Меню Рубрики

Из чего делают облепиховое масло. Масло из чистого сока облепихи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве.

    Рецепт № 1.

    Это самый простой способ приготовления масла, но не смотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.

    Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый полезен для нашего здоровья.
    Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол-литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.
    Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.
    Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.

    Рецепт № 2.

    Ягоды, перебрав их, хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.
    Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
    Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.
    Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
    Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько - тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.

    Рецепт № 3.

    На 4 стакана свежих ягод понадобится пол-литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.

    Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге и поместите на 4 - 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
    После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.
    Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
    Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку (или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
    Снимите в огня и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.
    Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 - 4 раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.
    .

    Рецепт № 4.

    Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, отожьмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

    Масло, полученное таким способом считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа - продукта получается очень мало.

    Лечение облепиховым маслом:
    В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний. Вот только небольшой перечень их.

    Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
    Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других труднозаживающих ранах.
    Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
    Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
    Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.
    Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
    Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
    Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
    Повышение иммунитета.
    Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

    Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях, пусть они тоже узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - этот ценный продукт, на мой взгляд должен быть у каждого в доме. Предлагаю вам посмотреть интересное видео о пользе облепихи, а так же как её выбрать и заготовить.

    Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

    В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

    Приготовление из свежих плодов

    Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

    Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

    Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

    Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

    Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

    Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

    Облепиховое масло – это уникальное средство, активно применяемое как для косметологических, так и для медицинских целей в домашних условиях.

    Облепиха — кладезь витаминов и минералов

    Оно практически не имеет ни побочных, ни аллергических реакций ввиду естественности происхождения и в то же время богато практически всеми витаминами и минералами, которые необходимы человеку для всех жизненно важных процессов. Как сделать масло из облепихи дома и при этом сохранить все его свойства, это вопрос для многих. Давайте решим эту задачу вместе.

    Способы производства облепихового масла в домашних условиях

    Есть три способа:

    Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и направлен на создание облепихового масла для решения определенных задач, так как на выходе получается нужная концентрация.

    Получение методом отжима и сепарации

    Данный метод наиболее сложен в применении и требует как специального оборудования, так и определенных навыков работы. Тем не менее именно этот способ позволяет сделать наиболее чистое облепиховое масло для косметологических и медицинских целей. Минус его в том, что вещество получается низкой концентрации. Для приготовления нам понадобятся:

    • Ягоды облепихи – 500 г.
    • Марля медицинская.
    • Стеклянная прозрачная емкость.
    • Сепаратор.

    Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

    КАК Я ДЕЛАЮ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ ПОДРОБНО,

    Как сделать:

    • Ягоды промываются, высушиваются и кладутся в марлю.
    • После этого усилием рук выжимается сок в стеклянную емкость.
    • Жидкости дают отстояться, затем ложкой снимается масло с поверхности в отдельную емкость. Оно более темное, чем остальная жидкость.
    • Далее жидкость вливают в сепаратор и отделяют сок от масла.
    • Хранить в холодильнике при температуре не выше + 5 градусов.

    Как правило, на выходе получается не более 25-35 грамм высококачественного облепихового масла, пригодного для косметологических и медицинских процедур.

    Срок хранения в холодильнике не более трех месяцев.

    Получение методом сублимации из сухих ягод облепихи в домашних условиях

    Данный способ получения предполагает создание высококонцентрированного облепихового масла, основная сфера применения данного продукта – медицина. Плюс данного метода в полном сохранении всех биологически активных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в облепихе.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • Ягоды облепихи – 500 г.
    • Сушилка для ягод.
    • Кофемолка.
    • 200 мл масла (подойдет оливковое, рафинированное подсолнечное).
    • Стеклянная тара.
    • Фильтр тонкой очистки (промокашка или иной фильтровочный материал).

    Способ приготовления облепихового средства:

    • Ягоды просушиваются в сушилке на воздушном потоке при температуре от 60 до 80 градусов до полного высыхания.
    • Ягоды перемалываются в кофемолке до состояния муки.
    • Полученный субстрат засыпается в стеклянную тару и заливается маслом.
    • Баночку плотно закрывают крышкой и встряхивают до равномерного распределения субстрата по всему объему и ставят в холодильник на 14 дней.
    • Каждый день баночку необходимо встряхивать.
    • Через две недели раствор процеживают через фильтровочный материал и полученное масло заливают в новую, чистую и сухую емкость.

    Идеально для медикаментозного применения. Срок хранения в холодильнике не менее года.

    Получение методом водяной бани

    Данный метод получения облепихового масла дома самый широко известный, есть много видео в интернете, как это сделать. Тем не менее минус данного метода в том, что на выходе получается низкая концентрация продукта низкого качества с небольшим сроком хранения. Облепиховое масло, получаемое данным способом, можно применять только для стимуляции иммунных процессов и частично в косметологии.

    Ввиду того что сок выжимается под воздействием пара, то практически весь витамин С разрушается.

    Для приготовления облепихового масла нам понадобятся:

    • Ягоды облепихи – 500 г.
    • Соковыжималка на пару для ягод.
    • Стеклянная тара.

    Способ приготовления:

    • Ягоды промываем, сушим и выкладываем на поддон соковыжималки.
    • Полученный сок наливаем в прозрачную стеклянную тару и даем отстояться.
    • Сверху ложкой собираем облепиховое масло, оно более темное, чем остальная масса.
    • Снова даем отстояться и повторяем процедуру.

    Полученное масло храним в холодильнике не более месяца с плотно закрытой крышкой. Если хранить дольше, то большая часть активных веществ распадется и оксидируется из-за контактов с воздухом при регулярном откупоривании банки с маслом.

    Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

    Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

    Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

    Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

    Для заживления ранок и порезов;

    При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

    При снижении остроты зрения;

    Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

    Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

    В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

    Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

    Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

    Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

    Все, что потребуется, это:

    Облепиха;

    Растительное масло;

    Немного терпения.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

    Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

    Перебираем ягоду и промываем;

    Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

    Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

    Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

    Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

    o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

    o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

    При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

    Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

    Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

    После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

    По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

    Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

    Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

    Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

    Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

    Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

    После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

    После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

    Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

    Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

    Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

    Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

    Тщательно перемешайте полученную смесь;

    o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

    o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

    Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

    По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

    Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

    Процедуру можно повторять 3-4 раза.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

    Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

    Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

    Отжать сок облепихи;

    Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

    Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

    Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

    Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

    В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

    По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

    Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

    Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

    Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

    Процесс выглядит так:

    Промываем ягоды под проточной водой;

    Выжимаем сок посредством соковыжималки;

    Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

    Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

    Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

    Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

    Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.