Меню Рубрики

Блюда к новому году рецепты. Новый год

Новый год – настоящий праздник волшебства и объединения всей семьи. Какая же настоящая хозяйка не мечтает удивить своими блюдами близких и гостей. Составляя список вкусных блюд, которые будут украшать праздничный стол, не стоит забывать о всеми любимых традиционных рецептах. Поверьте, ни какие новые рецепты на Новый год 2016, не смогут заменить всеми любимый салат Оливье или же Шубу, а потому готовить их нужно!

Как угодить символу года

Обратите внимание! Чтобы со всеми почестями встретить ее, на столе обязательно должны быть блюда с присутствием фруктов и овощей, фруктовые десерты. Не забывайте о том, что в обязательном порядке нужно приготовить горячие блюда и закуски.

Украсьте блюда фруктами, овощами, пряными травами и зеленью, сложив их в красивые вазы. Уделите внимание вегетарианским блюдам, ведь обезьяна – это травоядное животное!

Приготовить интересные и вкусные блюда в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяюшке.

Ниже будут приведены новые рецепты блюд, которые уж точно смогут прийтись по душе всем членам вашей семьи и гостям.

Забавные вареники с предсказаниями

Обратите внимание! Такие вареники будут не только вкусные, но и в прямом смысле этого слова «волшебные».

Все дело в том, что внутри каждого вареника можно будет найти предсказания на следующий год. Кстати, необязательно готовить традиционные вареники с картофелем, ведь можно заменить начинку на шпинат или же другой продукт в соответствии с вкусовыми предпочтениями ваших близких.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  1. 4 стакана муки (может, придется добавить еще, тут стоит рассматривать количество муки в соответствии с состоянием теста на момент приготовления);
  2. 250 мл воды;
  3. щепотка соды и столько же соли;
  4. 60 мг растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Замесите тесто, смешав все указанные выше ингредиенты, сделайте его в форме большого шара. Нужно достигнуть той консистенции, когда тесто не будет липнуть к рукам, именно для этих целей и понадобится растительное масло. Помните, что тесто должно быть твердым, но не очень забитым.

  • Скатайте жгут из теста и нарежьте его на куски, примерно, в 1 см толщиной. Обмакните их в муку и раскатайте круги при помощи скалки.
  • В центр круга положите предварительно приготовленную начинку, и кусочек простой бумаги, на котором будет написано предсказание. Кстати, не стоит переживать, что бумага размякнет при варке блюда. Предсказания могут быть самыми разнообразными, тут уж стоит включить свою фантазию. Хочется отметить, что акцент нужно сделать на положительных, приятных предсказаниях!
  • Красиво заверните вареники.
  • В кипящую воду закиньте вареники и тщательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вареники всплывут, нужно достать их. Переваривать в данном случае не стоит.
  • Выложите вареники с вашими предсказаниями на блюдо и украсьте их в соответствии со своими желаниями.

Красиво будет украсить блюдо «магическими свечами» из красного перца (чили). Пусть кушать их будет нельзя, зато красивое оформление блюду будет обеспечено.

Морской винегрет

Еще одно привычное, но немного усовершенствованное блюдо в год Обезьяны, сможет удивить ваших гостей.

Для приготовления потребуется:

  1. по 200 грамм вареных свеклы и картофеля;
  2. 200 грамм сельди (малосоленой);
  3. 75 грамм растительного масла;
  4. по 100 грамм соленых огурцов и моркови;
  5. 2 луковицы.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, картофель и свеклу, предварительно отварив овощи. Охладите их, нарежьте кубиками.
  • Сельдь также стоит очистить от костей и кожи, нарезать кубиками. Поступите также и с солеными огурцами. Пару кубиков оставьте для того, чтобы украсить блюдо, а остальное сложите в салатницу к другим нарезанным ингредиентам.
  • Залейте блюдо растительным маслом. Украсьте.

Сладости

Кроме того, что на столе должны быть горячие блюда, не стоит забывать о сладких десертах.

Обратите внимание! Обезьяна обожает всевозможные сладости.

Пирог «Нежность»

Для приготовления нужно:

  • 4 стакана муки;
  • ½ ч.л. соды и столько же лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. сахара.

Для крема:

Для пропитки:

  • 2 ст.л. рома;
  • ½ ст.л. вишневого сиропа.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, яйца, соду, муку и лимонный сок.
  2. Мед нужно будет прогреть при помощи водяной бани, и добавить в смесь.
  3. Разделите все тесто на 6 равных частей. Это будет 6 коржей.
  4. Раскатайте каждую часть и выпекайте при температуре 180 градусов в духовке.
  5. Приготовьте пропитку, с помощью которой пропитайте 5 коржей.
  6. Шестой корж раскрошите для украшения пирога.
  7. Приготовьте крем, взбив все ингредиенты. Каждый корж смажьте кремом и аккуратно сложите друг на друга. Украсьте блюдо.

И наконец, разберемся с тем, как приготовить пошагово «сладости для взрослых».


Коктейль под названием «Противоборство планет»

Нужно для 1 порции:

  • 100 грамм клюквы;
  • 200 мл морса из клюквы;
  • 100 мл водки.

При помощи шейкера смешайте морс и водку. В специальные коктейльные бокалы положите парочку кубиков льда и ягоды клюквы. Залейте смесь в бокал. Подавать лучше всего с соломинкой.


Безалкогольные коктейли . Их можно приготовить как детям, так и взрослым. К примеру, смузи из ягод или же молочные коктейли с фруктами. Обезьяна без ума от молока, поэтому такие коктейли ей придутся по вкусу.

