Меню Рубрики

Вешенка с приправой по корейски рецепт. Ароматные грибы со специями

Салаты по-корейски появились на русских рынках в начале 90-х годов XX века, в период перестройки, нестабильности, дефицита продуктов. А лёгкие, необычные закуски умиляли своей простотой и ценой. Простая морковка превращалась в экзотическую закуску, острая свекла начинала нравиться даже тем, кто на дух не переносил этот овощ. Постепенно русские хозяйки добрались до рецептуры, немного переиначив. Выделив основные компоненты острых закусок, они начали создавать свои не менее вкусные версии салатов. Появилась курица по-корейски, свинина под острым корейским соусом, даже тыкву и ту умудрялись замариновать острыми пряностями. А как же грибы, неужели этот вкуснейший продукт останется в стороне от инноваций? Естественно, появились свои версии рецептов маринадов, рассолов, помогающих изменить вкус грибочков. Вёшенки по-корейски в домашних условиях стали настоящим хитом домашней кулинарии: продуктов затрачивается по минимуму, а результат превосходит все ожидания. Грибы получаются вкусными, в меру острыми, а главное, сохраняются грибной вкус и аромат. К тому же существует несколько рецептов приготовления, остаётся только выбрать свой любимый рецепт.

Блюдо за 30 минут

Если гости пришли без предупреждения, времени на готовку практически не остаётся, а так хочется чем-то удивить пришедших, то этот рецепт наверняка пригодится запасливым хозяюшкам. Готовим пошагово:

  1. Потребуется чуть больше килограмма вешенок. Эти грибочки продаются в любом магазине. Время года не проблема: их выращивают в тепличных условиях, хотя можно встретить этот сорт за домом, в палисаднике, на огороде.
  2. Тщательно помыть, срезать ножки за несколько миллиметров до шляпок. Для этого блюда ножки не понадобятся, однако не стоит выбрасывать их, наверняка они потребуются для супа или гарнира.
  3. Грибы отварить, остудить, слить лишнюю жидкость. Время варки 10 – 12 минут.
  4. Лук порезать мелко или измельчить блендером до средней густоты.
  5. Морковка натирается на узкой, тонкой стороне тёрки.
  6. Чеснок измельчается как можно мельче.
  7. Овощи отправляются на раскаленную сковороду, слегка подрумяниваются. Не надо жарить до полной готовности – это основное правило. Остудить, отправить к грибам в глубокую миску.
  8. На сковороде раскалить растительное масло, присоединить к нему 1 – 1.5 чайные ложки соли, чайную ложку паприки, чёрного перца.
  9. Раскалённой массой полить овощи, перемешать, добавить десертную ложку уксуса, сахара, сушёного укропа.
  10. Дать настояться некоторое время. Салат готов.

Время мариновки можно сократить, используя немного больше столового уксуса со специями. Однако тогда перебьётся вкус грибочков, но, может, кто-то любит именно такой привкус.

За день до банкета

Этот рецепт требует времени, поэтому называется «За день до банкета». Вариация острой закуски потребует выполнения точной рецептуры. Итак, готовим:

  • вешенки освободить от ножек, мелко порезать, отваривать в солёной воде около 14 – 16 минут. По весу должен выйти килограмм грибов;
  • белый лук – 3 крупные головки – резать тонкими кольцами. Разделить условно на 3 равные части. Одну часть обжарить на растительном масле;
  • маринад: по половине стакана растительного и душистого масел смешать с 1.5 чайными ложками соли, 0.5 чайной ложки острого перца (красного или чёрного), полить соком 1 лимона, посахарить по вкусу;
  • в кастрюлю уложить слоями: жареный лук, часть вёшенок, измельчённый чеснок, свежий лук, опять грибы, лук. Сверху залить рассолом;
  • придавить сверху гнётом, отправить в холодильник на 12 часов.

Лучше, если салат настоится около суток. Обязательно несколько раз перемешивать закуску, обеспечив равномерную пропитку всех ингредиентов и кусочков блюда.

Любителям острого посвящается

Приготовить вешенки по-корейски в домашних условиях можно по-разному: под гнётом, по-быстрому, с овощами и без них. А вот с перцем чили оценят любители острых и пикантных блюд. Рецепт острой закуски невозможен без экзотического чили. Заменить его можно только русским перцем-огоньком, в изобилии растущем в цветочных горшках. Итак, готовим:

  • грибы почистить, отварить несколько минут, лук, морковь, сладкий перец тонко нарезать, чеснок измельчить;
  • несколько щепоток кориандра растолочь ступкой с острым перцем;
  • овощи перемешать, полить соусом «Табаско», чайной ложкой винного уксуса, немного посахарить, посолить, дать настояться несколько часов;
  • сверху выложить грибы, смесь пряностей, полить растительным маслом, дать настояться 10 часов.

