Меню Рубрики

Морской огурец трепанг. Морской огурец – уникальный организм

Трепанги имеют еще название морской огурец. Это животное класса морские кубышки, живет в мелководье. Трепанги в живом виде не очень привлекательны на вид, но в высушенном их особенностей не видно. Еще и уголь, используемый при их сушении, скрывает многие особенности строения тела. Тело живого трепанга желто зеленого цвета покрыто кожистыми наростами, возле рта расположено несколько щупалец, которые служат для захвата планктона, водорослей и другой пищи. Морской огурец среднего размера достигает в длину до 40см и в ширину до 10см, вес может достигать 1,5 килограммов. Трепанги ведут малоподвижный образ жизни, они не плавают как рыбы, а ползают по дну, как и морские звезды.

Наделен трепанг многими способностями и возможно это послужило его популярности. Ведь трепанги считаются, практически морским женьшенем. Поэтому они так востребованы, а может, они востребованы только из-за своей редкости. Однако в Японии морские огурцы, которых часто называют морским женьшенем и других странах трепанги в большом почете, трепангов не только варят и тушат, и употребляют с острыми соусами, но из трепангов готовят целебные настои, как из , дающие жизненную силу.

Возможно, полезные свойства трепанга связаны с его необычными способностями. Трепанг получил второе название морской огурец за способность расширяться и сжиматься, когда его достанут из воды он становится в два раза меньше чем в воде и приобретает форму огурца. Если после этого опустить трепанга вновь в воду он вновь приобретает свой размер. Но почувствовав опасность, как бы защищаясь от врагов, немедленно выпускает из задней части своего туловища сплошной и нескончаемый поток белых или голубых нитей. Нити расползаются по всем направлениям и цепляются ко всему, что встретится на их пути. Если трепанг не ощущает опасности, он прекращает обороняться.

Кроме того трепанги наделены способностью регенерации, что говорит об их внутренней силе. О способности восстанавливать и создавать новые клетки в организме. Если он потеряет часть своего тела, то оно полностью восстановится через некоторое время. Даже части трепанга способны переродиться в отдельные особи, хотя этими же способностями обладают, и морские звезды их не считают столь целебными как трепангов и не употребляют в пищу.

В теле морского огурца обнаружено содержание множества микроэлементов, полезных и жизненно важных для организма человека. Содержание их превышает содержание аналогов в мясе и рыбе. Регулярное или системное употребление морского огурца – трепанга продлевает жизнь, делает организм устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет.

Трепанг с медом, целебное средство. Распространенное средство из трепанга – спиртовой настой или вытяжка из трепанга с медом. Для приготовления в домашних условиях народные знахари рекомендуют взять свежих трепангов. Помыть и разрезать на дольки, поместить в посуду и залить водкой или спиртом в пропорции 1:2. Если трепанги сушеные подготовить их как для . Настаивать в темном месте 21 день. Периодически размешивая содержимое. По истечении срока спиртовая вытяжка из трепанга будет готова. Настой процедить и смешивая с медом принимать как лекарство.
Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед едой. Курс приема для лечения и в профилактических целях один месяц, сделав перерыв в три недели курс можно повторить. Перед использованием провести обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) - вид иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).
Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м. Наибольшие достигают до 43 см в длину, шириной до 9 см и массой до 1.5 кг.
Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Враги: крупные морские звёзды и человек. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Многие жители Дальнего востока, а в частности Приморского края хорошо знают это морское животное, а так же пробовали его на вкус, кому-то оно понравилось, а кому-то нет. Сегодня поговорим об этом морском обитателе и правильном приготовлении его в пищу.

Если спросить китайца, о том, какое мясо на его взгляд самое вкусное и полезное? Вероятнее всего, не задумываясь, он ответит «Хей-шень», (с китайского языка «Морской женьшень»). Это, Трепанг — уникальное по своим чудодейственным свойствам морское беспозвоночное животное типа иглокожих голотурий, содержащее в своих тканях микроэлементы, схожие по составу с такими растениями как женьшень, элеутерококк и аралия.

Единственное в мире существо, мясо которого не содержит в себе ни микробов, ни бактерий. Не менее известен Трепанг и в Японии где, имея самое большое потребление населением морепродуктов, он является непревзойдённым и безоговорочным лидером.

Способность Трепанга предотвращать онкологические заболевания, повышать потенцию, поднимать безнадёжно-больных на ноги, придали ему огромную популярность в этих странах. Он способствует омоложению клеток организма и общей продолжительности жизни, восстанавливая у людей преклонного возраста работу жизненно-важных органов.