Украшение стола

Так как впереди год Огненной Обезьяны, то стоит использовать в сервировке стола соответствующие цвета – золото, красные оттенки, цвета солнышка. На стол можно поставить яркий сервиз, а если нет возможности покупать новый набор посуды, то приобретите яркие салфетки или с изображением обезьяны. Так вы не только сэкономите, но и преобразите новогодний стол.

Счастливого Нового года!

Является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.

Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.

На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.

Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.

Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.

Новогодний стол 2016. Рецепты с фото

Украшением новогоднего стола станут бутерброды с изображением символа года - обезьянки

Как их приготовить?

Ингредиенты:

2 мелкоплодных помидорчика;

2 зернышка кукурузы;

1 перышко зеленого лука;

1 веточка укропа;

2 икринки;

Пошаговый процесс приготовления

1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».

2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».

3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.

4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.

Основными блюдами новогоднего стола могут стать салаты и закуски

Закуска с ананасом. Рецепт с фото

Ингредиенты:

1 ананас, 300 г отварного куриного филе, 50 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, майонез, карри, зелень петрушки, соевый соус, соль, черный перец

Рецепт приготовления:

1. Порезать куриное филе квадратиками, чернослив — на 4 части.

2. Смешать с майонезом и соевым соусом, приправить солью, перцем, карри, порезать зелень петрушки.

3. Ананас очистить от кожуры и порезать кружочками.

4. Выложить на блюдо кольца ананаса, сверху куриную начинку и снова ананасы.

В качестве закуски можно приготовить свекольные рулетики

Оригинальные свекольные рулетики

Ингредиенты:

300 г свеклы, 3 отварные морковки, 3 клубня отварного картофеля, 1 00 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 4 ст. л. майонеза

Рецепт приготовления:

1. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и разложить по разным емкостям. Картофель натереть на крупной терке. Овощи слегка подсолить.

2. Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку в два слоя, добавить к свекле майонез, вымесить и выложить тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой — сливочный сыр с майонезом. Далее — картофель с морковью и майонезом.

Сверху — филе селедки. Важно, чтобы каждый следующий слой занимал места меньше, чем предыдущий.

3. Приподнять пленку с двух сторон и сформовать рулет. Завернуть рулет в пленке в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.

4. Вынуть из холодильника и нарезать на порционные кусочки.

Это один из вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

На новогоднем столе всегда актуальны блюда из помидоров черри.

Фаршированные помидоры черри

Ингредиенты:

18 помидоров черри, 100 г творога, 50 мл сливок, 2 кусочка ветчины, зелень петрушки, соль

Рецепт приготовления:

1. Творог смешать со сливками, немного посолить.

2. Ветчину и зелень мелко порезать и смешать с творогом.

3. У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.

4. Чайной ложкой аккуратно наполнить помидорки творогом со сливками и ветчиной.

Совершенно новый вкус блюду придадут мелко рубленные каперсы.

Салат с курицей и виноградом

Ингредиенты:

800 г куриного филе, 1 авокадо, 2 мандарина, 500 г темного винограда, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. апельсинового сока, 2. ст. л. майонеза, соль

Рецепт приготовления:

1. Филе отварить, порезать на волокна, авокадо — на тоненькие ломтики.

2. Мандарины порезать на дольки, виноградины — пополам. Выложить на листья салата.

3. Смешать сливки, уксус, апельсиновый сок, майонез, посолить. Полить заправкой салат и посыпать сверху орешками.

4. В качестве украшения использовать дольки мандарина и виноградины.

Теплый салат из индейки

Рецептура на 2 порции, время приготовления: 40 минут.

Совет от шеф-повара. Филе индейки можно не варить, а обжарить. В этом случае индейку лучше предварительно замариновать в смеси оливкового масла и специй.

Ингредиенты:

250 г филе индейки

100 г бекона

2 помидора

1 стручок острого перца

1 небольшой пучок салата

1 ст. л. миндальных хлопьев

Для заправки:

10 г корня имбиря

1 ст. л. соевого соуса

1/3 стакана яблочного уксуса

1/2 стакана растительного масла

Сахар, смесь перцев по вкусу

1 щепотка чесночной соли

Филе индейки вымыть, обсушить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

Бекон нарезать небольшими полосками и слегка обжарить на сухой сковороде. Отваренную индейку нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, перец нарезать соломкой. Листья салата нарезать крупными квадратами. Смешать все подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки в небольшую кастрюльку налить яблочный уксус, соевый соус, растительное масло и поставить кастрюльку на огонь. Корень имбиря нарезать мелкой соломкой и положить в кастрюльку. Добавить сахар и чесночную соль, приправить заправку по вкусу молотым перцем и довести до кипения. Полить салат горячей заправкой, посыпать миндальными хлопьями и сразу же подавать.

На горячее можно приготовить курицу с рисом

Курица с рисом карри

Ингредиенты:

1. курица, 100—150 г риса, 1 луковица, кусочек имбиря, 1. ч. л. карри, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль

Рецепт приготовления:

1. Лук очистить и мелко нарубить. Имбирь мелко нарезать. Лук и имбирь обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Рис отварить до готовности, смешать

с карри, луком и измельченным чесноком.

3. Курицу подготовить: вымыть, обсушить, если необходимо, выпотрошить.

4. Рисом с пряностями начинить курицу. Смазать растительным маслом. Запекать курицу 1 час в разогретой до 200 °С духовке.

Не забываем и о сладостях.

Готовим вкусные пирожные, печенье и торты.

Рафаэлло

Ингредиенты:

100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 ст. л. молока, 150 г хрустящих вафель, миндаль, кокосовая стружка

Рецепт приготовления:

1. Масло растопить, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить 2—3 минуты на слабом огне.

2. Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.

3. Вафельные листы измельчить.

4. Когда масса остынет (будет слегка теплой), ее надо взбить ложкой, чтобы она стала белее, добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.

5. Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.

Печенье «подарок»

Ингредиенты:

300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль

Рецепт приготовления:

1. Масло слегка размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин и соль.

Все хорошо перемешать.

2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и добавить масло с сахаром. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на 25—30 минут, предварительно завернув в пленку.

3. Тесто вынуть, раскатать. Нарезать различные фигурки (использовать формочки) или просто кружочки или ромбики и выпечь в духовке 1 5 минут.

Эти печеньки — идеальный вариант подарка. Заверните немного в кулечек из упаковочной бумаги, и пусть каждый гость унесет с собой немного праздника.

Мы желаем вам счастливого Нового года!

Новогодний стол должен изобиловать яствами, поскольку считается, чем богаче застолье, тем удачливее будет наступающий год. Вот почему многие хозяйки начинают думать о меню за несколько месяцев и включают в него как минимум одно горячее блюдо, пару закусок, несколько салатов и обязательно десерт.

В 2020 году главным тотемом будет Белая Металлическая Крыса. Это всеядное животное, что значительно облегчает задачу хозяйкам. Поэтому готовить можно какие угодно блюда. Важно, чтобы на новогоднем столе в 2020 было разнообразие, что очень порадует Крысу. Готовить следует из качественных и натуральных продуктов, поскольку это и полезно для здоровья, и задобрит Крысу, которая любит вкусно поесть. Рекомендуется использовать для стола зерновые, которые так нравятся покровительнице 2020 года. Если хозяйка не планирует готовить каши, то будет достаточно поставить на стол красивую тарелочку с зерном на свой вкус.

В 2020 год Крысы не следует использовать такие продукты для новогоднего праздника, как белокочанная капуста, редис и бобовые. Из них не рекомендуется готовить праздничные блюда. Покровительница года их не любит и может обидеться. Лучше обратить внимание на простые новогодние рецепты .

Основные блюда

По восточному календарю 2020 году покровительствует металлическая Крыса. Грызун непривередлив в еде, поэтому на горячее можно подать и рыбу, и мясо, и курицу, и овощи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 2 рыбы средних размеров;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 3 ст. л.

В отдельной мисочке смешать масло, все приправы, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона. Отставить в сторону на 10 минут.

Рыбу необходимо почистить: убрать внутренности, отрезать голову и хвост, почистить ножом шкуру. Хорошо промыть. Далее обильно обмазать смесью масла и приправ с двух сторон и внутри. Уложить рыбу в жаропрочную посуду с высокими бортами, застеленную пергаментом (например, утятницу). Запекать 20 минут в духовке при температуре 200С. Готовую остывшую рыбу полить лимонным соком.

Вам потребуются:

  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.;
  • перец болгарский –1 шт.;
  • листы для лазаньи – 350 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр творожный – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 130 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, цукини и перец моем. Нарезаем небольшими кубиками.
  • В блендере до однородного состояния измельчаем помидоры, масло оливковое и базилик.
  • Нарезанные кубиками овощи обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки, предварительно добавив к ним немного специй.

  • В завершении кладем измельченный шпинат.
  • После того, как приготовленные овощи остынут, измельчаем их в блендере. Добавляем творожный сыр. Перемешиваем.
  • Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем немного томатного соуса, листья лазаньи, начинку, затем снова томатный соус, листы пасты. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – листья лазаньи.

  • Посыпаем все тертым сыром. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовую лазанью делим на порционные куски и украшаем листьями базилика.

Вам потребуются:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • белое вино;
  • специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо моем. Обсушиваем.
  2. Маринуем свинину в смеси вина и специй в течение 2 часов.
  3. Острым ножом разрезаем мясо в форме книжки.
  4. Ядра грецкого ореха обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут.
  5. Половину грецких орехов и измельчаем в крошку и смешиваем с сырыми яйцами до получения однородной массы.
  6. Отправляем к яйцам оставшиеся орехи, груши, нарезанные ломтиками, и измельченные огурчики.
  7. На мясо выкладываем слайсы ветчины, сверху – яично-ореховую начинку.
  8. Заворачиваем рулетом. Фиксируем кулинарной нитью.
  9. Смазываем сверху подсолнечным маслом.
  10. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа.
  11. По истечении указанного времени отправляем рулет в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час. В процессе запекания не лишним будет периодически поливать рулет выделяющимся соком.

Вам потребуются:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • овощи (брокколи, морковь, картофель, чеснок и т. п.) – для гарнира;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо моем. Обсушиваем.
  2. Натираем специями и майонезом.
  3. Брокколи моем. Делим на соцветия.
  4. Морковь чистим. Режем брусочками.
  5. Картофель чистим. Нарезаем кубиками среднего размера.
  6. К овощам добавляем специи и растительное масло. Перемешиваем.
  7. Мясо и овощи выкладываем на противень и отправляем в духовку на полтора часа.

Вам потребуются:

  • индейка – 1 тушка весом 5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль крупная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • бульон (овощной или куриный) – 3,5 л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лед – 1 стакан;
  • шалфей, тимьян, орегано, розмарин, прованские травы – по 1 ч. л.;
  • виноград, яблоки и/или апельсины – для начинки.

Способ приготовления;

  1. В бульон кладем перечисленные в списке травы, соль и сахар.
  2. На медленном огне томим в течение 10 минут после закипания.
  3. Индейку моем. Обсушиваем.
  4. Выкладываем ее в большую емкость.
  5. Заливаем остывшим бульоном, водой и кладем кубики льда. Оставляем на 10 часов в прохладном месте. Следите за тем, чтобы тушка была полностью погружена в маринад.
  6. Замаринованную индейку по истечении указанного времени промываем водой. Обсушиваем. Начиняем кусочками фруктов и/или виноградом.
  7. Выкладываем птицу на противень. Смазываем растительным маслом. Вливаем пол-литра воды.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 230 градусов.
  9. Через полчаса уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем до полной готовности. Общее время рассчитывается по формуле 40 минут на каждый килограмм веса. О том, что птица готова говорит прозрачный сок, который выделяется, если проткнуть тушку шпажкой.
  10. Перед подачей индейку стоит подержать под фольгой полчаса. Затем выложить на блюдо и украсить по желанию.

Вам потребуются:

  • карп – тушка весом примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • зелень (петрушка или другая) – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим. Нарезаем полукольцами.
  2. Грибы чистим. Мелко рубим.
  3. Пассеруем лук. Вынимаем.
  4. В том же масле до мягкости обжариваем грибы.
  5. К овощам отправляем порубленную зелень и специи. Перемешиваем.
  6. Рыбу моем. Потрошим. Удаляем жабры.
  7. Натираем карпа специями и фаршируем приготовленной начинкой. Скрепляем края зубочистками или сшиваем.
  8. Снаружи в тушке делаем надрезы и вставляем в них ломтики лимона и сбрызгиваем ее цитрусовым соком.
  9. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов 25 минут.

Салаты

Помимо горячего на праздничном столе должен быть салат, желательно не один. Советуем не ограничиваться стандартными Оливье и Селедкой под шубой, ведь есть и другие интересные и не менее вкусные рецепты.

Елочная игрушка

Вам потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
  • сыр «Голландский» – 100 г;
  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • яблоко (сорта Симиренко) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и черный перец;
  • зерна граната.

Способ приготовления:

  • Ядра грецкого ореха измельчаем в блендере.

  • Ветчину режем соломкой.

  • Сыр натираем на крупной терке.

  • Яйца чистим. Отделяем 2 белка. Остатки натираем на крупной терке.

  • Листья петрушки моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

  • Яблоко натираем на терке. Смешиваем с остальными продуктами.

  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Отправляем в салат. Солим. Перчим. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем.

  • На плоскую тарелку или блюдо выкладываем салат в форме полусферы.

  • Посыпаем тертыми белками.

  • Декорируем гранатом или по желанию (кукурузой, горошком, зеленью или желтком).

Красная шапочка

Вам потребуются:

  • картофель отварной – 2 шт.;
  • морковь вареная небольшого размера – 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • куриное филе отварное – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • майонез;
  • специи;
  • зерна граната.

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим. Натираем на терке. Выкладываем на тарелку. Приправляем специями. Смазываем майонезом.
  2. Курицу режем кубиками и выкладываем на картофель. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  3. Орехи рубим. Выкладываем на курицу.
  4. Сыр натираем на терке. Небольшое количество убираем в сторону, он потребуется для украшения, остальное распределяем на орешках. Смазываем майонезом.
  5. Теперь очередь тертой моркови.
  6. Завершающий слой – натертые на терке яйца.
  7. Обильно смазываем салатик сверху майонезом, придавая салатику форму шапки.
  8. Декорируем зернами граната, а «меховую опушку» и «помпон» изготавливаем из сыра.
  9. Убираем на некоторое время салатик в холодильник для пропитки.

Куранты

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаем кубиками. Обжариваем.
  2. К грибам добавляем порубленный лук. Жарим еще 5 минут. Снимаем с огня.
  3. Помидоры моем. Режем кубиками. Отправляем к остывшим обжаренным овощам.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кусочками.
  5. Смешиваем все ингредиенты. Кладем пропущенный через пресс чеснок, специи и майонез. Перемешиваем.
  6. Выкладываем на блюдо. Посыпаем тертым сыром. Из моркови вырезаем циферблат.

Вам потребуются:

  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черная индийская соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности. Чистим. Режем кубиками.
  2. Огурцы моем. Нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем овощи. Добавляем горошек.
  4. Соединяем ингредиенты для соуса. Заправляем салат. Сразу подаем к столу.

Закуски

В дополнение к салатам на столе должна присутствовать хотя бы одна закуска. Лучше подавать порционные.

Обычно это блюдо ассоциируется с неполезным фаст-фудом. Однако, если подойти к приготовлению творчески, можно получить вполне полезную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • растительное мало – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец;
  • соль;
  • прованские травы;
  • панировочные сухари – 200 г.

Куриное филе нарезать средними прямоугольными кусочками (примерно 5Х3 см). Далее их необходимо замариновать, чтобы они не были сухими. Для маринада используется кефир, перец и соль по вкусу, чеснок (мелко нарезанный или измельченный с помощью чеснокодавки) и травы. Все перемешать и поместить в маринад кусочки филе на 20-30 минут.

Далее каждый куриный наггетс необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист также смазывают растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Выпекать в духовке при 200С около 15 минут.

Достаточно простое блюдо, которое можно использовать не только для праздников. Красивое оформление и интересная начинка сделают эту закуску главным украшением стола. Блюдо можно подавать с разными соусами или со сметаной.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • куриный фарш – 500 г;
  • средняя луковица;
  • красный болгарский перец – 100 г (можно использовать замороженный);
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • тертый твердый сыр – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление самих блинов:

В высокой миске взбить яйца. Можно для этого использовать миксер или делать все вручную. В яйца добавить молоко, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, просеянную через сито. В самом конце добавить растительное масло. Консистенция теста соответствует жидкой сметане. Лучше выпекать блины на специальной блинной сковородке.

Фарш обжарить на сковородке с луком. Добавить соль и специи (например, черный перец и паприку, орегано, сухой чеснок). Всыпать красный болгарский перец. В уже готовый фарш добавить кукурузу и сыр.

Начинку положить на блин и свернуть в рулет. Каждый рулет доложен получиться примерно 7-10 см, чтобы его можно было удобно брать в руку. Поэтому скрученный блин можно разрезать пополам.

Рулеты сложить в круг, на подобии солнышка с лучиками. Чтобы блины стали хрустящими, их помещают в духовку на 5 минут при температуре 180С. В центр круга можно поставить мисочку с соусом.

Ингредиенты:

  • темный хлеб;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • жирный творог – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт или сметана – 1 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль.

Хлеб нарезать прямоугольниками или треугольниками. Обмазать с двух сторон маслом кулинарной кисточкой. Запечь 5 минут в духовки или на сковородке-гриль.

Из творога, чеснока и петрушки сделать однородную массу при помощи погружного блендера. Намазать получившимся муссом хлеб.

Вам потребуются:

  • свекла небольшого размера – 6 шт.;
  • брынза мягкая – 150 г;
  • авокадо 1 – шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана густая – 1 ч. л;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем. Чистим. Нарезаем колечками толщиной 0,5 см. Солим.

  • Брынзу смешиваем с цедрой, измельченным чесноком и специями.

  • Авокадо чистим. Добавляем пару капель сока лимона, сметану и черный перец. Пюрируем.

  • Каждое колечко свеклы смазываем начинкой (у нас, как вы поняли, 2 вида).

  • При желании крем можно отсаживать при помощи кондитерского мешка.

  • Формируем елочки. Скрепляем шпажками. Украшаем зеленью.

Готовить такую закуску следует за полчаса до подачи на стол!

С красной рыбой

Вам потребуются:

  • лосось слабосоленый – 150 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • петрушка.

Вам потребуются:

  1. Огурцы режем кубиками.
  2. Смешиваем с творожным сыром.
  3. Рыбу режем тонкими слайсами и выкладываем их на пищевую пленку сплошным слоем.
  4. На рыбке распределяем творожную массу с огурцами.
  5. На сыр выкладываем листочки петрушки.
  6. Сворачиваем рулетом. Убираем на час в холодильник.
  7. Нарезаем готовый рулет на кусочки. Подаем к столу.

Вам потребуются:

  • рыба – 2 тушки;
  • рыбные хвосты и головы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горошек и кукуруза консервированные – по 3 ст. л.;
  • желатин;
  • соль, листья лавра, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Целые тушки рыбы, хвосты и головы моем.
  2. Овощи чистим.
  3. Складываем все в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист.
  4. Варим в течение получаса после закипания на умеренном огне, периодически снимая пенку.
  5. Рыбу вынимаем из бульона.
  6. Овощи, головы и хвосты варим еще четверть часа.
  7. Процеживаем бульон. При необходимости солим.
  8. Всыпаем желатин. Количество порошка рассчитывается по формуле 3 столовые ложки на литр бульона.
  9. На дно глубокой тарелки наливаем немного бульона. Укладываем измельченную морковь. Кусочки рыбного филе. Горошек и кукурузу.
  10. Аккуратно вливаем бульон, наполняя тарелочку.
  11. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  12. Перед подачей на стол емкость погружаем в горячую воду на несколько секунд, а после переворачиваем и выкладываем содержимое на плоскую тарелку.

Десерты

Невозможно представить праздничное застолье без десерта. Торт, печенье или необычная подача фруктов обязательно станут его украшением.

Ингредиенты:

  • сливки (не менее 30% жирности) – 400 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • стручок ванили или ванильный экстракт.

Желатин высыпать в миску и залить водой, температура которой около 30С. Воды необходимо использовать немного, чтобы она только покрывала желатин. Оставить на 15 минут.

В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Когда они нагреются, добавить к ним молоко, сахарную пудру и ваниль. Полученную смесь нужно постоянно помешивать и хорошо нагреть. Но не доводить до кипения.

Набухший желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к молочной смеси. Хорошо перемешать. Далее разлить смесь в формы для желе или в стаканы. Для этого необходимо использовать сито, чтобы не растворившиеся кусочки желатина не испортили нежную консистенцию десерта.

Поставить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания. Подавать можно с любыми ягодами, сиропом, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное (холодное) – 150 (100+50) г;
  • прожаренный фундук – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки (жирность не менее 30%) – 150 (100+50) мл;
  • черный шоколад – 150 г.

Смешать в блендере или вручную все продукты для теста: сливочное масло 100 г, мука, какао, сахарная пудра и соль. Замесить колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Достать тесто, раскатать и выложить в круглую форму диаметром 25 см, застеленную пергаментом. Бортики можно подравнять руками, чтобы получился ровный круг. Проколоть тесто вилкой. Застелить тесто пергаментом, а сверху уложить фасоль, которую используют в качестве груза, чтобы корж не поднимался. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 180С. Дать остыть.

Чтобы приготовить карамель, понадобится кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить сахар и мед. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и томить до тех пор, пока сладкие компоненты не растворятся. После этого проварить карамель примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока она не станет янтарного цвета. Снять с огня и добавить сливки (50 мл) и сливочное масло (50 г). Хорошо перемешать. Вернуть на огонь и варить еще 2 минуты. Добавить фундук. Вылить карамель на корж и дать полностью остыть, после чего поставить в холодильник.

В кастрюлю налить сливки (100 мл) и очень сильно нагреть, но не кипятить. Снять с огня и поместить в кастрюлю тертый шоколад. Через несколько минут он растает. В результате должен получиться шоколадный мусс. Ганаш вылить на карамель и поставить в холодильник до полного застывания.

Вам потребуются:

  • киви, клубника, мандарины, виноград;
  • ананас;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубочистки.