Вешенки по-корейски - одно из самых простых и вкусных блюд из грибов. Они легко готовятся и имеют замечательный пряный аромат, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи. Вешенки по-корейски не требуют больших затрат времени и их приготовление без проблем впишется даже в самый плотный график.

О грибах-вешенках

В последнее время вешенки стали пользоваться огромной популярностью. Это обусловлено их относительной дешевизной и простотой выращивания. Никого уже не удивит их присутстви е в любом продуктовом магазине или супермаркете. Такая популярность вешенок не остаётся без внимания многих хозяек, которые делают из них, поистине, кулинарные шедевры.

Как и любые другие грибы, вешенки очень питательны. Их часто используют вегетарианцы в качестве заменителя мяса.

Помимо прекрасного вкуса, эти грибы содержат очень много белка и полезных для организма человека витаминов (включая редко встречающийся D2) и микроэлементов. Употребление их в пищу обеспечит организм кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, кобальтом и аминокислотами. Помимо этого, в вешенках много полисахаридов, хитина и очень важной для пищеварения клетчатки.

Включение в рацион вешенок поможет вашему организму, ведь они:

Простые рецепты вешенок по-корейски

Это прекрасное блюдо отлично дополнит любой праздник. Грибочки нежные, обладают небольшой остротой и кислинкой. Правильное сочетание специй не перебивает естественный вкус вешенок, а только подчёркивает его. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым мясом, а также может быть использовано в качестве дополнения к гарниру.

Быстрый вариант приготовления

Это самый быстрый и простой рецепт маринованных вешенок по-корейски. Он определённо понравится не только любителям азиатской кухни, но и простым людям. Для приготовления этих «даров природы» нам понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, три небольшие луковицы, уксус, соль, чеснок, 50 мл воды, сахар, специи.

Маринованные вешенки по-корейски готовятся следующим образом:

Приготовление грибов с морковью

Так как грибочки по-корейски являются азиатским блюдом, то в него нужно добавлять большое количество ароматных приправ. Это сделает их более пикантными и приятными на вкус. Для воплощения этого рецепта нам понадобятся: 1 кг вешенок, чеснок, три средних морковки, соль, сахар, не более 70 мл растительного масла и уксуса, приправа для моркови по-корейски, специи.

Процесс приготовления довольно прост и состоит из таких этапов:

  1. Разбираем вешенки, отрезаем непригодные для еды части, хорошенько моем и ставим вариться на 15 минут в слегка подсоленной воде. После этого вешенки вытаскиваем из воды и для просыхания кладём на бумажное полотенце.
  2. Нарезаем одинаковыми кусочками остывшие и просохшие грибы.
  3. Чистим морковь и трём на специальной тёрке. После этого смешиваем её с порезанными грибами.
  4. Добавляем уксус, подсолнечное масло, специи, приправу для морковки по-корейски, чеснок.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем смесь по заранее подготовленным банкам.
  6. Вешенки маринуются в течение шести часов в холодильнике.

Такое блюдо не только украсит любое застолье, но и поможет вам разнообразить повседневный рацион. Для приготовления грибочков с морковкой можно применить и другой вариант, в котором все главные составляющие маринуются отдельно друг от друга, а только потом смешиваются. Этот способ более быстрый, но менее экономный.

Грибы по-корейски на зиму

Вешенки прекрасно подходят не только для приготовления, но и для консервирования. Они довольно долго хранятся и не теряют свой вкус.

Чтобы заготовить вешенки по-корейски на зиму, нужно собрать такие ингредиенты: 300 г корейской морковки, 1 кг свежих грибов, чеснок, соевый соус, 70 мл уксуса, один литр воды, лавровый лист, чёрный и красный перец, сахар, соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем грибы (чистим, разбираем, моем) и режем их на равные кусочки.
  2. В ёмкость наливаем воду, солим и ставим на огонь. Добавляем уксус, сахар.
  3. В готовый маринад закладываем вешенки и варим около 15 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с морковкой по-корейски.
  5. К этой смеси добавим соевый соус, чеснок, красный и чёрный перец, лавровый лист.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем на два часа.
  7. В подготовленные стерилизованные банки кладём грибочки с морковью и заливаем их горячим маринадом.
  8. Простерилизовать готовый продукт около часа.
  9. После остывания закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Нетрадиционные рецепты

Помимо стандартных рецептов вешенок по-корейски, существует множество более экзотических вариантов. Несмотря на меньшую популярность, они также очень вкусны и ароматны.

Грибочки с болгарским перцем

Болгарский перец, который входит в это блюдо, придаст грибам неповторимый вкус и прекрасно дополнит их. Этот продукт можно использовать в качестве добавки к мясу, каше или овощам.

Входящие в состав рецепта продукты: 800 г грибов, две головки лука, 4 болгарских перца, чеснок, растительное масло, уксус, специи, укроп.

Для создания блюда нам нужно выполнить ряд действий:

  1. Как и во всех рецептах, вешенки проходят предварительную обработку и варку.
  2. Мелко нарезаем укроп и чеснок, а лук шинкуем полукольцами.
  3. Добавляем к овощам растительное масло, уксус и приправы.
  4. Хорошенько перемешав, вводим измельчённый укроп и вешенки.
  5. Ещё раз смешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на сутки.

Вешенки с кунжутом

Кунжут - замечательный и очень полезный продукт, который часто используется в приготовлении азиатских блюд. Не стали исключением и вешенки по-корейски.

Для блюда нужно найти такие продукты: 700 г грибов, 5 долек чеснока, семена кунжута, уксус, соевый соус, подсолнечное масло, специи и приправы.

Готовится блюдо просто и быстро. Вам не нужно целый день стоять у плиты, чтобы получить оригинальный продукт.

Приготовление грибов по-корейски с кунжутом:

  1. Отвариваем подготовленные грибы.
  2. Смешиваем для маринада масло, соевый соус, уксус, приправы, соль, сахар.
  3. Доводим смесь до кипения и выдерживаем несколько минут.
  4. В остывший маринад добавляем чеснок и обжаренный на сковороде кунжут.
  5. Закладываем грибочки и отправляем на ночь в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт с тушёным луком

Вешенки с тушёным луком по-корейски прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Употребляя грибы с горячими блюдами, вы также сможете насладиться их идеально сбалансированным вкусом.

На один килограмм грибов нам понадобятся: три большие головки лука, растительное масло, немного чеснока и кинзы, уксус, специи.

Порядок действий во время приготовления вешенок:

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно помнить, что точное соблюдение всех правил приготовления и рекомендаций поможет вам создать вкуснейшее блюдо для своих родных и гостей.

Презентуем вам еще один вкусный и интересный фото-рецепт - вешенки по-корейски с морковью.
Время: приготовление - 45 мин, настаивание - от двух до нескольких часов.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или вешенки) - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- душистый перец - несколько горошин;
- лавровый лист - 1 шт.;

ингредиенты для моркови по-корейски:
- морковь - 300 г;
- чеснок - 3 зубца;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- уксус 6% - 1,5 ст. л.;
- растительное масло рафинированное - 2 ст. л.;
- паприка - 1/2 ч. л.;
- черный перец - 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый - 1/2 ч. л.




Закуска отлично дополняет повседневный рацион и уместна будет для праздничного стола. На Новый год я обязательно готовлю с морковкой.




Грибы можно взять шампиньоны или вешенки. Красиво смотрятся мелкие шампиньоны, но у меня в холодильнике лежали вешенки, поэтому решила использовать их. Очищаю ножки грибов от мусора, вымываю грибы в прохладной воде.




У меня вешенки крупные, поэтому я их нарезаю ломтиками. Сильно не измельчаю вешенки, пусть ломтики будут среднего размера. Если же купили мелкие шампиньоны, то это будет отличный вариант. Заливаю нарезанные грибы водой, ставлю кастрюлю с ними на огонь. Создаётся впечатление, что воды для варки грибов мало, но во время варки грибы дадут сок и полностью покроются водой. После закипания снимаю образовавшуюся пену, а грибы отвариваю в течение 20 минут. Сильного кипения не допускаю, чтобы не испарилась вода.




Затем добавляю в кипящую воду с грибами соль, сахар и уксус, перемешиваю. Также добавляю специи: душистый перец и лавровый лист.




