Меню Рубрики

Постный манник. Как быстро приготовить постный манник

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.

Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.

Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для

Постный манник с вишней

Продукты:

  • 200 грамм манной крупы
  • 250 мл воды
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм замороженной вишни без косточек
  • 250 грамм сахарной пудры

Приготовление

1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.

Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.

Апельсиновый манник - постное блюдо с нежным вкусом

Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка соды
  • панировочные сухари

Приготовление

1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.

3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.

4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.

Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.

Как приготовить постный манник с изюмом - видео рецепт

Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.

Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке - видео

Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного постного манника с разными добавками

2018-03-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

46 гр.

256 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного манника

Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.

Ингредиенты

  • мука в/с - 85 г;
  • рафинированное постное масло - 40 мл;
  • манная крупа - стак.;
  • соль кухонная - щепоть;
  • фильтрованная вода - стак.;
  • столовый уксус 9% - 10 мл;
  • сахар белый - стак.;
  • пищевая сода - щепоть.

Пошаговый рецепт постного манника

Манную крупу соедините с сахаром и солью в глубокой посуде. Размешайте. Залейте сухие ингредиенты водой и влейте постное масло. Еще раз перемешайте. Смесь отставьте в сторону на час.

В разбухшую манку просейте муку. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Соду поместите в ложку, погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Размешайте.

Форму покройте тонким слоем масла. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте минут сорок. Проверьте готовность с помощью зубочистки или спички.

Соду можете заменить пекарским порошком. Чем дольше вы будете взбивать тесто, тем пышнее получится выпечка. Поверхность манника можете присыпать смесью коричневого сахара с ванилином.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного манника

Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.

Ингредиенты

  • 205 мл апельсинового сока;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 205 г белого сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 102 мл масла растит.;
  • 205 г манной крупы быстрого приготовления;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постный манник

Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.

В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.

Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.

Вариант 3. Постный манник с яблоками

Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • стакан крупы манной;
  • 50 мл масла растительного;
  • стакан тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 75 г муки в/с.

Как приготовить

Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.

Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.

Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.

Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.

Вариант 4. Шоколадный постный манник с черносливом

Любители шоколадной выпечки могут приготовить постный манник с какао. Чернослив добавит пикантности, а орехи сделают выпечку питательной.

Ингредиенты

  • 180 г тростникового сахара;
  • 90 г орехов грецких;
  • 56 г масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г муки пшеничной;
  • 80 г порошка какао;
  • 250 мл питьевой воды;
  • половина стак. чернослива;
  • 205 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Манную крупу в глубокой миске заливаем фильтрованной водой. Размешиваем и оставляем на час. Спустя отведенное время добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

Муку дважды просеиваем через сито. Соединяем ее с какао, которое также желательно просеять. Добавляем пекарский порошок и размешиваем.

Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой. Вымачиваем десять минут. Очищенные ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем, выкладываем на полотенце и разминаем в крошку с помощью скалки. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем косточки и нарезаем тонкими полосками.

В набухшую манную крупу всыпаем смесь сухих ингредиентов небольшими частями. Каждый раз тщательно размешивая. Вливаем постное масло и добавляем орехи с черносливом. Должна получиться масса, консистенции домашней сметаны.

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и притрушиваем мукой. Выкладываем в нее тесто, поверхность разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень прибора и выпекаем 30 минут.

Грецкие орехи можете заменить арахисом или миндалем. Орехи можно поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке на противне. Измельчите их с помощью скалки или блендера.

Вариант 5. Постный манник с вишней и яблоками

Пироги с яблоками всегда получаются ароматными, нежными и вкусными. Вишня добавит выпечке приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • 105 мл постного масла;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 180 мл манной крупы;
  • пакетик ванилина;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 205 мл очищенной воды;
  • 65 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

В воде растворите сахарный песок. Залейте подслащенной водой манную крупу. Перемешайте и замачивайте ее на протяжении 35 минут.

В набухшую манную крупу вливаем постное масло, добавляем соду, погасив ее уксусом и ванилин. Небольшими порциями просеиваем муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не осталось ни одного комка.

Чистим вымытые яблоки от кожуры. Вырезаем семенные коробки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Ягоды вишни моем, обсушиваем. С помощью булавки или специального приспособления вынимаем косточки. Измельченные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половину теста. По всей поверхности раскладываем ягоды вишни и присыпаем их сахарным песком. Заливаем вишню оставшимся тестом. Форму отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при 190 градусов. Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой.

Чернослив желательно взять без косточек. После того, как удалите косточки из вишни, выложите ягоды на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок. Сверху пирог можете украсить ягодами вишни.

Разнообразие десертов, которые можно употреблять во время Великого поста, к сожалению очень невелико. Поэтому сегодня мы хотим расширить ваш список рецептов дозволенных вкусностей и предложить испечь вкусный, совсем несложный постный манник и расскажем, как правильно его приготовить и уже вечером можно будет порадовать этим лакомством всю семью.

Рецепт постного шоколадного манника без муки в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 320 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • – 80 мл;
  • темное какао – 2,5 ст. ложки;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • (молотая) – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 280 мл.