Способ приготовления:

  1. У яблока срезаем макушку, устанавливаем его на плоское блюдо.
  2. Морковь (желательно брать длинную) чистим и при помощи шпажки вертикально фиксируем в центре яблока. Это будет «стебель» нашей фруктовой композиции.
  3. В хаотичном порядке в морковь, словно веточки, вставляем зубочистки.
  4. Ягоды моем.
  5. Киви нарезаем колечками не сильно тонкими.
  6. Из ананаса при помощи вырубок для печенья вырезаем звезду, а также человечков, снежинки или т. п.
  7. Мандарины делим на дольки.
  8. Подготовленные ягоды и фрукты насаживаем на зубочистки.
  9. На макушку водружаем звезду. Готово!

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • сахар тростниковый – 80 г;
  • масло сливочное – 70г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 250 г,
  • белок большого яйца – 1 шт. ;
  • теплая вода – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пищевые красители, кондитерские посыпки, съедобные бусины и т. п.

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры режем кубиками.
  2. Добавляем сахар и яйца. Взбиваем миксером до белой пышной массы.
  3. Всыпаем все сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, используя миксер.
  4. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 7 мм.
  6. Вырубками вырезаем печенья. Выкладываем их на коврик для выпекания.
  7. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  8. В чаше миксера соединяем ингредиенты для глазури. Взбиваем в течение 10 минут. По желанию вливаем красители.
  9. Выкладываем в кондитерский мешок и расписываем печенье. При необходимости декорируем кондитерскими посыпками.
  10. После того как глазурь застынет, можно снимать пробу.

Вам потребуются:


Для крема:

  • сливки максимальной жирности – 100 мл;
  • крем-чиз – 500 г;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбиваем с растительным маслом.
  2. Постепенно в массу добавляем яйца. Каждый раз тщательно взбивая. В итоге должна получиться белая густая масса.
  3. В отдельно миске соединяем сухие ингредиенты. Перемешиваем венчиком, насыщая кислородом.
  4. Объединяем смеси. Замешиваем воздушное тесто.
  5. Кладем порубленные орехи и цедру.
  6. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
  7. Отжимаем лишний сок и отправляем морковь в тесто. Перемешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму для выпечки диаметром 20 см, предварительно дно ее нужно застелить пергаментом, а бока смазать маслом.
  9. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку на час.
  10. Готовый корж остужаем на решетке. После разрезаем при помощи нити на 4 пласта одинаковой высоты.
  11. Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.
  12. Вводим постепенно сахарную пудру и крем-чиз.
  13. Смазываем коржи кремом. Собираем торт и украшаем по желанию. Перед подачей десерт должен настояться, поэтому на несколько часов отправляем его в холодильник.

Напитки

Изюминкой праздника станут необычные напитки. Шампанское, сок, вино – это классика, но если вы желаете удивить гостей, то подайте приготовленные вами оранчелло, крюшон и/или глинтвейн.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно моем. Обсушиваем.
  2. Снимаем цедру (только оранжевую часть). Заливаем ее водкой. Закупориваем. Убираем на неделю в темное место. Ежедневно напиток надо взбалтывать.
  3. Апельсины складываем в герметично закрывающуюся емкость и отправляем в холодильник.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем.
  5. Из апельсинов выжимаем 350 мл сока.
  6. В сок всыпаем сахар. Нагреваем на умеренном огне до растворения сахара. Не кипятим!
  7. Процеживаем апельсиновый сироп и смешиваем его с ароматной настойкой.
  8. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Убираем в темное место.
  9. Спустя минимум 3 дня можно пробовать. Пить охлажденным.

Вам потребуются:

  • крепкий чай со вкусом бергамота – 1 л.;
  • шампанское полусладкое высокого качества – 750 мл;
  • коньяк высокого качества – 50 мл;
  • сахар тростниковый – 170 г;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем в вазу для крюшона.
  2. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  3. Вливаем холодный чай и коньяк. Убираем в холодильник до тех пор, пока все не соберутся за праздничным столом.
  4. Перед подачей добавляем в емкость холодное шампанское и разливаем напиток по красивым стаканам.

Вам потребуются:

  • красное вино полусладкое – 700 мл.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • анис – 3 звездочки;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Имбирь чистим. Нарезаем тонкими пластинками.
  2. С лимона снимаем цедру. Мякоть нарезаем полукольцами.
  3. Сахар смешиваем с молотой корицей и другими сухими ингредиентами.
  4. Заливаем все вином и ставим на медленный огонь.
  5. Нагреваем до 80 градусов. Накрываем крышкой. Снимаем с плиты.
  6. Настаиваем напиток четверть часа. Процеживаем.
  7. Разливаем по стаканам и угощаем гостей.



Думаем, теперь вы с легкостью составите меню новогоднего стола, а приложенные к рецептам фото сделают процесс создания кулинарных шедевров проще.

Если появляется вопрос о том, что приготовить на новый год 2016 , значит, уже ощущается приближение праздника. На Новый год каждый стремится приготовить что-то особенное, часто рецепты подыскиваются заранее и откладываются в ожидании своего часа. По китайскому календарю на пороге год Огненной Обезьяны, яркой, любопытной, непоседливой и харизматичной. Для того, чтобы Новый год был удачным, новогодняя ночь яркой и искрометной, а стол неповторимым, каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно украсить праздничный стол и какие блюда

Как бы ни встречался Новый год 2011 - в кругу семьи, в компании друзей или наедине с любимым человеком, непременным атрибутом праздника остаётся богатый стол. Действительно, Новый год - праздник застольный, и каждая хозяйка старается порадовать своих близких вкусными и интересными блюдами. Предпочтительными блюда естественно будут блюда, которые любит обезьяна.

Известно, что это животное всеядно. Но обезьяна очень любит курицу. Стоит также подать к столу больше фруктов (апельсины, мандарины, груши и виноград), овощей (яблоки, морковка, капуста) и рыбу.

