Меню Рубрики

Факты о чае, интересная информация из истории, статистика. По стране происхождения - чаи из разных стран

Инга Маяковская


Время на чтение: 13 минут

А А

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.


Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.


Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.


Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия .
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие , снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.


Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия
    Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.


Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Традиционные чаепития давно вошли в культуру многих народов мира, и уже на протяжении более чем пяти тысяч лет этот напиток сохраняет свою популярность.

А знаете ли Вы:

  • чай – это отвар, получаемый из листьев чайного куста. Изготовленные из других растений популярные напитки – каркаде, ройбуш и мате – чаем в полном понимании слова не являются;
  • помимо известных всем черного и зелёного существуют ещё и красный, бирюзовый, желтый, белый чай, пуэр;
  • изготовить разные сорта чая можно из листьев, собранных с одного и того же куста, просто по-разному обработанных;
  • пуэр – единственная разновидность чая, у которого со временем улучшается аромат и вкусовые особенности;
  • срок годности для этого напитка исчисляется с момента фасовки, а не с даты выработки;
  • добавление молока в чай лишает напиток сосудорасширяющих свойств;
  • врачи рекомендуют употреблять не более 3 чашек крепкого чайного настоя в сутки.

Благотворное влияние чая на организм

Благодаря большому содержанию витаминов и богатому необходимыми для организма химическим элементами составу, чай давно уже удостоен звания одного из самых полезных для здоровья напитков. В нём также содержатся кофеин и эфирные масла.

В борьбе с серьёзными заболеваниями

Польза чая для работы практически всех органов и систем организма неоспорима. Данный напиток употребляется при лечении расстройств кишечника, дизентерии и является первым подручным средством, используемым при отравлениях, т.к. помогает избавиться от тошноты. Свойства чая успешно применяются в борьбе с онкологические заболевания пищеварительной и половой системы, мочевого пузыря, рака молочных желёз.

Употребление отвара чая способствует снижению вероятности сердечного приступа, а среди тех, кому не удалось избежать болезни, шанс выжить возрастает в полтора раза. Зелёный чай применяется в качестве одного из средств профилактики сахарного диабета.

Чай для интеллектуальной работы

Регулярные чаепития помогают активизировать работу высшей нервной системы, селезёнки, печени и многих других органов, полезны для головного мозга: стимулируется выработка нервными клетками специального протеина аро-А, благодаря чему вероятность возникновения болезни Альцгеймера значительно снижается.

Употребление чая повышает уровень гемоглобина в крови, при этом очищает сосуда от излишков холестерина.

Чашка чёрного чая, выпитая с утра, поможет получить заряд бодрости практически на весь день, т.к. присутствующий в составе кофеин оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Усиливается концентрация внимания, и этот эффект держится на протяжении последующих 3-4 часов. В сочетании с углеродами (например, чай с сахаром), белки, имеющиеся в отваре, могут длительное время поддерживать необходимый уровень витамина В в организме, что положительно сказывается на эффективности умственной работы.

Для иммунитета и красоты

Дубильные вещества, которые также входят в состав всех видов чая, делают напиток одним из эффективных вспомогательных средств лечения простудных заболеваний. Жаропонижающие свойства чая способствуют скорейшей победе над болезнью.

Зелёный чай благотворно влияет на метаболизм: обмен веществ ускоряется, переваривание пищи происходит быстрее. Этот вид питья часто используют во время диет, целью которых является снижение массы тела. Чёрный чай в свою очередь несколько подавляет аппетит из-за насыщенности листа белками и повышает двигательную активность.

Отвар чая может эффективно регулировать температуру тела, поэтому в жаркое время года отлично утолит жажду. Изготовленные из его настоя компрессы способствуют ускорению заживления солнечных ожогов.

Велика польза чая в вопросе укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозами, т.к. правильно приготовленный настой изобилует витаминами.

Повышенное содержание фтора способствует укреплению зубов и защите их от кариеса.

Как правильно заваривать чай

Полезные свойства напитка из чайных листьев во многом зависят от правильности приготовления отвара.

Время, отводимое на заваривание, зависит от сорта чая и степени жёсткости воды. Самые вкусные чаи, которые ценят в основном не за аромат, заваривают дольше остальных – до 15 минут.

Среднее время, необходимое для заваривания:

  • красных сортов – 3-4 минуты;
  • зелёных 3-5 минут;
  • жёлтых – 1-2 минуты;
  • черных – 4-6 минут;
  • белых – 1-3 минуты.

В зависимости от типа фасовки и количества заливок водой время заваривания может варьироваться от 30 секунд (рекорд для зелёного чая) до 15 минут (прессованные чёрные чаи).

Чайные традиции

В каждой стране имеется своя культура чаепития. Самыми требовательными и щепетильными в вопросах проведения чайных церемоний являются японцы – для них это многочасовой торжественный ритуал. Не менее интересны чайные традиции и иных народов: монгол, индийцев, англичан, узбеков, туркмен, жителей Тибета, Сибири, стран Латинской Америки и многих других. У каждого своя история, свой менталитет, но все сходятся во мнении: чай – воистину чудесный напиток.


Всё о чае - интересное про чай!

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность - к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность - индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность - гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи - богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм - плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения - чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления - только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая - это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Тимьян;
  • Душица;
  • Мята;
  • Кудин;
  • Каркаде;
  • Ханибуш;

Травяные чаи - это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате - популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш - вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

По статистике чай — самый распространенный напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и теплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Известно, что содержащиеся в чае катехины и танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта и, главное, помогают лучше усваивать витамин С. Теофиллины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием. А еще чай — лучший источник фтора и цинка. В общем, чай благотворно влияет на все органы — начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Остается лишь удивляться, почему, употребляя сей напиток по многу раз на дню, мы все равно продолжаем болеть. Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и т.д. К тому же в спешке трудно сделать что-то по-настоящему полезное, тем более заварить чай. Он не зря считается культовым напитком, а традиции его приготовления восходят к истокам дзэн-буддизма. Постичь все тонкости чая — значит познать смысл жизни. Действительно, культура чая насчитывает более 5000 лет, состав его до сих пор не расшифрован. Достоверно известно лишь о 300 компонентах.

Достойно удивления и то обстоятельство, что и русское слово «чай», и английское tea произошли от одного китайского слова. Разница в произношении объясняется тем, что в северных провинциях говорили «ча-и», а на юго-востоке страны, там, откуда морем вывозили чай в Англию, — «тья».

Чай бывает разным . Один стоит не дороже поездки в метро и почти не имеет вкуса. Другой можно отнести к предметам роскоши. Существуют сорта, попробовать которые можно всего раз в год, — их выпускают считанными килограммами и быстро раскупают. И между этими полюсами «расположилось» огромное множество сортов и видов. Черные, зеленые, смеси, оригинальные...

Чай вдохновляет самых выдающихся парфюмеров. Так, нота чая присутствует во всех классических ароматах Дома Bulgari. А один из «хитовых ароматов» Elizabeth Arden так и называется — Green Tea. Запах чая, кстати, заслуживает отдельного разговора. Лист этого кустарника обладает уникальной способностью концентрировать запахи окружающего мира, а потом — при условии правильного и вдумчивого приготовления — отдавать их нам. Дорогие сорта источают цветочные или фруктовые запахи без ароматизаторов. Кстати, эфирными маслами, пряностями, кусочками фруктов, как правило, производители «забивают» аромат не самых качественных сортов чая. И настоящего ценителя подобные отдушки только раздражают. Правда, вкус к чаю, как и вкус вообще, нужно развивать. Начать можно с малого. Например, избавиться от привычки разбавлять кипятком старую заварку. Не держите напиток в чайнике дольше, чем это рекомендовано на упаковке. Пейте не торопясь, смакуя вкус и запах. И тогда в один прекрасный момент вы увидите мир другими глазами.

На Руси чай впервые появился в XVI веке — щедрый дар монгольского хана. Но по-настоящему этот напиток вошел в обиход русских людей только в послепетровскую эпоху. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре «заварки», которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причем, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мед — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.

