Меню Рубрики

Как приготовить говядину с картошкой в горшке. Говядина с картошкой в горшочках

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску. Пусть пока отдохнет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Внимание: размеры кубиков должны быть примерно такими же, как и мясные. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не обветривалась и не темнела, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.


Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками. Внимание: их количество должно равняться количеству глиняных горшочков. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем лучше, так как она даст больше сока в блюде. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим говядину с картошкой в горшочках.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости очень хорошо разогреется, аккуратно (чтобы не обжечься, так как мясо начнет шипеть и выделять сок, который при большой температуре будет стрелять в разные стороны) сюда выкладываем кусочки говядины. Обжариваем компоненты со всех сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску. Внимание: чтобы мясо равномерно покрылось румяным цветом, выкладываем его на очень горячую сковороду и в небольшом количестве, чтобы оно лежало на поверхности одним слоем.

Теперь конфорку не выключаем, а просто слегка прикручиваем конфорку. Выливаем в сковороду чистую прохладную воду и даем закипеть. Внимание: время от времени слегка помешиваем жидкость подручным инвентарем. Сразу же после этого высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и можем выключать конфорку. Этой смесью мы будем заливать нашу говядину с овощами.

В каждый глиняный горшочек выкладываем измельченную картошку так, чтобы она заполняла емкость ровно на треть.

Затем добавляем сюда обжаренное мясо и после мелко рубленный лук и по кусочку сливочного масла.
С помощью столовой ложки в каждый горшочек выливаем жидкость из сковороды и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 градусов , емкости закрываем крышечками и ставим их на решетку на средний уровень. Пусть говядина с картошкой готовится на протяжении 40–50 минут . За это время компоненты должны стать полностью мягкими. Внимание: если вы не уверены, тогда можете проверить их на степень готовности. Для этого достаточно с помощью кухонных прихваток достать один из горшочков, открыть крышку и проткнуть говядину и картофель острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть мяса, значит, все готово и можно включать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут .
В конце достаем все из духового шкафа и даем 5 минут постоять в стороне.

Шаг 6: подаем говядину с картошкой в горшочках.


Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках. Поверьте, так намного вкуснее! И вообще, блюдо получается довольно сытным, поэтому угощаем всех им только с кусочками хлеба, свежими овощами и соленьями.
Приятного вам аппетита!

Сливочное масло можно не добавлять, но это только в том случае, если говядина не жирная;

Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие помидоры, пару зубчиков чеснока, свежий болгарский перец. Так жаркое получается еще вкуснее и насыщеннее;

- за 10–15 минут до окончания приготовления в блюдо можно добавить тертый твердый сыр, только уже после этого не закрываем горшочки крышками, а просто отправляем доходить в духовой шкаф. Так жаркое получится еще и с золотистой ароматной корочкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы купили жестковатое мясо – это не повод расстраиваться. Скорее наоборот – у вас появляется возможность внести разнообразие в меню и приготовить что-то новое или изменить подход к приготовлению привычного блюда. Жесткую говядину можно запечь в горшочке, для такого мяса этот способ великолепно подходит. Мясо получится мягким, нежным, а если добавить к нему овощей, будет еще вкуснее. Овощи впитают мясной сок, мясо пропитается ароматами овощей и специй и в результате получится очень вкусная еда, сытная и полезная. И при всем при этом ваша работа сводится к минимуму – все нарезали, быстро обжарили и сложили в горшочки. Поставили в духовку и через час достали готовое блюдо. Все очень просто даже для начинающих кулинаров – ведь вам не нужно долго стоять у плиты, все обжаривать, или тушить. Основную работу за вас сделает горшочек, а у вас высвобождается масса свободного времени. Вот потому рецепты приготовления мяса в горшочках так популярны и любимы.

Говядина с картошкой в горшочке - рецепт с фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

- говядина – 150-200 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый, паприка – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л (по желанию);
- свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Говядину нарезаем порционными кусочками (небольшими, на один укус). Солим и перчим по вкусу. Руками перемешиваем мясо с приправами, слегка «массируя» его, чтобы приправы быстрее впитались. Оставляем на 10 минут.




Пока мясо маринуется, почистим и нарежем все овощи. Очищенную морковь режем дольками или кружочками, кубиками. Мелкую нарезку для этого блюда делать не желательно, иначе при перемешивании нежные овощи превратятся в пюре. Нарезайте овощи средними кусками.




Репчатый лук режем полукольцами, но не очень тонко.






Чем еще хороши блюда в горшочках – любая картошка, даже плотная, которая плохо разваривается, в горшочке получится рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Кстати, вы можете попробовать приготовить . Так что для нашего блюда берем картошку какая есть и режем ее кусочками произвольной формы.




Когда все будет нарезано, начинаем обжаривать продукты. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него куски говядины. Обжариваем мясо до изменения цвета (оно посветлеет).




Добавляем к мясу лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, пока овощи не впитают масло и мясной сок.






Огонь немного увеличиваем и слегка обжариваем мясо с луком и морковью. На этом этапе приготовления можете добавить к мясу ваши любимые специи и приправы.