Варю грибы со специями 15 минут, не допуская сильного кипения, чтобы не испарилась вода. Затем ставлю кастрюлю с грибами остуживаться. (Кстати, это уже готовые маринованные грибы. Их можно использовать, как отдельное блюдо, добавив в тарелку с грибами чеснок и подсолнечное масло).




Пока варятся и остужаются грибы, занимаюсь . Морковь чищу, мою, натираю на тёрке, используя для этого тёрку для корейской морковки.




В натёртую морковь добавляю соль и сахар. Перемешиваю, слегка потерев морковь руками до влажного состояния моркови. Оставляю морковь в миске на 15 минут.




Теперь добавляю в морковь уксус, паприку, молотый кориандр и молотый чёрный перец. Чтобы был насыщеннее вкус, я беру не готовые измельчённые перец и кориандр, а в зёрнах, измельчаю их самостоятельно.




Нагреваю в сковороде рафинированное подсолнечное масло, но не кипячу его. Горячим маслом заливаю измельчённый чеснок, перемешиваю чеснок и масло с морковью. Чеснок от горячего масла становится ароматнее. Корейская морковка готова.




Смешиваю маринованные грибы и корейскую морковку. Грибы по-корейски должны настояться с морковью. Я оставляю настаиваться их на ночь. К завтрашнему дню эта великолепная закуска будет готова.




Проверено – сколько бы ни приготовила грибов с морковью по-корейски, съедаются они одинаково быстро.

Корейская национальная кухня славится методами маринования. Неудивительно, что русские повара взяли на вооружение этот рецепт. Он не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд.

Рецепт маринованных вешенок по-корейски не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд

Перед готовкой любых лесных даров, их необходимо предварительно обработать. Подготовка вешенок перед маринованием заключается в промывке под сточной водой (не менее двух раз) и снятие пленки со шляпок, чтобы грибы не сильно горчили. После тщательного мытья, продукт нужно оставить в холодной воде на два-три часа. Жидкость с отстоявшейся грязью смывают, а грибы оставляют тщательно обсушиться.

Пораженные или гнилые места срезают острым ножом вместе с основаниями ножек. Выбирать следует крепкие молодые грибы. Старых особей характеризует острый неприятный запах, поэтому такой продукт обходите стороной. В магазине часто можно встретит вешенки по приемлемой цене. Методы маринования в домашних условиях вполне осуществим, а недостающие компоненты легко найти на рынке.

Как замариновать вешенки по-корейски (видео)

Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски

Существует несколько способов, с помощью которых можно вкусно замариновать грибы, но все они достаточно сложные и новичкам будет тяжело разобраться во всех тонкостях. Поэтому повара упростили традиционный рецепт, но конечный результат получается не менее вкусным.

Вам понадобится:

  • Грибочки — 2 кг;
  • 9% уксус — 4 ч.л.;
  • 4 головки лука;
  • 10-12 чесночных зубчика;
  • сахар и соль — по желанию;
  • масло — по необходимости.

Как сделать:

  1. Подготовленный «лесной хлеб» нарезают не очень широкими полосками.
  2. В кастрюлю или чугунок с высокими стенками налейте чистую воду. Когда доведете жидкость до кипения, поместите грибочки. Проварите их 20-30 на медленном огне. Готовность определяйте по степени мягкости. Вы заметите, что продукт уменьшится в объемах. Откиньте вешенки на дуршлаг и дайте обсохнуть.
  3. Измельчите овощ на квадраты или колечки.
  4. Сковородку с маслом поставьте на сильный огонь. Овощ обжарьте до того, пока он не станет молочно-прозрачного оттенка.
  5. Подготовьте кастрюлю достаточного объема. Переместите туда готовые грибочки, лук и уксус. По классическому рецепту так же необходима кинза, соль и сахарок, но добавляются это эти ингредиенты по желанию.
  6. Чеснок нарежьте или раздавите в давилке. Добавьте его к остальной массе. Все тщательно перемешайте.
  7. Поместите посуду в холодильник на несколько часов. Блюдо готово.

В Корее такие грибы называют хе. Подобный способ настолько прост, что вы можете его повторять хоть каждый день.


Для маринования выбирать следует крепкие молодые грибы

Как сделать маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях

Классический метод существенно сложнее, зато сделав все правильно, вы сможете оценит настоящий вкус маринованных хе, которые подают в лучших ресторанах.

Что нужно:

  • Вешенки — 1-1,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • сахар — 2-3 ч.л.;
  • соль — 1-2 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • смесь красного и черного перца — 1 ч.л.;
  • молотая паприка или карри — 1-1,5 ст.л.

