Меню Рубрики

Праздничный стол диабетика 2 типа. Рождественский и новогодний стол для диабетиков, что можно при сахарном диабете подать на Новый год и Рождество? Продукты, необходимые для употребления

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.

Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.

Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.

Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.

Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:

  1. Капуста . Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Морковь . Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
  3. Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
  4. Лук . Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
  5. Свекла . При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.

Рецепты салатов для диабетиков

Для салата «Греческий» потребуется:

  • 200 граммов помидоров;
  • 500 граммов тертой брынзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 граммов сладкого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла

Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.

Летний салат:

  • 100 граммов кочанного салата;
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 граммов редиса;
  • 3 столовые ложки соевой сметаны.

Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.

Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:

  • 1 свежий огурец;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 средний соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.

Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.


Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов

Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.

Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 5 оливок;
  • 3 огурца;
  • 100 граммов листьев салата.

Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.

Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:

  • 100 граммов яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма креветок;
  • 0,5 килограмма кальмаров;
  • 120 граммов икры трески;
  • растительное масло.

Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.


Для салата с мясом и овощами потребуется:

  • 65 граммов мяса;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки натурального уксуса.

Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.


Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Для таких диабетических салатов используют:

  • груши, яблоки;
  • абрикосы,персики, нектарин;
  • клубнику, землянику, малину;
  • черешню, вишню;
  • чернику;
  • гранат.

При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.

Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.


Для диабетика правильно подобранный рацион питания является гарантом контроля уровня сахара в крови. При втором типе – это главная лечебная терапия, а при первом, снижение риска гипергликемии.

Пища больному должна подбираться согласно гликемического индекса (ГИ), ее выбор довольно обширный. Из перечня допустимых продуктов можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков, например, салаты.

Салаты могут быть овощными, фруктовыми и содержащие продукты животного происхождения. Чтобы блюда получились не только вкусными, но еще и полезными, следует учитывать таблицу ГИ продуктов.

Гликемический индекс

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.

Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.

Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.

Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.

«Безопасные» продукты для салатов

Уровень сахара

Готовить салаты можно из фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Вся эта пища должна присутствовать в рационе больного ежедневно. Такое блюдо, как салат, может стать полноценным обедом или ужином, если его дополнить мясным продуктом.

Заправлять салаты запрещается майонезом. Многие магазинные соусы хоть и имеют низкий ГИ, но они довольно калорийны и содержат повышенной количество холестерина, что негативно сказывается ан здоровье диабетика.

Лучше всего заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, кефиром или же несладким йогуртом. Вкусовые качества йогурта и кефира можно обогатить, добавив молотый перец, разнообразную свежую и сушеную зелень или же чеснок.

Диабетический салат может готовиться из таких овощей с низким ГИ:

  • помидор;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • фасоль;
  • свежий горошек;
  • перец – зеленый, красный, сладкий;
  • патиссон;
  • огурец.

Часто в праздничных салатах используют продукты животного происхождения. Получается такое блюдо довольно сытным и может служить полноценным приемом пищи. Из продуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. яйца (не более одного в день);
  6. рыба нежирных сортов – хек, минтай, щука;
  7. говяжий язык;
  8. говяжья печень;
  9. куриная печень.

Из мясных продуктов удаляется весь жир и шкура, которая не содержит питательных веществ, а только повышенное количество холестерин.

Праздничный стол для диабетиков можно разнообразить таким десертом, как фруктовый салат. Заправляется он несладким йогуртом или же другим кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Съесть его лучше на завтрак, дабы поступившая с фруктами глюкоза в кровь быстрее усвоилась.

Фрукты с низким ГИ:

  • клубника;
  • черника;
  • цитрусовые – все виды;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • нектарин;
  • персик;
  • абрикос;
  • гранат.

В общем, праздничное меню для диабетиков может составляться из всех вышеуказанных продуктов.

Рецепты

Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.

Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.

Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.

Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. кальмар – 2 тушки;
  2. креветки – 100 грамм;
  3. один свежий огурец;
  4. отварные яйца – 2 шт.;
  5. несладкий йогурт – 150 мл;
  6. укроп – несколько веточек;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. соль – по вкусу.

С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).

Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.

Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.

Для салата:

  • краснокочанная капуста – 400 грамм;
  • фасоль отварная – 200 грамм;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.

При наличии диабета не рекомендовано употреблять в пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.

Для салата необходимо:

  1. сыр тофу – 300 грамм;
  2. шампиньоны – 300 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. отварная фасоль – 250 грамм;
  6. растительное масло – 4 столовые ложки;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. петрушка и укроп – несколько веточек;
  9. смесь сушеного тархуна и тимьяна – 0,5 чайной ложки;
  10. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.

Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.

Праздничный стол

Невозможно представить праздник без его «сладкого» завершения. Диабетикам можно готовить например, мармелад или желе. Не стоит опасаться использовать желатин, так как он состоит из белка, который не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Разрешенная порция такого десерта до 200 грамм в день, желательно не употреблять его в вечернее время. В рецептах мармелада можно заменять фрукты по личным вкусовым предпочтениям.

На четыре порции потребуется:

  • быстрорастворимый желатин – одна столовая ложка;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • малина – 100 грамм;
  • черная смородина – 100 грамм.

Фрукты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или сита, добавить сахарозаменитель и 200 мл воды. Если же фрукты сладкие, то можно обойтись и без него. В 200 мл холодной воды размешать желатин и оставить до набухания.

Желатин томить на водяной бане до получения однородной консистенции, пока не исчезнут все комочки. Когда желатин начнет закипать, тонкой струей ввести фруктовую смесь, перемешать и снять с огня.

Полученную смесь разлить по маленьким формочкам, или залить в одну большую, предварительно застеленную пищевой пленкой. Убрать в холодное место на восемь часов.

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба . Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления .
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого , так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Овощные рулетики

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Голубцы

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.

Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.

Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.

Гликемический индекс продуктов для салата

Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.

Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.

Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.

Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:

  • сельдерей;
  • помидор;
  • огурец;
  • все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • репчатый и зеленый лук;
  • горький и сладкий (болгарский) перец;
  • чеснок;
  • патиссон;
  • свежая морковь;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица.

Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.

Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.

Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.

Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:

  1. яблоки и груши;
  2. абрикосы, нектарин и персики;
  3. черешня и вишня;
  4. клубника, земляника и малина;
  5. крыжовник;
  6. гранат;
  7. черника;
  8. шелковица;
  9. все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.

В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.

Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:

  • курятина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • куриная печень;
  • говяжья печень, язык.

Из рыбы стоит выбирать:

  1. окунь;
  2. минтай;
  3. треска;
  4. путассу;
  5. щука;
  6. сайра.

Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.

Салаты из морепродуктов

Уровень сахара

Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.

Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмара;
  • один свежий огурец;
  • половинка репчатого лука;
  • листья салата;
  • одно отварное яйцо;
  • десять оливок без косточек;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).

Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.

С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.

Так же потребуются следующие ингредиенты:

  1. один свежий огурец;
  2. один авокадо;
  3. 30 граммов кинзы;
  4. один лайм;
  5. пол килограмма очищенных креветок;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.

Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.

Салаты мясные и из субпродуктов

Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.

Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.

В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:

  • пол килограмма куриной печени;
  • 400 граммов краснокочанной капусты;
  • два болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 200 граммов отварной фасоли;
  • зелень по желанию.

Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.

Овощные салаты

Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.

Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.