Меню Рубрики

Как делать тушенку в домашних условиях из говядины. Очень вкусная тушенка из говядины: легкий рецепт приготовления

Пошаговые рецепты потрясающей тушенки из говядины в духовке с овощами и гречкой в классической и пряной заправке

2018-03-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

21 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из говядины в духовке

Почему большинство хозяек считает, что сделать тушенку трудно и практически невозможно в домашних условиях, сказать тяжело. Ведь, на самом деле, это проще простого. Да, тушиться мясо будет шесть часов. Но при этом активное время готовки займет не более получаса. Не верите? Тогда готовим тушенку из говядины в духовке прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • пять килограмм говядины;
  • пачка свиного смальца;
  • по лавру в банку;
  • по 6-7 перчинок в банку;
  • 10 чайных ложек соли (без горки);
  • половина литра воды;
  • 5 чайных ложек перца (молотого).

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в духовке

Говядину (ошеек, заднюю часть или другой вил на ваш вкус) вымыть. Промокнуть мягкими бумажными полотенцами.

Широким ножом нарезать мякоть средними кусками. Примерный вес каждого - 35 грамм. К слову, в процессе важно зачистить мясо от жил и пленок, если они встретятся.

Также подготовить свиной смалец. Его можно купить в супермаркете или сделать своими руками.

Стеклянные банки (750 мл) тщательно с помощью губки вымыть. Причем лучше использовать соду.

Мясные куски перемешать с каменной солью. По вкусу поперчить. Равномерно распределив специи, заложить говядину в банки. Делать это плотно. Влить по 50 мл фильтрованной воды.

Теперь разместить сверху по столовой ложке свиного смальца.

Накрыть стеклянные емкости закручивающимися крышками (только накрыть!). Затем установить противень в холодной духовке.

Переложить все банки (всего 10 штук). Крышки можно придавить грузом (камнями или гирьками), чтобы бурлящая жидкость их не скинула.

Оставить на 6 часов. Необходимая температура - 150 градусов.

По окончании процесса достать по очереди банки и немедленно закрутить до конца. Оставить на столе, чтобы консервация остыла. Хранить тушенку из говядины в духовке на холодильной полке или в погребе. Срок - до 6 недель.

Чем более постным будет мясо, и чем внимательней вы его зачистите, тем качественнее получится консервация. Что касается смальца, его допустимо заменить простым (не копченым) салом. В этом случае ингредиент потребуется мелко порубить и уложить первым слоем на лавр и перчинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки в духовке

Приготовить тушеное мясо, предназначенное для длительного хранения быстро, нельзя. Однако процесс можно немного сократить. Для этого важно более мелко порубить говядину и немного увеличить температуру. Но, вместе с тем, сроки хранения этого вариант также сократится вдвое.

Ингредиенты :

  • 3 килограмма свежей говядины;
  • 6 чайных (без горки) ложек соли;
  • 6 лаврушек;
  • 300 грамм холодной воды;
  • 6 ложек смальца (свиного);
  • 30 горошин перца;
  • при желании молотый перец.

Как быстро приготовить тушенку в духовке

Говядину хорошо зачистить. Вымыть, протереть салфетками и нарезать небольшими кусками.

Измельчить подготовленное мясо в блендере. Причем должен получится не фарш, а мелкая стружка. Поэтому следите за консистенцией массы, чтобы вовремя выключить машину.

В чашу с мясом всыпать соль. При желании поперчить. Смесь хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

Плотно разместить измельченную говядину. Залить мясо водой (по 50 мл в каждую емкость). Выложить на поверхность по ложке (столовой) смальца. Накрыть, но не закрутить крышками.

Поставить все шесть банок на противень. Духовка - холодная. Включить 170 градусов.

Томить тушенку из говядины в духовке на протяжении 3-3,5 часов. После выключения плиты максимально плотно закрутить крышки. А после остывания (полного) переместить в холодное место. Хранить там не более 3-4 недель.

