Меню Рубрики

Картофельная запеканка с фаршем и майонезом. Запеканка из картофеля и фарша в духовке: рецепты

Традиционными блюдами на Руси считались те, которые готовились из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Картофель, мясо и молочные продукты – вот три «кита», на которых базируется весь рацион. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления такого блюда, как картофельная запеканка с мясным фаршем. Возможно, кто-то даже получил его еще от своей прабабушки. Но даже если вы никогда не готовили это вкусное блюдо, пришло время попробовать.

Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

Для начала необходимо накрутить фарш. Мясо можно использовать любое, но лучше брать смесь свинины и говядины. Не забудьте перекрутить в мясорубке пару головок лука и зубчиков чеснока. Корочку хлеба добавлять не нужно, ведь она требуется, только если вы планируете приготовление котлет.

Дальнейшие действия таковы:

  • молодой картофель в количестве 700 г очистить, порезать на 3–4 части и поместить в кастрюлю с водой. Отваривать до готовности;
  • одну головку репчатого лука мелко нашинковать и слегка пассеровать на подсолнечном масле, после отправить к нему фарш и обжарить, но недолго, чтобы он не получился сухим. Поперчить и посолить по вкусу;
  • кусок сыра грамм на 150–200 натереть на самой крупной терке. Сварившийся картофель потолочь толкушкой и добавить к нему часть сыра, а также одно сырое яйцо;
  • подготовленную форму смазать любым маслом, покрыть дно половиной картофельного пюре, сверху выложить весь фарш с луком и накрыть начинку оставшимся пюре. Посыпать сыром и закрыть в духовке, нагретой до 200 ⁰С на 20–30 минут. А после – уплетать с кружечкой холодного молока!

Как приготовить картофельную запеканку с мясными шариками в духовке

Собственно, мясные шарики – это тот же фарш, просто имеющий вид фрикаделек. Многие предпочитают готовить блюдо именно с шариками, да и детям так больше нравится. Поэтому заранее сформируйте из мясной массы в количестве полу килограмма шарики и выложите их на разделочную доску.

Дальнейшая инструкция такова:


  • одну головку репчатого лука очистить и нашинковать. Так же поступить с 3 зубчиками чеснока;
  • одну среднюю морковь вымыть под проточной водой, очистить и натереть на самой крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук и чеснок, немного погодя отправить в сковороду и морковь. За несколько секунд до готовности посыпать содержимое сковороды куркумой, перемешать и выключить плиту;
  • картофель в количестве 1 кг очистить, вымыть под проточной водой и измельчить на терке. Добавить к нему нашинкованную зелень, два куриных яйца, 5 ст. л. майонезного соуса и 2 ч. л. горчицы. Посолить, поперчить по вкусу и последним ингредиентом всыпать 3 ст. л. манной крупы;
  • хорошо перемешать и добавить овощную зажарку. Подготовленную форму смазать любым маслом и устелить ее картофелем с добавками. Равномерно распределить по всей поверхности мясные шарики, слегка их вдавливая. Таким же образом поступить и с половинками помидоров черри;
  • поместить форму в духовой шкаф и запекать примерно 40 минут при температуре около 200 ⁰С.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке

Мультиварка – прибор, который вполне может заменить собой привычную печь с конфорками и духовой шкаф. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, к тому же времени на подготовку всех необходимых ингредиентов уходит немного. Невероятно быстро и вкусно в ней можно сделать запеканку с картофелем и мясным фаршем.


  • любой фарш в количестве 400 г смешать с солью и перцем. Включить мелко нарезанный лук, если вы забыли добавить его при перекручивании мяса;
  • очищенный картофель в количестве 400 г натереть на самой крупной терке, таким же образом измельчить и 100 г сыра. Добавить 2 яйца и посолить;
  • смазать чашу прибора маслом и выложить в нее половину картофельной массы. Сверху по всей поверхности распределить фарш и накрыть оставшейся половиной картошки. Закрыть крышку прибора, выбрать режим «Выпечка» , а время приготовления поставить 40–50 минут;
  • по истечении этого срока аккуратно перевернуть чашу прибора дном вверх, чтобы запеканка выпала наружу. Подавать с овощами и любимыми напитками.

