Меню Рубрики

Кофе из кала слона. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Это продолжение моего репортажа с кофейной плантации. В первой части я писал о самом дорогом в мире кофе - Копи-лувак (Kopi Luwak). О том, как его производят с помощью небольших симпатичных зверьков мусангов (пальмовых куниц), как его упаковывают, как обманывают наших туристов. Кому интересно – прочитайте предыдущий отзыв.

Этот мой отзыв о другом элитном ферментированном кофе, который производят с помощью слонов, о так называемом « Elephant coffee» . Он производится в некоторых районах Малайзии и Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и Таиланде. В разных местах он называется по разному. Где-то его называют «Слоновая кость» или «Black Ivory (Черный бивень)». В моем случае это « Voi Prenn» , если переводить дословно, то voi – слон, prenn – название водопада. У меня получилось перевести как «Преннский слон».

Когда появился первый слоновий кофе неизвестно. Но история его появления вполне очевидна. Мировая слава и постоянно растущая стоимость Kopi Luwak долгое время не давала покоя предприимчивым дельцам. И они начали проводить эксперименты с различными животными, которых можно было кормить кофейными зернами. Самым очевидным был слон – закидывай ему, как в топку, мешки с арабикой и получай на выходе тонны сырья. Успевай только подсчитывать прибыль.

Но все оказалось не таким простым и очевидным, как с мусангами. Слон – вегетарианец, и при этом, не особо разборчив в еде. Одним кофе он питаться не будет. В день слон съедает не менее 50 кг. пищи и выпивает до 300 л. воды. Процесс переваривания длится примерно 30-35 часов. При этом многие кофейные зерна слон ломает и пережевывает. Чтобы получить 1 кг. кофейного сырья, годного для дальнейшей переработки, надо скормить слону около 35 кг. зерен арабики. Производительность не очень высокая. Прибавим к этому трудоемкий процесс промывки и просушки кофейных зерен. Отсюда и высокая стоимость этого кофе, соизмеримая со стоимостью Kopi Luwak.

В желудке слона кофейные зерна обрабатываются желудочным соком, который расщепляет белки, придающие кофе горечь, и смешиваются с соками других растений (например, бананами, сахарным тростником), которые любят слоны. У слонов желудочный сок намного мягче, чем у мусангов, поэтому Elephant coffee получается несколько более крепким и горьким, чем Kopi Luwak.


По аромату и вкусу Elephant coffee сильно отличается от Kopi Luwak. Вкус у него не шоколадно-карамельный, а как бы фруктово-ягодный. Но тоже очень ароматный и насыщенный. И горчинка у него заметнее. Elephant coffee я бы условно назвал «мужским» кофе, а Kopi Luwak – «женским».

Приготовлением Elephant coffee я занимаюсь обычно по утрам в выходные дни. В этом мне помогает моя незаменимая медная турка «Идеальная жена» и мой «фирменный» рецепт.

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.

И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Ньянг и Линда — две жены одного мужа — собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

Лун отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)

Собранные зёрна. (Paula Bronstein/Getty Images)

Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня». (Paula Bronstein/Getty Images)

«Рабочий день» закончился, время купаться! (Paula Bronstein/Getty Images)

Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)