Меню Рубрики

Соте из баклажан и кабачков. С какими блюдами сочетается

Соте из баклажанов и кабачков

5 (100%) 1 vote

Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!

В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300);
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
  • чеснок, зелень – для подачи.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт

Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.

Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.

Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.

Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.

Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.

Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.

К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.

Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.

Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.

Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.

Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.

Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.

Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Навигация по записям

Порций: 6-8
Время готовки: 25 мин.

Описание рецепта

Соте из баклажанов и кабачков – простое, очень быстрое в приготовлении блюдо. Соте (по-французски это слово обозначает «жарить») – это вкусное, ароматное овощное рагу. Конечно, оно очень полезное. Ведь сейчас лето, поэтому нет ничего лучше для нашего меню, чем свежие спелые овощи прямо с грядки, или хотя бы с рынка или магазина.

В овощном соте идеально сочетаются овощи, специи, зелень и растительное масло. Важно не перетушить ингредиенты, чтобы максимально сохранить их упругую текстуру, а также все витамины с полезными веществами. Поэтому советую приготовить соте из баклажанов и кабачков в глубокой сковороде с крышкой или сотейнике. Конечно, можно приготовить соте в мультиварке, однако как бы ни была удобна наша кухонная помощница, блюда в ней получаются, как правило, перетушенные. Наверное, из-за того, что готовя в мультиварке, можно спокойно уйти – зная, что ничего у нас не убежит и не пригорит.

Напротив, готовка в сковороде потребует от вас непрерывного внимания, правда совсем недолго – всего около 20-25 минут. В итоге вы будете иметь полезное, ароматное, сочное , в котором крупно нарезанные овощи максимально сохраняют свою текстуру, вкус и цвет (а вы ведь знаете, что цвет – это не просто красота на столе, это полезнейшие вещества – флавоноиды, которые являются антиоксидантами, предохраняя нас от многих опасных заболеваний).

Чтобы приготовить соте из баклажанов и кабачков, нужны:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 4 средних помидора;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 большая (или 2 средние луковицы);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большой стручок жгучего перца;
  • маленький пучок петрушки (или кинзы);
  • 1/2 ч. ложки сладкой сушеной паприки;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
  • Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
  • Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
  • Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
  • Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
  • По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
  • Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
  • Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
  • Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
  • Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
  • В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
  • Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
  • Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
  • После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
  • Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
  • Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.

  • Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
  • Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
  • Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
  • Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!

У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

В разгар летнего сезона сбора овощей, не забудьте угостить своих родных вкусным и сочным блюдом – соте из баклажанов и кабачков. Оно низкокалорийное, его можно готовить в разгрузочные дни и даже подавать на ужин. Главное – вымачивать баклажанную нарезку перед обжариванием! Безусловно, есть и такие сорта баклажанов, у которых отсутствует традиционная горечь внутри, но рисковать все же не нужно, так как можно испортить вкус целого блюда. Также в соте добавляются морковь, лук и помидоры, последние вы можете заменить томатной пастой или томатным соком, если у вас их нет в наличии. Выкладывайте овощные нарезки в том порядке, как указано в рецепте, иначе у вас может получиться овощная каша – каждый овощ готовится разное количество времени.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупный кабачок
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 мл растительного масла
  • 3 щепотки соли + 0,5 ч. л. для баклажана
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем баклажан в воде, срежем с него хвостики и нарежем полукольцами или четвертинками – как вам будет удобно. Выложим нарезку в глубокий салатник и всыплем 0,5 ч. л. соли.

2. Зальем теплой водой и оставим на 10 минут. За это время горечь из нарезки растворится в воде.

3. Очистим морковь и луковицу от кожуры, сразу же промоем в воде и нарежем морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Нальем в ковш или сотейник растительное масло, выложим туда же две овощные нарезки и отпассеруем в течение 3 минут на среднем огне, пару раз перемешав.

4. Добавим в ковш отжатую баклажанную нарезку, обжарим около 4-5 минут.

5. Таким же образом нарежем промытый и очищенный от хвостиков кабачок Добавим в сотейник и обжарим около 4-5 минут.

6. Последними добавим помидоры, нарезанные так же, соль и спрессованные очищенные зубчики чеснока. Если вы не любите, чтобы в приготовленном блюде вам попадалась кожура от помидоров, то заранее очистите их, предварительно залив кипятком на 5 минут. Аккуратно все перемешайте и тушите около 10 минут.

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.