Способ мариновки:

  1. Нарубаем грибочки на нужные кусочки.
  2. В кипящей соленой воде варим их примерно 7 минут.
  3. После варки оставляем вешенки высыхать.
  4. Подготавливаем овощи. Морковку измельчаем солонкой, мелко режем лук.
  5. В данном рецепте чеснок только нарезается. Сделайте это как можно мельче.
  6. Соединяем все овощи в одной миске, туда высыпаем сахар и соль, а после уксус и грибы.
  7. В глубокую сковороду вылейте масло, далее насыпьте паприку, черный и красный перец.
  8. Нагрейте растительное масло на полной мощности, постоянно размешивая. Не допускайте потемнения масла! Когда продукт начнет немного трескать, снимите сковородку с плиты.
  9. Смесь добавляем к грибам и овощам, перемешиваем и оставляем в холодильнике на всю ночь.

Интересно, что такое блюдо можно использовать в приготовление других кушаний.


Маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях

Рецепт салата из вешенок по-корейски

Маринованные вешенки очень вкусны в салате.

  • «Лесной хлеб» — 1 кг;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лук — 150 г;
  • чеснок – 3 штучки;
  • лимонный сок из целого фрукта;
  • вода — 4. ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус 9%; — 1,5 ст.л.;
  • 2 штуки моркови;
  • соевый соус — 2-3 ст.л.;
  • кориандр;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Подготовьте грибы. Сварите их в кипящей воде 20 минут.
  2. В это время приготовьте маринад. Нарежьте все продукты кроме лука, поместите их в сотейник, залейте 350 мл воды (примерно полтора обычных стакана). За 3 минуты до готовности влейте уксус.
  3. Высохшие грибы разрежьте ножом до желаемого размера.
  4. Маринад процедите через марлю.
  5. В подходящую емкость выложите грибы, а сверху лук, нарезанный кольцами. Влейте маринад.
  6. Полчаса в холодильнике хватит для полной пропитки.

Салат чудесно сочетается с любым мясом.

Как быстро замариновать вешенки (видео)

Как замариновать вешенки по-корейски на зиму

Некоторым каждый раз лень готовить кушанье. Альтернативой станет заготовка продуктов на зиму.

Потребуется:

  • Грибы — 1 кг;
  • смесь приправ корейского маринада (пойдет и для моркови)- 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — треть стакана граненого;
  • уксус не яблочный 9% — треть стакана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль — 1 ст.л.;

Как сделать:

  1. Проварите вешенки в соленой воде 20 минут и высушите.
  2. Мелко нарежьте все грибочки.
  3. Смешайте продукт с натертой морковкой, уксусом и растительным маслом.
  4. Выдавите в смесь весь чеснок.
  5. Перемешайте грибы со всеми приправами. Закатайте кушанье в банке.

Для готовности хватит одного дня. Уже через сутки вы можете употреблять блюдо.


Салат из вешенок по-корейски

Как приготовить вешенки по-корейски с болгарским перцем

Этот полезный овощ способен приятно разнообразить вкус грибочков. Попробуте этот рецепт, чтобы разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • Свежие грибочки — 1 кг;
  • болгарский перчик — 2 штуки, примерно 200 г;
  • 4-5 зубчика чесночка;
  • соль — 3 ч.л.;
  • 9% уксус не яблочный — 4 ст.л.;
  • лук — 100-120 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 5 ч.л.;
  • ароматная зелень по необходимости;
  • вода — 2 л.

Рецепт:

  1. Мелкие грибочки оставляем, а крупные режем на куски желаемого размера.
  2. Нужный рассол готовим отдельно. В не подогретую воду насыпьте 2 ст.л. ложки соли, а после поставьте емкость на максимальный огонь. Сразу высыпайте туда «лесной хлеб».
  3. Дождитесь полного закипания и засеките время.
  4. Через 10 минут варки в кипящей жидкости вешенки будут полностью готовы. Выключите плиту.
  5. Слейте полученный рассол, больше он не нужен.
  6. Оставьте посуду с грибочками, пусть они обсыхают.
  7. А за это время вы подготовите остальные продукты. Измельчите чеснок, лук нарубите колечками, зелень нарежьте, а болгарский перец покрошите соломкой.
  8. Специи, масло и уксус добавьте к овощам. Хорошенько все перемешайте.
  9. Залейте грибы получившимся соусом.