В Великобритании же чай — это святое. Его пьют не менее пяти раз вдень. В отличие от нас, англичане любят душистые и нетерпкие чаи с невысоким содержанием дубильных веществ. Популярен чай с молоком — так усиливаются мочегонные свойства напитка, что весьма актуально в условиях холодного и влажного климата.

Согревающий грог — тоже английское изобретение. Если хотите приготовить его, заварите 50 г чая в 4 стаканах воды, добавьте стакан сахара и бутылку водки. Между прочим, англичане вообще славятся «чайными» изобретениями. Они ввели в обиход чайные ситечки, а главное, чашки, просто приделав ручку к китайской пиале. Обычные закуски к чаю — кексы, мармелад, булочки и, конечно, сэндвичи. Самый традиционный сэндвич — сэндвич с огурцом. Очищенный огурец нарезают тонкими, как бумага, кружочками, солят, сбрызгивают уксусом и оставляют так на полчаса, а потом кладут между двумя ломтиками хлеба, смазанными маслом.

Историческая родина чая — Китай . Дикие чайные рощи в юго- западных провинциях можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый, красный и черный, — все зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами «нарабатываться», как курительные трубки). В идеале следует заваривать «знаменитый» чай, то есть выращенный в конкретной местности Гора или долина в этом случае «дает» свое имя напитку. Китайские чаи завариваются быстро — в считанные секунды. При этом например, первую заварку сине-зеленого чая не пьют, а отдают богам. В офисе, «на бегу» тоже можно заваривать элитные китайские сорта. Только для этого нужно использовать специальную посуду — «чайвань».

Основная цель чайной церемонии — помочь человеку осознать всю прелесть текущего момента, стереть границу между прошлым и будущим, остановить время. И это работает! Не редкость, когда люди пьют чай несколько часов, уверенные, что прошло каких-нибудь минут тридцать. Первый этап приготовления чая — «знакомство». Коробочку с чаем подносят к лицу, смакуя аромат сухих листьев и согревая их своим дыханием. Используя воронку, чай пересыпают в чайник. Затем чайник снаружи обливают кипятком, пробуждая второе качество аромата. И наконец, кипяток заливают внутрь. Вкус чая меняется каждое мгновение. Чтобы всем достался одинаковый напиток, его сначала наливают в «чашу справедливости». А потом разливают в «небесные стаканчики» и переворачивают. Чай пьют из «чаши земли», а аромат вдыхают из «небесного стаканчика». Напиток удивительным образом взаимодействует с человеком: у людей, сидящих рядом, чай пахнет по-разному...

В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым венчиком. И чай там используют особый — порошковый. Пыльца ядовито- зеленого цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного листа. Его даже хранят в холодильнике. Этот продукт очень популярен в Стране восходящего солнца: из него делают мороженое, добавляют в выпечку. Но, конечно, во время знаменитых чайных церемоний пьют совсем особый — густой — чай- Считается, что встреча за чаем — это встреча чувств. Продуманный до мельчайших подробностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используются керамические, их толстые пористые стенки хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу все время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится «лицом» чаши. А прикасаться губами к лицу не принято.

Черный чай

Чай заваривают из расчета — 1 ч. л. на чашку и плюс добавочная на чайник. Заварочный чайник споласкивают кипятком. Вода для приготовления чая должна закипеть «белым ключом», только тогда чайный лист отдаст вам весь букет своего аромата и вкуса. В чайник засыпают нужное количество чая, заливают кипятком, не доливая до верха чайника приблизительно на одну треть его высоты. Лучше не закрывать чайничек плотно крышкой, а накрыть льняной салфеткой, чтобы заваривающийся чай дышал. Через пять минут чайную заварку сливают. Можно снова залить остаток кипятком — и настаивать минут десять, у второй заварки не будет столь тонкого букета, но туда перейдут многие полезные вещества.

Чай с лимоном

В крепко заваренный черный чай положить ломтик лимона, по желанию добавить сахар или мед.

Холодный чай

Идеален для летней жары. Заваренный чай перелить в кувшин, добавить лимонный сок, пищевой лед и веточку мяты.