Вариант 3: Тушенка из говядины и свинины в духовке

Хотя мы добавляем в консервацию смалец, мясо все равно для некоторых любителей тушенки останется немного твердым. Если вы считаете также, просто добавьте свинину и замените смалец говяжьим жиром. Получится интересно!

Ингредиенты :

  • 2,5 килограмма говядины;
  • 2,5 килограмма свинины;
  • 250 грамм говяжьего жира;
  • 10 ложек (чайных, без горки) соли;
  • 10 лавра (размер - средний);
  • 300 мл чистой воды;
  • черный, молотый перец;
  • 10 гвоздичек.

Как приготовить

В отдельные миски нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо: говядину и свинину. Желательный вес одного кусочка - 35 грамм.

Каждый вид мяса посолить. Смешать и поперчить.

На дно банки (750 мл) закинуть по гвоздичке и лавру. Сверху уложить одинаковое количество свинины и говядины. Общий вес мяса для банки - 500 г.

Каждую емкость накрыть винтовой крышкой. Поставить все заготовки в непременно холодную духовку.

Включить плиту. Установить показатель температуры на 150 градусов.

Тушить невероятную тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов. Причем, чтобы жидкость из банки не вылилась и не скинула крышки, последние можно зафиксировать, поставив сверху по камню.

Выключив огонь, быстро закрутить мясные консервы. Остудить. Хранить около 6 недель в довольно холодном месте.

И свинину, и говядину лучше выбирать не очень жирную. Тогда тушенка получится очень нежной и качественной, как по структуре, так и по вкусовым характеристикам. Что касается специй, то помимо гвоздики и лавра допустимо взять горошины перца и кориандра.

Вариант 4: Говяжья тушенка в пряной заправке

Тушенка, прежде всего, закрывается для сохранения мяса. Поэтому в рецепте присутствует мало ингредиентов. Однако если вы не против разнообразить мясную консервацию, обратите внимание на данный вариант, где будет использовано сразу несколько специй и овощей.

Ингредиенты :

  • 5 кг нежирной говядины;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 10 ложек соли (чайных);
  • 5 ложек сахара (чайных);
  • три вида перца (черный, душистый и белый);
  • стручок чили (5 г);
  • 10 лавров;
  • 240 грамм смальца (свиного);
  • 10 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт

Постную говядину замыть в холодной воде. Промокнуть полотенцем. Порезать острым ножом на небольшие кусочки (по 35 г). Посолить. Ввести три вида перца и сахар. Тщательно смешать.

Чеснок разделить на зубчики и очистить. У чили срезать плодоножку. Оба ингредиента вымыть. Стручок нарезать на колечки (всего должно получится 10 штук).

Теперь в чистые банки из стекла заложить разрезанный на три слайса чеснок, по лавру и колечку чили.

Плотными слоями разместить говяжьи кусочки. Влить по большой стопке (50 мл) воды.

В конце закладки добавить по ложке жирного смальца. Прикрыть крышкой (винтовой), но не закручивать.

Перенести тушенку из говядины в духовку. Причем она должна быть холодной. Включить 150 градусов.

Спустя 6 часов плиту выключить. Немедленно закрутить крышки. Остудить на кухонном столе. Отправить в холод, где хранить не более шести недель.

Поскольку этот вариант мясных консервов пряный, вы можете дополнить указанные специи другими. Тут все полностью зависит от вкуса вашей семьи. Кстати, попробуйте и не совсем традиционные пряности, вроде корицы.

Вариант 5: Тушенка из говядины с луком и морковью в духовке

Включив в состав тушенки лук и морковь, вы приготовите не просто мясо, а полноценную закуску на все случаи жизни. Достаточно будет лишь отварить кашу или картошку и разогреть баночку изумительной консервации, чтобы получить вкуснейший обед.

Ингредиенты :

  • 5 луковиц (по 60 г);
  • 5 килограмм постной говядины;
  • 290 грамм свиного смальца;
  • 10 лаврушек;
  • 3 моркови (по 70 г);
  • 50 грамм каменной соли;
  • 300 мл воды (холодной);
  • черный перец по желанию.

Как приготовить

Постный кусок говядины промыть. Зачистив от возможных прожилок, нарезать кусочками (желательно одного размера - по 30-35 г). Присыпать перцем. Посолить и смешать.

Также удалить покров с лука и моркови. Первый порезать тонкими четвертинками колечек, а вторую натереть средней стружкой.

На дно чисто вымытой банки положить лавр (по листику в банку).

Затем слоями уложить мясо, лук и морковь. Всего должно получится примерно 3-4 "этажа".

На следующем этапе залить мясные кусочками с овощами водой. Для каждой банки - по 50 мл.

Теперь разместить прямо на мясо по ложке (22-23 г) свиного смальца. Не закручивая, а просто прикрыв емкости крышками, поставить на противень. Его заранее расположить в холодной духовке.

Зажечь огонь, установив температуру в 150 градусов. Готовить домашнюю тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов.

Через указанное время плиту выключить. Банки немедленно закрутить. После остывания консервации, переместить тушеное мясо в погреб или холодильник. Хранить, как и другие варианты, не более шести недель.

Если вы хотите, чтобы овощи впоследствии не были видны, сделайте максимально мелкую нарезку. В случае, когда наоборот есть желание подчеркнуть их присутствие, шинкуйте лук и морковь крупными кусочками или стружкой.

Вариант 6: Говяжья тушенка с гречкой в духовке

В последнем варианте говяжьей тушенки будет использована гречневая крупа. То есть мы закроем полноценное блюдо, которое потом необходимо только разогреть в микроволновке.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма говядины;
  • один килограмм отварной гречки;
  • 10 ложек (без горки, чайных) соли;
  • 255 грамм свиного смальца;
  • лаврушка (по листу для банки);
  • перец в горошинах;
  • три стакана воды;
  • перец в молотом виде.

Пошаговый рецепт

Гречку отварить в подсоленной воде до почти полной готовности. В итоге должен получится килограмм отварной каши.

Пока она остывает, замыть мясо. Нарезать аккуратными кусочками относительно небольшого размера (30-34 г).

Подготовленную говядину присолить. Дополнить молотым перцем. Смешать, распределив специи между мясом.

В ошпаренные банки заложить горошины перца и лист лавра. По очереди заложить мясо и гречку. Желательно сформировать 3-4 слоя.

Поставить все банки на противень, размещенный в духовке (холодной). Накрыть (но не крутить) крышками.

Томить тушенку из говядину в духовке при 150 градусах. Время для этого процесса - 6 часов. Осталось консервацию закрутить, охладить и отправить на место (холодное обязательно!) хранения.

Гречку очень важно не слишком сильно разварить. Иначе во время хранения она поглотит сок и жир, застынет и превратится в монолит. Поэтому пусть она будет чуть недоваренная. Кстати, сухая крупа увеличивается в 3-4 раза. Учтите это, когда будете отмерять гречку для варки.

Консервы имеют богатую историю. Ведь первые попытки консервирования продуктов для их более длительного хранения применялись уже во времена Тутанхамона: археологи нашли аналог современных консервов при раскопках. Естественно, что развитие консервирования заметно расширило возможности людей. Так, например, стало возможно отправляться в длительные походы без угрозы испортить здоровье от недоедания. В большинстве случаев покупается уже готовая тушенка. Однако такой продукт (и он будет на порядок вкуснее и полезнее) вполне можно приготовить и самостоятельно.

Приготовление домашней тушенки из говядины

Домашняя тушенка – это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.

Рецепт домашней тушенки из говядины

Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.

Естественно, что речь о том, чтобы использовать замороженное мясо для приготовления тушенки, вообще не идет. Во-первых, такое мясо может оказаться старым и сухим. Во-вторых, замороженная говядина уже не имеет нужного вкуса

Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.

Для приготовления домашней тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 1 кг
  • сало свиное – 200 г
  • лавровый лист – 10 шт.
  • специи
  • перец горошком по вкусу

Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте на небольшие кубики. Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями. Далее возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху увенчайте конструкцию салом и перцем горошком, а также оставшимися лавровыми листочками.