России, зона обитания трепанга ограничена

К сожалению, в нашей стране, Трепанг не имеет такой сумасшедшей популярности. В морских просторах России, зона его обитания довольно ограничена. Лишь жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов имеют полноценную возможность отведать этот универсальный по своим лечебным свойствам и качествам, чудо-деликатес. Причём не в каком-нибудь китайском ресторане, а выловленного и приготовленного собственноручно, соблюдая все правила замысловатой, китайской кухни. «Морской огурец» — так в шутку называют Трепанга в народе, за некоторую внешнюю схожесть с нашим популярным овощем. Но вот существует ли возможность отведать такой «огурец» простому Россиянину, живущему где-нибудь в Сибирской глубинке? Теоретически — существует!

Приготовление трепанга

Причём в сушёном и консервированном виде, он прекрасно сохраняет все свои качества и очень хорошо транспортируется. Но найти такую ниточку, благодаря которой можно хоть однажды в жизни попробовать этого морского обитателя, практически невозможно! Более того, на промысел Трепанга в нашей стране, наложено очень строгое вето. Остаётся уповать лишь на то, что рано или поздно на берегу моря, где на сравнительно небольшой глубине вдали от людских глаз, мерно прогуливается по дну тот самый трепанг, которого именно вы — посадите в свой садок!

Трепанг будет не один, вы соберёте их два-три десятка, точно таких же, как и первый. Ведь вам уже известно, что во время варки они в пять раз уменьшаются. Вы однажды прочитали это в Интернете, и теперь твёрдо знаете, что будете делать дальше. Ткани Трепанга, очень прочные и жёсткие, поэтому предельно осторожно, приложив определённое усилие, вы острым ножом разрезаете нижнюю часть тела Трепанга и освобождаете его внутреннюю полость от единственной кишки, в которой находится только песок. Это, пища Трепанга, обеспечивающая его мясу невероятную стерильность. Обрезаете переднюю и заднюю части его тельца (как у огурца), и тщательно промываете в морской воде оставшиеся Трепанговые тушки.

Вы знаете, что процесс варки не сложен, но он отнимает некоторое время.

Трепанга необходимо отваривать в трёх водах

  • Первое кипячение около десяти минут для вытяжки из его тканей песка, производится в морской воде.
  • Второе кипячение, повторяет и дублирует первое, хотя можно первичную варку и не дублировать. Но тогда существует вероятность того, что впоследствии на ваших зубах, могут проскакивать песчинки.
  • Третье кипячение происходит уже в пресной воде и до придания Трепангу мягкости, это может занять от 30 до 40 мин.

Переживать о том, что в процессе столь продолжительной варки Трепанг потеряет свои чудодейственные силы не нужно, все его качества сохраняются. Но, сам процесс приготовления ещё не завершён. Теперь осталось его обжарить. А вот здесь, будет играть огромную роль, Ваша фантазия! Китайцы во время окончательного доведения Трепанга до готовности, используют множество своих фирменных приправ и специй, поэтому здесь полёт вашей фантазии в придании Трепангу своего, неповторимого вкусового оттенка, безграничен. Но, ни одна из приправ не способна перебить вкуса самого Трепанга, она его может только дополнить!

Приятного, Вам аппетита, любви и счастливого долголетия!

Трепанг в Приморском крае

Отписываемся в комментариях о своих способах приготовления морского огурца — трепанга.

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг







Комментарии к материалу (128):

« 2 3 4 5 6 7

Цитирую Ксения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?


Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.

Цитирую водолей:


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Цитирую Надежда врач:

Цитирую водолей:

Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.

Цитирую ВОДОЛЕЙ:

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.


Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом - «красные», а на песчаном (прибрежном) - «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина - 3-4 см, длина - 13-15 см, вес - 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных - 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах - мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую - прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца - 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море - в июне, а в заливе Петра Великого - в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета - 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии - 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • трепанги – 100 грамм;
  • горох (чечевица) – 30 грамм;
  • морковь – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • сало (шпик) – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

Компоненты:

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • яблочный уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).

Схема приготовления:

  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Схема приготовления:

  1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
  2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
  3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель - «соломкой», морковь и кабачки - кубиками. Томаты натереть на тёрке.
  4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
  5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
  6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
  7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
  8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Вывод

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).