Снимаем мясо с овощами со сковороды. В оставшееся масло выкладываем кубики картофеля. Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем и тушим картофель 5-7 минут.




Для приготовления говядины с картошкой в горшочке на дно посуды выкладываем примерно половину мяса с овощами. Подсаливаем по вкусу.




Следующий слой делаем из картофеля. Его тоже нужно подсолить, можно перчиком молотым посыпать или приправой для картофеля. Далее выкладываем еще слой мяса и слой картофеля.






Когда горшочек будет заполнен почти до верха, вливаем мясной или овощной бульон (можно воду добавить). Жидкости наливаем столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала картофель, но не доходила до края горшочка.




Чтобы говядина с картошкой, тушеная в горшочке получилась нежнее и вкуснее, в каждый горшочек добавим по 1-2 ч. л. густой домашней сметаны. Калорийность блюда конечно сразу же возрастет, но иногда можно себе такое позволить.




Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Духовой шкаф можно заранее разогреть до нужной температуры или поставить горшочек в холодную духовку и постепенно прогревать ее до 170 градусов. Выше температуру не делаем, чтобы жидкость в горшочке сильно не бурлила. Готовим мясо с картошкой при этой температуре ровно час. Достаем горшочки, подаем к столу порционно, посыпав свежей зеленью. К этому вкусному и сытному блюдо отлично подойдет легкий овощной салатик, маринованные овощи, домашние соленья,

Говядину тщательно промываем проточной холодной водой. Мясо очищаем от лишнего жира, жил, пленок. Говядину для этого блюда лучше брать из шейной или лопаточной части – она будет достаточно мягкой, без сухожилий, пленок.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 2-3 см. На большом огне хорошо разогреваем сковороду со смесью сливочного и растительного масел (примерно половина нормы) и выкладываем мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, примерно минуты по 3 с каждой стороны.

Переворачиваем осторожно – мясо при жарке выделяет сок, который будет разбрызгиваться по сторонам. Мясо выкладываем на сковороду такими порциями, чтобы оно лежало в 1 слой – иначе оно будет не жариться, а тушиться в собственном соку и не получится сочным.

Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полу- или четверть- кольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой. На сковороду, добавив оставшееся масло, кладем лук и морковь. Уменьшаем огонь до ниже среднего и пассируем овощи до мягкости.


Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем проточной водой. Нарезаем картофель примерно такими же кусочками, как и говядину. В миску к мясу выкладываем пассерованные овощи, добавляем картофель.


Блюдо солим, перчим, добавляем приправы или специи по вкусу и перемешиваем.


В глиняные горшочки выкладываем мясо с картошкой, наполняя их до верха. В каждый горшочек наливаем воду. Прикрываем горшочки крышками.


Горшочки с говядиной и картошкой ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем минут 30. После чего проверяем – не нужно ли добавить воды. Воды должно быть немного, чтобы мясо с картошкой ни в коем случае не варились. При необходимости доливаем немного воды и вновь ставим горшочки в духовку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Уменьшаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 20-30. И мясо, и картошка должны стать полностью мягкими. Если вы хотите получить особенно нежное мясо, уменьшите температуру до 150 градусов и выдержите горшочки в духовке еще минут 15.


Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках или на тарелках, украсив зеленью.


Приятного аппетита!


Мясо говядины промываем, потом выкладываем на салфетки, чтобы убрать всю лишнюю воду. Нарезать мясо на средние кусочки. Слишком крупно нарезанная говядина будет дольше готовиться, а так как с мясом мы еще будем тушить картошку, то овощи успеют развариться, пока приготовится говядина. Слишком мелкие кусочки говядины не такие презентабельные, а вот средний размер просто идеален: и приготовится быстро, и выглядит аппетитно.

При покупке говядины обращаем внимание на ее внешний вид: цвет мяса должен равномерным, а запах – свежим. Для большинства рецептов лучше покупать розовую молодую говядину, ее называют телятиной. Такое мясо прекрасно жарится и тушится, поэтому время быстро пролетит, а перед вами будет стоять блюдо с вкусной говядиной. Не поленитесь понюхать мясо перед покупкой.

В моей ранней кулинарной практике было несколько случаев, когда мне в магазине продавали несвежее мясо, а ужасны запах я обнаруживала только дома. Назад мясо уже никто не брал, так что я оставалась несколько раз без ужина, благо дома была овсянка, которую всегда можно залить кипятком.

Для сочности, придания аромата и волшебного вкуса нам понадобится лук: измельчим его ножом на полукольца.


Картошку почистим, вымоем и обсушим на салфетках. Нарежем подготовленную картошку крупными дольками: в таком виде она не успеет сильно развариться, пока будет тушиться мясо. Это удобно и практично на кухне, поэтому зная некоторые хитрости, вы сможете быть на коне и удивить всю семью своими кулинарными качествами умениями.

Если вы говядину замените на куриное мясо, что может случится, то картошку можно нарезать немного поменьше, так как курица готовится очень быстро.