Помните, что банка должна быть стерильной. Поэтому перед началом закладки продуктов в нее обязательно простерилизуйте тару. Кроме того, желательно дополнительно смазать крышку жиром, чтобы она не окислялась

Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка. По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место, типа погреба.

Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это не так сложно, как кажется.

Для приготовления такой тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 ст.л.

Говяжья тушенка выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Чтобы еда была, действительно, вкусной и как минимум безвредной, следует правильно выбрать готовый магазинный продукт, а еще лучше самостоятельно сделать вкусные и полезные заготовки. Существует множество интересных рецептов консервирования тушеного мяса в домашних условиях.


Состав

Тушенка является хорошим вариантом заготовить мясной продукт впрок. В ее составе много насыщенных животных жиров и белков, что делает полуфабрикат вполне калорийным. На сто грамм массы здесь приходится 214 килокалорий.

При этом тушенка содержит в себе:

  • витамины группы В (кроме В12);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • большое количество хрома, натрия, йода и фосфора.

Такие вещества играют серьезную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.


Польза и вред

Тушенка полезна во многих случаях.

  • Употребляя ее, можно быстро увеличить массу мышц.
  • Люди, много работающие физически, благодаря такой пище могут быстро вернуть силы. К тому же этот продукт позволяет восполнить дефицит натрия, возникающий при интенсивном физическом труде.
  • Продуманное использование тушенки в рационе больных людей идет им на пользу. Рекомендуется использовать блюда с тушенкой в рационе страдающих заболеваниями желудки и кишечника, сердечно-сосудистой системы, а также легкой формой сахарного диабета.



В то же время нужно понимать, что при слишком большом количестве тушенки в рационе она становится вредна. Не следует часто готовить блюда из консервированной говядины людям, у которых наблюдаются заболевания почек и печени, атеросклероз или сложные случаи сахарного диабета. А также нужно иметь в виду, что не вся магазинная тушенка отвечает требованиям качества, что может привести к проблемам со здоровьем, особенно при частом употреблении.


Как выбрать готовую?

На полках магазинов можно найти говяжью тушенку в стеклянных и жестяных банках. Качественная, соответствующая ГОСТу консервированная говядина в металлической таре хранится не менее пяти лет, а в банке из стекла - три.

Выбирая тот или иной продукт, нужно для начала обратить внимание на название, указанное на таре. Сделанная по всем правилам продукция называется «говядина тушеная». Если на банке значится какое-то другое наименование, например, слово «тушенка», нужно задуматься, а заслуживает ли такой продукт внимания.

Значение также имеет производитель полуфабриката. Чем крупнее производство, тем больше на нем заинтересованы в сохранении репутации. Обычно мясокомбинаты, расположенные в регионах с развитым животноводством, не рискуют заменять нормальное мясо дешевыми составляющими, к тому же оставляя цену банок той же, что и с качественным содержимым.

Скот на мясо традиционно выращивают, например, в Бурятии, Оренбургской области. На слуху у покупателей такие названия, как «Орский мясокомбинат», «ОВА», «Главпродукт» и другие. При этом отзывы о составе банок от разных производителей противоречивы. Порой и содержимое тары под зарекомендовавшими себя марками не вполне соответствует качеству, а цена продукции растет не по дням, а по часам.



Многие покупатели, которым все же важно качество тушеной говядины, часто предпочитают брать с магазинных полок то, что ни разу не преподносило неприятных сюрпризов. Часто признаком того самого будущего сюрприза является уже то, как наклеена этикетка. На банке с хорошей тушенкой обычно она держится очень крепко, а производителям дешевой жалко даже клея. Поэтому они приклеивают этикетки только по периметру.

Часто в магазине можно увидеть банки с тушенкой, где рисунки и буквы нанесены прямо на жестяную основу. Такой подход к предоставлению информации для покупателя есть на крупных производствах. Поэтому такое оформление можно считать признаком качества.

