Меню Рубрики

Кухня Малайзии: названия, фото, описание. Рецепты Малазийской кухни

Кухня Малайзии – это своеобразный кулинарный перекресток, место встречи тайской, индийской и китайской кухонь. Ощущается также влияние индонезийских и даже европейских (прежде всего – португальских) кулинарных традиций. Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.

Полезная информация

Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков. И хотя в некоторых курортных зонах запрет на алкоголь не является категорическим, туристу следует учесть данное обстоятельство. В то же время в районах, где преобладают индусы, из ресторанного меню могут быть исключены блюда из говядины.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основой малазийской кухни является рис (наси ). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук» , что буквально означает «дополнение к рису».

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые россиянам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело (шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутан и увенчанный острыми шипами дуриан . Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Популярные блюда

На первое место следует поставить Наси лемак ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.

Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг : рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.

Отлично зарекомендовало себя блюдо Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Любители шашлыков могут попробовать Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус. Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде. Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).

В числе местных деликатесов пряный суп Екор , приготовленный из хвостов буйволов, и малазийские десертные блинчики , начиняемые курицей, сыром или фруктами.

Удивительно хороши фруктовые десерты и оригинальное малазийское мороженое.

Уличная еда

К услугам тех, кто не желает тратить деньги на дорогие заведения – многочисленные рестораны быстрого питания, передвижные кухни, кафе под открытым небом, кондитерские, придорожные ларьки и рынки, причем еда в перечисленных местах не менее качественная, а продуты не менее свежие.

Если вы остановились в Куала-Лумпуре и не боитесь лягушек, морских гадов, осьминогов и прочей экзотики, обязательно посетите Китайский квартал. Вечером здесь интереснее, зато утром дешевле (в среднем порядка 50 руб. за блюдо). Помимо необычных для россиянина блюд, готовят в Чайна-тауне и блюда из курицы, овощей, а также упомянутый выше малайский рис Наси лемак. Большинство заведений находится на улице Петалинг, но имеются и забегаловки внутри рынка, где перекусывают сами торговцы.

За 40-60 рублей можно отлично подкрепиться в одном из двух крытых павильонов Индийского квартала. Расположены они напротив Palace Hotel.

Малазийские кофейни больше всего похожи на дешевые забегаловки, тем не менее, во многих из них предлагают неплохую еду и даже выпивку. А «прячущиеся» в крупных торговых центрах фуд-корты радуют посетителей блюдами самых разных кухонь. Но будьте внимательны: иногда в дешевом на вид кафе с вас могут потребовать довольно высокую сумму, так что лучше как следует изучить меню и цены и только потом делать заказ.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Малайзии являются передвижные кухни, торгующие супами и шашлыками, жареными насекомыми и дарами моря, блинчиками и фруктами. В изобилии встречаются мини-столовые и уличные лотки. Цены смешные. За 50-60 рублей можно утолить и самый зверский голод.

В крупных городах широко представлены рестораны McDonald’s , Kentucky Fried Chicken (KFC), пиццерии и т.п.

На местных рынках можно сравнительно недорого купить некоторые фрукты: ананасы продаются за 45-50 рублей, манго – за 100, а сладкий, с кислинкой, мангустин – за 130 рублей (имеются в виду цены за килограмм). В то же время яблоки, груши или виноград в Малайзии в основном привозные и стоят прилично.

Здоровье и гигиена

Словосочетание «уличная еда» часто ассоциируется с чем-то дешевым, но при этом не слишком вкусным, да еще и приготовленным в антисанитарных условиях. Что касается Малайзии, то подобная ассоциация справедлива только на треть: то есть пообедать в местной забегаловке действительно дешево. Зато предлагаемые блюда на редкость хороши и разнообразны, многие из них готовятся прямо при вас, а требования к гигиене самые высокие, ведь в условиях жаркого климата иначе и быть не может. Ассортимент широк – это блюда из лапши и риса, морепродукты, рыбные и мясные блюда, кулинарные изыски вроде жареных кузнечиков и отличные десерты. Конечно, если кафе или столовая покажутся вам грязными, а персонал неопрятным, лучше поискать другое заведение.

Малайцы не скупятся на пряности, поэтому местная еда бывает довольно острой. Кроме того, некоторые блюда готовят с большим количеством масла, что делает их жирными. В общем, для человека, страдающего гастритом или язвой желудка, подобная пища может быть тяжеловатой, в этом случае лучше воспользоваться услугами ресторанов европейской кухни. Если же проблем с пищеварением у вас нет, то и бояться вам нечего (разве что слишком больших порций). Малайзия сегодня – очень чистая и благополучная страна, даже мухи здесь воспитаны и немногочисленны, так что отравиться в Малайзии сложно.

