Меню Рубрики

Морской трепанг. Трепанг (фото): маленькое создание большого значения

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.

Что такое морской огурец

Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.

Образ жизни­

Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.

Виды голотурии

Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.

Полезные свойства голотурии

Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:

  • снижение показателя артериального давления;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • ускорение возобновления тканей;
  • приведение в норму обменных процессов;
  • избавление от брадикардии, тахикардии;
  • лечение артрита, снятие боли в суставах;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Использование морского огурца в пищу

Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Рецепты из морского огурца

Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.

Скоблянка из трепанга

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
  • Сложность: легкая.

Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.

Ингредиенты:

  • трепанг – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь, помидор – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
  2. Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
  3. Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.

Морской огурец на меду

  • Время: 16 суток.
  • Количество порций: 200 персон.
  • Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
  • Предназначение: лекарственное средство.
  • Сложность: легкая.

Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.

Ингредиенты:

  • трепанг сушеный – 100 г;
  • спирт (40%) – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
  2. Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
  3. Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.

Трепанг с рисом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут варианты того, как приготовить трепанга, стоит попробовать рецепт с рисом и соевым соусом. Блюдо получается не просто вкусным, но еще и сытным. Помидоры, заявленные в списке продуктов, лучше очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком и сделав надрез в районе плодоножки. Кроме специи карри, можно добавлять и другие на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • трепанг – 300 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если моллюски сырые, отварите их в 2 водах, затем произвольно нарежьте и обжарьте до готовности.
  2. Рис сварите обычным способом.
  3. В отдельной сковороде обжарьте сначала лук, добавьте к нему измельченные помидоры, а через 10 минут выдавленный чеснок.
  4. Готовый рис смешайте с трепангами, карри, соевым соусом, добавьте по вкусу специи.
  5. Подавайте, полив зажаркой.

Видео

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России - около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14-16 при ст. Иглокожие .

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных , типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепанг -морской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек - весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины - до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют - в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов - дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка - один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги - не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем...

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они - только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов-. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно...

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25-30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3-4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса - 75 г, вареных трепангов - 50 г, ломтиков свежего огурца - 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Галлерея

Комментарии к материалу (128):

« 2 3 4 5 6 7

Цитирую Ксения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?


Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.

Цитирую водолей:


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Цитирую Надежда врач:

Цитирую водолей:

Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.

Цитирую ВОДОЛЕЙ:

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.


Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 20 грамм;

  • зелень – 20 грамм.
  • Алгоритм приготовления:

    1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
    2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
    3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
    4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

    Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

    Трепанги под маринадом

    Компоненты:

    • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
    • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
    • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
    • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
    • томатная паста – 30 миллилитров;
    • вода – 70 миллилитров;
    • мало растительное – 30 миллилитров;
    • – 15 миллилитров;
    • сахар – 5 грамм;
    • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).

    Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).