Еще один рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

В этом рецепте картофель предлагается не мять и не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками. Некоторые считают этот способ самым лучшим, потому что блюдо получается сочным, с видимыми слоями, промазанными майонезом или сметаной.

Вот инструкция приготовления:


  • приготовить 400 г фарша, посолить его, поперчить, можно добавить немного молока или простой воды, чтобы он стал более сочным. Сыр в количестве 150–200 г натереть на самой крупной терке;
  • картофель в количестве 600 г освободить от кожуры, помыть и нарезать поперек тонкими кусочками. Смазать форму маслом и устелить дно слоем картофельных кружочков;
  • добавьте сметану, распределив ее ложкой по всей поверхности. Посолите, поперчите;
  • теперь выложить слой сыра и снова слой картошки. Промажьте сметаной и выложите фарш, но не весь. Как вы догадались, в составе этого блюда будет много слоев;
  • собственно, последовательность выкладывания слоев может быть любой. После картофеля может идти сыр или фарш, неважно. Не забывайте промазывать слои сметаной или майонезом, а последним используйте сыр;
  • при приготовлении картофельной запеканки с мясным фаршем не рекомендуется покрывать блюдо фаршем, так как он усыхает, теряет весь свой сок. Лучше, если он будет находиться внутри. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 ⁰С около 40 минут.

Вот и все. Собственно, варьировать используемыми ингредиентами вы можете по своему усмотрению. В летний сезон можно готовить это блюдо с овощами – баклажанами, кабачками, капустой и т.д. Неизменными остаются только два ингредиента – фарш и картофель.

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка из картофельного пюре с фаршем очень просто и быстро, и получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки – используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5-6 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.
  4. Сыр твердый – 100 гр.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.

  • Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.

  • Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре – просто хорошо разомните его толкушкой.
  • Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.

  • Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.

  • Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.

  • Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем – корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.

  • Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.


  • Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  2. Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  3. Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  4. Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  5. Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  6. Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  7. Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  8. Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  9. Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  10. Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  11. Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  12. Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  13. Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  14. Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  15. Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт - приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  2. Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  3. Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  4. Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  5. Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  6. Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  7. Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  8. Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  9. Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  10. Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  11. В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  2. Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  3. Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  4. Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  5. Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  6. Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  7. Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  2. Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  3. Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  4. Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  5. Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  6. На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  7. Сверху выкладываем морковный слой.
  8. Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  9. Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 гр
  • мясной фарш - 500 гр
  • луковица - 1 шт
  • сыр твердый - 200 гр
  • майонез - 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло - 50 гр
  • подсолнечное масло - для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком, а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.

Самый простой и быстрый рецепт

Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.

Необходимые продукты:

  • 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 800 г картофеля;
  • сухари панировочные или твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное или растительное;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
  2. Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
  3. Лук очистить и порезать полукольцами.
  4. Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
  5. Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно - запеканка все равно получится вкусной.
  6. Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
  7. Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
  8. Сверху разложить луковые полукольца.
  9. Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
  10. Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
  11. Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.

Детский вариант

Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.

Необходимые продукты:

  • 400 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
  2. Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
  3. Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
  4. Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
  5. Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
  6. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  8. Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
  9. Посыпать сухарями.
  10. Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.

Нежная запеканка

Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • сухари для панировки;
  • сыр, предпочтительно пармезан;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
  2. Протереть его через сито или растолочь.
  3. Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
  5. Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
  9. Следующий слой - обжаренный с луком фарш.
  10. Далее - оставшаяся половина картофеля.
  11. Равномерно промазать запеканку сметаной.
  12. Снова присыпать все сыром.
  13. Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.

По-французски

Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.