Поместите в центр стола огромное блюдо, красиво украшенное фруктами. Пусть изобилуют большим количеством легких салатов, например, можно вспомнить о традициях наших предков и поставить на стол салат из редьки, заправленный подсолнечным маслом или майонезом. Можно включить в новогоднее меню 2011 салат из свежей капусты и крабовых палочек.

Не забывайте о летнем салате из огурцов и помидоров, конечно, в зимний период это довольно недешевое удовольствие, но ведь Новый год – это праздник, который приходит лишь раз в году, так что не будет ничего страшного, если на новогоднем столе окажется и этот зимний деликатес.

Рецепты к новогоднему столу должны быть эффектными и необычными. Именно эти качества важны для игрировой Обезьянки.

Отличными блюдами для новогоднего стола 2016 года станут: свинина запеченная под сыром с ананасовыми кольцами, курица, запеченная целиком (возможно, фаршированная черносливом с курагой или грибами), фаршированная щука, заливное с судаком, форелью или семгой. Из салатов лучше приготовить знаменитый Цезарь; салат с курочкой, ананасом и авокадо, не лишней будет , и кстати, от традиционного тоже не стоит отказываться.

Праздничный новогодний стол 2016 не обязательно должен быть дорогим. Даже из привычных продуктов можно приготовить новое блюда, или же радикально изменить вкус знакомого салата с помощью нового соуса. При этом на приготовление вовсе не обязательно затратить уйму времени.

Не менее оригинальным станет горячий салат в итальянском стиле , приготовленный из . Макароны берутся из расчета 100 грамм, а креветки 3-5 штук на порцию. Паста отваривается, после чего смешивается с готовыми креветками, поливается соусом из оливкового масла и лимонного сока в пропорциях один к одному. Специи и зелень добавляются в зависимости от личных предпочтений, но наиболее удачно сочетаются зелень базилика и укропа. Украсить салат можно с помощью нескольких оливок.

Нужно помнить не только о том, что поставить на стол 2016 , но и как его украсить. Творческий подход в расстановке блюд и сервировке стола обеспечит праздничное настроение всех гостей.

Необязательно придерживаться классического набора рецептов. Ведь так хочется, чтобы праздник был особенным во всем. Каждый год появляются новые вкусные рецепты на Новый год. Сегодня каждый может создать оригинальный и в чем-то по-своему уникальный новогодний стол. И вовсе не значит, что придётся потратить большие деньги или бездну времени на процесс приготовления.

Используя простые новогодние рецепты на год Огненной Обезьяны, но при этом творчески подойдя к украшению самих блюд и сервировке, можно с успехом добиться того, что новогодний стол будет выглядеть богато и аппетитно.

В наше время кулинария на Новый год давно перестала быть привилегией профессиональных поваров. Это вкусное искусство, доступное каждому. Нужно только поверить в себя, в свои силы, и приготовленные собственными руками маленькие шедевры сделают ваш праздник просто восхитительным. Непременное блюдо новогоднего застолья составляют яблоки . Их можно просто красиво выложить в вазу вместе с другими фруктами. Либо яблоки могут присутствовать в составе разнообразных блюд.

Что приготовить на новый 2016 год – яблочная наливка

Например, пока время на подготовку имеется в достаточном количестве, можно сделать душистую яблочную наливку . Чтобы ее приготовить необходимо, сложить в крупную емкость два с половиной килограмма нарезанных яблок, залить их семью литрами воды и полутора литрами водки. Наполненную таким образом посуду накрыть марлей и на две недели поставить на солнечную светлую сторону.

Наливку необходимо взбалтывать ежедневно! Как только все яблоки поднимутся наверх – напиток нужно процедить, добавить в него два килограмма сахара и опять выставить на солнце на пару недель. Причем здесь важно не столько солнце, сколько постоянная температура. Поэтому наливку можно делать и дома, поддерживая постоянную температуру для брожения напитка. Можно поставить емкость на светлый и теплый подоконник. После этого напиток необходимо заново процедить, налить в бутылки и выдержать в холоде неделю.

Что приготовить на новый 2016 год – десерт

А на десерт можно подать яблоки в карамели .. Для их приготовления необходимо взять три яблока, сравнительно крупных. Удалить из них сердцевину, пытаясь сохранить целостность самого яблока. Отдельно, в небольшой емкости, перемешивается молотая корица со столовой ложкой сахара. Такая смесь засыпается в середину каждого очищенного яблока. Потом срезом вверх их необходимо выложить в форму, в которую влить небольшое количество воды и выдержать пять минут в духовке.

Пока яблоки томятся в духовке, нужно приготовить карамель. Для этого в кастрюле растапливается пятьдесят граммов сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь нагревается на протяжении пяти минут. При этом ее нужно постоянно помешивать. После того, как яблоки будут готовы, их нужно полить приготовленной карамелью сверху. Такой несложный, но чрезвычайно вкусный десерт готов.

Наконец, больше зелени – и петрушка, и укроп, и базилик, и кинза, помогут сделать блюда красивыми, свежими и праздничными.

А от крольчатины или зайчатины, безусловно, следует отказаться – ее наличие на столе станет исключительной непочтительностью к покровителю нового года. Впрочем, всякие мясные блюда не совсем уместны на этом празднике, поскольку Кролик – животное миролюбивое и доброе. А вот рыба в произвольном виде придется Кролику по душе!

Таким образом, рецепты 2016 года основываются на экзотике и красоте. Это могут быть всевозможные закуски и салаты из различных овощей, фруктов и зелени. Вместо мясного блюда, приготовьте птицу или сочную и ароматную рыбу, которая окажется легким и вкусным угощением.

Подойдите к процессу оформления новогоднего стола и выбору блюд правильно и внимательно, тогда Новый год 2016 принесет вашей семье здоровье и удачу.