Приятного аппетита!

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Малазийская кухня имеет захватывающий экзотический диапазон вкусов и кулинарных стилей, она предлагает непосвященным бесконечное гастрономическое приключение, и включает в себя три основные группы - малайскую, китайскую и индийскую, каждая из которых имеет свой особый стиль приготовления пищи.

Есть кухни, которые произошли от встречи различных культур - европейских, индийских и мусульманских общин. Каждый человек, живущий в Малайзии, ограничен исключительно своими религиозными обрядами, такие продукты как халяль едят только мусульмане, а воздержания от блюд из говядины придерживаются индусы. В связи с тем, что большинство крупных городов в Малайзии, как правило, расположены недалеко от побережья, свежие и относительно недорогие морепродукты кушают все.

Рецепты Малазийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Наси лемак (Nasi Lemak)
  • Сатэй (Satay)
  • Рис чар сиу
  • Хоккиен Ми
  • Наси Даганг

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • kopi tongkat ali - смесь кофе, корня женьшеня и сгущенного молока
  • сок лайма (limau)

Для посетителей, кто желает перепробовать всё, в Куала-Лумпуре есть невероятное количество киосков под названием «Hawker», кафе и ресторанов, большинство из них предлагают вашему вниманию высокий уровень кухни и часто по очень низким ценам.

Основной продукт питания, это рис.

Рис является основным продуктом питания в любом блюде малайской кухни. Он часто подается на завтрак, обед и ужин. Большинство блюд едят с помощью пальцев, конечно же, в стране есть и столовые приборы, но тогда поедание вкусняшек будет не столь экзотичным, поэтому приборы сведены к минимуму. Все блюда подаются с освежающим напитком. Рыба, еще один неотъемлемый продукт малайской кухни, наряду с другими дарами моря, такими как креветки и каракатицы. Говядина и баранина, тоже очень популярное решение, а вот свинина является редчайшим исключением, поскольку это мясо противоречит религиозным убеждениям. Популярно и белое мясо курицы.

Одно из самых уникальных блюд малайской кухни, это «роти джала» или кружевные блины, которые иногда заменяют рис. «Роти джала» является идеальным дополнением к любому малазийскому блюду, которое подаётся с большим количеством богатых соусов, блины часто означают особый случай. Тесто для блинов готовится из смеси пшеничной муки, яиц, щепотки порошка куркумы и сливочного масло.

Десерты доступны в большинстве местных ресторанов и придорожных кафе и ларьках, обычно они очень сладкие и содержат ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и муку.

Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье - экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 10. В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от RM6, но чаще немного дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от RM25 за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, не вздумайте ничего покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

Как это часто бывает у гостеприимных народов, национальная малазийская кухня представляет собой оригинальный микс из кулинарных предпочтений соседних народов. Здесь довольно ярко просматривается влияние гастрономических пристрастий тайцев, китайцев, индусов и даже европейцев. Индийские карри, малайские куриные шашлычки, рыбные индонезийские блюда — всё это дружно живёт в рамках малайзийской кухни.

Одним из достоинств малазийских кулинаров является их способность умело сочетать элементы блюд, заимствованных из кухонь других народов, со своими традициями.

Лучшие блюда малайзийской кухни

Ведь практически каждое «чужое» блюдо, приготовленное малайзийскими поварами, имеет в себе нечто такое, что обособляет его от исходного заимствованного блюда. Собственно, на этой способности и вся малазийская кухня и стоит.

Другим столпом малазийской кухни является рис, который здесь считается основой любой трапезы (хотя сегодня всё чаще люди отступают от подобного подхода). В Малайзии даже придумали особое слово для всей НЕрисовой еды — «lauk», которое переводится как «добавка к рису». Из риса здесь готовят и основные блюда, и десерты. В общем, для малайзийцев рис («nasi») – это гарант сытной жизни, а все остальное – лишь «декорации».

Ну, и третьей особенностью национальной кухни Малайзии является обилие специй и пряностей в еде. Имбирь, кардамон, жгучий перец, лимонная трава, тамаринд… Натуральные приправы малазийцы добавляют везде и всюду. Так что, если вы планируете познакомиться с малазийской кухней поближе, запасайтесь выдержкой и вперёд!

