунтуют сливочным маслом (или какой-либо масляной смесью), на масло укладывают топкие полоски гастрономических продуктов (как бы приклеиваю! их), носче чего полоску хлеба разрезают острым тонким ножом в виде квадратов, треугольников, ромбов и пр. Сливочное масло, предназначенное для закусочных бутербродов, взбивают в миксере для придания ему большей гомогенности. Каждый закусочный бутерброд можем быть дополнительно украшен зеленью, ягодами брусники, калины, клюквы, майонезом, томатной пастой. яйцом. Для закрепления украшений используют масло, майонез, томат-пасту. Подготовленные бутерброды раскладывают па блюде, выстланном красивой салфеткой (полотняной или бумажной), в каждый бутерброд вертикально втыкают пластмассовую или деревянную шпажку. На одном блюде обычно располагают закусочные бутерброды нескольких видов (ассорти): мясные, рыбные, овощные.

Варианты закусочных бутербродов на хлебе:

ржаной хлеб в форме прямоугольника немного пропитывают маслом из консервной заливки шпрот или сардин, кладут ломтик корнишонов или соленых огурцов, затем ломтик шпрот или сардин, оформляют лимоном и зе-ленью;

фигурный ломтик ржаного хлеба смазывают маслом, кладут ломтик вареного яйца, сельди, оформляют свежим помидором, зеленью;

прямоугольный или квадратный ломтик ржаного хлеба смазывают анчоусным маслом, кладут кусочек жареной или маринованной миноги, оформляют ломтиком лимона, горчицей и зеленью.

11/10/2011

Открытые бутерброды

Закрытые бутерброды

Закусочные бутерброды

Бутерброды

Заверните правильно

Обезопасьте бутерброды.

Следите за калориями

Необычные сочетания

Хлеб для бутербродов.

Технология приготовления бутербродов и правила их подачи

Открытые бутерброды

Открытые бутерброды - это самые обычные бутерброды, к которым мы привыкли.

Для открытых бутербродов лучше всего использовать белый хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

Ломтики нарезают толщиной 1 - 1,5 см и длиной 10 - 12 см. Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать со столовой горчицей или соусом. Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два - три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два - три кусочка на бутерброд с бордюром из зеленого лука.

Кильку (без головы, хвоста и внутренности), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.

Закрытые бутерброды

Закрытые бутерброды или сандвичи - это английское название бутерброда, они многослойные. Состоит такой бутерброд уже из двух ломтиков хлеба, между которыми располагается начинка.

Ломтик пшеничного хлеба нарезают длиной 7 - 8 и толщиной 0,5 см.

Бутерброды приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера.

Для приготовления закрытых бутербродов используют пшеничный или ржаной хлеб, суточной давности, который нарезают с коркой или без нее на удлиненные ломтики в 1 - 1,5 см, толщины, а также хлеб с отрубями, халы, багеты, городские и школьные булочки, слойки, тату, бегали, тосты, сухое печенье.

Сэндвичи приготавливают с большим количеством кулинарных изделий различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса или птицы, паштета и бутербродных паст, сочетающихся по вкусу составляющих продуктов, что дает возможность получить разнообразные сэндвичи. Для приготовления паст мясные или рыбные продукты, консервы, сыр, яйца, зеленый лук тщательно измельчают, соединяют со сливочным маслом, холодными соусами, солью, перцем и другими пряностями, растирают.

Огромную популярность во всем мире завоевали горячие сэндвичи, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги.

Бутерброды готовят с рыбными и мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями и пастами, соусами. Продукты для бутербродов, хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету, нарезают тонкими ломтями по 1 - 3 куска, которые укладывают на хлеб, закрывая его полностью. Бутерброды подают в холодном и горячем виде.

Закусочные бутерброды

Их готовят в виде маленьких пирожных, длиной или диаметром 3,5 - 5 см на хлебе без корок, тостах, обжаренных гренках, сухом печенье. Подают к коктейлям, алкогольным напиткам, чаю, кофе, как закуску к праздничному столу, т.к. выглядят, они очень нарядно и украшают стол.

Из подсушенного хлеба режут длинные куски (до 15 см), шириной 4 см, толщиной 0,5 - 0,7 см смазывают сливочным маслом или масляными смесями и выкладывают сверху рядами сыр, ветчину, яйца, сладкий перец или чередуя по цвету различные виды рыбы и икры, зеленый лук, масло. Охладив, нарезают на маленькие бутерброды. Канапе готовят также в виде кружочков, вырезанных из гренок при помощи выемок. Мясные или рыбные продукты выкладывают один на другой в виде башенки, украшают овощами или фруктами и скрепляют при помощи коктейльной шпажки. Эту мелкую закуску (3,5 см) подают к коктейлю.

