Меню Рубрики

Мармелад из клубники в домашних. Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Приготовить из клубники можно разные джемы, варенье, десерты. Эта ягода вкусная, как в свежем виде, так и в консервированном. Также ее можно использовать в качестве украшений к тортам, желе и непременно для приготовления фруктовых салатов. А получить мармелад яркого цвета удается не каждому, поэтому попробуем разобраться в технологии приготовления этого вкусного десерта.

Способ приготовления мармелада

Промытую клубнику весом 500 г припустить через мясорубку или блендер до образования однородной жидкой массы. Добавить 30 г желатина и оставить в сотейнике на время набухать, потом всыпать 300 г сахара и тщательно все перемешать. На слабом огне, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Отставить сотейник с огня и подождать, пока масса полностью остынет. Потом миксером взбить содержимое сотейника, новообразовавшуюся смесь выложить в приготовленные формы и оставить в холодном месте до полного застывания.

Приготовление мармелада с использованием сахарной пудры

Для данного рецепта надо выбрать клубнику одинаковой зрелости - примерно граммов 300. Ягоды перебить в блендере вместе с сахарной пудрой (250 г) и с половиной чайной ложки лимонной кислоты. Предварительно растворите 20 г желатина в стакане воды и разогрейте на огне, потом эти ингредиенты добавить к перемолотой жидкой массе из клубники и тщательно перемешивайте в течение 5 минут. Всю массу залейте в формы, можно взять силиконовые и оставьте до полного застывания в холодном месте. Готовый мармелад можно украсить на свое усмотрение - сахарной пудрой, шоколадной крошкой, разноцветными драже.

Готовим мармелад методом процеживания

Ягоды клубники провариваем до получения однородной массы, потом ее откидываем на марлевый отрез. Все, что осталось в марле, выбрасываем, а жидкость из проваренной клубники пойдет на приготовление мармелада. На 1 литр клубничной жидкости понадобится 1 литр сахара, его надо всыпать небольшими порциями, при этом, не останавливаясь, помешивать содержимое сотейника. В конце варки добавить быстрорастворимый желатин (50 г) и поварить еще 5 минут. Отставить до остывания в сотейнике и потом разлить в формы или одну мелкую емкость, а уже после застывания разрезать мармелад на кусочки и обвалять его в сахаре.

Также можно ягоды перетереть через сито, добавить сахар с расчетом 4 стакана на 1 кг клубники. Все варить до застывания без каких-либо вспомогательных средств и разлить в формы на всю ночь.

Год выдался урожайный на клубнику. Уже от пуза ее наелись, варенья наварили, да и в зиму наморозили... А она все спеет и спеет. Самое время приготовить домашний мармелад из клубники. Не выбрасывать же добро... Сделать мармелад в домашних условиях совсем несложно. Можно сказать, что сложность приготовления - минимальная. Зато вы получаете отличный десерт, без красителей и консервантов, который придется по вкусу всей семье.

В рецепт мармелада входят следующие компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:
Свежую спелую клубнику хорошо промываем под водой, чтобы не было песка и грязи. Освобождаем ее от зеленых плодоножек.
Кстати такой мармелад можно готовить в любое время года и из замороженных ягод.

С помощью блендера превращаем ягоды в пюре. Аромат при этом стоит в квартире обалденный.

Перекладываем клубничное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпаем туда сахар. Количество сахара тоже может варьироваться. Если хотите, чтобы мармелад был послаще, то добавьте 3 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом образующуюся сверху пенку желательно убирать, чтобы мармелад получился прозрачным. В закипевшие ягоды постепенно добавляем пектин, тщательно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно использовать обычный желатин. На 1 кг ягод будет достаточно 50 грамм желатина. Его нужно предварительно минут на 10 замочить в теплой воде, а потом также добавить к ягодной массе, тщательно размешивая венчиком.
Затем огонь убавляем до минимального и варим еще 30 минут, постоянно помешивая, дав ягодной массе равномерно увариться.

Горячий мармелад разливаем по силиконовым формочкам. Если таких формочек нет, то можно вылить на обычный противень, а после того как мармелад остынет, нарезать его на прямоугольники.

Формочки с мармеладом отправляем в холодильник на несколько часов. Для надежности можно и на всю ночь.

Охлажденный мармелад вынуть из формочек и по желанию можно обвалять каждый кусочек в сахаре. Хотя он и без этого достаточно сладкий.
Домашний мармелад из клубники готов!

Морковь с 1991г в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Чтобы узнать другой факт, откройте любой рецепт

Интересные статьи


Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.Как варить варенье из клубникиПродуктыКлубника - 1 килограмм лесной или

Клубника это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова клубника. Самая главная сладость варенье из этой замечательной ягоды станет прекрасной заготовкой на зиму. Как

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар. иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное - следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который

Совет : если есть привычка замораживать ягоды, то можно делать фруктовый мармелад, даже когда на дворе стоит зима. Просто нужно разморозить нужное количество клубники.

Клубничный мармелад с агар-агаром

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 26.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • вода – 80 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар нельзя использовать сразу из упаковки. Поэтому первым делом нужно смешать его с водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Про подготовку клубнику уже было написано выше.
  3. При помощи сита или блендера превратить ягоды в пюре, тщательно перемешать с сахаром.
  4. Поставить ягодно-сахарную смесь на огонь, но не сильный. После того как она закипит, варить около 2 минут.
  5. Снять с плиты. Постоянно помешивая, влить агар-агар. Опять включить огонь и варить дополнительно 2-3 минуты.
  6. Теперь можно разливать по формочкам. Через несколько часов клубничный мармелад застынет, и его можно вынуть и обвалять в сахаре.

Клубничный мармелад с желатином

Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • клубника свежая или замороженная – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
  2. Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
  3. Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
  4. Влить воду с желатином.
  5. Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
  6. Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
  7. В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

  • клубника – 300 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине