Кабачковая аджика острая и очень вкусная. Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.
Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.
- Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
- Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.
Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт
Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 250 г;
- помидоры — 550 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- острый перец — ½ шт.;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
- Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
- После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.
Аджика из кабачков «Проще простого»
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- масло — 250 мл;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Измельчите овощи в мясорубке.
- Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
- Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
- Через 10 минут снимите с огня.
- Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:
Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.
Приготовление:
Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.
Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.
Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.
Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.
Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.
Аджика из кабачков с хреном
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать
Аджика из кабачков с томатной пастой
Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.
Ингредиенты:
- кабачки — 900 г;
- томатная паста — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 120 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Кабачки измельчите.
- Смешайте с пастой, солью и сахаром.
- Влейте масло и тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
- Потомите 10 минут и уберите с плиты.
- Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 кг;
- перец — 800 г;
- яблоки — 900 г;
- морковь — 250 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 450 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
- Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
- Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
- Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- уксус — 40 мл;
- черный молотый перец — 10 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки и помидоры измельчите.
- Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень.
- Готовую аджику укупорьте в банки.
Аджика из кабачков и перца
Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- красный перец — 750 г;
- томаты — 250 г;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Кабачки, перец и томаты измельчите.
- Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
- Добавьте уксус и чили.
- Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.
Аджика из кабачков без варки
Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- корень хрена — 40 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 125 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите через мясорубку.
- Слейте лишний сок.
- Добавьте чеснок и хрен.
- Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
- Уложите по банкам и отправьте в холодильник.
Аджика из кабачков по-грузински
Из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте — грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза — пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки — 900 г;
- томаты — 300 г;
- перец — 250 г;
- лук — 120 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- уксус — 20 мл;
- грецкие орехи — 100 г;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- сахар — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
- Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.
Аджика из кабачков в мультиварке
Кабачковая в мультиварке доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.
Ингредиенты:
- кабачки — 750 г;
- морковь — 100 г;
- томаты — 500 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 15 г;
- уксус — 20 мл;
- масло — 150 мл.
Приготовление
- Овощи измельчите, приправьте, добавьте масло и уксус и положите в чашу.
- Готовьте в режиме «Тушение» час.
- Приготовив аджику, нужно подождать три-четыре недели. Именно столько времени понадобится, чтобы раскрылся весь вкус составляющих соус ингредиентов. Кроме того, постоявшая две-три недели аджика теряет излишнюю остроту, становится мягче.
- Аджику можно готовить из цукини, обязательно срезая с овоща толстую кожицу. Вкус приготовленного соуса нисколько не изменится.
- Очищая кабачки и прочие овощи от толстой кожицы и внутренних волокон, нужно учитывать потерю веса. Особенно это касается слишком больших, перезревших кабачков, которое после вычищения внутренней части сильно «худеют». По необходимости следует добавить некоторое количество ингредиентов, чтобы «выровнять» рецептуру.
- Цвет очень важен для аджики, поэтому по возможности нужно использовать спелые, ярко-красные помидоры — это придаст соусу праздничный аппетитный вид. По этой же причине лучше выбирать красные перцы.
- Способ измельчения овощей имеет большое значение. Кабачки в блендере могут превратиться даже не в пюре — в суп! Аджика получится очень жидкой. Если хочется приготовить плотный, густой, с явными кусочками овощей соус, овощи нужно измельчать в мясорубке.
- Не обязательно строго придерживаться рецептуры, ориентироваться нужно лишь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать на соль. Если нужно, до закатывания аджику можно подсолить, добавить чеснока, молотого красного перца.
- Для получения явственного кисло-сладкого вкуса кабачковой аджики можно из помидоров (если они есть в рецепте) приготовить натуральное томатное пюре. Необходимо перетереть помидоры, хорошо посолить, добавить ложку сахара и уварить томаты так, чтобы конечная масса была в два раза меньше исходной. Такая паста с успехом заменит магазинную, если в рецептуре указаны не свежие помидоры, и именно такой ингредиент.
Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.
Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.
Ингредиенты на 3 л аджики:
- 3 кг кабачков;
- 0,8 кг болгарского перца;
- 2 шт жгучего перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г чеснока;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.
Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).
Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.
Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.
Варим еще 5 минут.
Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.
Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:
5 кг очищенных от кожуры кабачков;
500 г томатной пасты;
1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;
1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. острого молотого перца.
Этапы приготовления
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.
Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.