Меню Рубрики

Когда и кому нельзя пить кофе? Можно ли пить кофе в жару? Кофе в ледяных кубиках.

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Свойства кофе

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Все хорошо в меру

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.

Польза кофе в жаркое время

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного .

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают .

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Как уменьшить побочные эффекты

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление уходит 30 секунд, а готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.

Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?

Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.

Чай не предлагать!

Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.

Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?

Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант — пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.

Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.

Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.

Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.

Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?

Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но….

Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости…. Живет, работает, редко болеет — и слава Богу! 🙂

Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.

И напоследок – об особой разновидности кофе.

Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому

Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.

Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.


Кофе по Фрейду

Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.


Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.
Берегите себя!

Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.
Энергичной вам рабочей недели!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.

Кофе в жару: воздействие на организм

Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.

Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.

Как пить кофе в жару

Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.

Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.

Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.

В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.

Рецепты кофе на лето

Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.

Базовый рецепт айс-кофе

Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте .

Фраппе

Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье .

Кофе с лимоном и льдом

Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!

Кофе в ледяных кубиках

Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!

Вывод

  • Горячий кофе можно пить с утра, или если вы еще не вспотели, это поможет охладиться.
  • В самый зной под палящим солнцем употреблять горячий напиток не стоит, лучше выбрать айс-варианты.
  • Желательно запивать кофе 200-300 мл воды или готовить его с добавками (молоко, лед), чтобы скомпенсировать потерю жидкости.