Меню Рубрики

Как можно использовать просроченные кофейные зерна. Можно ли пить просроченный кофе

О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе - топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!

История происхождения и произрастания топинамбура


Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.) был завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило. В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.

Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него - сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 - 3 метра, напоминающее подсолнечник.

Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист . Согласитесь, завидное свойство!

За свой переменчивый вкус корнеплод топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от, правда, со сладким привкусом.

Чем полезен топинамбур

По своему составу топинамбур схож с , но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).

Состав топинамбура:

Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
  • Белок до 3%.
  • Пектин около 9%.
  • 8 аминокислот , которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
    • аргинин
    • валин
    • гистидин
    • изолейцин
    • лизин
    • фенилаланин
    • лейцин
    • метионин
    • триптофан

Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и , много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.

  • Азотистые вещества- 2-4 %.
  • . Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства топинамбура

  1. Топинамбур признан супер продуктом .
  2. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
  3. Благодаря железу овощ очень способствует борьбе с малокровием.
  4. Улучшает зрение.
  5. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим . Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
  6. топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при
  7. Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
  8. Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
  9. Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
  10. Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
  11. Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
  12. Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

Топинамбур при сахарном диабете

Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща – употребление при сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.

Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:

Несколько корнеплодов (5-7 штук) залейте пол литром воды и доведите до кипения, покипятите минут 5. Дайте настояться в течение 30 минут. Отвар процедите и принимайте три раза в день по 100 грамм в тёплом виде.

У этого растения много имен: подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не является экзотическим. В средней полосе России дикий топинамбур растет практически везде: по краям дорог, на склонах оврагов, на пустошах. Выведено несколько культурных разновидностей, отличающихся от дикорастущих более крупными и сочными корнеплодами.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур богат витаминами, клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния. Съедобные и полезные клубни в необработанном виде по вкусу напоминают картофель или редис. Целебный эффект оказывают и остальные части растения: стебли, листья и цветы. Сегодня лечебное действие топинамбура признано официальной медициной; выпускается и продается в аптеках целый ряд лекарственных форм (таблетки, жидкие экстракты и т. д.). Предлагаем читателям ознакомиться с основными терапевтическими свойствами земляной груши.

Нормализует уровень сахара

Защищает печень

Вещества, присутствующие в клубнях и листьях земляной груши, улучшают работу печени и усиливают отток желчи. Они приостанавливают процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.

Доказано, что употребление топинамбура в пищу помогает выводить из организма токсины (в том числе продукты распада алкоголя) и радионуклиды, защищает печень от агрессивных факторов внешней среды. Аптечные препараты, изготовленные из различных частей растения, используются при лечении цирроза печени и вирусного гепатита.

В домашних условиях средство, применяемое при заболеваниях печени, готовят из листьев топинамбура: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой по 100 мл пьют перед едой 3 раза в сутки.

Улучшает состояние пищеварительного тракта

Сок, выжатый из клубней топинамбура, принимают для лечения органов пищеварения. Он действенен при гастритах и колитах, диарее, запорах и изжоге. Для получения терапевтического эффекта нужно пить по 150 мл сока в день в течение 2 недель.

По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу свежих клубней топинамбура способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для полезной микрофлоры.

Помогает при боли в суставах

Воспалительные заболевания суставов лечат ваннами с экстрактом земляной груши. Средство готовят из свежих листьев: 2 кг сырья нарезают, заливают 5 л воды и кипятят в течение 20 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в емкость с теплой водой, в которую на 15 минут погружают больной сустав. Этот препарат применяют и для заживления ран, улучшения состояния кожи при дерматологических проблемах, а также избавления от пяточных шпор и следов ожогов.

Способствует похудению

Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит употреблять клубни топинамбура ежедневно. Это поможет нормализовать углеводный и жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, наладить работу кишечника и ускорить вывод вредных веществ из организма. Аптечный порошок топинамбура используется в официальной медицине для лечения пациентов, страдающих ожирением.

Кроме того, земляная груша при высоком содержании витаминов (особенно A и C) менее калорийна, чем свекла и морковь. Топинамбур вполне может заменить их в свежих салатах.

Лечит почки

Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Земляная груша содержит вещества, помогающие снижать вязкость крови и улучшать состояние стенок сосудов. Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.

Повышает иммунитет

Кроме того, в клубнях много фосфора и аргинина, которые повышают выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, а входящее в их состав железо необходимо для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев - топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность - в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до -30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве - практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность - не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы - вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин - основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин - идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения - не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат . Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3-4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Топинамбур — что это? Экзотический овощ или садовое растение, выращенное чисто для декора?

Что такое топинамбур, как выглядит и растет, фото

Топинамбур (земляная груша, волжская репа) — это уникальный продукт, имеющий значительную пищевую и лекарственную ценность. Его можно сравнить с картофелем или с капустной кочерыжкой, но в клубнях описываемого растения намного больше витаминов. Сегодня мы поговорим о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура.

Преимущество его состоит в том, что он не повреждается колорадским жуком. Вкус имеет сладковатый, потому что в нем содержатся углеводистые соединения, которые в последствии преобразовываются во фруктозу.

Многие сажают его у себя на участках, считая чисто садовым декоративным растением. Клубни у топинамбура имеют сходство с . Урожай бывает дважды в год – весной и осенью.

Совершенно чистый продукт, не имеет нитратов и других вредных веществ. Из топинамбура можно приготовить пюре, сварить компот, принимать в сыром виде и в качестве настоек.

Из листьев и цветов заваривают чай, содержащий много витаминов и микроэлементов. Даже высушенные листья не теряют своих ценных свойств.

Для большей пользы топинамбур употребляют сырым, вместе с кожурой.

Состав земляной груши и калорийность

Этот корнеплод очень полезный. В нем содержатся аминокислоты, витамины группы В и С, микроэлементы, инулин, пищевые волокна. По своим данным является пребиотиком.

Калорийность топинамбура — 61 ккал на 100 гр продукта.

Земляная груша топинамбур — полезные свойства

Итак, чем полезен топинамбур?

  • Земляная груша дает хорошие показатели при включении в рацион питания при заболеваниях сердца (ИБС, тахикардия, гипертония) и для укрепления стенок сосудов, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
  • Повышает эластичность сосудов, и .
  • Отвар принимается для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и .
  • Имеющийся в составе земляной груши гистидин облегчает аллергические состояния, повышает уровень гемоглобина, способствует регенерации тканей.
  • Топинамбур советуют принимать пациентам, имеющим дефицит железа и калия. Он необходим тем, кто страдает .
  • При отложении солей и при ожирении тоже хорошо подойдет ежедневный прием этого корнеплода. Он способствует довольно легкому избавлению от лишнего веса.
  • Инулин выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды. Существенно повышает энергию, но при этом уровень глюкозы в крови не увеличивается. Незаменим при .
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Земляная груша уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, под ее влиянием снимается , постепенно снижается кислотность желудка.
  • , содержащаяся в клубнях, способствует выведению вредных химических веществ, улучшению процессов пищеварения и помогает защите организма.
  • Включать в рацион земляную грушу стоит и при сниженном настроении, депрессивных состояниях, плохом сне, синдроме хронической усталости.
  • Полезен топинамбур и больным с камнями в мочевом и желчном пузыре, при нарушениях в работе щитовидки.

Полезные свойства топинамбура оказывают комплексное влияние на весь организм. Принимать его нужно постоянно. Весной хорошо принимать данный продукт для наполнения организма микро- и макроэлементами и витаминами, чтобы не было авитаминоза и иммунитет укрепился после зимних холодов.

Сок топинамбура — полезные свойства

  • Сок топинамбура употребляют для избавления от изжоги, так как он снижает кислотность.
  • Помогает при болях в животе и запоре.
  • Лечит , язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, .
  • Имеет желчегонное свойство, защищает печень.
  • Свойственны и мочегонные, легкие слабительные свойства.
  • Являясь антиоксидантом, очень хорошо выводит все вредные вещества из нашего организма.
  • Так же используется для борьбы с анемией.
  • Считается, что свежий сок земляной груши справляется даже с .

Сок лучше пить не 100%, а разведенный пополам с водой или другими овощными соками. Пьют по половинке стакана перед едой трижды в день.


Лечебные свойства топинамбура — применение в народной медицине

Чаще всего в народном лечении используют клубни топинамбура в терапии сахарного диабета и нарушенном обмене веществ в целом.

  1. Потереть свежие клубни на терке, 50 гр будет достаточно — есть один раз в день до еды за 20 минут. Курс месяц.
  2. Измельченный на кухонном комбайне клубень сушится, потом перемалывается на кофемолке, принимается по 1 чайной ложке до еды дважды в день.
  3. Отвар порезанных мелко клубней и продержанных на водяной бане четверть часа (полкилограмма на литр воды) принимать на протяжении дня.

Цветки топинамбура тоже весьма полезны для организма. Например, для лечения анемии есть такой рецепт:

Столовую ложку сухих цветков земляной груши заварить на ночь пол литром кипятка, утром процедить и пить трижды в день по полстакана за 15 минут до еды.

Листва, стебли топинамбура также обладают полезными свойствами. Они вместе с порезанными клубнями годится для лечебных ванн при отложении солей в суставах.

Если берутся листья и стебли, то для полной ванны нужно 2 кг, если порезанные клубни, то хватит и килограмма. Прокипятить полчаса большую кастрюлю, процедить, время приема ванны 15 минут при температуре 38-39 градусов. Нужно 20 сеансов ежедневно. После перерыв в две недели и потом можно курс повторить.

Если принимать по 100 грамм топинамбура в день на протяжении хотя бы трех месяцев, то Вы почувствуете себя намного здоровее. Есть много разных рецептов для приготовления блюд из топинамбура. Это разнообразные супы, салаты, вторые блюда, а также напитки.

В косметологии земляная груша способствует повышению тонуса кожи и омоложению, маски из натертого свежего клубня лечат воспаленную и угреватую кожу, уменьшают морщины, очищают поры, борются с дряблостью.

Помимо масок, можно протирать соком топинамбура кожу лица, другой вариант — сок смешивать с жидким медом и наносить на 20 минут на лицо и область шеи. При сухости кожи в последний состав добавить ложку оливкового масла. Смывать желательно некрепкой заваркой зеленого чая.

Хранение топинамбура

В холодильнике хранится до пары месяцев, лучше сохранять клубни в подвале, пересыпанные сухим песочком, тогда и срок в полгода вполне реальный.

Противопоказания топинамбура или вред

Имеются у земляной груши вред или противопоказания, но их немного.

  • Бывает индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде он может вызвать метеоризм. Для таких пациентов рекомендуется избрать , приготовленные в духовке.

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка. Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара. Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечник – здоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

Чуть меньше содержание инулина только в чесноке, но его по понятным причинам много не съешь. А вот клубни топинамбура съедобны в сыром виде и приготовленном. На вкус – сладковатые, немного с ореховым привкусом, отлично идут в салаты или десерты, а также выпечку на низкоуглеводных диетах (Дюкан, диета Монтиньяка и т.п.).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Выращивание топинамбура

Топинамбур легко вырастить, по сравнению с другими культурами практически без забот! Хотя, требования все-таки имеются, если вы хотите получить не просто урожай клубней, а очень хороший урожай.

Место для топинамбура – достаточно освещенное, можно в легкой полутени, растет и рядом с плодовыми деревьями, не стесняется ни яблони, ни сливы, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и дренированной. Хорошо растет на торфяном грунте или легком суглинке. Кислотность предпочитает близкую к нейтральной или слабокислую рН 6,5-7. Не терпит топинамбур тяжелых глинистых почв!

Посадка

Сажают топинамбур ранней весной – с конца апреля, можно в начале мая или осенью. Посадки рядами на расстоянии 60-70 см, шагом 40-50 см. На расстоянии 10-15 см от клубней установите бамбуковые или деревянные палки для подвязки.

Если почва бедная, или на участке ранее выращивались культуры, мощно расходующие питание, то землю нужно улучшить. Например, на 1 кв. м грунта внести 7-8 кг перегноя, к которому добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. Или в каждую лунку по 1 столовой ложке золы, 1 чайной ложке нитрофоски и 1 чайной ложке суперфосфата.

Клубни для посадки берите небольшие, около 5-6 см длиной. Можно разрезать один большой клубень на части (срезы присыпать древесным углем), но на каждой части должно быть не менее трёх глазков. Сажают их на глубину в зависимости от сезона: весной 8-9 см, осенью 12-15 см.

Что посадить рядом с топинамбуром

Замечательно соседствуют рядом с топинамбуром бобовые (фасоль, горох), капуста, редис, репа, лук (все виды), баклажаны, и ягодные кусты — смородина, крыжовник.

Не сажайте рядом с топинамбуром петрушку и сельдерей, нежелательно сажать рядом картофель и томаты.

После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Хранение топинамбура

Клубни топинамбура, выкопанные из земли, в холодильнике пролежат не более двух недель, потом становятся мягкими и невкусными. Поэтому когда посадки большие, можно поступить тремя способами:

  1. Выкопанный урожай топинамбура очистить, порезать на куски или натереть на терке и заморозить.
  2. Если зимы не суровые, выкапывать клубни осенью не все сразу, а постепенно по мере надобности, укрыв их соломой или любой другой теплой мульчой. Продолжать выкопку клубней можно до того времени пока земля не замерзнет.
  3. Часть клубней выкопать и заморозить или положить в подвале в смеси слегка влажноватого торфа и песка, при температуре около +2, а часть оставить в земле до весны – выкапывать весенний урожай, как земля оттает.

Если храните выкопанные клубни, то обязательно при влажности 75-85% — т.е. примерно также как морковь.

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске. Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.