Необходимые продукты:

  • 200 г фарша свиного;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • твердый сыр;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
  2. Лук нарубить полукольцами.
  3. Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
  4. Помидоры нарезать кружками.
  5. Первым слоем положить картофель, посолить.
  6. Сверху равномерно разложить лук.
  7. Следующий слой - фарш. Все хорошо разровнять.
  8. Разложить помидоры.
  9. Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
  10. Выпекать 1 час при температуре 180° C.
  11. Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 -20 минут.

Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.

С шампиньонами

Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.

Необходимые продукты:

  • 400 г фарша свиного или смешанного;
  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г плавленого сыра;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
  2. Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
  3. Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
  4. Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные - перед готовкой необходимо слегка отварить.
  5. Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
  6. Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
  7. Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
  8. Взбить яйца в отдельной емкости.
  9. Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
  10. Посыпать половиной плавленого сыра.
  11. Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
  12. Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
  13. Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.

С куриным фаршем

Куриный фарш - это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.

Необходимые продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • твердый сыр;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 помидора по желанию;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
  2. Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
  3. Помидоры порезать на кружочки.
  4. Противень намазать подсолнечным маслом.
  5. Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
  6. Хорошо смазать картофель майонезом.
  7. Следующим слоем равномерно разложить фарш.
  8. Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
  9. Сверху - оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
  10. Снова смазать майонезом.
  11. Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
  12. Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180-200° C.

Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:

  • Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
  • Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
  • Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
  • Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
  • Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15-20 минут до окончания готовки.
  • Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.

Одно из тех блюд, про которые говорят – родом из детства. Картофельная запеканка с мясным фаршем большинству из нас знакома по временам детского сада. Но у этого кушанья есть множество более интересных вариантов, подтверждение тому – собранные здесь рецепты.

Общие принципы приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем

Для запеканки картофель можно подготовить по-разному: сварить и сделать пюре, порезать тонкими кругами, натереть на терке. Если используется пюре, время приготовления в духовке сокращается. Сырой картофель желательно залить каким-либо соусом, так он лучше пропечется. Особенно хорошо подойдут различные белые соусы, на основе сметаны, майонеза, сливок, молока.

Фарш можно взять из любого вида мяса: говяжий, бараний, свиной, смешанный. Чтобы он не был сухим, добавим лук, морковь, помидоры или томатную пасту. Для аромата – специи и зелень. Фарш для запеканки обычно предварительно обжаривается или тушится.

Собирается блюдо слоями, а затем запекается в духовке. Классика – два слоя картошки, между ними слой фарша. Красивый завершающий штрих — тертый сыр, который расплавится во вкусную корочку аппетитного золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – классический рецепт

Этот вариант запеканки идеален для детей. Мясо или готовый фарш следует не обжарить, а сварить или потушить. Так блюдо выйдет диетическим, менее жирным и более полезным.

Ингредиенты

Полкило картофеля;

два куриных яйца;

300 граммов говядины;

горсть панировочных сухарей.

Способ приготовления

Мясо варим до готовности. Измельчаем в мясорубке.

Картофель чистим, отвариваем. Готовим из него пюре. Разбиваем в него яйца. Смешиваем.

Лук, нарезанный мелко, тушим.

Форму промажем маслом. Присыпем панировочными сухарями. Распределим часть пюре. Затем фарш. Сверху – снова картофель. Посыпаем остатками сухарей и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта особенно хороши будут шампиньоны или вешенки, а фарш – смесь свиного с говяжьим. Если нет сливок, можно использовать вместо них молоко.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

луковица;

морковка;

400 граммов фарша;

100 граммов сыра;

250 граммов грибов;

100 мл сливок;

масло – сливочное и растительное.

Способ приготовления

Очищенный картофель отправляем вариться в кастрюлю с немного подсоленной водой.

В это время режем грибы на небольшие кусочки. Жарим их в течение десяти минут вместе с мелко шинкованной луковицей и натертой морковкой. Выложим в миску.