Представляем вашему вниманию подборку рецептов блюд национальной малазийской кухни в исполнении наших авторов, с подробным описанием и пошаговыми инструкциями.

Добро пожаловать в Малайзию!

Сегодня предлагаю вам приобщиться к малайзийской кухне и приготовить со мной вкусную выпечку куи бакар. Это очень нежный по своей …

В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и …

Наси Даганг — блюдо малазийской и индонезийской кухонь, рыбный карри. Обычно это блюдо готовят из рыбы, которая водится в тех …

Наси Лемак (Nasi Lemak) — очень популярное блюдо малазийской кухни. Несмотря на то, что в переводе с малайского это «жирный …

Малазийцы говорят: «Есть просто сатэй, а есть наш куриный сатэй». Попробовав однажды малазийский сатэй, вы влюбитесь в него на всю …

Сото айям (Soto ayam) — куриный суп с лапшой малазийской кухни. За счет специй, добавляемых в этот суп, он …

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть …

Масленица пришла! Кому блинов красивых и вкусных?! Сегодня хочу предложить вам приготовить необычные блины - малазийские пряные «Роти Джала». «Роти Джала» - …

Пирог «Пчелиные соты» - традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, …

Уличная еда в Малайзии

Кухня Малайзии – это своеобразный кулинарный перекресток, место встречи тайской, индийской и китайской кухонь. Ощущается также влияние индонезийских и даже европейских (прежде всего – португальских) кулинарных традиций. Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.

Полезная информация

Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков. И хотя в некоторых курортных зонах запрет на алкоголь не является категорическим, туристу следует учесть данное обстоятельство. В то же время в районах, где преобладают индусы, из ресторанного меню могут быть исключены блюда из говядины.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основой малазийской кухни является рис (наси ). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук» , что буквально означает «дополнение к рису».

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые россиянам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело (шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутан и увенчанный острыми шипами дуриан . Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Популярные блюда

На первое место следует поставить Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.

Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг : рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.

Отлично зарекомендовало себя блюдо Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Любители шашлыков могут попробовать Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус.

Еда в Малайзии. Азиатская кухня.

Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде. Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).

В числе местных деликатесов пряный суп Екор , приготовленный из хвостов буйволов, и малазийские десертные блинчики , начиняемые курицей, сыром или фруктами.

Удивительно хороши фруктовые десерты и оригинальное малазийское мороженое.

Уличная еда

К услугам тех, кто не желает тратить деньги на дорогие заведения – многочисленные рестораны быстрого питания, передвижные кухни, кафе под открытым небом, кондитерские, придорожные ларьки и рынки, причем еда в перечисленных местах не менее качественная, а продуты не менее свежие.

Если вы остановились в Куала-Лумпуре и не боитесь лягушек, морских гадов, осьминогов и прочей экзотики, обязательно посетите Китайский квартал. Вечером здесь интереснее, зато утром дешевле (в среднем порядка 50 руб. за блюдо). Помимо необычных для россиянина блюд, готовят в Чайна-тауне и блюда из курицы, овощей, а также упомянутый выше малайский рис Наси лемак. Большинство заведений находится на улице Петалинг, но имеются и забегаловки внутри рынка, где перекусывают сами торговцы.

За 40-60 рублей можно отлично подкрепиться в одном из двух крытых павильонов Индийского квартала. Расположены они напротив Palace Hotel.

Малазийские кофейни больше всего похожи на дешевые забегаловки, тем не менее, во многих из них предлагают неплохую еду и даже выпивку. А «прячущиеся» в крупных торговых центрах фуд-корты радуют посетителей блюдами самых разных кухонь. Но будьте внимательны: иногда в дешевом на вид кафе с вас могут потребовать довольно высокую сумму, так что лучше как следует изучить меню и цены и только потом делать заказ.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Малайзии являются передвижные кухни, торгующие супами и шашлыками, жареными насекомыми и дарами моря, блинчиками и фруктами. В изобилии встречаются мини-столовые и уличные лотки. Цены смешные. За 50-60 рублей можно утолить и самый зверский голод.

В крупных городах широко представлены рестораны McDonald’s , Kentucky Fried Chicken (KFC), пиццерии и т.п.

На местных рынках можно сравнительно недорого купить некоторые фрукты: ананасы продаются за 45-50 рублей, манго – за 100, а сладкий, с кислинкой, мангустин – за 130 рублей (имеются в виду цены за килограмм).