Информация на банке может свидетельствовать либо о том, что ее содержимое произведено по ГОСТу, либо по ТУ. Первое - государственный стандарт, а второе - технические условия, разработанные самим производителем. Эти условия оказываются порой вполне достойными, но если то, что предусматривает ГОСТ, может узнать любой желающий, зайдя в интернет, то о том, что стоит за техническими условиями в каждом конкретном случае, остается только догадываться. На практике узнать правду бывает не всегда приятно.


Несмотря на то что сквозь стеклянную банку лучше видно, что находится внутри, специалисты советуют покупать тушеную говядину в жестяной таре. Это более безопасно, с точки зрения хранения и перевозки. Нужно брать только банки, не имеющие следов ударов, не ржавые и не вздутые. Все это признаки того, что содержимое уже пострадало.

Рецепты

Тушенка из говядины в домашних условиях готовится по определенным принципам. Чтобы ее сделать, используют лишь свежую мякоть или готовят полуфабрикат из говяжьей головы. Мясо из заморозки для этого не берут.

Поскольку этот продукт не обладает достаточной жирностью, в него добавляют сало свинины.

Для приготовления заготовки своими руками удобно использовать скороварку, мультиварку, духовку. Можно сварить тушенку и в кастрюле или казане.

В качестве тары для заготовок на зиму используют стеклянные банки, которые закрывают металлическими крышками. Лучше всего готовить тушенку в банках объемом литр или пол-литра. Их предварительно нужно обработать паром или подержать в духовке для стерилизации.


Для консервации говядина должна быть кусковая, приправленная солью и специями.

В скороварке

Чтобы приготовить полуфабрикат в скороварке, можно использовать такие продукты:

  • полкило говяжьего мяса;
  • один лавровый лист;
  • пару головок лука;
  • полтора стакана бульона;
  • перец горошком (штук пять на одну баночку);
  • зубчики чеснока (по одному на банку);
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки соли на банку;
  • немного сала и свинины.


Пошагово действия выглядят так:

  • банки с крышками подвергают стерилизации и высушивают;
  • мясо говядины и свинины промывают под проточной водой, кладут на тарелку, чтобы стекла лишняя влага, и режут длинными кусками типа брусков;
  • похожим образом режут сало;
  • лук чистят и шинкуют тонкими пластиками, с морковки удаляют верхний слой и режут на длинные узкие бруски.

В каждую банку кладут по лаврушке, порцию соли и перца, чеснок и два кусочка сала. Добавляют немного бульона. Мясо укладывают плотно, перемежая его свининой. Затем закрывают крышками и помещают банки в скороварку. Воду наливают так, чтобы она немного не доходила до горлышка тары.

Ставят конструкцию подогревать. Когда вода начнет кипеть, убавляют жар до минимума и оставляют так часа на три. После заданного срока скороварку можно открыть только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае перепад давления приведет к тому, что банки потрескаются.





В духовке

Вкусную заготовку из говяжьего мяса можно сделать дома сразу на большое количество банок с использованием духовки.

Чтобы осуществить рецепт, нужно:

  • пять кило говядины;
  • черный перец-горошек;
  • полкило сала;
  • соль (крупная);
  • лавровый лист.


Говядину промыть и высушить с помощью полотенца из бумаги. Нарезать крупными кусками по волокнам. Все сложить в миску, добавить соль, перец, перемешать.

Ломтиками нарезать сало.

Банки объемом в один литр как следует вымыть с содой и провести процедуру стерилизации удобным способом. Хорошо дать стечь воде. Затем положить в каждую банку лавровый лист, несколько кусочков сала и с десяток горошин перца. После этого остается набить тару кусками мяса, оставив сверху немного места.

Теперь банки нужно накрыть крышками из жести и прижать, чтобы они не съехали при последующей процедуре. Поставить их в холодный духовой шкаф и включить нагрев. Когда содержимое тары начнет кипеть, температуру снизить до минимальных показателей, затем тушить в течение пяти часов или немного дольше.