В той же сковороде теперь будем жарить фарш. Присолим его, добавим специй. Готовим до выпаривания жидкости, которую пустит мясо.

Смешиваем грибы и фарш. Начинка готова.

Меж тем картофель сварился. Сливаем воду. А к картошке прибавляем сливки и сырое яйцо. Солим, перчим. Делаем пюре. Высыпаем в него тертый сыр. Смешаем.

На дно формы кладем ровным слоем половину полученного пюре. Далее – начинку. Закрываем запеканку слоем пюре. Теперь в духовку. Полчаса, 190 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем из сырого картофеля

Чтобы картофель в такой запеканке полностью приготовился, нарежем его совсем тоненькими кружочками, а также зальем соусом на основе кефира и майонеза.

Ингредиенты

Шесть картофелин;

400 граммов фарша из свинины и говядины;

две моркови;

100 граммов кефира;

две головки лука;

пять ст.ложек майонеза;

соль и специи;

две ст.ложки сухого белого вина;

200 граммов шампиньонов;

150 граммов сыра.

Способ приготовления

Сдабриваем фарш специями на свой вкус, солим. Добавляем чуть-чуть воды, фарш должен получиться мягким, влажным.

Грибы нарезаем на тонкие пластинки. Лук шинкуем. Одну луковицу обжариваем вместе с грибами в растительном масле. Переложим в тарелку. А в сковороду отправим вторую нарезанную луковку и тертую морковь. Немного обжарим. Дольем вино, положим столовую ложку майонеза. Потушим пару минут.

Картофель, очищенный от кожуры, нарежем очень-очень тонкими кружками.

Намажем маслом форму для запеканки. Выложим на дно половину картофеля, ровным слоем. Затем фарш, следом грибы. За ними слой моркови. Завершим опять кружочками картофеля. Остается залить запеканку соусом. Для этого соединим майонез и кефир, прибавим к ним потертый сыр. Эту смесь заливаем в форму поверх запеканки. На 200 градусах будем готовить наше блюдо примерно 50 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в горшочках

Хороший способ превратить простое домашнее блюдо в угощение для гостей – приготовить его порционно. В небольших керамических горшочках или формах картофельная запеканка выглядит красиво и аппетитно. Кроме того, так можно приготовить отдельные порции для детей: взрослым сделать поострее, детям — более диетические.

Ингредиенты

250мл молока;

пять-шесть картофелин;

два помидора;

300 граммов фарша;

три зубка чеснока;

луковица;

сливочное масло;

чайная ложка тимьяна;

100 граммов сыра твердых сортов.

Способ приготовления

Из картофеля готовим пюре. Чистим его, отвариваем в воде с добавлением 100 мл молока. Оставшиеся 150 мл кипятим. Это молоко мы добавим к уже готовой картошке, сдобрим ее кусочком масла и разомнем. Можно использовать толкушку или воспользоваться блендером.

Лук и чеснок измельчаем. Слегка обжариваем.

Помидоры кладем в кипяток на несколько секунд. Снимаем кожицу. Режем на четвертинки, удаляем семечки. Теперь нарезаем мелким кубиком. Отправляем в сковородку к луку и чесноку. Туда же выкладываем фарш. Добавляем тимьян, по вкусу – молотый перец. Солим. Жарим до полуготовности.

Формы или горшочки промазываем сливочным маслом. Раскладываем сначала пюре. Наполняем на треть. Затем фарш. Потом снова пюре. Сверху — тертый сыр.

Духовку на 180. Порционные запеканки проведут в ней примерно 20 минут до появления румяной сырной корочки.

Картофельная запеканка с мясным фаршем по рецепту Гордона Рамзи

В Британии это блюдо называют не запеканкой, а пастушьим пирогом. Для него берут бараний фарш, но можно использовать и говяжий.