В то же время яблоки, груши или виноград в Малайзии в основном привозные и стоят прилично.

Здоровье и гигиена

Словосочетание «уличная еда» часто ассоциируется с чем-то дешевым, но при этом не слишком вкусным, да еще и приготовленным в антисанитарных условиях. Что касается Малайзии, то подобная ассоциация справедлива только на треть: то есть пообедать в местной забегаловке действительно дешево. Зато предлагаемые блюда на редкость хороши и разнообразны, многие из них готовятся прямо при вас, а требования к гигиене самые высокие, ведь в условиях жаркого климата иначе и быть не может. Ассортимент широк – это блюда из лапши и риса, морепродукты, рыбные и мясные блюда, кулинарные изыски вроде жареных кузнечиков и отличные десерты. Конечно, если кафе или столовая покажутся вам грязными, а персонал неопрятным, лучше поискать другое заведение.

Малайцы не скупятся на пряности, поэтому местная еда бывает довольно острой. Кроме того, некоторые блюда готовят с большим количеством масла, что делает их жирными. В общем, для человека, страдающего гастритом или язвой желудка, подобная пища может быть тяжеловатой, в этом случае лучше воспользоваться услугами ресторанов европейской кухни. Если же проблем с пищеварением у вас нет, то и бояться вам нечего (разве что слишком больших порций). Малайзия сегодня – очень чистая и благополучная страна, даже мухи здесь воспитаны и немногочисленны, так что отравиться в Малайзии сложно.

Приятного аппетита!

OmniWorld > Малайзия > Заметки >

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Больше интересных статей:

Удовольствие вкуса для гурманов всех стран – кухня Малайзии. Разнообразие острых блюд, экзотических фруктов, диковинных приправ и соусов, свежайших блюд из морепродуктов составляют основу малайской кухни, почитаемой во всем мире и являющейся предметом гордости местных жителей. Недаром в Малайзии на каждом углу построены закусочные и заведения общественного питания, грех вкусно не поесть за совершенно небольшие деньги. Причем порадовать свои вкусовые рецепторы могут и вегетарианцы, для них найдется достаточно яств. Особенности малайской кухни Как и в большинстве восточных стран, в Малайзии основой всех блюд служат рис и вермишель. Рис выступает не только в качестве гарнира, из него делают муку, настойки и много чего еще. К гарнирам добавляют острые и пряные соусы, пасты, мясо, морепродукты. Овощей мало, в местном климате не выращивают даже сою, ее завозят из Китая. Специи используются повсеместно во всех блюдах, но они вполне привычны для России: шафран, базилик, карри, перец чили, кокос, листья лайма, лимонная трава, куркума. Кушанья не обжигают горло, не вызывают отвращения, хоть порой и пахнут весьма необычно. Где покушать в Малайзии «Макан» переводится как «еда», а «макан-макан» - пойдем, поедим. А поесть в Малайзии можно всюду. Китайская, европейская, индийская, национальная тайская кухни. Рестораны, кафе и забегаловки на любой вкус, включая ирландские пабы. На улицах много торговок, выставляющих свою выпечку и стряпню. Такие кухни под открытым небом называются Мамак . Вполне съедобны фрукты, которые продают с лотков, особенно если их перед употреблением мыть кипятком. С осторожностью стоит отнестись к покупке таких фруктов как дуриан и мангостин, из-за их запаха в отель или магазин могут просто не пустить.
Лучшие бары и рестораны в Куала-Лумпуре , столице Малайзии, находятся в центре города, это самое популярное место среди туристов и молодежи. В этих ресторанах не только вкусно и сытно кормят, превосходны и обслуживание, и интерьер:

  • ресторан Sri Ayutthaya, одно из популярнейших мест, в котором угощают блюдами, приправленными редкими специями;
  • вресторане The Ming Room гостям предлагаю кантонскую кухню, классические китайские блюда, изысканные десерты, которые можно отведать в закрытой кабинке или недавно отреставрированном зале на 300 человек;
  • бар-ресторан Wip. Здесь после блюд северо-индийской кухни предложат необычные коктейли и удивительной красоты закуски и сладости;
  • а ресторан Enak KL специализируется на острых малайских блюдах, здесь не используют свинину, а сам ресторан многократно удостаивался почетных наград.

