Меню Рубрики

Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом. Как готовить другие виды

Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 шт., соус табаско - 1 капля

Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место... Потребуется: филе кижуча - 600 г, растительное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 4 ст. ложки, помидоры - 4 шт., базилик - 10 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, масло оливковое - 6 ст. ложек, спагетти - 300 г

Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, орешки кедровые - 50 г, орехи грецкие - 50 г, базилик - 10 листьев, базилик рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт....

Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е... Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря,...

Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер,... Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду... Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт...

Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш...

Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п... Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил...

Кабачки и помидоры - гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит... Потребуется: Кабачки небольшие - 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Соус песто относится к итальянской кухне. Назначение его может быть разным – как компонент салата, пасты, закусок, дополнение к мясным и рыбным блюдам. Классический песто готовится с добавлением свежего базилика и кедровых орехов, но могут встречаться вариации с петрушкой, рукколой, черемшой, арахисом, кешью. Также в состав соуса обязательно входит чеснок, оливковое (растительное) масло, сыр пармезан. Хранят соус в холодильнике, иногда до 2-3 недель. А если его заморозить, то и до полугода в морозильной камере, но этого делать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 5-6 веточек свежего зеленого базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. кедровых орехов

Как приготовить соус песто с базиликом

1. Помойте базилик и обсушите его, оборвите листья от стебля. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Переложите зелень и чеснок в пиалу или чашку.

2. Сыр пармезан натрите на мелкой терке и также пересыпьте в пиалу. Если пармезан найти проблематично либо «кусается» цена, можно использовать более бюджетный сорт твердого сыра.

3. В чашу добавьте пару столовых ложек очищенных кедровых орешков – их можно приобрести уже без скорлупок.

4. Налейте в чашку оливковое или любое другое растительное масло. Главное – не берите нерафинированное, с ярким вкусом и ароматом. В этом случае вкус масла будет доминировать в соусе. Подсолите.

5. Используйте погружной блендер или переложите все ингредиенты в специальную чашу. Перекручивайте продукты до образования ароматного пюре насыщенного зеленого цвета.

Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.

Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

С базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!