Как заготовить вешенки на зиму (видео)

В принципе, блюдо будет готово уже через час, но все же этого времени не хватит, чтобы вешенки достаточно замариновались. Лучше всего дать им пропитаться час, а на следующий день подать к столу. Приятного аппетита!

Корейская мариновка очень популярна. Она придает разнообразие обычному консервированию и ежедневному меню. Хе по- корейски понравится тем, кто любит грибочки.

Post Views: 132

Вешенки – самые распространенные на сегодняшний день грибы, доступные нам в любое время года и идеально подходящие для множества самых различных рецептов.

Здесь вы узнаете, как приготовить интересную азиатскую закуску – вешенки по-корейски, рецепт которых довольно прост, а салат получается просто изумительным. Блюдо имеет еще одно название – Хе из вешенок, делается оно достаточно быстро и не требует никаких особых продуктов и специальных навыков от хозяек.

Интересное о вешенках и корейских салатах

Грибы вешенки не обладают выраженным ароматом и вкус у них нейтральный. Но это отнюдь не лишает их питательных веществ. В грибах содержится ловастатин, понижающий уровень холестерина в крови и оказывающий положительное влияние на сосуды.

Также в вешенках присутствует большое количество белка, витамины В, С, минералы, полезные кислоты. У продукта очень низкая калорийность. На 100 г грибов приходится всего 33 ккал. Таким образом, вешенки – это прекрасная диетическая пища. Они рекомендованы в рационе людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим гипертонией, ожирением.

Корейская кухня отличается пикантностью, натуральностью, низкокалорийностью. Вешенки приготовленные по корейскому рецепту получаются с нотками кислинки, пряностей и идеально подходят как для праздничного стола, так и для повседневности.

Это легкая, ароматная закуска особенно хороша летом, в охлажденном виде. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощными гарнирами, отварным рисом, лапшой. Такой салат может быть и самостоятельным блюдом, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

На заметку! Для приготовления закуски применяется уксус. Людям, страдающим повышенной кислотность, следует соблюдать осторожность в употреблении такого салата.

Вешенки по-корейски – классический рецепт

Готовить вешенки по азиатскому рецепту можно с добавлением разных ингредиентов. Но вначале рассмотрим основной, классический рецепт.

Вам потребуется

  • Грибы вешенки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 5-6 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3-5 ст. л. (по вкусу).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

  • Перец черный душистый молотый 1/3 ч.л.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Чеснок натуральный – 2-3 зубчика или 1 ч.л. сушеного.
  • Мускатный орех – щепотка (необязательно).
  • Кориандр (кинза) – 1 ч.л.

  • Вешенки очистить от ножек, промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  • Отварить грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  • Откинуть готовые вешенки на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, промыть.
  • В удобной чаше смешать грибы с луком.
  • Чеснок подавить или нашинковать очень мелко и добавить к массе.
  • Прибавить все специи, уксус, сахар, все тщательно перемешать.
  • Масло разогреть на сковороде, залить грибы и еще раз перемешать.
  • Емкость с закуской накрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на пару часов.

К салату можно добавить любую зелень по своему усмотрению. Хранится закуска в холодильники до 3-х дней.

Еще один вариант приготовления салата – вешенки по-корейски с морковью. Блюдо получается более сытным и с двойной пользой.

Все ингредиенты остаются в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. К продуктам добавляется 2 средние моркови.


Способ приготовления

  • Грибы разобрать, порезать, отварить в подсоленной воде.
  • Морковь нашинковать на корейской терке. Если такой нет, можно натереть ее и на обычной терке или порезать ножом.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  • Вешенки выложить в чашу, заправить их луком, уксусом, сахаром, чесноком и специями.
  • Прибавить морковь.
  • Масло подогреть и залить все продукты. Все тщательно перемешать.

Прикрыть емкость с закуской крышкой и мариновать 2-3 часа. Лучше всего готовить такой салат на ночь. Тогда к утру грибочки и морковка будут мягкими и насыщенными пикантными нотками.

Вешенки по-корейски, рецепт которых, как вы убедились, очень прост, могут быть дополнены и другими овощами: болгарским перцем, огурцами, кабачками, баклажанами. Таким образом, можно каждый получать новый вкус салата. Также по своему усмотрению вполне допустимо экспериментировать со специями. Некоторые хозяйки готовят такую закуску впрок, закатывая ее в банки.