Меню Рубрики

Кабачковая аджика острая и очень вкусная. Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 550 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Аджика из кабачков «Проще простого»

Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

350 граммов натуральной томатной пасты;

Полстакана растительного масла;

Стакан сахара (варьировать по вкусу);

50 граммов крупной соли;

Полстакана уксуса 6%;

Шесть зубчиков чеснока;

Чайная ложечка порошка красного перца.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.

Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.

Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.

Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.

Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:

Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.

Приготовление:

Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.

Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.

Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.

Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.

Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.


Аджика из кабачков с хреном

Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Стакан растительного масла;

10 столовых ложек томатной пасты;

Три ложки соли с горкой;

Молотый черный перец (одна чайная ложка);

4 столовых ложки уксуса 9%;

Две головки чеснока;

200 граммов хрена;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.

Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.

Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.

Очищенные дольки чеснока мелко порезать.

Измельчить промытую петрушку.

Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.

Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.

Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать

Аджика из кабачков с томатной пастой

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • перец — 800 г;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 250 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 40 мл;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • томаты — 250 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински

Из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте — грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза — пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • томаты — 300 г;
  • перец — 250 г;
  • лук — 120 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Аджика из кабачков в мультиварке

Кабачковая в мультиварке доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • кабачки — 750 г;
  • морковь — 100 г;
  • томаты — 500 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 20 мл;
  • масло — 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, приправьте, добавьте масло и уксус и положите в чашу.
  2. Готовьте в режиме «Тушение» час.
  • Приготовив аджику, нужно подождать три-четыре недели. Именно столько времени понадобится, чтобы раскрылся весь вкус составляющих соус ингредиентов. Кроме того, постоявшая две-три недели аджика теряет излишнюю остроту, становится мягче.
  • Аджику можно готовить из цукини, обязательно срезая с овоща толстую кожицу. Вкус приготовленного соуса нисколько не изменится.
  • Очищая кабачки и прочие овощи от толстой кожицы и внутренних волокон, нужно учитывать потерю веса. Особенно это касается слишком больших, перезревших кабачков, которое после вычищения внутренней части сильно «худеют». По необходимости следует добавить некоторое количество ингредиентов, чтобы «выровнять» рецептуру.
  • Цвет очень важен для аджики, поэтому по возможности нужно использовать спелые, ярко-красные помидоры — это придаст соусу праздничный аппетитный вид. По этой же причине лучше выбирать красные перцы.
  • Способ измельчения овощей имеет большое значение. Кабачки в блендере могут превратиться даже не в пюре — в суп! Аджика получится очень жидкой. Если хочется приготовить плотный, густой, с явными кусочками овощей соус, овощи нужно измельчать в мясорубке.
  • Не обязательно строго придерживаться рецептуры, ориентироваться нужно лишь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать на соль. Если нужно, до закатывания аджику можно подсолить, добавить чеснока, молотого красного перца.
  • Для получения явственного кисло-сладкого вкуса кабачковой аджики можно из помидоров (если они есть в рецепте) приготовить натуральное томатное пюре. Необходимо перетереть помидоры, хорошо посолить, добавить ложку сахара и уварить томаты так, чтобы конечная масса была в два раза меньше исходной. Такая паста с успехом заменит магазинную, если в рецептуре указаны не свежие помидоры, и именно такой ингредиент.

Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.

Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.

Ингредиенты на 3 л аджики:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 2 шт жгучего перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г чеснока;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.

Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).

Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Варим еще 5 минут.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:
5 кг очищенных от кожуры кабачков;
500 г томатной пасты;

1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;

1 стакан очищенных зубчиков чеснока;

2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. острого молотого перца.

Этапы приготовления

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.

Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.