На улицах Букит Бинтанг, Джалан Султан и в некоторых отелях много ресторанов, в том числе итальянских и французских, посетив которые, хочется побывать там вновь:Frangipani, Chalet, Rossini, Third Floor, Lafite (французский), Villa Danieli (итальянский), Fic"s Restaurant & Bar (французский). На тех же улицах, а также в других частях города, помимо ресторанов, находятся кафе и бары , заслуживающие внимания. Играет живая музыка, в меню ледяной кофе с необычным печеньем и разнообразие известных марок алкоголя (Кафе El Niño Latin Heat, Кафе Citron, Паб The Pub (отель Shangri-La Kuala Lumpur), Кафе All Stars Sports, Grappa Soho, Бар Flam, Паб Uncle Chili"s Fun, Паб TM2, Бар The Monkey). «Копитьямс» переводится как «кофейня» и встречается в каждом закоулке Малайзии. Однако вместо заведения с ароматом этого чудесного напитка там находятся дешевые забегаловки с национальными блюдами и выпивкой. Обеденный двор или Медан Селера – это обыкновенный фуд-корт. Располагаются они как в жилых кварталах, так и в торговых комплексах. Особенность Медан Селера - большое разнообразие блюд разных кухонь.
Популярные малайские блюда Блюда делятся на супы, гарниры, закуски и десерты. Практически во всех присутствует рис или лапша с наполнителями (сладкими или острыми). Супы:
Вторые блюда:
  • Дим Сам – блюдо, похожее на пельмешки с разнообразными начинками (мясо, морепродукты, овощи). Тонкое тесто делают из рисовой или пшеничной муки. Сверху украшают зеленью, икрой и подают с несколькими соусами.
  • Лапша с наполнителями, начиная от грибов, заканчивая острыми пастами и соусами.
  • Наси-Лемак – рис, вареный в кокосовом молоке и завернутый в банановые листья.
  • Чакотьяу – клейкий рис, особым образом отваренный и нарезанный кубиками, подается с различными наполнителями и добавками.

Десерты и закуски:
  • банановые блинчики с фруктами, рисом с шоколадной подливкой и другими наполнителями;
  • шашлычки из всех видов мяса и морепродуктов;
  • оригинальное мороженое . В мисочку наливают сироп, сверху кладут фрукты и шарики сладкого риса, а затем это щедро засыпается мелкими кусочками льда;
  • креветки гриль ;
  • жареные хрустящие полоски свинины ;
  • жареные каштаны ;
  • пирожные из сахара, муки, кокосового молока и яиц, приготовленные по особым рецептам;
  • фрукты: рамбутан, мангостины, кокосы, бананы, арбузы, гуава, дуку, чику.

Хлеб едят в основном на завтрак. Выбирайте основу для блюда, наполнитель, бульон и вуа-ля – у вас в руках национальное малайское блюдо. Вкусное и экзотичное, как и все в этой стране.

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Традиционная малазийская кухня представляет собой элементы индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций. Основой практически всех национальных блюд Малайзии считается рис. Он добавляется и в основные блюда, и подается в качестве гарнира. Из риса делают лапшу, подливу и даже чипсы.

В зависимости от региона национальная кухня Малайзии может несколько отличаться. Даже если все ингредиенты не отличаются между собой, методика приготовления блюд может различаться.

Весьма качественную и недорогую еду можно попробовать практически повсеместно. Разнообразие блюд Малайзии удивит даже самого опытного путешественника.

Не знаете, какие традиционные блюда попробовать в первую очередь по приезду в эту азиатскую страну, то свои предпочтения можно отдать:

  • Димсам - знаменитые китайские аналоги наших пельменей, которые впрочем бывают и со сладкими начинками.
  • Лакса - популярный в Малайзии суп с лапшой. Учтите, что он довольно острый.

  • Сатэ - миниатурные шашлыки из мяса, птицы или морепродуктов.
  • Рояк - смесь из фруктов, овощей, тофу и густого соуса.
  • Наси кандар - ассорти из овощей, кари и бобовых.

Если вы и дня не можете прожить без сладостей, то в малайской кухне можно попробовать десерт , который состоит из кокосового молока, крахмальной лапши и пальмового сахара. Невероятно простой и вкусной сладостью считается Чучур Писанг . В состав этого лакомства входит молоко, мука и толченый банан.

Среди наиболее популярных напитков Малайзии можно выделить рисовое вино Туак . В стране, где половина населения - непьющее мусульманское население, этот напиток считается исключением из общего правила. Он готовится из риса, мякоти пальмового дерева, дрожжей и сахара.