Ингредиенты

Полкилограмма бараньего фарша;

крупная луковица;

килограмм картофеля;

две дольки чеснока;

столовая ложка пюре из томатов;

большая морковь;

веточка розмарина;

250 мл вина (красное);

желтки от двух яиц;

тимьян свежий;

морская соль, молотый перец;

оливковое масло;

пол литра куриного бульона;

пармезан (натертый) – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

Духовку сразу включаем, выставляем 180 градусов.

Заправляем фарш солью и перцем. Жарим при сильном пламени в растительном масле пару минут.

Лук, морковку и чеснок натираем с помощью терки. Кладем к фаршу. Туда же – томатное пюре, измельченную веточку розмарина, листочки свежего тимьяна, а также красное вино. Перемешиваем.

На слабом пламени держим фарш до тех пор, пока вино не испарится. Вливаем бульон. Даем закипеть. Готовим, пока фарш не загустеет.

Картофель отвариваем. Протираем или давим толкушкой. Прибавляем яичные желтки, две столовые ложки пармезана и все это взбиваем. По желанию присаливаем, добавляем специй.

Первым в форму кладем фарш. На него – картофельное пюре, сверху сыр. Запекается пастуший пирог примерно 20 минут, до получения корочки красивого золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, морковью и сыром

Это еще один вариант запеканки по-британски. Но с более простым набором ингредиентов. В качестве указанного в рецепте овощного бульона можно взять воду, в которой сварена картошка.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

700 граммов фарша;

две луковицы;

две ст.ложки томатной пасты;

две трети стакана овощного бульона;

растительное и сливочное масло;

100 граммов сыра (твердые сорта);

молотый перец, розмарин, тимьян, соль;

60 мл молока.

Способ приготовления

Ставим картофель вариться. А в это время занимаемся приготовлением мясной начинки.

Лук нарезаем меленько. Морковь натираем. Берем для этого крупную терку. Жарим сначала лук до легкой румяности. Выкладываем к нему морковь. Через пару-тройку минут добавляем фарш. Тушим около семи минут. Пора положить в фарш томатную пасту и влить овощной бульон. Потушим еще десять минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

С готового картофеля сольем воду. Кладем кусочек масла, подогретое молоко. Превращаем картошку в пюре.

В форму сначала перекладываем фарш. Закрываем его картофельным пюре. Берем вилочку и рисуем на нем полоски или другие узоры. Завершаем собирать нашу запеканку слоем тертого сыра. Пора в духовку — 180-200 градусов, 20 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами

Здесь снова используем сырой картофель. Запекаться он будет в яично-молочной смеси.

Ингредиенты

800 граммов свиного фарша;

1 килограмм картофеля;

6 томатов;

луковица;

100 мл молока;

150 граммов сыра;

четыре яйца;

перец молотый;

сливочное масло;

Способ приготовления

Лук измельчаем блендером. Добавляем его к фаршу. Также кладем два сырых яйца, соль и черный перец. Перемешиваем.

Картофель режем тонкими кружочками.

Нарезаем томаты также кружками, толщиной около полусантиметра.

Мажем сливочным маслом форму. Раскладываем кружки картофеля (половину). Немного посолим. Затем распределим половину фарша. На него – кружки помидоров. Теперь снова картофель, а сверху – оставшийся фарш.

Взбиваем молоко с двумя яйцами. Можно немного приправить эту смесь, посолить. Заливаем запеканку. Сверху хорошо промазываем майонезом. И в духовку – около часа на 180 градусах. Когда до готовности останется примерно минут пять, посыплем тертым сыром и дадим подрумяниться.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – секреты и хитрости

· Для того, чтобы нарезать запеканку аккуратными кусочками, дайте ей сначала чуть-чуть остыть.

· Чтобы фарш для запеканки получился более нежным и однородным, во время его обжаривания разбивайте кусочки при помощи вилки.

· В картофельную запеканку с фаршем можно добавлять самые разные овощи, например, капусту, кабачки, сладкий перец.