Подают закусочные бутерброды на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенных зеленью.

Предложения по совершенствованию технологического процесса

Бутерброды - замечательная легкая еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Бутерброды можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин.

Бутерброды для школьного завтрак, на работу или на пикник - вещь практическая и недорогая. Точно выбирая продукты для бутербродов, можно не опасаться за свой вес. Упаковывайте бутерброды тщательно, иначе они промокнут и даже могут опасными для здоровья.

Сберегите время, делая бутерброды потоком. Если вы делаете сразу несколько бутербродов, поставьте дело на поток. Положите куски хлеба в ряд, намажьте их соусом, сверху положите начинку.

Заверните правильно . Для того чтобы бутерброды оставались свежими, заверните их в прозрачную пленку, вощеную бумагу, фольгу или положите в полиэтиленовый пакет сразу после приготовления.

Берегись водянистых ингредиентов . Латук, нарезанные помидоры или огурцы могут размочить хлеб. Чтобы этого не случилось, не кладите эти продукты на бутерброд сразу, а заверните отдельно и положите на хлеб перед подачей на стол.

Обезопасьте бутерброды. Не держите при комнатной температуре больше 2 часов бутерброды с курицей, мясом, рыбой и яйцами, чтобы в бутербродах не было болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы.

Следите за калориями

Выбирайте соусы. Избегайте соусов с большим количеством масла. Аромат бутерброду придадут нарубленные травы или капелька соуса Чили.

Хлеб можно намазать приправой с малым количеством жира, например, горчицей. Приготовьте свой собственный соус, используя пюре из сушеных помидоров или жареного чеснока.

Следите за молочными продуктами. Если вам необходим сыр, выбирайте

нежирные сорта. «Жирный» соус можно заменить нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.

Выбирайте постные белки. Старайтесь не использовать жирное мясо - соленую говядину или сосиски. Заменяйте их куриной или индюшачьей грудкой, креветками или тунцом в собственном соку.

Кладите начинку на нежирные ароматные продукты. Выбирайте жареный перец, сердечки артишоков, каперсы. Почти безвкусный салат латук заменяйте рокет - салатом или кресс - салатом.

Необычные сочетания

  • Хумус, кружочки помидоров и огурцов и соус Чили в подогретой пите.
  • Кружочки красных и желтых помидоров, майонез, морская соль и молотый черный перец на белом хлебе без корочки.
  • Оливковая паста, жареные перцы, кружочки яиц, сваренных в крутую, рокет - салат и анчоусы на багете.
  • Жареный бутерброд с тушеными в оливковом масле грибами и шпинатом с сыром фонтина на чабатте.
  • Копченая индейка, творог с зеленым луком и клюквой или с чатни на поджаренном хлебе с изюмом и орехами.
  • Протертое авокадо с кольцами красного лука, помидором, огурцом, ростками люцерны (альфальфы) и майонезом на хлебе с отрубями.
  • Жареный баклажан, рокет-салат и козий сыр на фокачче.
  • Кусочки свинины, жареный репчатый лук и острая горчица на хлебе с отрубями или на булочках.

Хлеб для бутербродов.

Существует множество подходящих сортов хлеба. Большинство сортов сочетается практически со всеми ингредиентами - от разнообразных видов мяса, салями и жареной говядины до нежных начинок - яичного салата и копченого лосося. Для жареных сосисок и других ингредиентов с растительными маслами требуется плотный хлеб. Дополнительный аромат бутербродам придает хлеб с оливками, орехами и травами. Зачерствевший хлеб можно нарезать кусками, поджарить, намазав соусом или горчицей.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. Корней Чуковский

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды . Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.

Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток - соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.

Горячие, холодные, «национальные» бутерброды, «торты»

Кстати, о виде. Кроме указанных категорий, бутерброды можно поделить на горячие и холодные – первые удобно приготовить заранее, а перед подачей поставить на некоторое время в разогретую духовку или микроволновую печь, вторые же лучше всего собирать непосредственно перед тем, как поставить на стол. Конечно, если вы готовитесь к грандиозному фуршету, бутерброды создаются за несколько часов до подачи, тщательно накрываются пищевой пленкой и убираются в холодильник, но, давайте говорить откровенно: лучший вариант – самый свежий.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.

Отдельной категорией выступают бутербродные торты , которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!

Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.