  • 23 декабря 2010, 03:19
  • 84301

Новый год принято отмечать с размахом. Вкусные и разнообразные блюда на новогоднем столе символизируют благополучие и достаток семьи в будущем году. В этот день стараются приготовить самые любимые блюда всех членов семейства. Чтобы праздник удался и все остались довольны застольем, продумывать меню нужно заранее.

Составление меню для праздничного стола

Меню на новый год 2016должно учитывать не только специфику будущего года и требования Огненной Обезьяны. В него должны входить разнообразные блюда , важную роль будет играть и оформление праздничного стола.

Выбор блюд зависит от предпочтений и вкусов домашних и гостей, однако есть определенные правила в формировании меню. Оно должно включать в себя:

  • закуски (мясные, рыбные, овощные);
  • салаты (овощные, фруктовые, смешанные);
  • холодные блюда (сюда могут относиться некоторые «плотные» салаты типа оливье и винегрета, холодец, заливное из рыбы или мяса, селедка «под шубой» и многое другое);
  • горячее блюдо (в домашних условиях чаще подается одно, но может быть и несколько перемен);
  • десерт;
  • напитки.

Новогоднее менюдолжно подстраиваться под потребности всех членов семьи. Не стоит готовить экзотические блюда, которые могут не прийтись по вкусу всем присутствующим. Такое угощение может даже испортить праздник.

По всем правилам перед едой гостям подают аперитивы – спиртные напитки, усиливающие аппетит и подготавливающие организм к приему сытной пищи. Выбор спиртных напитков обычно дело хозяина дома. Ему придется подобрать их так, чтобы угодить всем присутствующим. Конечно же, присутствие на новогоднем столе шампанского – это наша традиция, которую никак нельзя игнорировать. Для непьющих можно предусмотреть безалкогольные напитки или соки.

Стол для празднования Нового года также должен выглядеть красиво и привлекательно, как и сами блюда. Для этого недостаточно просто накрыть стол красивой посудой. Он должен соответствовать торжественности момента.

В наше время существует много способов украсить стол различными методами. Это может быть цветочная композиция, свечи, красивые открытки с обозначением мест для гостей, кольца для салфеток и сами салфетки, фигурки и мелкий декор. Украшение блюд также играет важную роль.

Подбор блюд

Праздничное меню поэтому так и называется, что состоит из блюд, которые не подаются каждый день. Не надо накрывать праздничный стол, выставляя на него обычный обед. Атмосфера праздника просит чего-то более утонченного и разнообразного, чем привычная пища.

Выбирая, что готовить на Новый год, ориентируйтесь на вкусы ваших домашних и гостей. Безошибочным вариантом будет большой выбор холодных закусок и блюд, а также салатов – от легких овощных до всеми любимого оливье. Только не делайте его основным блюдом. Чаще всего в качестве горячего блюда выступает зажаренная птица. К этому блюду можно подать несколько видов гарнира на выбор – каждый сможет взять себе по вкусу. Вторым горячим блюдом может быть рыба или запеченное мясо.

Обратите внимание! Не стоит готовить пищу большими объемами, лучше увеличить количество блюд, предпочитая более легкие для пищеварения, иначе ваши гости после очень сытного и плотного угощения не захотят ни плясать, ни веселиться. Подавайте еду на стол не всю сразу, а небольшими партиями (переменами), убирая со стола предыдущие блюда. Помните, у вас впереди вся новогодняя ночь.

Недорогие вкусные угощения

Обильное и вкусное новогоднее угощение не всегда означает трату больших средств. Можно накрыть стол экономно и при этом чрезвычайно вкусно.

Очень многие закуски и салаты могут быть приготовлены из домашней консервации. Ваши гости с удовольствием будут пробовать ваши огурчики, помидоры, грибы и другие продукты собственного приготовления. Многое из этих овощей пригодится для создания основных блюд – яблочки пойдут в утку, соленые огурцы, своя морковка и картошка, лук и горошек – в оливье, домашние колбаски и купаты вообще могут стать главным горячим блюдом. Компоты успешно заменят покупные соки, а фрукты из них станут начинкой пирогов или украшением торта.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать лишних трат, лучше готовить дома, а не приобретать в супермаркетах или заказывать в ресторанах. Например, тот же салат обойдется вам чуть ли не втрое дешевле при домашнем приготовлении. Не стоит и упускать из вида безопасность домашней кухни.

Чтобы приготовление пищи в домашних условиях не занимало много времени и не отнимало силы, выбирайте простое и легкое блюдо. Еще лучше разделить обязанности с друзьями и близкими. Пусть каждый приготовит то, что ему удается больше всего. Можно организовать «посменную» работу на кухне или прибегнуть к старому студенческому способу. Наверное, многие помнят, как они дешево и эффективно организовывали праздники и вечеринки в складчину. Для этого каждый готовил дома и приносил с собой то, что у него лучше всего получалось. В результате на столе были только самые вкусные и удачные блюда, праздничное угощение было очень сытным и обильным, а расходы каждого минимальными. Точно также можно поступить и сейчас, только не накрывать стол в складчину, а поручить каждому из друзей приготовить определенное блюдо. Тут придется четко расписать обязанности, чтобы не получить несколько одинаковых салатов в разном изготовлении.

Чем порадовать Обезьяну

Встречать год Обезьяны и не приготовить блюд, которые привлекут ее внимание, как-то неправильно. Это животное любит все яркое и эффектное, предпочитает фрукты и сладости, но не откажется и от мясной пищи. Поэтому на столе обязательно должно быть много разнообразных фруктов и ягод, а также разноцветных фруктовых салатов и блюд. Конфеты, печенье, торты и пирожные придутся по вкусу сладкоежке Обезьяне. Оригинально будет смотреться праздничный торт, украшенный крошечными бананами из марципана. Обезьяна точно будет довольна!