Приготовление

Воду немного подогреваем до чуть теплого состояния и заливаем ею манку, предварительно смешанную с ванилином и коричневым сахаром. В этом рецепте мы рекомендуем использовать сахар именно коричневого цвета, поскольку он придаст нашему маннику больше сладости и аромата. После того как пройдет час времени, добавляем в миску с хорошо набухшей крупой подсолнечное масло. Темное какао перемешиваем с разрыхлителем для теста и тоже вводим их. В конце присыпаем все молотой корицей и тщательно перемешиваем соединенные ингредиенты до получения гладкой, однородной консистенции. Это тесто получается немного жидковатым, поэтому на дно формы мы выстилаем промасленный лист пекарской бумаги, а после переливаем в нее шоколадное тесто для нашего постного, но безумно вкусного манника. Ставим все в предварительно прогретую до 175 градусов духовку и выпекаем десерт из манной крупы на протяжении 50-55 минут.

Постный манник на воде с вишней

Ингредиенты:

  • мелкий сахар – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 130 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1/4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • свежая или замороженная вишня – 250-300 г.

Приготовление

Крупу заливаем обычной чистой водой. После высыпаем сюда же мелкий сахар, перемешиваем и отставляем эту мисочку в сторону на 1-1,5 часа. После, когда уже все разбухнет, доливаем к манке рафинированное масло, экстракт ароматной ванили и перемешиваем все. Муку просеиваем в емкость с крупой, вместе с добавленным к ней разрыхлителем. Обычным миксером перемешиваем содержимое миски до получения не жидкого, но и не густого теста (подобного сметане). Перемещаем его в ту форму, в которой вы решили запечь свой манник. Подготовленную ягоду вишни по одной погружаем в поверхность теста. Теперь всю эту красоту отправляем в духовой шкаф, прогретый до 185 градусов и где-то через 40 минут достаем уже готовый манник с вишней, приготовленный исключительно из постных ингредиентов.

Рецепт постного апельсинового манника

Ингредиенты:

  • манка (крупа) – 200 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины хорошо вымываем и натираем на мелкую терку где-то столовую ложку цедры. Далее фрукты разрезаем надвое и тщательно выжимаем из каждой половинки сок, прямо в миску с манкой, соединенной с необходимым количеством сахарного песка. Доливаем сюда масло (желательно рафинированное), высыпаем пшеничную муку и хорошенечко перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Отставляем миску с тестом в сторонку и забываем о нем хотя бы на часок. После добавляем к нему разрыхлитель вместе с натертой ранее цедрой, перемешивая, соединяем их с общей массой. Теперь перемещаем это замечательное тесто в форму с выстеленным в ней промасленным пергаментом и выставляем ее в центр духовки. Запекаем манник при 190 градусной температуре на протяжении 35-40 минут, а после можно будет насладиться его цитрусовыми нотками.

Шаг 1: подготавливаем манную крупу, воду и сахар.

Берем нужное количество манной крупы, пересыпаем ее в глубокую миску и разрыхляем пальцами, одновременно удаляя сор любого вида. Затем добавляем к ней сахарный песок, заливаем эти продукты стаканом очищенной воды комнатной температуры, столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся смесь в покое на 1 час .

Шаг 2: подготавливаем вишню.


Ни минутки не теряем, достает из морозилки пакетик замороженной вишни, откидываем ее в дуршлаг, устанавливаем его на небольшой миске и забываем о ягодах до использования, за это время они подтают и пустят сок, который нам тоже понадобится.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку.


Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую чистую посуду пшеничную муку высшего сорта. Старайтесь не избегать этот шаг, он занимает довольно мало времени, но за счет него вышеуказанный ингредиент разрыхляется, сушится, насыщается кислородом, а также избавляется от сора любого вида.

Шаг 4: готовим манное тесто.


Через 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарную форму для выпечки и либо, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем ее дно, а также внутреннее стороны бортиков столовой ложкой растительного масла, либо застилаем данную посуду листом пекарской или пергаментной бумаги. После этого возвращаемся к разбухшей манке, добавляем к ней растительное масло, гасим пищевую соду двумя столовыми ложками сока из-под вишен, кладем корицу и тщательно все разрыхляем. Затем начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, то есть кладем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мучной полуфабрикат средней густоты, а как только он будет готов, идем дальше.

Шаг 5: формируем постный манник.


На дно подготовленной формы выливаем половину теста и разравниваем его силиконовой лопаткой по всему периметру ровным слоем. Затем распределяем на его поверхности 1/2 часть вишни и накрываем их оставшимся мучным полуфабрикатом.

Сверху в художественном беспорядке раскидываем последние сто пятьдесят грамм ягод, слегка притапливаем их пальцами и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: выпекаем постный манник.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой пирог. Выпекаем его в течение 30–40 минут , как видите, продолжительность данного процесса варьируется в зависимости от размера формы, в большой приготовится быстрее, в маленькой, соответственно, будет доходить дольше. Периодически вводим в постепенно подрумянивающийся манник шпажку либо спичку и достаем. Когда на деревянной палочке не будет налипших комочков теста, выпечка готова! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем в покое, пока лакомство полностью не остынет, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный манник.


Постный манник после приготовления остужают, затем при помощи кухонной лопатки перемещают на поднос или большое плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, острым кухонным ножом делят его на порции, раскладывают по тарелкам и подают в качестве десерта к сладкому столу. Такой пирог приятно смаковать с любыми горячими либо холодными напитками, например, компотом, соком, какао, чаем, кофе или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто в манное тесто добавляют ванильный сахар или жидкую эссенцию данной пряности;

Корицу можно не класть, но в этом случае выпечка получится немного бледноватой;

Очень часто в качестве начинки помимо вишен используют другие свежие, замороженные ягоды или фрукты, например, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, кусочки ананаса, перемолотые сухофрукты с орешками, банан, смородину, клюкву и многое другое;

По желанию загасить соду можно свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5- или 9% уксусом.