Теперь можно распределить полуфабрикаты в банки меньшего объема, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и подождать, пока они постепенно остынут.



Срок хранения домашней заготовки составляет шесть месяцев при условии, что банки стоят в холодильнике.

В мультиварке

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, можно взять:

  • 1,5 килограмма говядины;
  • розмарин;
  • черный перец (молотый);
  • чайную ложку соли;
  • лист лавровый.

Мясо подготовить, как в предыдущих рецептах. Нарезать кусками толщиной в пару сантиметров и положить в чашу мультиварки. Добавлять воду не требуется. Для тушения хватит и той жидкости, которая выделится из самой говядины.

Мультиварку выставить в соответствующий режим. Время приготовления зависит от качества самого мяса. Если оно от молодой скотины, хватит и пяти часов готовки, а если от зрелого быка, то и все семь.

Спустя три часа работы аппарата можно проверить, выпарилась из мяса жидкость или нет. Если она уже пропала, можно долить чуть-чуть воды. Закрыть мультиварку и готовить дальше. За час до окончания готовки открыть снова, насыпать розмарин, перец и лаврушку. Если мало соли - добавить.

После готовки разложить заготовку по полулитровым простерилизованным банкам. Налить в них немного топленого свиного жира. Подвергнуть стерилизации в духовке при двухстах градусах в течение получаса. Закатать простерилизованными крышками.



На водяной бане

Еще один способ сделать тушенку – использовать метод водяной бани. При таком подходе надо взять:

  • восемьсот грамм говядины;
  • двести грамм свиного сала;
  • лавровый лист;
  • чайную ложку соли;
  • черный перец (молотый).

Подготовленное мясо нужно нарезать кусками, как для шашлыка. Измельчить сало. Оба компонента смешать в миске. Присыпать перцем и солью, перемешать руками.

Вымыть и простерилизовать банки. Разложить в них подготовленное мясо (не под самую крышку), добавить в каждую порцию по лавровому листу.

Взять кастрюлю большого диаметра, установить на дно подставку. Сверху - банку с сырой тушенкой. В кастрюлю налить холодную воду, чтобы она достигла уровня плечиков тары. Несильно закрутить банку крышкой. Когда вода начнет кипеть, уровень подогрева можно снизить до минимально возможного. Варить не меньше пяти часов. Выкипевшую воду можно по мере необходимости заменять новой.

По окончании банку вынуть, крышку прочно закрыть. Хранить заготовку можно в холодильнике шесть месяцев.




В казане

Если в хозяйстве есть казан, удобно будет готовить мясной полуфабрикат и в нем. Понадобится:

  • три кило жирной говядины;
  • шесть луковиц среднего размера;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошек.

Мясо подготовить и крупно нарезать. Лук почистить, и разделить каждую головку на четверти. Выложить в казан послойно. Сначала кусочки говядины, посыпанные солью и перцем, затем лавровые листы и перец в горошке, а также лук. Потом новый слой мяса. Все это выкладывать так, пока все мясо не окажется в посуде.

Поставить казан на конфорку, плотно закрыть крышкой и начать подогревать. За это время должен выделиться сок из мяса и лука. Когда жидкость закипит, все перемешать и убрать огонь до минимума. Под крышкой будущая тушенка должна находиться еще в течение часа. Затем вновь размешать, выждать еще час. Нужно следить за тем, чтобы жидкость в казане слабо бурлила.

Чтобы приготовить домашнюю тушенку из говяжьей головы, нужно иметь:

  • два-три кило этой части туши;
  • лавровый лист и перец душистый (горошек);
  • соль;
  • два-три литра воды.

Для начала нужно подготовить мясо. Для этого следует промыть кусок от мелких костей и проварить в кастрюле с солью, лавровым листом и перцем до тех пор, пока мякоть не станет отдираться от костей.

Между тем простерилизовать банки. Сваренное мясо остудить. Разрезать на мелкие части и разложить по порциям. Жир, оставшийся в кастрюле, аккуратно снять ложкой и добавить в заполненные банки. Закрыть их простерилизованными крышками. Все готово.