Сложить в керамические горшочки продукты: слоями чередую: картошку, говядину и немного лука. При желании можно будет выдавить немного чеснока, чтобы блюдо в духовке получилось еще более ароматное. Каждый слой понемногу солим, для любителей острого, можно добавить черного перца.

В горшочки наливаем немного растительного масла, потом сверху на 2/3 заливаем водой. Ставим горшочки в духовку, включаем температуру на 180-190 градусов и тушим блюдо 1,5 часа, прикрыв крышками. Во многих горшочках есть крышки, поэтому ими всегда пользуемся, чтобы сохранить ароматы продуктов в процессе приготовления. Если вода будет испарятся (проверим через 1 час), то подливаем по чуть-чуть.


Время прошло, и мы достаем горшочки из духовки: накалываем мясо ножом: если нож мягко входит – блюдо полностью готово. Картошка тем более готова, так что накрываем на стол.

Говядина в горшочке с картошкой – это не только полезно, питательно, но еще и очень вкусно. Любые блюда, приготовленные в духовке в горшочках, пользуются особой любовью и популярностью во всем мире. И это неудивительно. Готовятся они довольно просто, а получаются восхитительно: красиво, ароматно и невероятно вкусно. Поэтому еду в горшочках можно подавать не только на семейный или дружественный обед, но и на торжественное застолье. Кроме этого, такое блюдо не содержит большого количества масел и жиров, а поэтому его смело, хотя бы изредка, можно вводить в рацион человека, который практикует правильное и здоровое питание.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.

И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.

Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей вырезки;

Небольшой чеснок;

Пять луковиц;

Килограмм картофеля;

Масло для жарки;

100 г тертого сыра;

По вкусу соль, карри и молотый перец;

Кубик куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.

2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.

3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.

4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.

5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.

6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.

7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.

Рецепт 2. Говядина в горшочке с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты:

8-10 клубней картофеля;

Полкило мяса;

Полкило шампиньонов;

Соль, молотый перец;

Три луковицы;

120 г сметаны;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.

2. Выкладываем в раскаленное масло половину лука и гриба, обжариваем в течение 10-15 минут, посолив и поперчив, до золотистого цвета.

3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.

4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.

5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.

6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.

7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.

Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке

Ингредиенты:

Полкило молодой говядины;

Восемь картошек (средние клубни);

Два-три сладких перца;

Два томата;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Сметана (по ложке на каждый горшок);

Бульон (мясной или куриный);

Лавр, перец горошком, соль;

По вкусу и желанию сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.

2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.

3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.

4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.

5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.

6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.

7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.

8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.

9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.

Рецепт 4. Говядина в горшочке с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

300 г говядины или телятины;

Пять клубней картошки;

Луковица;

Растительное масло;

Морковь;

185 г сыра;

По вкусу майонез и зелень;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Говядину нарезаем тонкими продольными полосками, складываем в миску, солим, натираем специями и быстренько обжариваем до румянца на раскаленном масле.

2. Очищаем овощи, нарезаем их небольшими кусками.

3. Выкладываем все ингредиенты в горшочки слоями в следующей последовательности: картошка, морковь, лучок, обжаренное мясо. Не доводим до краев емкости примерно пять сантиметров, чтобы было, куда насыпать стружки сыра.

4. Каждый слой немного подсаливаем и покрываем тонким слоем майонеза.

5. Вливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в горшке.

6. Запекаем пятьдесят минут, за некоторое время до готовности (10-12 минут), обильно посыпаем содержимое горшочков тертым сыром. Продолжаем готовить, не прикрывая горшочки крышкой.

7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке

Ингредиенты:

850 г говядины;

Полпачки маргарина;

Лук-шалот – 8-10 штучек;

145 г стручковой фасоли;

Баклажан;

Две моркови;

Две картошки;

Соль, молотый перец;

Два крупных томата;

Три сладких перца;

Листья укропа.

Способ приготовления:

1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.

2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом. Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время.

3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.

4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.

Рецепт 6. Говяжий фарш в горшочке с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Полкило фарша;

Две картошки;

Три стакана бульона;

Два крупных помидора;

Полкило томатного пюре;

300 грамм зерен кукурузы (замороженной);

Подсолнечное масло;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Обжариваем фарш на разогретом масле до легкого румянца.

2. Отдельно до золотца жарим луковые колечки.

3. Томаты нарезаем кубиками и перемешиваем с томатным пюре.

4. Картофель разрезаем тонкой соломкой.

5. Выкладываем в горшочки сначала картошку, затем фарш и сверху обжаренный лучок. Засыпаем все зернами кукурузы, заливаем томатным пюре и говяжьим бульоном. Солим блюдо.

6. Готовим, прогрев духовку до 190 градусов, тридцать минут.

Рецепт 7. Говядина в горшочке с картошкой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

700-800 г говядины;

Три картошки;

Две луковицы;

Две моркови;

Цуккини;

Зубчик чеснока;

Полтора литра бульона;

10-13 штук чернослив;

0,5 литра красного сухого вина.

Соль, перец, оливковое масло, лавр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.

2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.

3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.

4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.

5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.

6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы

Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.

В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.

Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.

Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.

Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.

Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.

Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.