Любая тушенка, сделанная в домашних условиях, станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке и многим другим блюдам, сделанным и на скорую руку, и основательно.

Существуют определенные ограничения на употребление тушенки для маленьких детей и кормящих мам.

Поскольку у малышей желудочно-кишечный тракт работает далеко не так эффективно, как у взрослых людей, такая пища для них слишком тяжела. Давать блюда с тушенкой даже семилетним ребятишкам можно лишь изредка, чтобы не напрягать желудок и кишечник. Если сделать это частью регулярного питания, проблем с пищеварением у детей не избежать.

Тушенку можно кормящей маме лишь в том случае, если такую заготовку сделали на домашней кухне из простых и понятных компонентов. Магазинный продукт вполне может содержать консерванты, вредные для здоровья малыша, питающегося материнским молоком.


О том, как быстро приготовить тушенку дома, смотрите в следующем видео.

Описание

Домашняя тушенка из говядины – это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.

Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев. Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.

Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.

Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (50-60 г)

  • (8 шт.)

  • (30-35 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подбираем специальные банки для консервации. Если вы хотите, чтобы консервы простояли достаточно длительный промежуток времени, используйте емкости с крышками, которые необходимо закатывать с помощью специального оборудования. В каждую из банок выкладываем на дно по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.

    Берем говядину, промываем ее под проточной водой и с помощью ножа нарезаем на куски размером с грецкий орех.

    Мясо плотно укладываем в банки. Между слоями добавляем соль и перец. Таким образом наполняем банку почти до горлышка, оставив немного места.

    Последним штрихом выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

    В банке должно поместиться около 500 граммов свежего мяса. Вместе с банкой должно быть чуть более 700 граммов.

    Благодаря добавлению жира общая масса увеличивается где-то на 10-15 граммов.

    Берем лист фольги и складываем его в два раза. Затем закрываем с его помощью банки. Ставим банки на противень, предварительно заполненный холодной водой. Это необходимо для того, чтобы, когда из банок будет капать жир, он не пригорал. Банки с мясом ставим в холодную духовку, которую затем включаем на 120 градусов. Запекаем в течение 8 часов.

    Спустя три часа мясо, которое прикасается к стенке, должно потемнеть вместе с соком. Кое-где еще будет виднеться сырое мясо.

    На фото изображено мясо спустя шесть часов. Оно должно равномерно потемнеть.

    Спустя восемь часов жидкость должна полностью испариться из банки. Сначала отключаем духовку, оставляем там мясо еще на некоторое время для остывания, потом достаем противень. Это необходимо для того, чтобы не было резких температурных изменений, и банка осталась целой.

    Банка еще длительное время остается теплой. Снимаем фольгу. Мясо должно быть слегка запеченным, а сало - растопленным.

    Закрываем банки крышками.

    Масса свежего мяса должна быть равна приготовленному продукту, как изображено на фото.

    Консервированная домашняя тушенка из говядины готова.

    Приятного аппетита!

Тушенка из говядины в домашних условиях – отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

Ингредиенты

600 г говядины;

1 лавровый лист;

2 луковицы;

300 мл бульона;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

1 морковка;

5 г соли на одну банку;

600 г свинины;

Способ приготовления

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

крупная соль;

12 лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

Ингредиенты

жирная говядина – два кг;

черный и душистый перец горошком;

лук-репка;

лавровый лист;

морковка;

15 г соли крупной.

Способ приготовления

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

Ингредиенты

говядина с жирком – три кг;

крупная соль;

лавровый лист – 15 шт.;

молотый белый перец;

лук – шесть головок;

черный перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

Ингредиенты

800 г говядины;

лавровый лист – 3 шт.;

200 г свиного сала;

соль – 5 г;

7 г молотого черного перца.

Способ приготовления

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

Ингредиенты

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

говяжий жир;

восемь лавровых листочков;

поваренная соль;

черный перец горошком – 30 шт.

Способ приготовления

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

    Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

    Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

    Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

    Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

    Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.